Кто Вы Борис Алексеевич Смысловский продолжение 18

Владимир Смысловский
   Итак, почти семидесятилетним человеком, Борис Алексеевич вместе с женой возвращается в Европу. По возвращению он пытается обосноваться в Мюнхене, где сотрудничает с генералом Геленом как специалист по России. Это сотрудничество продолжается практически до начала 70-х годов. Здоровье у него самого и у жены подорвано и он переезжает в Канны.
   Вот что он пишет из Канн своей единственной дочери - Марине в Польшу:
"Я в этом году (1974 прим.автора), слава Богу, чувствовал себя лучше, чем в прошлом, конечно, все это относительно, постолько-посколько это возможно в мои 76 лет с половиной, с моим больным сердцем и ревматическими болями, которые являются следствием контузии еще с времен Первой  мировой войны. Пока человек молод, он этого не чувствует но с годами, тяжелая жизнь, 14 лет войны и почти три года интернированного лагеря, все это предъявляют свои счета. Но благодаря трогательным заботам моей жены, я тяну и быть может, что протяну еще несколько добрых лет".
  Болеет и его жена. Вот что он пишет в 1975 году:
"Мы снова попали в "неурновешенное" положение из за операции жены. Временно живем в Лихтенштейне. До октября, потом едем снова в Мюнхен на второй медицинский контроль и только в ноябре вернемся в Канны. Этот осмотр и решит нашу судьбу, т.е. место жительства ибо Ирене врачи запрещают южное солнце. Очень тяжело в 78 лет снова и снова устраиваться, но что делать, на все воля Всевышнего".
  Кстати в этот же период и его вторая жена возвращается из Аргентины в Польшу, где вскоре и умирает. В 1975 году умирает в Польше и его первая супруга.

   Забегая несколько вперед, отвечу некоторым "авторам" утверждающим на страницах публикаций о баснословном наворованном состоянии Бориса Алексеевича, что материальных благ он не накопил. Это понятно даже из выше приведенных выдержек из письма дочери. Кроме этого Ирена, пережившая мужа (умерла 24.02.2000г.) закончила жизненный путь в доме пристарелых г. Вадуца. Всего нажитого имущества не хватило даже на ремонт арендованного дома в Лихтенштейне.

   Находясь в Лихтенштейне, Борис Алексеевич встречается с Солженицыным А.И. Вот как он пишет об этом своей дочери:
   "Считаю своим долгом тебе написать, ибо ты как внучка, имеешь право и должна знать, что в 1971 году вышла в свет книга советского писателя Солженицина, лауреата премии Нобеля - "Август четырнадцатого".
Эта книга большой исторический роман вроде Толстого "Война и мир". Написана с большим талантом и хотя с точки зрения военной истории там много исторических ошибок, но все-таки она представляет большой вклад в историю русской Нации.
Здесь на Западе ее покупают на расхват. В СССР она кажется запрещена. Не знаю как у Вас в Польше, где режим много либеральнее чем в СССР. В книге он прекрасноописывает душу старой русской армии, хотя очень сильно ругает генералитет.
Это не нравится старым русским эмигрантам, но я должен сказать, что Солженицин по существу, как это и не неприятно, но он прав. Среди немногих кого он очень хвалит, это моего отца, т.е. твоего деда. Ты его совсем не знаешь. Даже фотографии никогда не видела, но как внучка должна это знать т.е. то, что Ты можешь гордиться своим дедом.
  Имя его перешло в историю и что замечательнее всего, так это то, что его военные и человеческие качества должен был признать советский писатель и то - один из лучших.
Я бы послал тебе эту книгу но не знаю пропустит ли ее ваша цензура. Узнай, если так, то я куплю и вышлю тебе.
  Моих книг конечно тебе не выслал, ибо их конечно не пропустят, хотя о Польше я писал очень хорошо.....".

   Кстати, я пытался встретится с Солженициным после его возвращения в Россию, но мне не удалось связаться с ним напрямую, а всякие "секретари-посредники" не посчитали видимо нужным встретится с потомком  Смысловских, описываемых в его романе. Очень Жаль!!!

   Хочу здесь упомянуть и о том, что по возвращении из Аргентины, Борис Алексеевич видимо пытался связаться с родней в СССР. Так к нам однажды домой, кроме матери дома никого не было, пришел человек и спросил отца. Говорил он с прибалтийским акцентом. Мать ответила, что отец на работе и просила зайти вечером. Больше он не заходил. Думаю просто не рискнул. Искал он только моего отца видимо потому, что отец был самый младший из братьев.

   5 августа 1988 года на 91-м году жизни Борис Алексеевич Смысловских скончался в г. Вадуце.
 На фото могила Бориса Алексеевича в день похорон
Продолжение следует