Одиссей

Апулей
            -...Знаешь, Санечка, лучшей дачи нам все равно не найти. За такие-то деньги, да по нынешним временам – считай даром, - объясняла капризного вида дамочка спутнику за рулем подержаной «Тойоты». – Просто хозяева спешили уехать за границу и отдавали все за бесценок...Ты уж извини, что купила без тебя, но ведь неизвестно было – когда ты приедешь из дальних краев...
            -Домик, говоришь, кирпичный, хоть и маленький, - задумчиво ответил собеседник, выруливая с шоссе на узкую  улочку дачного поселка. – Большой нам и не нужен. Участок, говоришь большой, но заброшенный,  деревьев много старых...Это поправимо. Деревья убрать с корнем, посадить хорошие сорта, строго по науке. У меня есть знакомый спец по этой части. Мичуринец! Участок перепахать, удобрить навозом с конефермы. И будет экологически чистый продукт.  Это по нынешним временам дороже денег....
            «Тойота» остановилась перед заржавевшими металлическими воротами. Когда въехали на участок,  женщина открыла замок на входных дверях уютного домика с верандой и торопливо нырнула внутрь с объемистой сумкой. А мужчина, не заходя в домик, пошел по участку, осматриваясь, прикидывая что-то и покачивая головой. Весь участок был завален опавшей листвой, торчали сухие ветви на корявых стволах с облезлой корой. Работы много, надо выкорчевывать старые деревья, перекапывать участок.  Апрельское солнце пригревало оттаявшую землю, томительно-сладко веяло ароматами ушедшей осени, парило над слежавшейся и подсыхающей листвой... Он долго еще ходил, размышляя и обламывая сухие ветви. Потом из домика выглянула жена и позвала пить чай.
            -Тут уже несколько лет никто не появлялся, не работал на участке, - объяснила жена за чаем. – Хозяевам было не до этого, а раньше здесь жили старики, родители хозяина. Они умерли...Так что придется поработать, Саша. Или нанять людей...
               -Тут работы – как раз Гераклу впору...- Ответил он, прожевывая слоеный пирожок. – Нет, не осилить мне это до лета. А надо сейчас, пока земля сырая.
               -Ты не Геракл, это я знаю. – Ответила с улыбкой жена. – Ты – Одиссей. И обязательно что-нибудь придумаешь...
            Уже под вечер они выехали с участка и решили возвращаться другой, более короткой дорогой. Проехали в конец дачной улочки и повернули на дорогу, параллельную шоссе, по которому приехали сюда. В конце улочки кипела работа, человек пять строителей суетились вокруг строящегося  дома, шумела бетономешалка...Еще  пятеро сидели за столом у штакетника и торопливо  кушали.
            «Тойота» повернула за угол и остановилась на дороге. Мужчина закурил, открыл окна и достал мобильный телефон.
            ...-Слушай, Коля, я не не знаю, где искать! – Громко заговорил он в телефон, покосившись на кусты возле штакетника. – Не знаю! Это же идиотизм – положить доллары в железную банку и закопать под деревом! Нет, я понимаю – старческий маразм и все такое...Но мне-то как искать и как найти.! Там сто деревьев! Вот, что, Коля, надо найти прибор, вроде миноискателя...И побыстрее, баксы может быть уже сгнили в той банке!...
              -Ты чего это?! – С ужасом взглянула на него жена. – Рехнулся, что ли?! Какая банка, какие баксы?! Кому ты звонишь?!
                -Тихо! – Яростно шепнул он в ответ, приложив палец к губам и кивнув в сторону штакетника, за которым вдруг установилась странная тишина, даже бетономешалку выключили...-Тихо! Авось сработает. Приедем в следующий выходной, проверим...
               Но до следующего выходного ждать не пришлось. Через день Саше позвонил председатель садоводческого товарищества и спросил – не нанимал ли он людей для обработки своего участка? Саша категорически отверг такое предположение и, внутренне торжествуя, спросил – чем вызван такой вопрос? Оказалось, что весь вчерашний день на его участке суетилась бригада строителей с той же улицы и яростно перекапывала землю, выкорчевывала с корнем деревья...
               -Короче – натворили делов! - Сообщил собеседник. – В двух словах не расскажешь, приезжайте сюда – сами увидите...
               Саша поспешил приехать с женой и оба увидели, что старого запущенного сада уже нет – участок был гол и основательно перекопан. Пара десятков стволов были свалены на краю, а сухие ветви...Сгорели в огромном костре, следы которого чернели огромным пятном в центре участка.
               -Вы не поверите! – Почему-то шепотом сказал председатель и опасливо оглянулся. – Нашли под старой грушей, которая росла вон там, полиэтиленовый мешок, а в нем оказался сундучок с серебряной посудой и с золотыми монетами! Как они там оказались, откуда – неведомо, Господи! Не иначе как дед с бабкой, которые здесь жили раньше, припрятали...Так эти мичуринцы на радостях накупили в поселке за дорогой водки, пива,   добыли откуда-то  котел чугунный, купили у старухи кабанчика, развели костер и устроили  пир до небес. Господи помилуй! До ночи пировали, кабанчика зажарили, сожрали, потом картошку стали печь. Высыпали в котел полмешка картошки, перевернули, а сверху навалили веток и зажгли. Огонь чуть не до неба, искры летят, а эти охломоны водку пьют и пляшут возле костра. Потом хватились – картошка есть, дров навалом, а водка кончилась.
Долго не думали – пошли в поселок - штурмовать магазин, двери ломать. Сторож пальнул вверх из дробовика и побежал звонить в милицию. Вот...Примчалась милиция и пожарная машина, пирующих забрали вместе с сундучком, костер залили водой...
            Хозяин дачи взглянул с потрясенным видом на супругу. Та покачала головой и сказала горестно.
            -Лучше бы ты, Саша, сам потихоньку копал-корчевал. И начал бы сразу с этой старой груши...