Макаренко А. С

Сергей Корягин
 В современных школах, в период долгого мира, немало детей, которые не поддаются либеральным методам воздействия. Тут Макаренко дома. Его формула: «Максимум требовательности к ребенку и максимум уважения к нему» работает. Давление, принуждение, наказание остаются, однако в общем и целом методы директора детской колонии внедрять в современную школу не следует. Сегодня роль живого примера, убеждения возрастает. Ребенка надо увлечь,  заинтересовать, если надо, вступить с ним в игру, иначе он уйдет из-под влияния. Сильные характером, смелые, строптивые дети не боятся, что их исключат из школы, выгонят с урока, что учитель пожалуется родителям, запишет очередную кляузу в дневник. О требовательности к ребенку мы хорошо помним, а об уважении к его достоинству, к его естественным склонностям забываем. 14 марта 2009 года.
 

Ответ на статью господина В. Ш. о Макаренко.
 Война и большевистская контрреволюция разбросали камни Российского государства – диктаторы их собирали. Шли по головам, никого не щадили. Сегодня мы говорим о Макаренко. Он собрал небольшую часть детей России, бродивших по грязным закоулкам страны,  и создал колонию. Детей, потерявших родителей, запущенных, преступивших закон. В экономике, политике, культуре диктаторы применяли чрезвычайные меры. За ними вынужден был идти Макаренко. Он здорово пригодился в то время, сильно помог. На практике и в теории. Для малолетних преступников нужна была жесткая система – разбушевавшуюся стихию следовало  остановить.

 Отсюда – и практикуемые педагогом  полувоенные порядки, командиры, собрания, рапорты. Хождение строем, пение песен и пр. Отсюда и отождествление процесса воспитания с производством. И – большевистский коллективизм.  Чем «хорош» коллектив для воспитания, когда им дирижирует опытный педагог? Тем, что он вездесущ. От педагога можно спрятаться, а от коллектива не спрячешься. Педагог, например, не может ударить, а коллектив может устроить «темную» и так наказать, что всю жизнь будешь «кашлять». Коллектив, конечно, в трудную минуту может и помочь, но Советы использовали его, главным образом,  в целях создания атмосферы взаимной слежки, запугивания, воспитания преданности. По доносам у нас пересажали миллионы людей. Для чего использовал Макаренко собрания? – Пристыдить, «пропесочить», наказать, предупредить. Запугать. Усердных и послушных похвалить, поставить в пример. «Но надо добиться такого положения, когда это была бы не толпа детей, а общее собрание членов коллектива», – объяснял свою позицию великий педагог. У нас и на производстве, в школах, в институтах  проводились с той же целью собрания.   И здесь было «все схвачено», все поставлено под контроль. Пикнешь против начальства – потом сто раз пожалеешь.


Интересна мысль Льва Толстого, которую приводит автор статьи о Макаренко. «Люди живут между собой и согласно действуют только тогда, когда они соединены одним и тем же мировоззрением: одинаково понимают цель и назначение своей деятельности». Много еще интересного за свою жизнь написал великий русский писатель. У меня есть только одно возражение: если бы он сам жил и работал по рецептам царского правительства и РПЦ, которая отлучила его от церкви, то могло бы и не быть самого Толстого с его романами и  шедевром «После бала».  Многие успешные писатели хотели бы одного мировоззрения, одного идеала, но для других, а не для себя. И Толстой здесь не исключение. По этому вопросу в мире было написано много умных книг, которые нашли прекрасные способы совмещения личного и общего в жизни человека, единого мировоззрения и права на свободную мысль. Способы, не загоняющие народы в большевизм и нацизм.

Педагогический процесс только по форме напоминает процесс производственный. Да, надо знать, какой «продукт» мы хотим «произвести», какие следует применить средства, кто стоит перед нами. Однако воспитание имеет дело с тонкой материей – душой ребенка, а не с болванкой. По болванке можно стукнуть и молотком. А по ребенку? Негодную деталь можно выбросить в корзину. А ребенка? Произвести совершенную деталь и воспитать совершенного человека – это две различные ипостаси человеческой деятельности. Средства воспитания? Разумно организованный труд ребенка  (здесь еще можно найти что-то общее с производством), личный пример воспитателя (это совсем не для производства), профессиональная работа словом (для мертвых предметов производства она никакой роли не играет).

