Предупреждение - звонок из Киргизии

Валентин Кашин
Мародерство – страшное слово, которым сегодня  пугают в случае любых беспорядков.
 Каковы его причины. Наверное  глубокий анализ такого явления возможен, но он требует  серьезной статическо – аналитической обработки информации.
Поэтому ограничусь  лишь репликой.
   Каковы функции столицы в условиях   современного государства. Каждый скажет, что это зависит от типа государственной системы и  целесмысловых ориентиров государственной власти.
Уточним вопрос. А какие функции   могут быть у столицы например в условиях России, Грузии, Киргизии, Украины, Белоруссии…?
Вот здесь уже ясно видны отличия.   Личностные качества президентов и  прочих членов  властной структуры  накладывают фотографические особенности   и на лицо столицы.
  Итак Киргизия.. Семья Бакиева.. Сконцентрировала  власть и огромный, по масштабам Киргизии, материальный ресурс в своих руках. Однако создавала этот материальный ресурс  не эта семья. Применялись этот ресурс и сама власть для корыстных интересов узкой верхушки, и осуществлялся колоссальный вывоз капитала   из страны.  Так же как и во времена  бывшего президента  Акаева..  Возможности Бишкека, как столицы, были переориентированы:
-на вывоз капитала,
- на прокачку капитала через банки, и через наркотики по  Афганско - Ошско- Бишкекскому трафику, контролируемому американцами,
- на формирование невероятно коррумпированной чиновнической системы  объединенной  под управлением семьи Бакиева.
Столица аккумулировала и перерабатывала в небытие  до девяноста процентов ресурсов  и материальных и человеческих , создаваемых Киргизией. В то время как сама создавала едва треть   от  того,  что съедала. В периферийных районах  большая часть людей нищала с большой скоростью,  гораздо меньшая часть людей под прикрытием семьи Бакиева  и его ставленников получала права на определенные теневые доходы.
   Вспомните,  с какой гордостью Попов, бывший когда-то мэром Москвы  говорил о том, что столица   аккумулирует  80-85% ресурсов России. Нынешний мэр – Лужков тоже не  избежал  искушения огласить аналогичный факт  о Москве.
Количество долларовых миллиардеров в России за 2009 год, якобы кризисный для мира (что не очень замечено было китайской экономикой)  увеличилось  в почти два раза. Вывоз капитала из страны через банки  Москвы в разы превысил   ввоз капитала. Страна продолжает впадать в наркотическое массовое опьянение. ТАКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРУКТУРА МЕНТАЛИТЕТА СТОЛИЦЫ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ СОЗНАТЕЛЬНОГО  СОЗДАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ ЭТОГО МЕНТАЛИТЕТА, направленного на участие  в корыстном обогащении узкой социальной  группы любыми средствами, в том числе  и  средствами, ведущими к духовному и физическому обнищанию значительных  социальных масс  в периферийных районах, а вместе с этим ведущими к возрастанию агрессивности и озлобленности людей, превращенных в люмпенов и бомжей на фоне масштабного роста доходов олигархов -  ТАКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ  СТРУКТУРА СТОЛИЦЫ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, ОНА ВЕДЕТ К ДЕГРАДАЦИИ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.  Показатель безработицы в России, один из самых высоких   среди развивающихся , и самый высокий среди развитых стран.  Сегодня  он составляет около 10% (по неофициальным данным)  от общей численности населения.  Это и есть объективный показатель  ориентировки   социального менталитета столицы, а следовательно и тех функций которые намерена выполнять столица России.
Так по кому прозвенел колокольный звонок из Киргизии..?!

Примечание. Справочные данные, (из ликбеза по теории революционных преобразований общества).
Формы мародерства:
1. Осознанное мародерство.  Мародерство, освященное государством, через законодательство страны, создающее раздолье для мошеннического комерческого и коррупционного обогащения через лазейки, созданные специально в законодательстве с помощью лоббирования соответствующих статей законов, принимаемых законодателями, продавшими себя большому бизнесу. Это осознанное мародерство, которое не принято называть преступным, хотя оно относится к форме  организованной преступности против населения своей страны.
2. Бессознательное мародерство, как акт невежества, безнадежности жизни и отчаяния. Мародерство – людей, доведенных до состояния нищеты и невежества, с помощью  прежде всего  мародерства по пункту  1 – то есть осознанного мародерства управляющих «верхов» по отношению к «низам».
3. При достижении критической массы  столкновение интересов достигает взрывного состояния.. Тогда,. если «верхи» не успевают поделиться с низами, хотя частично отдать награбленное, то происходят революции.


Хороший вопрос  заставил опубликовать короткий ответ не как реакцию на вопрос , а как часть данного произведения.  Спасибо за вопрос.

Вопрос:
"Так по кому прозвенел колокольный звонок из Киргизии.." - ДА ! ПО КОМУ !
Уважаемый Валентин ! Это , что Вы написали , всем известно .
А вот вопрос интересный . Было бы правильно , если бы Вы ответили . Вы то знаете !
А то как то "не то" .
С уважением и надеждой .
 Анатолий Пушкин

Ответ.
Вам не хуже меня известно, что колокол прозвенел по поводу всей системы ценностей потребительского общества европейской цивилизации, претендующей на абсолютизм своего способа экономического существования и на экономическое подавление всех форм развития общественного сознания, если эти формы сознания не соответствуют христианско- мусульманской догматике. Хотя ответ может быть и существенно расширен.
На самом деле Киргизия - это одна из ноосферно активных зон планеты, через которую транслируется информационный поток нового состояния Ноосферы планеты. Социальный аспект в Киргизии представлен достаточно слабо, на фоне других форм разума планеты. Но для своего выживания общество Киргизии вынуждено гораздо быстрее реагировать на изменения в Ноосфере, нежели это позволяет себе население в относительно ноосферно спокойных равнинных районов. Поэтому в равнинных районах для выживания возможен способ капсулирования себя в искусственной энтропийной социальной среде, созданной потребительским обществом олигархического капитализма, систематично догматизирующим  сознание  каждого человека,  тормозящим  скорость развития   сознания людей через фильтрацию и ограничение  знаний  в области мировоззрения. Когда с помощью деклараций, например, психическое нездоровье общества можно обозвать стрессовой средой развития, а потом и сам стресс объявить общественной нормой жизни. В результате можно неограниченно долго  скрывать очевидные признаки деградации психического и физического здоровья вида.
  Валентин Кашин