Часть первая - Дом несбывшейся мечты

Наталия Снигур
Там где море касалось суши, нежно лаская прибрежные камни, шепчась и мурлыкая, как кошка, образовался залив. Вокруг него могущественно вздымались скалы, закрывая берег от морского ветра. Желтый песок окаймлял голубую гладь воды, и блики света резвились на его золоте. Извилистая тропка весело бежала вверх, к деревне.
Там, где тропинка разветвлялась - стоял маленький домик, огороженный живой изгородью. Дом был в запустении . Его одинокий вид нагонял тоску. Изгородь разрослась и торчала корягами в разные стороны. Кованные ворота, облущившиеся от палящего солнца и влажного ветра, со скрипом шатались. Домик был маленьким, но добротным. Внизу, у основания камни покрылись мхом, это давало какай - то таинственный оттенок маленькому домику.
Кира стояла на пороге, нерешаясь войти внутрь. С того дня, как не стало Яна прошло уже больше трех лет и с тех самых пор она ниразу не приходила сюда.... Она прикоснулась рукой к замшелым камням. На ладони остался серый налет пыли. Положив руку на дверное кольцо, она толкнула дверь...
Дверь со скрипом отворилась... Девушка шагнула в дом... Все стояло так, как тогда когда она бежала из него прочь... На столе лежала газета, которая навсегда изменила жизнь девушки. На полу лежал опрокинутый стул с резными ножками - гордость Яна, сделанный его руками. Девушка поставила его на ножки. Возле окна стоял мольберт, на котором под серым слоем пыли был виден пожелтевший от времени холст. Кира дунула на него. Пыль поднялась в воздух, наполнив его едкостью. На холсте было нарисованно море и уходящая вдаль "Глория".
- Сколько же понадобиться времени, чтобы домик нашей мечты, стал таким как ты хотел, мой дорогой Ян... Домик нашей несбывшейся мечты....
Девушка тяжело вздохнула. Где-то глубоко в душе она понимала, что дальше так нельзя, что нужно отпустить Яна, но боль утраты держала ее сердце в ледянящих оковах, не давая очнуться.
Кира провела рукой по холсту. Остатки пыли были убраны. Девушка неуверенно взяла стакан и налила в него воды. Окунув кисти в краски, она начала рисовать то, что не давало ей жить вот уже третий год.
Она так увлеклась рисованием, что не заметила как солнце приблизилось к закату, даря земле последние теплые лучи. Еще пара штрихов, и картина закончена. Кира оценивающе взглянула на холст. Последние лучи солнца играют на ровной глади воды. Набегающий ветерок рябит гладь моря, добавляя ей веселости и задора. По морю, уверенно подняв паруса, плывет корабль. Казалось бы мир и покой царит кругом, лишь на берегу, стоя обпершись о березу стоит девушка. Ветерок нежно ласкает ее лицо, играя с локонами медных волос. Она с тревогой смотрит вслед уходящему кораблю, зная что половина ее самой уплывает далеко - далеко, и вот - вот скроется за горизонтом.
Кира судорожно сглотнула. Воспоминания наполнили ее мысли, и уже не в силах сдерживать слезы, она опустилась на пол...
- Ох Ян... Почему...
Вдруг вспомнилось все - как они маленькие бегают на лугу, ловя бабочек и собирая ромашки... Первый класс в деревенской школе - их тогда уже дразнили женихом и невестой... Вспомилось, как Ян признался ей в любви - такой робкий и одновременно решительный он встал на колени и держа ее за руку произнес "Кейра Уайт, согласна ли ты быть моей женой?" "Да"... Потом они купили этот домик. Ян все хотел сделать сам. Приходя каждое утро сюда, Кира замечала что-то новенькое в убранстве их дома...
Воспоминания острым ножом резали ее сердце, не давая покоя...
Спустя некоторое время, девушка подняла голову. На улице уже почти стемнело. Кира вышла во двор. Ноги как-то сами понесли ее к тропе, она, казалось, лишь подчинялась их велению.
К деревне вела извилистая тропинка. По пути девушке практически не встречались путники, а те кто попадались на пути, скорым шагом направлялись домой, не обращая внимания на одинокую девушку. Пройдя еще какое-то растояние, Кира увидела озеро. Ветерок шуршал в ветвях ив, склонивших свои ветви низко к воде. Кое-где издавали свой клич утки.
Кира присела возле воды...
- И понесло же меня в такую даль на ночь глядя.... - подумалось ей
Но природа взяла верх и глаза художницы заблестели.
Кира вынула из сумки лист и карандаш. на бумаге плавными отчерками появилась гладь воды, камыш, луна и ее блики на воде.... потом откудато выплыла уточка, и ее появление плавным штрихом отразилось на рисунке... Нужно было идти домой, уже совсем стемнело, но Киру захлестнула красота пруда, и она не отрываясь рисовала...