А.С. Макаренко был прав в своих упреках педагогическому «Олимпу» в том, что их «творения» ничего не дают для воспитания детских коллективов, составленных из трудных детей и подростков. Чтобы писать рекомендации, надо самому хорошо знать дело, как его знали Песталоцци, Корчак, Макаренко, Сухомлинский, Шаталов и т.д. Есть педагогика как прикладная наука, которая обобщает опыт, дает рекомендации. Для педагога важно также хорошо знать науку психологию.  А в основном – это практическая деятельность, искусство, ремесло. 

Обучение и воспитание. Хорошо обучающий учитель  хорошо и воспитывает. Организацией процесса, личным примером, словом. Слово особенно веско звучит из уст историка, литератора, где раскрывается положительное и отрицательное в человеческих отношениях. Специалист по воспитанию тоже организует труд ребенка, но несколько шире, он воздействует также примером и словом, но более конкретно, по существу.

При Советах педагоги слишком назойливо навязывали детям идеологию, слишком назойливо восхваляли вождей, революционеров, т.н. передовиков производства. Для этого использовались многочисленные собрания, митинги, демонстрации,  классные часы, личные идеологические наставления. Требовалось, чтобы в плане воспитательной работы имя Ленина использовалось как можно чаще. Очень многие истинные герои России ушли в тень, а герои  Первой мировой войны были попросту забыты, точнее – выброшены из истории страны. Все воспитание было пропитано духом большевизма, духом нетерпимости к западным порядкам, западным ценностям. Толерантность считалась гнилой неустойчивостью, а религиозные святыни – «слабеньким качеством». Здесь господин В. Ш. не ушел от большевиков.

Затронут вопрос о духовных семинариях, монархических и иезуитских школах. Да, их продукт не всегда соответствовал предполагаемому образцу. Например, Иосиф Джугашвили учился в свое время в духовной семинарии, а получился революционер. Однако, в основном, соответствовал. Из них выходили специалисты, преданные своему делу. Все закрытые учебные заведения по строгости режима напоминают колонию Макаренко. Но ученики там собраны другого качества – не испорченные жизнью. Там есть сложности, но связанные не с исправлением, а с направлением. Надо направить в нужную сторону то, что дано природой и семейным воспитанием. Таковы наши сегодняшние кадетские школы.

Макаренко: «Коллектив, поставленный в здоровые педагогические условия, может развиваться до совершенно непредвиденных высот. Это я говорю с полной ответственностью и легкостью». Можно бы добавить: «с легкостью в мыслях  необыкновенной». Всем великим людям свойственно увлекаться. Здесь есть опасность  переусердствовать – воспитать тупого исполнителя предписаний реакционной власти, последователя тоталитарной идеи. – идеи «порядка» или уравниловки. Первую испытали на себе немцы, вторую – граждане нашей страны. В любом деле нужна мера.

Неприятно поразила меня «прибавка» к статье В. Шадрина. «Я предлагаю начать собирать подписи для того, чтобы А.Г. Лукашенко был президентом России», – открыл свою душу автор. Недалекого человека с авторитарными замашками в президенты России? Нелепость. Абсурд. Чистоту он там навел в Минске? Кто-то остроумно возразил: а в Берлине во времена Гитлера было чище. О Лукашенко надо почитать то, что о нем написал покойный писатель Василь Быков. 7 сентября 2009 г.
 

В любом практическом деле есть комплекс методов, приемов, способов, средств для достижения цели. А универсального средства нет,  волшебного средства нет. Коллективное воздействие на ребенка воспитывает гражданственность, дисциплину, учит подчиняться. Воодушевляет, устрашает, готовит к  жизни. «Вместе и батьку бить легче». Бревно нести, баржу тащить. Идти в атаку. И умирать вместе легче. А книгу писать лучше в одиночку,  изобретать и делать открытия. Стихи писать и сочинять музыку.

Метод индивидуального воздействия действует на глубину сознания. Жизненный идеал одним коллективным усилием в душу не вложишь, здесь необходим тонкий индивидуальный подход. И самое сильное средство – слово человека, которому ребенок доверяет, которого любит – слово отца, матери, старшего  брата, учителя. Не  каждому эта работа под силу. Неопытный воспитатель кричит, командует, а способный говорит тихо, спокойно, уверенно, авторитетно. Личный пример поведения любимого человека – также великий воспитатель. Здесь нашими союзниками являются герои фильмов и книг.
Все нравственные чувства ребенка формирует и жизнь в коллективе, и филигранная работа воспитателя словом. Каждый из вариантов по-своему ценен.

Макаренко – великий педагог. Но вся жизнь советская в то время была так устроена, что требовался командир, коллективист. Тем более – в воспитании малолетних правонарушителей. 5 ноября 2009 г.