Неубиванка продолжение 7

Выходец Из Арройо
Начало и продолжения:
http://www.proza.ru/2010/03/08/5
http://www.proza.ru/2010/03/11/23
http://www.proza.ru/2010/03/12/1693
http://www.proza.ru/2010/03/16/266
http://www.proza.ru/2010/03/21/138
http://www.proza.ru/2010/03/30/109
http://www.proza.ru/2010/04/05/5

Супер каска

- Рашабой, есть отвёртки? - спросила Андэдушка, улыбаясь во весь рот.
- Вот. А свои куда дела? -  заинтересовался напарник, протягивая свой набор.
- У меня не того калибра - проворачиваются в пазах. Похоже, кто-то тут уже ковырялся.
- Это не пазы. Разрез на головке винта или болта как-то не так называется.
- И пусть! Не в этом дело! - продолжала улыбаться Андэдушка.
- Чего сияешь? Нашла что-то?
- Угу! Глянь-ка. Что видишь?
- Мини-корвегу вижу одноместную. Хлам! - авторитетно заявил спутник очень довольной "детки из убежища", как её ещё совсем недавно называл Тридогнайт, пока радио принимали все Пустоши... Охо-хо... Уже не все.
- А на дверцах? - стала подсказывать "детка" с хитринкой.
- Зеркала заднего вида, эмблема фирмы "Корвега", дырки пулевые...
- Стоп! Остановись на зеркалах! - аж заприплясывала Андэдушка.
- Редко встречаются, да. Повезло! Если пустынные дамочки не свинтили, то побиты. Впервые вижу целую пару. А что?
- Ой, что там? - изменила выражение лица Андэдушка и глянула за спину Рашабоя.
- М-м? - только выдохнул Рашабой, резко поворачиваясь и оглядываясь. - Не нравится мне это место... Но опасного ничего не видно. А что там было?
- Твоё промедление было! - торжествующе повысила голос напарница, - Была потерянная секунда. А прикинь, если бы на каске были зеркала заднего вида? Тебе надо было бы вертеться или только сфокусировать взгляд и не поворачивать даже голову?
- Да, твоя правда, только... Вот, что... Ты больше ложную тревогу не поднимай. Ладно? Это даже в шутку не стоит делать, когда речь о жизни и смерти, а решают секунды.
- Да, извини. Просто обрадовалась и занесло малость. Учту... Но про зеркала я здорово придумала, да?
      Каска, утяжелённая свежеприделанными зеркалами, снятыми с обломков машины, ёрзала на голове, как ни затягивай ремешок. Андэдушка уже поняла, почему никто не носит такой фасон, но ещё упрямилась. Рашабой потихоньку посмеивался, от комментариев воздерживался и только изредка иронично поглядывал. Дитя из убежища активно училось и творчески перерабатывало все новое. Это было занятно!  Первый в жизни бронежилет вызвал у спутницы массу энтузиазма и изрядно поразвлекал во время починки и примерок в Ривет Сити. Бантики и рюшки не понадобились, но чистка, любовное поглаживание округлостей, подгонка на талии и переделка швов на бёдрах... Это было зрелище! Весил этот армейский образец, как три штурмовые винтовки, если не больше, но защищал очень прилично, а с изяществом носить комбинацию кевлара, металла и прочной ткани - та ещё задачка.
      В Ривет Сити пришла парочка в составе красотки с сержантской стрижкой, одетой в стандартный комбинезон убежища, и гуля в одежде наёмника. Покидала бывший авианосец мини-бригада бойцов в хорошей защитной одежде и решительно настроенных на встречу с любой угрозой. И со спины к ним не подходи! Шутки шутками, но Андэдушка уже мечтала, чтобы с тыла подобрался какой-нибудь вражина - хотелось бы использовать свою усовершенствованную каску хоть разочек. А потом в мешок её - достала уже, сползая то вбок, то на нос! Рашабой форсил в каске охранников Ривет Сити. Это была почти полная копия шлема сил самообороны убежищ, внедрённая когда-то корпорацией Vault Tec. Нашлёпали их до войны невероятное количество, хоть и устарели они за считанные годы, обеспечивая защиту головы раза в полтора слабее, чем стандартная каска пехотинца. Зато имели отличное прозрачное забрало и в обычных условиях Пустоши спасали от пыли в лицо. На случай угрозы он припас, конечно, нормальную боевую каску - голова-то не казённая, другую не выдадут.

