Каболка штуртроссера

Кирилл Ракчеев
Предисловие

Представленное здесь произведение написано в соавторстве с Игорь Геннадичем. По сути, это небольшие путевые заметки, которые мы набросали во время поездки в Тверскую область в августе 2003 года. Думаю, что причины и цели этой поездки будут мало интересны широкой массе читателей, поэтому приводить их не стану. Название произведения может показаться несколько странным, оно и понятно, корректнее говорить "каболка штуртросса" но раз так исторически сложилось, пускай уж так исторически и остается. Кстати, название к содержанию имеет весьма отдаленное отношение. Но оно может быть оправдано событиями, будоражившими сообщество туристов водников в описываемый период времени. А поскольку авторы не ставили себе цель оправдывать своими заметками какие-либо события, а записали все как оно было, то пусть название и содержание сами разберуться кто к кому имеет какое отношение. На этом собственно пердисловие заканчивается и наченается непосредственно повествование.   


День первый (15.08.2003)
Отъезд

          Выехали часов в 7 по полудни. Поскольку пятница, то первые километры пути продвижение вперед было сильно затруднено потоком дачников, которые в предвкушении шашлыков, водки и «Ой, мороз мороз» нестройными рядами двигались в направлении своих «шестисотых» владений.

20ч. 30м. Залили бензин на какой-то левой заправке.

20ч. 35м. Надеемся, что залили все-таки бензин. Едем. Гарик правой рукой держит приборную
          панель. Она на колдобинах отваливается. 

21ч. 00м. Ночевать решили в нежилой деревне Колокольцево на берегу Волги километрах в
          40 от Ржева.

21ч. 30м. Обнаружили гостиницу «Под Мариной» и при ней ресторан. Соблазн побороли.

21ч. 40м. Если сейчас не врежемся в едущий на встречу грузовик, узнаете, что будет   
          дальше…
21ч. 41м. Узнаете…


День второй (16.08.2003)

        Поворот на деревню Колокольцево мы вчера благополучно не заметили поэтому ночевать было решено в …. в….. В общем, решено было ночевать. Один из поворотов в сторону реки вывел нас на поляну пригодную для наших планов. На предполагаемом месте предполагаемой реки обнаружился обрыв, дна которого, в неверном свете фар, не обнаружилось. Поэтому поставив палатку и поужинав сухим пайком, мы завели будильник, на 6.30 и улеглись спать.
Гарик встал раньше меня и проконстатировав, что вставать надо было минут 15 назад, сообщил:

- Если я хоть что-нибудь понимаю в сельском хозяйстве, то на нашу палатку гонят стадо коров.

        Довод показался мне убедительным, и подъем был сыгран. После непродолжительной борьбы с костром, последний потерпел поражение по всем фронтам и вскипятил нам воду. С аппетитом откушав Ролтон мы свернули лагерь и отправились на встречу с неизведанным.

        Дальнейшим (т.е. следующим) пунктом в нашем плане была встреча с О. Александром где-то в районе деревни, с живописным названием Оковцы.  В этой деревне есть источник, там и встретимся. Надо сказать что обычно, из моего опыта, когда назначают встречу в районе чего-либо, встреча эта вряд ли состоится («район» может быть весьма обширным). Однако к назначенным 11 часм утра мы были на месте. Минуты через 3 после прибытия мы услышали звук приближающегося авто. По скорости и манере езды стало ясно, что едет Батюшка на своем красном «Батоне». И мы не ошиблись. О. Александр повел нас к источнику. Сначала через болото был проложен деревянный настил с перилами. Затем болото закончилось и показался красивый ельничек, по которому пролегала наша тропа. Вдоль тропы стояли… Фонари!