Сумерки устало окутывали берег... Кира уже практически дорисовала картинку. Спина от не удоной позы начинала ныть...
- Какая-то не такая моя картина - подумалось ей. Чего-то все таки не хватает...
Девушка взяла карандаш и дорисовала на берегу силуэт. На поваленной иве сидела грустная девушка. Ветер резвился в ее волосах, а взгляд устремлен куда-то далеко - далеко....
Вдруг Кира услышала чьи-то голоса. Она испуганно огляделась по сторонам. Забытое чувство страха сдавило где то внутри и дрожь пробежала по всему телу.
Кира привстала. Крадучись, словно кошка, она медленно вышла на тропинку. Впереди, на тропинке, стояла девушка, похоже не менее испуганная чем Кира. Прислушавшись, она услышала монотонный разговор, без тени опасности, девушка немного успокоилась.
Постояв еще немного,убедившись, что все нормально и никто не нуждается в помощи,окончательно успокоилась и тихо вернулась на свое прежнее место. Идти домой было далеко, потому она решила остаться здесь до утра...
Отломив палочку с ветки ивы она принялась рисовать на мокром песке... Вот появилось солнышко с большими и чистыми глазами ребенка.... Потом девушка обнимающая березу... Немного подумав, Кира дорисовала море и уходящий корабль... Одинокая слеза скотилась по ее щеке и упала на песок...
- Боже, что же мне делать дальше.... - со стоном прошептала она и и закрыла лицо руками...
Из-за камыша доносился приглушенный разговор, но Кира уже ничего не слышала... Она мысленно была далеко - далеко... там, где она была счастлива...
Серый туман медленно таял, и у горизонта окрашивался в нежно желтый цвет. Птицы, оживившись, начали утренний пляс у просторов воды... Кира подняла голову. Прекрасная картина восхода солнца завораживала... Вот первые лучи солнца появились из-за нежно-голубой глади воды... Лучики, отбиваясь, золотили воду и отражались бликами на листьях кувшинок... Солнце величественно восходило на свой трон, и вся природа торжествующе приветствовала его восход.
Кира улыбнулась.
- Прекрасное место, надо взять с собой краски и порисовать здесь....
Девушка встала. Подойдя к самой воде, она опустила руки в воду. Крастально чистая вода, была освежающе прохладной. Стайка маленьких рыбок сновала по дну озера... Еще несколько минут Кира завороженно любовалась природой, потом решила двинуться в путь домой...
Увиденный восход наполнил девушку нежным,согревающим душу теплом и ощущением, что все будет хорошо. Кира, на удивление самой себе, чувствовала себя отлично (о вчерашнем дне напоминали лишь большие опухшие, красные глаза). Она улыбнулась. Сорвав ромашку - вставила ее в волосы. Легкий ветерок весело путался в медных локонах девушки, перебирал лепестки ромашки.
Кира выпорхнула на аллею... Солнце медленно поднималось вверх, играя бликами в капельках росы. Маленькие букашечки сновали взад- перед по каменистой дорожке.
Кира весело шагала по дороге, улыбаясь прохожим, спешащим кто куда. Она обратила внимание на одинокого путника, идущего по дороге. Ей на миг показалось, что где то он его видела. Поравнявшись с ним она улыбнулась и весело сказала:
- Доброе утро вам!
- Доброе, - кивнул он вежливо. - Утро всегда кажется добрым, потому что мы надеемся, что день будет счастливым. Вот только это бывает редко. Впрочем... Кто как считает.
Солнце уже почти взошло. Кира неспеша подходила к дому. Сегодня ей было как то радостно на душе. Птицы, проснувшись отосна весело щебетали в облаках, кружа в незатейливых танцах. Девушка нарвала букетик полевых цветов, и уткнувшись в них носом мечтательно прикрыла глаза... Ей вдруг вспомнилось, как еще в детстве она часто убегала на рассвете в поле собирать цветы...
Вдруг в кустах что-то зашевелилось и взвизгнуло. Кира вернулась в реальность и медленно, чтобы не спугнуть, подошла к кустам. Из гущи веток на нее смотрела пара маленьких карих глазок. Девушка просунула руку меж веток и мокрый нос уткнулся ей в ладошку. Она попыталась было вынуть зверька из куста, но он запутался в ветках. Кира ласково заговорила с зверьком, и тот послушно затих. Прошло еще несколько минут и Кира держала на руках маленького коричневого сеттера.
- Пойдем ко мне домой, малыш? - произнесла счастливая девушка - теперь я точно не буду одинокой.
Кира перешагнула порог, и поставила щенка на пол. Тот в свою очередь отряхнулся и побежал в кухню.
- Все то ты знаешь,- улябнулась Кира и пошла следои.
Накормив малыша она взяла щенка в руки, и оглядев нет ли у него повреждений, произнесла:
- теперь ты будешь Росяночкой - и завернув щенка в покрывало довольно отправилась отдыхать.