Развилки
 
      Парочка вышла на относительно ровный и прямой, как стрела, участок довоенного шоссе. ПИП Андэдушки показывал старые дороги и даже делил их по категориям, а впереди ожидалось несколько перекрёстков и развилок.
- Рашабой, за нами идут.
- И впереди два силуэта, - откликнулся напарник.
- Сзади тоже двое. Идут, не скрываясь. Думают, что мы их не видим?
- Прими-ка правее, к камням. Не нравится мне это место! - тихо проговорил Рашабой, поправляя пистолет за пазухой и щупая любимую снайперку. - Давай на скалы, а я тут постою, пообщаюсь.
- Имею встречное предложение! - быстро среагировала Андэдушка, - Кто у нас снайпер? Тебе и на скалы. А с меня спрос невелик - стоит девица с битой и ничего опасного из себя будто бы не представляет.
- Уговорила, - кивнул Рашабой и тихонько хмыкнул, - Только поосторожней и линию стрельбы мне не перекрывай. Видишь выступ в скалах? Там буду.
      Рашабой уже догадывался, кто опустошил подземелья в районе станций Молла, но помалкивал. "Ничего опасного!" - опять хмыкнул себе под нос, занимая позицию. Миролюбивая спутница была ему очень по душе, хоть он и не видел её пока во время приступов боевого бешенства. Предполагал, что успеет смотаться в укрытие, если что. О самих приступах Андэдушка поведала неохотно, но скрывать такую свою особенность от делового партнёра не решилась.
      В оптику снайперской винтовки он внимательно пригляделся к парам путников. Лица западной двойки были амимичны и шли они мерным шагом, как роботы. Не разговаривали, почему-то видом своим напоминали близнецов, хоть и лица были разные. Разные, а будто из одной плоти лепили... Эта пара не понравилась. Оба несли наготове штурмовые винтовки, одежда была почти одинаковая - обычная для наёмников-патрульных, головных уборов не было. И шли они строго по прямой, не обходя лужицы и рытвины - просто перешагивали или топали по воде. Парни явно не боялись цапануть лишних рентген и пренебрегали вредоносным, что для пустынных бродяг как-то не типично.
      С востока приближались парень с девушкой. Оба в боевой броне без касок. Парень нёс за спиной штурмовушку, а девица... Ба! У барышни за плечами был миниган! Ничего себе! Интересная парочка... Эти шли аккуратно - обходили опасные пятна, выбирали ровные участки и как-то почти автоматически держали дистанцию от ям и куч камней вдоль дороги. В местах, где могла быть засада или просто участки, не просматриваемые насквозь, они активней поглядывали и иногда перебрасывались короткими фразами. Не казалось, что они боятся, но было ясно, что готовы дать отпор в любую секунду. Эти производили впечатление опытных бойцов. Вот только... что за люди? Знать бы наперёд...

