Горная Долина

Эд Лайковски
Горная Долина.
Три путника уже второй день шли по горам. Они спускались по тропе в сторону озера.
- Какая красота! – воскликнул один из них, высокий юноша, Том. – Вот где бы я хотел провести остаток своих дней.
- Ничего себе, - подтвердил второй путник, Алекс. И действительно даже на фоне красивейших вершин гор озеро, окруженное соснами, выглядело потрясающе.
- Смотрите! – воскликнул третий путешественник, Макс. – Там какой-то дом рядом с озером. А чуть левее – виноградники. Видишь, Том?
- Да, вижу. Красивый дом. Мне нравятся белые домики с серыми крышами. Интересный контраст.
- Осторожней, вы там! Здесь резкий склон, - вмешался Алекс.
На юге ночь сменяет день очень быстро, поэтому трое путников довольно шустро спустились вниз и направились к озеру.
- Слушай, Макс! Давай зайдем. Может, это гостиница, и мы сможем переночевать?
- Конечно! Мне уже надоело спать в палатке, - отозвался Макс.
Они двинулись к дому. В нем было три этажа, не считая мансарды и пятиэтажной башни. Рядом находились несколько пристроек и склад. У главного входа надпись: “Hotel Convento”*.
- Интересное название для гостиницы, - сказал Макс.
- А что оно значит? – спросил Алекс.
- Это… Черт! Вылетело из головы. Потом, когда вспомню, скажу.
Входя в гостиницу, путешественники заметили двух сгорбленных людей. Те несли большую корзину винограда и направлялись в сторону пристройки. В фойе бедно оставленной гостиницы стояли стол, стул и диван. Да и само фойе было небольшим, сумрачным. За столом сидел мужчина средних лет. Он дружелюбно улыбнулся вошедшим клиентам.
- Мы бы хотели на одну ночь снять комнату на три человека, - вежливо сказал Том.
Хозяин назвал цену и выдал ключ:
- С семи до девяти жду вас к ужину, - сказал он гостям.
Юноши направились к узкой лестнице. Их комната находилась на третьем этаже.
На лестнице они встретили немолодого человека, похожего на встреченного у пристройки. Алекс спросил у него, где здесь столовая. Тот, озираясь, тихо сказал, что столовая на первом этаже справа от лестницы. Компания направилась к столу.
На стенах висело множество фотографий, изображающих хозяина за работой. То он на кухне, то он на винограднике. Им принесли ужин: мясо, овощи и вино. Красное сладкое вино. Тому, Максу, а особенно их третьему спутнику, Алексу, оно очень понравилось. В отдалении, за другими столиками, сидели другие люди, видимо, постояльцы гостиницы и работники. Сначала они как-то странно посматривали на новоприбывших, но потом полностью переключились на еду.
К концу трапезы троица была навеселе. Они еще довольно долго сидели за столиком, рассказывали анекдоты.
- Ну что, может, идем? – предложил разомлевший Алекс.
- Ладно, идем, - ответили они вместе.
… Всем троим снились разные, но очень похожие сны. Алексу снилось, что он захотел взять банку пива из холодильника, но он вдруг заговорил: “А где волшебное слово?!” “Пожалуйста” – сказал Алекс. “Уже поздно, теперь умирай от жажды!” – вдруг заорала жестянка. У друзей Алекса состоялись похожие разговоры с пылесосом и банкоматом. Спали очень долго. Первым проснулся Алекс. Он задыхался.
- Том, Макс! Я умираю! Помогите! – из последних сил постарался закричать Алекс.
- Пей воду! – закричал проснувшийся Макс и протянул другу стакан. Но это не помогло. Алекс захрипел.
- Том, беги вниз! Быстрей! – заорал Макс.
Том побежал вниз. Когда он спустился в фойе, то увидел, что у стола портье стоит хозяин со стаканом воды.
- Ну, наконец! – проговорил хозяин, завидев Тома, который стоял как вкопанный. – Идем! Надо спешить.
Хозяин поспешил по лестнице вверх, парень – за ним. Они вошли в комнату. Алекс был уже весь зеленый и хватал ртом воздух.
- Быстро, пей! – скомандовал хозяин, протягивая ему таблетку и воду. Второй раз повторять не пришлось. Буквально через несколько секунд Алекс стал дышать ровнее. Алекс и его друзья сели на одну из кроватей и уставились на хозяина.
- А теперь слушайте, - сказал он. – Пару лет назад я изобрел новый наркотик. Он вызывает мгновенное привыкание. Его надо принимать два раза в сутки, иначе – смерть. Год назад я основал гостиницу в горах. Иногда сюда приходят путники и уже не уходят. Никто не знает, где я храню наркотики. Вы видели, что произошло с вашим другом? Скоро и с вами будет так же. Не хотите умирать? Хотите получить дозу? Тогда принимайте мои условия.
- Какие? – спросил Макс.
- Каждый день на протяжении всей своей жизни вы будете работать на моих виноградниках. Будете делать все, что скажу вам я. Я же, в свою очередь, обещаю вам дозу дважды в день. Ну что?
- Мы можем когда-нибудь убежать от вас, - сказал Алекс.
- Нет смысла. До города полтора дня ходу, а дозу надо принимать раз в 12 часов.
Том и Макс почувствовали, что задыхаются.
- Вы принимаете мои условия?
Молодые люди согласились. Стали работать с двумя десятками других пленников на хозяина. Убежали ли когда-нибудь друзья, неизвестно, но в магазинах края в продаже всегда находилось прекрасное вино “Горная Долина”.

Convento – монастырь (итал.)