Сказка о Гусенке

Наталия Снигур
Первые лучи солнышка согрели уставшую от зимы землю. Капель создавала чудные мелодии, торжественно встречая Весну. С ее приходом мир начал медленно пробуждаться ото сна, радуясь каждому лучику теплого солнца. Первыми на призыв весны откликнулись ручейки - они радостно побежали по лесу рассказать всем о приходе Весны. Весело журча они приносили питательную влагу земле и та медленно просыпалась от долгого зимнего сна.
Весна прикоснулась к земле - и от ее прикосновения проснулись травинки, и начали вылезать из своих укрытий, подставляя свои стебельки солнышку. Весна прикоснулась к деревьям - и по их толстым стволам побежал сок, оживляя веточки и распуская первые листочки.
Пришел второй сын Весны - Апрель, с ним прилетели ласточки, и мир наполнился их веселым пением.
Маленькие букашечки начали покидать свои укрытия и все чаще и чаще задерживаться на поверхности подставляя свои спинки солнцу.
Маленькая Гусенка неуверенно высунула свои усики из под земли. Солнце ослепило ее глазки - она никогда в жизни не видела его.
- Эта большая, желтая тарелка мне определенно нравится - подумала Гусенка, и вылезла из под земли. Теплые лучи ласково погладили ее мохнатое тельце.
Весь мир казался таким интересным, и Гусенке захотелось изучить его полностью.
Маленькие мушки пролетели мимо нее.
- С пробужжждением! - весело прожужжали они, и полетели дальше. Гусенке вдруг на миг стало грустно.
- Жаль, что я не умею летать... - подумала она. С высоты наверняка весь мир прекраснее.
Гусенка взобралась на веточку. Вокруг кипела жизнь. Ее внимание привлекла небольшая лужица. Возле нее рос небольшой кустик. Из его ярких молодых листиков выглядывал, улыбаясь солнцу, желтый цветочек. Гусенке во что бы то ни стало захотелось его понюхать. Она начала медленно спускаться с веточки и отправилась к цветку.
Совсем выбившаяся из сил, гусенка сидела на лепестках цветка и вдыхала его сладкий аромат.
Вдруг ее взгляд упал на лужицу. Возле нее сидел серенький Червячок. Он был явно грустным. Гусенка медленно подползла к нему.
- Почему ты грустишь в такой чудесный день? - спросила она Червячка.
- Я такой некрасивый - тихо вздохнул Червячок. - Никто не обращает на меня внимания.
Гусенка удивилась. Она никогда не задумывалсь над тем как она выглядит.
- С чего ты взял, что ты некрасивый? - с недоумением спросила она.
- А ты загляни в лужицу и увидишь - ответил Червячок, наклоняясь к воде.
Гусенка посмотрела в воду. Она увидела ярко - желтое, пушистое тельце, укрытое разноцветными пятнышками.
- Вот видишь, ты яркая и красивая, потому с тобой захотят дружить другие, а я серый, потому мне никогда не найти друзей.
- Ну хочешь, я буду твоим другом? - весело подмигнула Червячку Гусенка.
- Ты и вправду будешь моим другом? -удивленно спросил Червячок.
- А что тут такого? Конечно я буду твоим другом.
С тех пор Гусенка и Червячок были лучшими друзьями. Они вместе ели молодые листики деревьев, вместе наблюдали за тем, как светятся звезды. Им казалось, что так будет всегда. И они всегда будут счастливы вместе.
Так прошла большая половина Апреля.
Однажды Гусенка долго не могла найти своего друга. Если Гусенка отлучалась куда-нибудь, Червячок раньше всегда ждал ее у того места, где они познакомились. Она отправилась туда. Взобравшись на кустик с которого видно лужицу, она увидела Червячка. Она обрадовалась, что нашла его. Быстренько спустившись к нему, она весело окликнула его:
- Ой, Червячок! А я уже волноваться начала. Где ты был?
Червячок оглянулся. И тут Гусенка увидела, что он не один.
- Это Личинка, и мы теперь вместе - прямо сказал Червячок.
- А как же я? - тихо спросила ошарашенная Гусенка.
- Ну ты... Ты не такая как мы. Посмотри на себя - мы тоненькие, а ты вон какая толстая.
- Но ведь раньше ты говорил, что я красивая - все еще не веря своим ушам прошептала Гусенка.
- Ну то было раньше - ответил Червячок и отвернулся.
Гусенке было больно. Она еще раз заглянула в лужу.
- Ведь я не изменилась... только подросла немножко, почему же я некрасивая? - она тихо заплакала.
Все оставшееся время Гусенка провела одна, тихо наблюдая как Червячок радуется и нахваливает красоту своей новой приятельницы.
- И что же в ней красивого? Обычная Личинка. Такая же бледная, как и те что сожрали акацию на лугу.
Настало время вить коконы. Червячок и Личинка свили свои коконы рядом, чтобы когда проснутся, быть снова вместе. Гусенка вылезла на тонкую веточку дерева напротив (где-то в глубине души ей было интересно, в кого же превратится ее бывший друг). Она уснула.
Пришел долгожданный Май. Он колыхнул землю нежным майским ветерком и обитатели коконов проснулись.
Первым из своего кокона выбрался Червячок. К своей превеликой радости - он превратился в прекрасного Махаона. Яркий окрас, большие крылья, стройные лапки - об этом он мог только мечтать!
Из кокона напротив показались длинные тонкие усики. Гусенка высунула головку из кокона и огляделась. Увидев Червячка она не могла не восхититься его красотой.
- Интересно, в кого превратилась я... - с ужасом подумала она, вспоминая как тесно было спать в коконе. - Я наверное стола еще толще...
Гусенка неуверенно высунула лапки из кокона. Она никак не могла высвободиться из него. Заметив, что Червячок за ней наблюдает, она совсем расстроилась. Высвободившись наконец из кокона, она развернула крылья... Они были прекрасны! Ярко голубые большие крылья украшали удивительной красоты рисунки в форме глаз, а меньшие крылья изящно сужались к концу.
- А она изменилась - подумал про себя Червячок, и начал теребить кокон своей возлюбленной.
Кокон треснул. Из него появилась сразу серая головка, потом такие же серые крылья. Разочарованию Червячка не было предела - его прекрасная Личинка превратилась в невзрачную, серую Моль!
Гусенка взмахнула крыльями. В небе ее полет подхватил красивый Мотылек и они закружились в прекрасном танце.
Червячок снова был один - ведь Моль не любит свет. Она попрощавшись спряталась в расщелине дерева. Он сидел на ветке, не зная, что теперь делать. А бабочки, образовав прекрасные пары, кружились в небе, готовясь к брачным танцам и произведению потомства.