Солдатъ и кошка

Журнал Братишки
Из сборника "СТО РАССКАЗОВЪ изъ жизни животныхъ"( Дозволено цензурою.С-Петербургъ,21марта 1903г. Отпечатано в Издательстве О.Н. Поповой)

СОЛДАТЪ И КОШКА

Во время страшной Крымской войны,одному молодому солдатику пришлось покинуть свою родную деревню.Онъ простился съ родными и отправился догонять свой полкъ,но по дороге заметилъ,что за нимъ бежитъ его любимецъ-котёнок,мурлыча и ласкаясь около его ногъ. Солдатъ попытался прогнать котёнка,то тотъ ни за что не хотелъ уходить;тогда солдатъ поднял его и посадилъ на свой ранецъ.Онъ сделал это отчасти ради забавы,отчасти же потому,что любилъ и жалелъ ласковое маленькое животное.
Прошло много времени; солдатъ догналъ свой полъ,но котёнокъ не покидалъ его и во время похода:днёмъ онъ сидел на ранце, а ночью спалъ, свернувшись клубочкомъ,вместе с ъ хозяиномъ.Дни шли за днями;котёнокъ подросъ и превратился въ хорошенькую,грациозную кошечку.
Наконецъ наступилъ день большого сражения.Солдатъ не решился взять съ собой свою любимицу и передалъ её на попечение больному товарищу; но не прошёлъ онъ и мили,какъ кошка догнала его и бежала за нимъ,жалобно мяукая и требуя,чтобъ её взяли на руки. Солдатъ поднялъ животное,и оно мигомъ вскочило на своё обычное место-на ранецъ.
Закипела битва;дымъ слепилъ глаза;пули и ядра со свистомъ пролетали надъ головой; молодой солдатикъ былъ несколько разъ раненъ и дважды упалъ,но кошка крепко цеплялась за ранецъ своими острыми коготками и не двигалась со своего места. Наконецъ солдатъ получил жестокую рану и,обливаясь кровью,упалъ на землю.
Что же сделала кошка?Вместо того,чтобы спрыгнуть и убежать,куда глаза глядятъ,пользуясь быстротой своихъ ногъ,она нашла место,откуда бежала кровь и принялась зализывать рану солдата.
Спустя несколько времени подошёлъ военный врачъ, и бедного безчувственного юношу перенесли въ походный лазаретъ.
Когда онъ открылъ глаза,первый вопросъ его былъ:
- Останусь ли я живъ?
- Да,дружище,- отвечалъ докторъ,- но только благодаря твоей кошке. Еслибъ она не была такъ умна и не догадалась зализать твои раны,ты умеръ бы от потери крови.
Въ виду такого исключительного случая,кошечке позволили оставаться возле своего хозяина всё время,пока онъ лежал въ лазарете. Солдатъ отдавалъ её лучшие куски изъ своей порции. История спасения молодого солдатика скоро сделалась известной всему полку; умъ и преданность маленького животного были оценены по достоинству:кошечку ласкали и баловали все товарищи её хозяина.