Романтику

Катюшка Александрова
Однажды, когда тусклые городские улицы только-только наполнились звоном весенних ручейков, а по лужам от таящего снега стали бесконечно прыгать, гоняясь друг за другом, солнечные зайчики, пришла Весна.
Она никого не предупреждала о своем приходе, она просто молча появилась, раскрашивая цветами радуги всё вокруг и всех вокруг.
Люди медленно приходили в себя: им пришлось значительно потрудиться к 8-му дню её воцарения! «Наконец-то, наступила!» - да, так они действительно думали во все эти восемь дней… Но после снова затянули свои лица, подобно небу, тучами и стёрли все краски улыбок с них.
А снег продолжал медленно, незаметно таять.
И только один мальчишка не верил этой отчего-то продолжавшейся серости! Он видел, какое всё вокруг живое! Да и он сам… жил!
Достав с пыльной антресоли  свой велосипед, уже соскучившийся по чувству бесконечности дороги, с молчаливой улыбкой провёл по нему рукой.
«Ну что, друг, пора!..» - глаза его загорелись светом. Тем самым, что каждый год зажигает в наших душах весна. Только мы порой ленимся заменять дарящие его нам, со временем подуставшие лампочки на новые, полные сил, снова ожидая, что придёт Она, и всё изменится.
А пока дождь…град…снег…
Полные вдохновения, они спустились во двор. Небо отчаянно хмурило брови: «Ребята, ну куда вы собрались?! Не время ещё, подождите…»
Они даже не заметили этих слов: так манила их дорога! так в сердцах расцветала Весна!
Мальчишка начал быстро крутить педали, разгоняясь и оттого разбрызгивая отчего-то спокойные лужи на своём пути.
Прохожие смотрели на него и, вздыхая, думали: «Вот чудак, не время ещё…»
А он ехал вперёд! Просто впереди он видел Её, тёплую, лучистую, добрую…ту самую, что зажигает свет в душе.
Вдруг на лице своём почувствовал он тепло от прикосновения. Кто-то смотрел на него, улыбался. И мальчишка улыбнулся сам. О чём он думал в тот момент?.. Пожалуй, мы не узнаем, но это ведь и неважно. Важно было видеть, как озарилось его лицо! Да-да, это был тот самый душевный свет! Вы бы его непременно узнали, стоило лишь встретиться с ним взглядом!…
И вот на хмуром пути появился лучик – это Солнце! Сопротивляясь тучам, оно сумело-таки протянуть тёплую руку такому же искрящему мальчишке, ехавшему за Весной.
Тот подмигнул яркому своему товарищу: теперь точно не один, и затеянная ими игра стоит свеч!

…По солнечным улицам ехал мальчишка на белом велосипеде, взрывая лужи миллионами брызг. Прохожие кричали ему вслед: «Сумасшедший!..» А он продолжал ехать, не сбавляя скорости, и молча улыбался, зная, что Весна дойдёт и до их сердец скоро, очень скоро. Нужно  только подождать…
                24.03.2010