Крапивинский Особый Сказочный Корпус

Тимур Ибатулин
Крапивинский Особый Сказочный Корпус
   
   
   Солнце освещало нашу дорогу. Каждой клеточкой ощущали радость жизни. Столько всего уже произошло и сколько еще впереди обещало время. Антон позвонил по мобильному телефону, что-то спрашивал, договаривался. Я стоял в стороне и впитывал, впитывал то невесомое, что нельзя поднять, но можно унести с собой. Если... если готов открыться этому.
   - Антон, каков у нас теперь маршрут, какие планы? - спросил я, увидев, что он убирает телефон в карман пальто.
  - Смотреть, слушать, осязать, и внимать, внимать, внимать! Вдохните поглубже, какой воздух - морозный, чистый! Не то, что в Москве! - Антон, раскинув руки, потянулся. - Э-эх, в "К.О.С.К." ребята, в "К.О.С.К."!!!
   Я с удивлением посмотрел на друга:
  - Ты мысли читаешь!
  - Читаю. У тебя все на лице написано, как на бумаге - читай-нехочу! - рассмеялся Тошка.
  - Мальчики, а мы не опоздаем?
  - Надо торопиться, в одиннадцать начало!
  - Адрес узнал?
  - Да, остановка "Каменные палатки".
  - Что, книжная ярмарка в палатках будет? И, почему каменные?
   Саша рассмеялась: "Поехали быстрей, увидим, там..."
   
   Трамвая долго не было. Мы замерзли. Пришел битком набитый, еле влезли. Ехали долго, показалось, через весь город. Сколько же было красивых домов, домишек, скверов. Порадовали названия улиц: Котовского, Щорса, Ленина, Чапаева... и много других. Все правильно - история! Фактов не выкинешь, а прочтут название кто-то, может и задумается - что это за время такое было!
  - Скажите, пожалуйста, а "Каменные палатки" скоро будут? - спросил Тошка.
  - Да вот, через остановку, уже!
   За окном проплывал пейзаж - склоны, поросшие корабельными соснами. Яркие охристо-оранжевые стволы оттеняла насыщенная зелень. Присыпанные снегом ветки тяжело прогибались. Исчерченные трещинами скалы, тут и там проглядывали сквозь стволы морщинистым лицом природы.
   - Ох! - восторженно вырвалось у меня. В середине склона, между деревьями, хорошо видно было каменное сооружение - на приземистых, квадратных колоннах лежала великой тяжести каменная плита. Как "Стоунхендж" подумалось мне...
  Когда увидел второе такое сооружение, что-то в мозгах перемкнуло, и достаточно громко спросил сидевшую у окна женщину:
  - Это и есть "Каменные палатки"?
  - Да, - улыбнулись мне, и я увидел, как множество народу повернулось посмотреть на того, кто не знает такого элементарного.
  - Их тоже Екатерина построила! - радостно воскликнул я. Гордый знанием, что город называют Екатеринбургом.
   В трамвае стало непривычно тихо. Казалось, даже в дальнем конце замолчали. Сдавленно-тихое, детское "Хи-хи" превратило затянувшееся молчание во взрыв хохота. Люди вытирали слезы смотрели друг на друга, на растерянный мой вид и все начиналось снова. Справа, подавив веселье, мне пояснили: "Каменные палатки" -природное образование...". Став пунцовым я вывалился из трамвая. В трамвае кто-то заново засмеялся, глядя как мы втроем выходим и за все цепляемся множеством сумок. Проем двери был достаточно узок, так еще и поручень его разделял пополам. Прозвенев трескучим сигналом, словно и ему смешно, трамвай пошел своим путем. Мы переглянулись и... ну, что тут сказать, конечно мы, тоже рассмеялись. А, что такого, мы тоже люди!
   
