Открытый урок 8. Ошибка на Таинственном острове

Евгений Садков
 Длинный полуночный звонок прогнал сладкий сон. Димон подошёл к двери и посмотрел в глазок. Быстро открыл неожиданным гостям. На пороге стояла расстроенная Снежанна Денисовна. Сбоку тер свои маленькие глазки ещё непроснувшийся Вовчик.

 -Быстро одевайся!-учительница изящным движением откинула седой, влажный локон с высокого лба. -Мы срочно должны попасть на наш остров.

 -Давай,давай,-поддержал Вовчик,-На нас наехали. Реально.

 -Если мы не исправим ошибку,-продолжила Снежанна Денисовна,-может произойти непредвиденное. Последствия станут катастрофическими.

 -Да, объяснит мне кто-нибудь,-Димон уже натягивал кроссовки,-что произошло?

 -Наши друзья до сих пор не могут развести костер!-учительница уже бесцеремонно выталкивала их за дверь теплой квартиры.

 Остров встретил их пронзительным норд остом. Вовчик вытащил из кармана единственную спичку. Друзья загородили её от холодных солёных брызг, долетающих с бушующего океана.

 -Вот,-трагически прошептала учительница,-она не загорится,пока мы не исправим ошибку. И в этом,очевидно, виновата я. Всё! Одна дорога-в монастырь. Некому защитить мою честь!

 Капельки слез на её щеках отразились в тусклом свете скользящей по рваным тучам ущербной Луны. Норд ост растрепал седые локоны. Друзья хотелось обнять несчастного друга.

 Димон проглотил подкативший к горлу ком:

 -Вашу честь есть кому защитить! А теперь-рассказывайте!

 Вместо ответа она протянула ему телефон. Юноша быстро пробежал глазами по тексту SMSки. Задумался. Произнёс тихо:

 -Да,это косяк. Кто нашёл?

 -Саша Кот.

 -Я бы этого кота в сортире замочил,-мстительно сощурил и без того маленькие глазки Вовчик.

 -Хватит сортиров,-решительно оборвала его пришедшая в себя Снежанна Денисовна.-Пора браться за дело. Без замечания этого мудрого юноши мы бы так и сидели дома. А наши друзья замерзали здесь. Вы готовы к испытаниям!

 Друзья встали рядом. Навстречу пронзительному норд осту и соленым брызгам бушующего океана.

 -Переходим на третий уровень,-повелительно и громко произнесла учительница.-Новая ролевая игра. Ты, Вовчик-окислитель! Димон-восстановитель.

 Друзья недоуменно переглянулись, но промолчали. В таких ситуациях они полностью доверяли ей.

 -В уравнении горения спички какой элемент будет отнимать электроны?

 Свист холодного ветра был лишь ответом. Друзья опустили головы.

 -Спокойней, спокойней,- Снежанна Денисовна подняла прутик и начертила на влажном песке злополучное уравнение.

               КСlO3 + P --> KCl + Р2О5

 -Проверяем. У калия степень окисления как была +1, так и осталась в правой части записи.

 Друзья дружно закивали головой.

 -Вспоминайте степень окисления кислорода в большинстве соединений.

 -Шестая группа,-напрягся Димон,-главная подгруппа. Не хватает двух электронов. Отнимает их у более слабых и завершает свой внешний уровень. -2. Значит, Вован-кислород!

 -Если бы,-ответил друг,-Ты посмотри степень окисления кислорода в правой части. Тоже два.

 -Проверьте остальные элементы,-попросила учительница.-Смотрите,хлор. Было +5,А стало -1.

 -Меньше стало?-неуверенно произнес Вовка.

 -Распространенная ошибка. Электрон несет заряд -1. Значит...

 -...хлор отжал шесть электронов,-быстро добавил Димон.- Вовка-окислитель. Настоящий грабитель. Ё!

 Он сделал несколько движений в стиле Тимати. И получил увесистый подзатыльник от друга.

 -А ты, конечно, восстановитель! Был ноль, как у фосфора. А стал весь в шоколаде +5. Ну,подожди пару лет.

 -Друзья, друзья,-успокоила их Снежанна Денисовна,-не время ссориться. Вы оба-молодцы! Установили, что хлор, принимает в этой реакции шесть электронов, завершает внешний уровень. Восстанавливается. Фосфор отдает, соответственно, электроны. Окисляется.

 -Подождите, подождите, -призадумался Вован, -мне нужно шесть. А он отдает только пять. Непорядок. Или опять-не так сидим?

 -Да всё тип-топ. Нашли наименьшее общее кратное при разделе имущества-тридцать. А теперь на сцену выходят коэффициенты!  Парад-алле! И друг Ломоносов спокоен. В натуре!

     5KClО3 + 6Р = 5КСl + 3Р2О5

 -Слава Пацифику!-дружно крикнули друзья, глядя на успокоившийся океан.

 Луна осветила их одухотворённые лица.

 -Ну,что, Абдулла, поджигай,- Димон ткнул в бок другу.

 Тот не решался. Учительница обняла их за плечи. Друзья склонились. Вспыхнул огонёк, освещая три пары внимательных глаз.
                *****

 Они ещё долго сидели у костра. Пока заря не заштриховала Южный Крест.

 -Что, друзья,-Снежанна Денисовна поднялась с коврика из сухих водорослей. -Пора! В НАШ Гранитный дворец. Скоро звонок на первый урок.

 -А стоит?- Димон шевелил обгоревшим прутиком угасающие угли.- Вон, одна учительница надела пояс шахида и взорвала себя вместе с невиновными.

 -А в другой школе,между прочим-музыкальной,-добавил Димон,- у половины учеников нашли вшей.

 -В одном городе,- Вован встал и отряхнул коленки от песка,- ученики прямо на уроках заходят на порносайты. Давно говорил вам, половина интернета-сплошная порнуха!

 -Глядишь, -уточнил Димон,-после "клубнички" обяжут Богу молиться. На уроке закона Божьего.

 -Словом,-подвел черту его друг,-сплошной бардак!

 -Тем более интереснее,-Снежанна Денисовна взяла их немного огрубевшие ладони,- бороться с трудностями!  Мы вместе. Бороться и искать! Найти и не сдаваться!

 Друзья решительно и смело перешагнули в Северное полушарие.
             ******

 -А кто же виноват?!-крикнул им вдогонку Гедеон Спилет, -Мы так долго сидели без вашего огня! И я не успел всё записать!

 -Да,автор балбес. Вечно спешит, не проверяет,-успел ответить Димон.- Пропустил кислород в левой части записи.

 -А Сашка Кот,-добавил Вован,-молодец. Насчет сортира, это я погорячился. Извини,друг!