Стойкий Оловянный Солдатик. Не очень то и Сказка

Анатолий Гусев 2
 Уже битых два часа продолжалось сражение между армиями Оловянных и Пластмассовых солдатиков.

 Оловянные солдатики были более стойкими чем их соперники, но зато пластмассовые были более гибкими. Оловянные знали только два боевых построения, - "каре" и "клин" и всегда сражались в пешем строю; у пластмассовых же была кавалерия и они постоянно донимали соперника дерзкими наскоками то с левого фланга, то с правого. В рядах оловянных царила строгая дисциплина и беспрекословное соблюдение устава; у пластмассовых же напротив, - анархия и партизанщина ... Но силы были примерно равны, поэтому бой проходил с переменным успехом.

 К исходу третьего часа противостояния в стане Оловянных остались только Командир и Знаменосец, а у Пластмассовых набиралось десяток всадников и они готовились к последнему решительному броску ...

- Вот что, Прапор, - обратился к знаменосцу Командир, тяжело дыша и утирая со лба кровавый пот, - слушай мою команду ... ты сейчас покинешь поле боя и постараешься укрыться в горах ...

- Нет, Командир, - резко возразил юный Прапорщик, - нипочём я не стану исполнять этот ваш приказ ... я останусь с вами и разделю вашу участь !

- Я ценю твою храбрость, юноша, и нисколько не сомневался в твоём ответе, - устало произнёс Командир, по-отечески тепло взирая на своего верного знаменосца, - но не забывай, что это не просьба, а Приказ ... а мы, Оловянные, обязаны строго соблюдать Устав, - тем мы и отличаемся от этих партизан Пластмассовых ... ты обязан идти, сынок ... и не просто идти, а во что бы то ни стало укрыться от врага. Ведь по Закону данному нам Свыше победитель только тогда празднует победу если захватил Знамя противника ... если тебе удастся выполнить мой приказ, то этим ты не столько спасёшь себя, сколько честь своих боевых товарищей которые остались лежать на поле боя ! Так что ступай Воин, да пребудет с тобой милость Создателя ! А я задержу их сколько сумею ... Ступай же !!!

 Командир обнял своего знаменосца и проводил его долгим печальным взглядом до тех пор пока тот не исчез из виду в предгорье ...

 Мужественно встретил Командир Оловянных вдесятеро превосходящего врага и достойно провёл свой последний бой унеся за собой пятерых Пластмассовых, но бой был слишком неравным и враг всё же праздновал Победу ! ... Но рано было торжествовать, ведь не было в руках победителей Знамени побеждённого, а без этого не было и Победы. Долго рыскали по полю боя уцелевшие всадники, но так и не нашли тела прапорщика со Знаменем в закоченевших руках ...

- Ааааа ! - взревел Командир Пластмассовых, осенённый внезапной догадкой, - их знаменосцу удалось скрыться ! ... но далеко ему не уйти, - только в горы. Скорее в погоню, мои храбрые Воины ! Да поможет нам Создатель в праведном деле борьбы с этими погрязшими в пороках Оловянными !

 Не слишком долго длилась эта погоня. Совсем скоро настигли всадники пешего Знаменосца на самом краю бездонной пропасти и выстроились полукругом отсекая ему малейшую возможность ускользнуть.

- Ну всё, Знаменосец, - надменно обратился предводитель Пластмассовых к несчастному юноше, - ты проиграл. Найди в себе мужество признать это и отдай нам своё Знамя ... Если ты всё сделаешь как я велю, то взамен я оставлю тебе жизнь. Жизнь, - понимаешь !!! ... Нам не нужна твоя жалкая жизнь, - нам нужно только Знамя ...

 Загнанный в угол Прапорщик Оловянных смотрел на своего гонителя затравленным зверем и не знал как ему поступить ... он пытался выбрать из двух возможностей одну, - или броситься на Командира Пластмассовых и попытаться напоследок пронзить его Знаменем, или ринуться в пропасть и погибнуть вместе со святыней своего Воинства ... и тут в ушах его отчётливо прозвучали как руководство к действию слова его достойнейшего Командира - "... то этим ты не столько спасёшь себя, сколько честь своих боевых товарищей, которые остались лежать на поле боя !" ...

 Знаменосец смело и открыто взглянул в глаза свирепого вражеского Командира, грустно улыбнулся ... и сделал шаг назад исчезнув навеки в радушно поглотившей его бездне Неизвестности ...

                *  *  *

 " Мммм-да, - какая ужасная и всё же, при этом, ПРЕКРАСНАЯ кончина ! - подумал восьмилетний Вадик, он же Создатель, посматривая вниз из открытого окна пятого этажа, - значит ничья ... что ж завтра отыщу этого храбреца в палисаднике и сражение возобновится ! Ничего не поделаешь ..." И принялся укладывать в коробочки разбросанных по всей комнате солдатиков строго сортируя их на пластмассовых и оловянных ...