Снежная королева

Анатолий Дудник
Она ходила в школу через наш двор. «Какой была?»  Со склона своих лет  скажу развернуто: «Полномасштабной красавицей». Это когда все при ней, включая великолепную толстую пшеничного цвета  косу. У девятиклассницы была просто изумительная благородная осанка. Только не как у принцессы, а как у королевы. Не чувствуете разницы?! А я не могу объяснить. Поэтому и не пытаюсь.

 Холодность во взгляде, если она только на вас посмотрит, подняв свои ресницы, дополняет загадочный образ.  Наверное, она сама не понимала, как хороша! Но мы не были знакомы. Назвал её для себя Снежной королевой и любовался на расстоянии.

Как-то неожиданно встретил эту девушку на заседании (слово-то какое) комсомольского комитета:  ее «рассматривали» как банальную троечницу. И здесь вела она себя с достоинством королевы, почему-то вызванной на комсомольский комитет, среди каев, герд и других чуков и геков. Ничто ее не поколебало и не смутило. Отвечала сдержанно, без эмоций. Мне показалось, что и другим членам комсомольского комитета было неловко корить такую красавицу.

Это было сто лет назад (ладно – пусть всего лишь тридцать четыре года), но на воспоминание навел более свежий случай. Лет двенадцать назад, когда коммерция росла быстрее поганок в лесу, зашел в какой-то новенький магазинчик на одной из тихих линий Васильевского острова. За прилавком стояла совсем молоденькая девчонка, как та – из школьной юности, и одаривала редких посетителей каким-то особым изящным поворотом головы и ослепительным взглядом.
 - Тоже чья-то королева!