Две пары

      Андэдушка, оставшись одна, добыла из рюкзака типичную одежду жителя Пустоши и изобразила пришивание почти оторванного рукава. Она присела у большого валуна так, чтобы Рашабой не зацепил её, даже очередями. Снайпер-то он классный, но китайским автоматом обзавёлся. Андэдушка еле уговорила дать ей поковыряться в  интересном оружии и поделилась запчастями, которые насобирала ещё во рвах Молла. С гордостью продемонстрировала напарнику отлично отремонтированный автомат и только потом спросила, зачем купил. Тут и выяснилось, что опять "родина предков"! Автомат китайский, конечно, но скопирован со всемирно знаменитого образца, который ещё в двадцатом веке считался на планете лучшим. И до сих пор хорош! Эта "родина предков" была настоящим бзиком Рашабоя, но безвредным и даже приятным. Держаться корней... Что-то в этом было, чего сейчас не найти почти ни у кого. Что-то настоящее...
      Первыми подошли мужики в одежде наёмников. Они остановились возле Андэдушки и один закурил. Оба молчали и смотрели, ничего не выражая ни глазами, ни лицами.
- О, привет! - оторвалась она от шитья. - Есть что на продажу?
- Рад тебя видеть! - громко, но без выражения эмоций сказал курящий, а другой просто кивнул. - Мясо нужно?
- А вы охотники, да? Поглядеть бы... - живенько среагировала Андэдушка и отложила свою работу, но осталась сидеть на рюкзаке.
- Охотники? Да, типа того. Вот, - достал курильщик свёрток из кармана, - погляди. Сторгуемся.
- Странное какое-то мясо... - засомневалась Андэдушка. - И пахнет странно, но мясо... Вроде. Чего это?
- В Андэйле наменяли. Не спрашивали. Браминятина? Не разбираюсь в мясе. Берёшь?
- А ещё есть что? - не отдавая пакет с мясом, спросила и стала прикидывать, как разговорить этих немногословных. Очень у них глаза странные однако. Пустые какие-то. Вдетые оба? Только чем? На винт не похоже... Пока мысли бегали, Андэдушка изображала простоватость: - А Андейл - это где?
- Два часа пути. Мы прямо оттуда. Что интересного? Какие новости? - вступил в разговор некурящий, до этого внимательно обозревавший всё вокруг. Он так всматривался в скалу, где на выступе засел Рашабой, что Андэдушка даже внутренне напряглась.
- Да какие новости в Мегатонне? Город стоит, бомба в луже торчит, кабак торгует, караваны ходят. Всё, как всегда. - вздохнула Андэдушка. - А вам караванщики попадались?
- Да... - тем же полумёртвым голосом сказал курильщик. - А что?
- Говорят, у бродячих оружейников бывает особое оружие. Мне лично особенно интересна металлическая бейсбольная бита. Не слыхали? До войны их делали, но не очень много. Слыхала я, что некоторые военные предприятия подверглись конверсии и стали делать спортивное оборудование вместо холодного оружия как раз перед войной. Вы в курсе?
      Оба мужика явно тормозили. Вобщем-то, оно и понятно! Андэдушка схитрила и выдавал одним абзацем по три-четыре вопроса на разные темы, завершая вопросом на общую. А в середину специально втыкала какое-нибудь рассуждение или сообщение. Зря, что ли, штудировала пособие для болтунов? Как там оно называлось? "Ложь. Учебник для конгрессменов." - вот как! Пересказать, о чём шёл разговор, если ты не робот и не записал всё до последнего звука, очень трудно потом. А отвечать что-то надо. Но эти парни не повелись.
- Слыхали... - медленно проговорил курильщик, а второй только улыбнулся. Лучше бы он этого не делал! Комбинация холодных, как стекляшки, глаз и растянутых губ получилась... прямо скажем... странноватая...
- Если попадётся, выкуплю за двойную цену!  Переслать Мойре Браун для Неубиванки, это прозвище моё такое, в магазин "На кратере". Она за меня расплатится. Лады?
      Оба кивнули. Купив "на пробу" кусок этого странного мяса, Андэдушка попрощалась и снова принялась терзать нитку с иголкой.  Странные типы постояли несколько секунд, сказали "пока" и пошли. Только двинулись они не туда, куда шли, а перпендикулярно шоссе прямо по голой земле. Всё так же строго по прямой. Андэдушке стало как-то зябковато и она даже передёрнула плечами. Неприятные типы какие... У себя в убежище она считалась самым лучшим эмпатом и интуиция редко её подводила. С этими двумя она бы дружить точно не стала. Что с ними не так? Надо подумать... За размышлениями прошло несколько минут.
      Вторая пара подошла и тоже остановилась. Обменявшись приветствиями, разглядывали друг друга, но не пристально, а вежливо, как культурные люди. Остались довольны.
- Вы в Андейл? - попыталась уточнить полученные от странных типов сведения Андэдушка.
- В окрестности. Бывала там? Мы картографией занимаемся, сведения пригодятся! - сказала девица, а Андэдушка засомневалась. Картограф с миниганом? Круто! - Что, пулемёт впечатлил? Он такой! Предпочитаю эту машину всем другим! Любовь зла, полюбишь и миниган! - пошутила пулемётчица и подмигнула. - Если без шуток, странные вести доходят из этих мест. Много людей тут пропадает, даже группами. Не слыхала?
- Нет, - качнула головой Андэдушка и стала расспрашивать.
     Выяснилось, что это наёмники-напарники и подрядились они за хорошие деньги уточнить карты и заполнить несколько "белых пятен", а слухи про таинственные исчезновения были тревожные. Ничего особенного в этих краях не было давным давно, объектов никто не замечал, заклиненные на войне роботы тут встречались в обычном количестве и вели себя так же, как везде - стреляли во всё, что считали целью, а целью считали всех - людей, яо-гаев, даже муравьёв, тараканов и дутней. Ведроиды дурацкие! Но списать столько пропавших людей на роботов и зверьё не получалось - слишком много, а статистика дама упрямая...
- Торговать будем? - перешла Андэдушка к финальной части.
- Можно было бы, но не при товарах мы нынче! - засмеялся парень. - А что за парочка к тебе подходила до нас? Не торговцы? Подруга всегда у всех пятимиллиметровые скупает для своего красавца.
- У меня такого калибра нет. А те парни... Или мужики? Они мясом тоговали. Я купила, только сомневаюсь. Гляньте, что за сорт, - протянула им своё приобретение Андэдушка, - а то не травануться бы.
- Сорт... Это сорт! - переглянувшись, сказали оба почти одновременно. - Ты не знаешь, что это?
- Говорю же, впервые встретила. Пахнет, как мясо, но странное оно какое-то.
- Да, странное. Это человечина. Ты не из этих, не из любителей?
- Чел... - поперхнулась словом Андэдушка и хотела бросить кусок, который ей уже сунули в руки обратно, но передумала, аккуратно положив кусочек тела какого-то бедолаги на ближайший камень. Картографы переглянулись и немного расслабились.
- Я слыхала, что энергетическая ценность большая, а дозу радиации получаешь повышенную. Но ещё получаешь и особо плохую репутацию. Хотя... Это, знаешь, как кому! Некоторым чем чернее, тем лучше. Вообще-то мы без комплексов, но людоедства не одобряем. А ты? - спросила пулемётчица.
- Н-не з-знаю... - передёрнула плечами ошеломлённая Андэдушка. - Если выбора не будет, рискнула бы, может быть, но... Только в самом крайнем случае, если смерть угрожает. А вообще-то хотелось бы в такой ситуации не оказываться. Ни-ни...
- Да-а... Крайние случаи... Сдаётся мне, что рейдеры-садисты начинают не с людоедства. Людоедами они не рождаются, но становятся потом почти поголовно. Если смерть угрожает, например. Так говорят... - задумчиво проговорил парень и повисла пауза.

