Шахтёрские байки

Юрий Першин 2
    Тёплымм летом возле наших домов всегда любили посидеть на лавочке в тени раскидистых клёнов – пенсионеры, в основном бывшие шахтёры. Каждый из них отработал на шахтах по 30 - 40 лет и поэтому знал множество забавных историй, происшедших как с ним, так и с его товарищами по работе. Их повествования были настолько занимательные и жизненные, что только диву даёшься: как всё это могло произойти? Я приведу на этих страницах несколько таких рассказов. Вот один из них: 
               
                Чугунок
      
    Эту историю нам поведал сосед – бывший шахтёр и весьма уважаемый в нашей ветеранской организации человек:
                - Бригаде ГРОЗ Дмитрия Ивановича Удальцова за выполнение задания в день повышенной добычи -  после окончания смены выдали наличные деньги.
                - Как же мы ими  распорядимся?- спросил бригадир у членов своей бригады,- разделим их поровну на всех или же отдохнём на природе.
                - Какая там к чёрту природа «бугор», посмотри в окошко - дождь так и хлещет на улице,- сказал член бригады Виктор Найдёнов. - Пойдёмте все ко мне. Моя жена ушла к своей матери, чтобы помочь ей по - хозяйству. Я по своему опыту знаю, что она не скоро оттуда возвратится. Им разговоров на целый день хватит,  да ещё и на утро останется.
    Виктор совсем недавно построил себе новый дом и решил отметить это событие в кругу своих товарищей по работе.
                - Вот это дело говоришь, молодец,- похвалил его профорг Андрей Кузнецов,- а заодно и твоё новое жильё обмоем.
                - Конечно, обмоем,- поддержали профорга остальные члены бригады, - а то без этого им счастья в жизни не будет. 
    Так обосновали они свою теорию безоблачной жизни семьи Виктора во вновь построенном  доме.
    Сказано - сделано. Набрав в магазине закуски и водки, шахтёры пошли к дому Виктора Найдёнова, благо, что идти туда было совсем не далеко. У крыльца дома, узнав хозяина, их приветливо встретил весёлым лаем Шарик.
    Зайдя в просторную переднюю, гости сняли свою верхнюю одежду и затем прошли к столу и с шутками-прибаутками, уселись праздновать. Только они успели произнести несколько тостов за здоровье хозяина этого дома, как в комнату неожиданно вошла жена Виктора Найдёнова - Валентина  Она из-за чего-то   поссорилась со своей матерью и поэтому была сильно не в духе. Увидев у себя в доме эту развесёлую компанию и большое количество ещё нераспечатанных   бутылок водки, стоящих на подоконнике, Валентина, не слушая объяснений своего мужа, стала сразу же ругать нежданных гостей и выпроваживать их из комнаты. Виктор, видя такое дело, встал из-за стола и попытался урезонить свою разъярённую супругу. Но она со словами: «Ах ты, алкаш несчастный!» - резко повернулась к печке, где стоял ещё тёплый чугунок с манной кашей, схватила его в руки и со всего размаха одела его на голову своего мужа. Все гости кинулись к нему, чтобы как-то облегчить его участь. Кто-то из них взял ведро с холодной водой и вылил её на голову Найдёнова, чтобы охладить этот чугунок. Но это лишь только усугубило сложившую ситуацию. Сколько бы потом гости не пытались снять с головы Виктора чугунок, но, увы, из этого у них ничего не вышло. И здесь произошло совсем неожиданное. Его жена Валентина, обезумевшая от случившегося и почти ничего не соображавшая в этот  момент, схватила подвернувшийся ей под руку металлический пестик от ступы и со всего размаху ударила им по горшку в надежде расколоть его. Но от этого удара её муж только замотал головой (вернее чугунком) и беззвучно рухнул,  как подкошенный на пол.      
    Приехавшие по вызову шахтёров врачи скорой помощи только развели руками не зная, что в этом случае им делать. Но так как пульс у Виктора  прощупывался, то они на всякий случай поставили ему укол, и, уже было вознамерились ехать к себе назад, но бригадир Удальцов, разгадав их   намерение, сказал им, что у него на ремонтно-механическом заводе есть знакомый мастер, который наверняка сможет снять этот чугунок с головы пострадавшего. На машине скорой помощи его срочно доставили на этот завод. Бригадир Удальцов в одном из цехов нашёл своего знакомого мастера, которого все уважительно называли Матвеевичем. Он осмотрел Виктора и зачем-то несколько раз постучал по его голове, вернее по чугунку, небольшим молоточком. Затем мастер велел одному из рабочих принести  ведро горячей воды. Пока тот ходили, Матвеевич выстрогал ножом из дощечки маленькую лопатку, а затем пошёл в инструменталку и принёс оттуда банку с солидолом. Когда же была доставлена горячая вода, то мастер, подождав, пока она немного остынет, стал поливать этой водой чугунок. От тепла его кромка, соприкасавшаяся с головой Найдёнова, несколько ослабла, и бригадир Удальцов по команде мастера стал очень осторожно обеими руками тянуть чугунок кверху, а Матвеевич с помощью выструганной им лопаточки - смазывать солидолом, соприкасающуюся с головой пострадавшего, кромку чугунка. И так как у Виктора голова была побрита под «крутого», то чугунок медленно, но верно неуклонно пополз вверх. И вскоре бригадир победно вскинул руки со снятым с головы  потерпевшего чугунком. А жена Виктора кинулась вытирать своим новым платком его лицо, облепленное манной кашей. Когда же она управилась, то многие, взглянув на Найдёнова, сразу же вспомнили слова Михаила Евдокимова из его  рассказа «Баня»: «А морда была такая красная….».
   Отлежав почти неделю в больнице, Найдёнов вышел на работу, но уже в другую бригаду. Ему тогда очень не хотелось больше встречаться со своими товарищами по работе, свидетелями его небывалого несчастья.
   А со своей женой Николай всё ж таки помирился, и они зажили счастливо в их  новом  просторном доме.               
                Автор: Юрий Першин