  ***
   
   Мы попросили подсказать прохожего, где нам найти книжную ярмарку.
  - "К.О.С.К.", что ли? Так, вот он! - показал мужчина рукой.
   За рельсами и асфальтом дороги краснело наше, кирпичное, без окон, высотой в два этажа здание. Развернутое к нам красивым фасадом, с лепниной и рисунком, выложенным кирпичом, оно радовало глаз. Мы подошли ближе.
  - Вот-те раз! Здание есть, фасад в наличии есть, входа нет?!!! - удивился Антон.
  - Ну, да... "Казань брал, Суздаль брал, Шпака... не брал!" - подражая герою фильма загибал я пальцы - невольно увидел ассоциацию в Тошкиной интонации с перечислением.
  - Скорее уж из другого фильма: "Ну, кто так строит, кто так строит?!", - парировал Антон.
   Повернув влево, обогнули угол здания.
  - Мистика какая-то! - воскликнул, пораженный Антон. Я взволнованно хлебнул лишнюю порцию морозного воздуха. Горло обожгло.
  - "К.О.С.К." - Крапивинский Особый Сказочный Корпус, - засмеялась Саша.
  - А где-то, может, есть еще Отдельный Крапивинский Особый Сказочный Корпус - состоящий из ребят, пограничников пространств! - пошутил Антон.
  - Может, - поддержала Александра, серьезно и задумчиво, - и обязательно из ребят - они лучше чувствуют фальшь...
  - Если и с третьей стороны не будет... учитывая, что с четвертой глухая стена жилого дома... - задумался Антон.
   Я уже сам почти верил в сказку - крапивинский корпус есть, а вход через сопредельные пространства!
  - Ага, как в пространствах Великого Кристалла, - подтвердила Александра, - здесь только стены, а входят через двери в разных концах города и из других миров.
  - Я, что вслух высказался, - удивился я.
  - Ну да, задумался видно, - рассмеялся Антон, - Но что-то такое... дей... действительно есть.
   Я бы тоже заикаться начал. Завернув за угол, мы увидели... точнее, мы не увидели входа и здесь - сплошная кирпичная стена.
  - Тон, Тим, вы понимаете, что происходит? - Саша заворожено смотрела на стену.
  - Пройдемся вдоль стены, иногда случается оптический обман - сбоку не видно проема, - успокоил Антон.
   Навстречу шел обтрепанный мужичонка, в шапке-ушанке с торчащим набок ухом, в телогрейке и растоптанных валенках, он представлял собой типично книжный, советских времен, персонаж.
  - Ты видел, откуда он появился? - повернулся к Саше Антон, получил отрицательный ответ.
  - Как из-под земли вырос, - восхитился я, - к нам идет.
   Сказка жила, расширяя рамки привычного мира своими, непонятными нам, законами. С близи оказалось это не мужик - дед.
  - Не подскажете где здесь вход? - взмолились мы.
  - Да здесь и входите! - непонятно пояснил старик, немного наклонив голову и глядя на нас глубоко посаженным глазом. Вторым глазом он, верно, не видел из-за мутной роговицы.
  - Здесь?!!! - удивились мы.
  - Да, через десять метров, направо три шага, - пояснил дед, махнув рукой себе за спину.
  - Спасибо!!! - поблагодарили мы.
  - Такими словами указывают, где клад копать, - улыбнулась Саша.
   Через десять метров мы стояли перед широким проемом в стене.
  - Вот и ответ! Края у стены не облицованные, ровные, и издали кажется, что стена сплошная, - подтвердил предположения Антон.
  - Тон, но это тоже не может быть входом! - возразила Саша, кивая на помойные контейнера по бокам проема.
  - Зато дверь в наличии есть! Даже две! - указывая на огромные, как в бомбоубежище двери, верно, такой же и толщины.
  - И что, все входят и выходят здесь?!!! - удивилась Александра, - через "Авгиевы конюшни"? А как же... а почему мы не видим входящих, и выходящих?
  - Почему не видим, а дед? Деда ведь увидели! - рассмеялся я.
  - Старик фигура мистическая! - назидательно парировал Антон. - Не верь глазам своим, ибо... в общем, лучше помоги створки отворить, они, наверное, пол тонны весят!
  Мы подналегли на дверь, она поддалась - за ней был......

(За ней был человеческий муравейник - по другому не скажешь! "И что же, - подумали мы в первую секунду, - они все входили через эти "Авгиевы конюшни"?!!!")
Но это уже в продолжении дорожных заметок. Полный текст здесь:
http://www.stihi.ru/2010/02/14/6042