Ай да пары!

      Помолчав, стали прощаться. Настроение пропало. Бывалые картографы особо шокированы не были, а Андэдушка ещё не отошла и не знала, что и думать. Двое пошли в сторону Андейла, а дитя из убежища смотрело на их спины, автоматически подмечая пятна на шейной части тыльных пластин броников и следы пуль. Бывалые ребята... Миниган закрывал часть спины пулемётчицы, а у парня вся спина была в бурых пятнах и заделанных дырках. Пятна большие, а шея не забинтована и шрамов не видать... Но думать ни о чём не хотелось. И есть не хотелось.
      Как только последние прохожие скрылись с глаз, подошёл Рашабой. Как обычно, он бесшумно приблизился совсем не с той стороны, куда уходил в засаду.
- Поняла, кто такие? - спросил негромко.
- Двое здорово смахивали на роботов. Продали мне кусок очень странного мяса. Сами тоже очень странные! И пара картографов. Эти вроде ничего. А те просто ненормальные какие-то со стеклянными глазами.
- Думаю, тебя интуиция не подвела. Один из пары на ходу воткнул себе проводок куда-то за ухо и будто по рации с кем-то говорил, только сеанс провёл слишком быстро. Я видел в оптику снайперки, как вынул проводок и спрятал за воротник. Поэтому я и позицию поменял. Та скала - просто учебное пособие, классика. Любой начинающий снайпер её выбрал бы. Я и решил, что у андроидов наверняка в мозгах краткий курс на все случаи. Мне сразу подумалось, что это могла быть пара андроидов-охотников. Помнишь, рассказывал про роботов - беглецов и охотников? Вот и сыскари объявились, можно было полюбоваться.
- То-то оба мужика мне такими показались... А глаза с улыбками... Это что-то! Как у нелюди!
- Погоди, погоди... Какие оба мужика? Проводок в себя втыкал напарник пулемётчицы. А ты о ком?
- Я тебе про тех двух, что продали мне мясо. А парень с подругой назвались картографами. Типа наёмников с контрактом на разведку окрестностей Андейла. Будто здесь статистически избыточно люди пропадают и так далее... А они должны на карту нанести несколько плохо разведанных районов вокруг городишка.
- Про Андейл и я слыхал кое-что, но не настолько тут всё страшно и опасно, чтобы так париться. Что-то не увязывается.
- "Картографы" сразу узнали в странном мясе человечину.
- Как? На вкус, что ли?
- Нет. Просто в руке подержали.
- Ага... Тестер-дигитатур...
- Что?
- Анализаторы в ногтевых фалангах. Позволяют андроидам некоторых моделей незаметно протестировать образец прямо на глазах неопытного зрителя, а никто и не догадается, что только что сработала миниатюрная лаборатория.
- И откуда ты всё это знаешь, Рашабой?
- А? Да я же сам андроид, только крутой марки. Венец творения.
- Ага! А я Президент Эдем, только в девичестве!
- А что? Это было бы лучше, чем тот зануда с дурацкой болтовнёй на анклавовской волне. У тебя хоть шутки не такие дебильные. Я бы за тебя проголосовал!
- Вот спасибо! Только политического геморроя мне и не хватало. И фиг тебе - андроиды не избиратели!
- Так... Давай пока шутки в сторону. Надо с этими парами разобраться. Кстати, избиратели после войны ещё ни разу никого не избирали, не задавайся. Опиши поподробней странных, которые тебе человечину вдули. И дай на мясо глянуть. Бартер?
- Нет. За крышки.
- Так... Не сбрехали андроиды. Человечина... А во что завёрнута? Ты смотрела?
- Бумажка какая-то и полиэтиленовый мешочек.
- Н-да-а... - протянул Рашабой, разглядывая "какую-то бумажку". - Тут написано "Анте...", потом "е" переправлено на "э", а потом зачёркнуто. Это испорченный киллерский контракт на убийство кого-то, чьё имя очень похоже на имечко одной моей знакомой. На-ка, глянь. Что скажешь?
- Да... Похоже на прозвище одной твоей знакомой. Чем дальше, тем страньше...
      Привал у скалы затянулся. Бланк оттёрли от крови и припрятали в кармашек, мясо похоронили в ближайшей ямке, а все детали внешности и поведения двух пар перетёрли неоднократно. Тут Андэдушка и вспомнила странные пятна на бронежилетах "картографов", а Рашабой предположил, что роботы меняли маскировку и сняли броники с погибших. Возможно, миниган тоже прихватили, чтобы меньше походить на стандартный отряд армейских андроидов на задании. Стало понятно, почему один из киллеров так пялился на лучшее место для снайперской засады. Только совсем не ясно было, подписан ли чистовик контракта, раз черновик пошёл на фантик для человечины. И то ли там имечко?...

