Самые богатые из звёздных покойников

Елена Кировская
Несмотря на то, что этих знаменитостей давно нет в живых, их имена по-прежнему приносят баснословные гонорары. Общий доход 13 знаменитостей-легенд, по мнению «Форбс», включенных в список богачей-покойников, составил за 232 млн. долларов.

Кто, по вашему мнению, является лидером списка? Думаю, не угадали. Картинка сбила вас с толку. Нет, не Мерилин Монро!

Первое место по-прежнему в который раз занял «король рок-н-ролла» Элвис Пресли, ежегодные доходы которого от записей на аудионосителях составляют до 50 млн. долларов. Второе место прочно укрепилось за экс-«битлом» Джоном Ленноном. На его произведениях и выигранной судебной тяжбе было заработано 44 млн. долларов. Год назад «Битлы» выиграли 15-летнюю битву со своим «заскорузлым» ответчиком , «Apple Inc». А еще эта некогда звездная группа победоносно завершила дело по иску к рекорд-лейблу «EMI», который обвинялся артистами в неуплате им гонораров. Достигнутые в процессе тяжб соглашения вывели еще одного участника группы - Джорджа Харрисона - на четвертое место списка «мертвой доходности». Сумма, принесенная ему, оценивается ровно в половину доходов Леннона - 22 млн. долларов.

На третьем месте, в промежутке между «битлами», оказался продюсер, сценарист и аниматор Чарльз М. Шульц. Его доходы зашкалили за 35 млн. долларов.

На пятом месте (кто бы мог подумать?!) знаменитый Альберт Эйнштейн с 18 млн. долларов доходов, на шестом – всемирно известный художник Энди Уорхол, который «заработал» 15 млн. долларов.

Практика подсказывает, что иногда драматическая кончина писателя, артиста, музыканта может даже резко подстегнуть продажу его книг, пластинок, фильмов - как например, у Майкла Джексона. Благодаря активной поддержке фанатов, умершие звезды продолжают получать различные награды и премии, занимая первые строчки в многочисленных таблоидах, чартах и хит-парадах. Кругленькие суммы перепадают и их наследникам, прямёхонько оседая на счетах в банке.

Остальные знаменитости распределились в «дюжине» умерших богачей таким образом: детский писатель Теодор Гейзель (13 млн), рэппер Тупар Шакур (9 млн), актриса Мерилин Монро (7 млн), актер Стив МакКуин (6 млн), музыкант Джеймс Браун (5 млн), Боб Марли (4 млн), завершает список актер Джеймс Дин (3,5 млн).

Лично у меня после некоторых раздумий возникло два вопроса: 1. насколько активно  "заработает" музыкальное наследие недавно умершего  поп-короля Джексона? И второй. Заслуги и дела чьих российских вип-персон и богачей «работают» так же активно, как и при жизни их хозяев?

 2009 г.