Маяк

Эд Лайковски
Маяк
В море, напротив берега, был остров. Остров был очень маленьким, на нем всего то и располагались лишь маяк и дом семьи смотрителя маяка. Но этом острове жили пять человек: отец, мать, дочь и два сына. Раньше отец работал на маяке, но однажды он, спускаясь по лестнице вниз, упал и ударился спиной об ступеньки. С тех пор он больше не выходил из дома, а на маяке стал работать старший сын Олег. Он часто пил, и отец грозил, что если тот не перестанет, младший сын Андрей займет его место, а Олег пойдет искать работу в поселок, который располагался напротив острова.
В этом рыбацком поселке жил юноша на два года старше дочери старого работника маяка Кати. Звали юношу Антон. Ему давно нравилась Катя, а он ей. Но они ничего не говорили о своих чувствах друг другу.
Конечно, Катя догадывалась, что Антон к ней неравнодушен. Ведь каждое утро на самом рассвете юноша шёл на пустырь нарвать самых красивых цветов, затем садился в лодку, добирался до острова с маяком, и тихо пробравшись в дом, оставлял цветы на столе в гостиной. Катя несколько раз замечала юношу за этим занятием, но ничего ему не говорила, и вообще, всячески делала вид, что он ей безразличен. Сказать по правде, у нее это плохо получалось. Периодически она посылала ему улыбки и воздушные поцелуи, отчего юноше становилось очень тепло на душе.
Но вот однажды утром мать Кати вышла из дома и направилась к небольшой пристройке за дровами. Когда женщина обогнула дом, то перед ней возникли влюбленные. Они стояли в темном уголке и, не замечая старой женщины, целовались.
Мать подошла поближе и дрожащим голосом воскликнула:
- Мерзавка! Как ты смеешь?!
Целующиеся вмиг обернулись и, взявшись за руки, уставились на негодующую женщину.
- А ты, - ткнула пальцев в грудь Антона мать Кати, - как ты посмел придти в наш дом?!
- Да я вообще-то каждый день прихожу.
- Что?! Кого ты приводишь в дом, мерзавка?!
- Если вы против наших встреч на острове, мы будем видеться в поселке, - выступил вперед Антон.
- Тогда я ей не разрешу выходить из дома, пока ты не уберешься из поселка.
- Я никуда не уеду. Найду работу в поселке и буду ждать, когда Кате исполнится 18 лет.
- Ну и жди! – завопила мать.
- Господи… - единственное, что смогла проговорить испуганная девушка.
За прошедший после этого  год влюбленные встретились лишь трижды. Пару раз Катя предлагала Антону вместе сбежать из поселка куда-нибудь. Но юноша приводил аргументы в неправильности таких действий: «сейчас я имею работу подмастерья плотника. Хоть мне и платят очень мало, но работа все же есть. И второе – тебе до 18ти остался один год. Потерпи, затем поженимся».
«Ладно, но знай, эти ужасные 12 месяцев я терплю лишь ради тебя.»
Родители продолжали злиться на дочь, и особенно на юношу. Но в один день все переменилось.
В начале марта Олег прибыл из поселка вечером в стельку пьяный. Еле держась на ногах, он завалился спать. На утро, когда ему потребовалось похмелиться, он, ругаясь на мать, сестру и брата, сидящих на кухне за столом, приложился к бутылке самогона. Опустошив четверть, он направился, шатаясь из стороны в сторону, к маяку. Переступив порог, он сделал шагов пять и упал ниц. Лежал так минуты две, пока парализованный старик-отец не крикнул на младшего сына:
- Чего сидишь? Иди, отведи брата в комнату, а сам потом иди на маяк.
Андрей подошел к брату и попытался его приподнять. Хотя Олегу было 22 года, весил он не мало. После второй неудачной попытки Андрей опустил брата на землю – ему что-то не понравилось.
- Что ковыряешься? Давай, быстрей, - прокряхтел отец.
- Он не дышит, - задумчиво проговорил Андрей, похоже, сам не веря своим словам.
- Отойди в сторону, - сказала подбежавшая испуганная мать.
Всю эту ночь Андрей с сестрой провели на маяке. Просто сидели в темноте и думали. Думали о многом: о жизни, о своей судьбе, о родителях, но особенно – о смерти Олега.
«И угораздило же отравиться самогоном… никогда не буду пить…» - думал Андрей.
Но на смерти Олега несчастья семьи не закончились – через неделю умер отец. Конечно, он был стар и частично парализован, но все знавшие старика люди сходились во мнении, что его нервы просто не выдержали смерти старшего и любимого сына.
Проводить старика в последний путь собралась вся деревня. Много плакали и жалели вдову и детей. Катя рыдала, Антон ее успокаивал: говорил, что будет помогать ей по мере своих сил.
Но он не мог этого сделать. Почему-то старая вдова даже не допускала мысли о том, чтобы Антон появился на острове. После всякой встречи своей дочери с юношей мать подолгу молчала и не разговаривала с Екатериной.
Погода весной была отличной: ясное небо и спокойное море. Катя часто сидела или наверху маяка или у его подножья и подолгу смотрела на море. Ей представлялись ее брат и отец, которых она очень любила.
Так тихо и спокойно проходили день за днем, пока однажды вечером не произошло новое несчастье.. На закате жительницы острова услышали крик, доносящийся со стороны маяка. Там, на скалах у основания высокого строения лежало окровавленное тело упавшего с большой высоты Андрея. Женщины были просто убиты горем.
В поселке уже пошли слухи, что остров проклят, поэтому, когда в семье работника маяка не осталось мужчин, никто кроме любящего несчастную Катю Антона не осмелился пойти работать на маяк. Теперь он и она виделись каждый день и, если можно так сказать, были счастливы.
Так прошла весна и лето. Старуха больше не мешала молодым любить друг друга. В один из последних августских вечеров Катя поднялась к Антону на вершину маяка и обняв его спросила:
- Антон, ты меня любишь?
- Разумеется, я люблю тебя страстнее и сильнее, чем кто-либо из людей до и после меня.
- Да? Тогда я думаю, ты согласен, что нам пора пожениться.
Антона этот вопрос застал врасплох, но затем в его глазах мелькнул странный огонек, и он ответил:
- А куда спешить? Ведь мы и так, словно муж и жена, любим друг друга…
- Что?! – Катя отстранилась от юноши и блестнула глазами. – Куда спешить?! Да ты просто трус! Я столько для тебя сделала, а ты…
- Что ты для меня сделала, глупая девчонка? Это я для тебя многое делаю – работаю без устали на этом чертовом маяке.
- А ты, дурачок, хоть знаешь, благодаря чему ты попал на этот маяк? – Благодаря тому, что я убила своих братьев, и ты смог занять их место! Я пожертвовала самым дорогим ради тебя, а ты боишься пожертвовать…
Ты их убила? – тихо проговорил Антон.
- Да, я!
Антон ушел и больше не возвращался. Катя не знала, где он, но надеялась и ждала его возвращения до самой смерти. Но он так и не пришел.