Мумия музейная

Юрий Казаков
     Есть в Орле музей. Расположен он  на улице Русанова. И не музей он даже, а всего лишь филиал. Мумия музейная так сказала. Мы, говорит она, мы не музей, мы филиал!

         Экспозиция там, кстати -  хорошая в музее том. Что за музей то? Как какой музей. Раз на улице Русанова, значит, и музей имени Русанова. Был такой полярный исследователь. В Орле жил. В этом самом доме и жил. Теперь музей это, в смысле не музей, а филиал краеведческого музея областного, который закрыт на капитальный ремонт уже который год. Свалено-навалено там всё. И закрыты двери. Но музей работает. Мумия этого филиала сказала. Заведующая филиалом этим. Это она и есть мумия. Сама экспонат музейный – высушенный.

       В смысле, стройная она.
 
        И не старая. Не молодка, но и не старая. Но всё равно – мумия. От голода, безденежья и безделья высохла вся. Вот есть Военно-исторический музей, тьфу, не музей это, это тоже филиал областного краеведческого музея, того самого музея, который закрыт незнамо когда.

       А филиал тот живёт бурно. Там курсанты ходят группами с политруками, или как их правильно называть теперь, из Академии связи. Общественные деятели из военных организаций со своими слушателями. Афганцы бывшие. Милиционеры, курсанты из Школы Милиции (Юридический институт).

        Детишечки со своими наставниками из разных организаций детских и общественных. Сам директор там экскурсии проводит, тьфу, мумия сказала, что никакой он не директор, а самозванец. Директор, это тот, кто областной краеведческий музей возглавляет, который  неработающий по причине нехватки денег на его ремонт, а  этот, в котором жизнь кипит и деньги так и сыплются туда, этот всего-навсего заведующий филиалом, как и мумия та тощая. Торгуют в музее, тьфу, филиале том книжками краеведческими, солдатиками, модельками танков, и остальной всякой сувенирной ерундой, которую так и стараются всякие деятели всучить этому ди…, тьфу, заведующему. А ему не лень. Там и видео зал есть. Художник Курнаков, (а это его детище, музей то этот Военно-Исторический, а не того директора неизвестного, в торговых рядах ремонт не могущего освоить из-за нерасторопности своей, и на архивах музейных сидящий, как собака на сене) он, художник то, там две своих Диарамы разместил. Гражданская война. И Великая Отечественная Война.

                В газетах  местных дебаты часто идут, шапки, типа, там не такие у солдат изображены. Тачанки не правильные, а батьки Махно там получились, а их на гражданской войне под Орлом может, и не было вовсе.

              Клеймят краеведов, что вовремя художнику талантливому материал правильный не предоставили. Интересно всем. Курнаков, он действительно сил много вложил в этот музей. Как в зале про войну про отечественную, звуки боя врубят для экскурсии, точно бой идёт. Окопы с солдатами. Пушка стреляет. Самолёты ревут.
 
          А в филиале Областного  Краеведческого Музея им. полярного путешественника Русанова нет никого, кроме мумий музейных. Ничем не торгуют, знакомить с архивами не могут, НИЗЯ! Директор не позволяет… Тапки заставляют одевать по сто раз, сваливаются которые. В Военном Историческом музее, даже в картинной галерее им. Курнакова, и в выставочном городском зале не нужно тапок никаких надевать. А тут одевай! Снег в этот день с утра шёл. В день посещения. Утром шёл. Днём никаких следов туда не было. Как утром мумии туда зашли, так и всё. Нет никого, кроме мумий там. Спокой и тишина.

        Президент указ подписал о празднике в 450 лет городу Орлу. Все думают, как бы деньжатами разжиться, что-ничто показать, подготовить. А мумии - НИЗЯ! Знакомство со всеми материалами только строго по разрешению директора.  Директора,  который за дверьми сидит помещения, которое давно уже на ремонте. Двери в котором не открывают никому, чтоб не утащили ничего из музея областного краеведческого.

        А мумия то спрашивает, так Вы хотите написать что-то на сайте каком-то про нас?

       А зачем? Про нас на сайте музея областного краеведческого что-то там написано, но адрес его я не помню, но знаю, но написали там про нас всё, что нужно. А ещё есть две серьёзные монографические работы про экспедиции Русанова, серьёзными людьми написанных. Учёные писали, для учёных. А Вам зачем про нас писать? И если Вы хотите писать, то нужно разрешение Вам получить, чтоб с архивами ознакомиться у директора, чтоб позволил он вам написать про филиал наш.

     Вот так ничего и не написал я про этого великого человека Русанова. Фигня получилась с мумиями музейными, совками непородистыми. Так и останутся они тощими, пардон, стройными, из-за безденежья,  от их бестолковости, да вместе с директором ихним плакаться будут, как обидели их деньгами спонсоры, ничего не подали им за убогость и сирость ихнюю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТАМ:
http://www.proza.ru/2010/02/20/335