Куда?

      Андейл строился у перекрёстка нескольких дорог с развилками. Когда-то он был оживлённым местечком. Сейчас в городишке выделялось несколько почти целых домов, а дополняли картину сараи, пара домиков типа ранчо и развалины. Всё в целом выглядело в меру разрушенным и сравнительно восстановленным маленьким городом, в котором хотелось, если и не поселиться, то хотя бы сделать остановку и отдохнуть. Тщательное разглядывание в оптику рашабоевской снайперки позволило разглядеть гуляющих детишек, прилично одетых взрослых и свободные от мусора территории возле целых домов. Там даже листодувы с газонокосилками имелись. Чем не идиллия?
- Слушай, подруга, а не сходить ли нам в Мегатонну? Из того места, куда идём, возвращаться в неё будет далековато и те места мне не очень знакомы, а отсюда, от Андейла, можно к концу первой декады марта дотопать. Сделаешь с бомбой, что хотела, пополним запасы и пойдём в гаражи, как ты планировала. А?
- Да я и сама об этом подумывала. Если киллеры и "картографы" по стечению обстоятельств скопились в этих местах, выждать пару дней, пока они разбредутся по своим делам, безопаснее, мне кажется. Пошли в Мегатонну! Заодно Харе скажу, что приветы передала и о нём там переживают, помнят и любят.
- Там чуть в стороне будут любопытные места - велосипедный завод, издательство комиксов, а ещё дальше большое кладбище и фабрика жрачки, но сходить и хорошенько облазить эти любопытные местечки стоит потом, попозже. Там не один месяц можно копошиться, если больше нечем заняться. Один завод напитков  только за несколько недель обследования откроет свои тайны, а тебе сейчас не до того. Да?
- Пожалуй... Я не доколебалась ещё до твёрдого решения, но твой план ближе всего к тому, чего мне смутно хочется. Эх, открывать новый мир - это так интересно, но разобраться с самой главной тайной хочется сильнее.
- Ты про исчезновение отца?
- Да...
- Не думала, что он просто дал тебе шанс стать взрослой? Ты же до сих пор считалась "дитятей из убежища"? А ведь с детством-то расстаёшься каждую минуту в Пустоши, тут на возраст не смотрят, баловства не прощают... Что скажешь?
- Не смотрят, не прощают... Может, ты и прав. Но мне хотелось бы услышать это от папы, от самого, при встрече. Чего гадать? Найду, спрошу... В Мегатонну, друг, в Мегатонну!...

Продолжение тут:
http://www.proza.ru/2010/07/22/4