Место где располагался сам источник описанию не подлежит. Нет в природе таких слов. Это надо видеть. Источник «точнее ключ» располагался в 3-х метрах от реки «Пырошня», огибающей почти кольцом поляну, где возведена кирпичная церковь. Это все, что можно описать: да, остальное надо прочувствовать побывав там лично. Проучавствовав в молебне от омовения в Святом источнике мы с Кирей отказались. Вообще омовение в Святом источнике напоминало оргию, где полуголые мужики и бабы купаются вместе. Затем наша процессия, Батюшкин «батончик» и моя «Нива» поехали в село оковцы, где стояла огромная церковьвозведенная на месте явления Чудотворной Иконы Божьей Матери (Оковецкой) и Животворящего Креста. Подробнее об этом см. привезенную литературу. Церковь находится в плачевном состоянии, хотя ее и начали реставрировать. Но не верится, что она подлежит восстановлению. В церкви я нашел старинный гвоздь (может быть 18-го века) Там мы расстались с О. Александром и его спутниками и рванули на Верхневолжский Бейшлот. Бейшлот!! Водопад! Кипяток! Бурлящая вода ниспадает с высоты 3-4 метров превращаясь в клокочущую водную лаву и постепенно успокоившись становится Великой Русской Рекой. От Бейшлота в Пено. Почти благополучно миновали «сборщиков подати» в Осташкове, чуть не потеряв по дороге передний мост. Но вовремя заметили неисправность и приняли меры. В Пено сразу в столовую.   

         Столовая имени Лизы Чайкиной работала по странному расписанию с 9 до 15 и с 21 до 02 часов.

Примечание: Елизавета Ивановна Чайкина (28 августа 1918, деревня Руно Пеновского района — 23 ноября 1941, посёлок Пено) — партизанка, герой Советского Союза 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона, но была поймана немцами. Под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года (информация взята http://ru.wikipedia.org/wiki/Чайкина )

         Обедом решили не жертвовать и направились в известное всем посещавшим эти края кафе на площади. Оставив раненного железного коня в пределах видимости мы переместились непосредственно в заведение. Вполне сносно отобедав за небольшую плату (примерно 40 р. с человека) мы, к тому же, смогли лицезреть личностей, которых трудно описать. По моему единственной фразой, произнесенной ими в стенах столовой было «соточку». После получения которой они молча уселись за столик, молча налили, молча выпили и так же молча продолжали сидеть. Вскоре появились еще два мужика, которые были немного более многословны, но и водочки взяли поболее. Вывод напрашивается сам собой, чем больше говоришь тем больше пьешь, или наоборот…

         Подкрепив силы мы отправились в Нечаевщину к О. Александру. Пока Гарик приводил в порядок автомобиль, мы с Дмитрием упражнялись в скоростном разбирании и упаковывании байдарок. Преуспели в этом и свернув «Комсомолец» упаковали до отказа прицеп, в котором как всегда «Осталось полно свободного места» (цитата) Здраво поразмыслив мы решили изменить свои планы и не ехать в п. Рунский а остаться ночевать дома у О. Александра с намерениями с утра рвануть в Ширково на рыбалку. После ужина, чая и небольшой прогулки мы удобно расположились на втором этаже по соседству с черным котом, написали эти строки и заснули.


День третий (17.08.2003)

         Поднявшись в 6 утра мы с Гариком отправились в деревню Ширково на рыбалку. Погода стояла прекрасная (пасмурное небо, ветер и иногда моросил дождь) Наловив множество водорослей мы решили быть гуманистами и отпустили их. После этого акта гуманизма мы отправились в храм на Службу. Служили О. Антоний и О. Александр, который заменял целый хор. После службы, с разрешения О. Антония, мы поднялись на колокольню с которой открывается такая панорама, что дух захватывает. А затем посетили старинный деревянный храм, который стоит без внутреннего убранства, но зато почти все остальное в нем то же, что и 300 лет назад. Отобедав у О. Александра мы (в составе 8 человек) отправились в п. Рунский за грибами.
         Осмотрев по дороге достопримечательности, а по прибытии на местоХрам, который О.Александр строит в этом поселке и владения графа Синицына (дом, озеро, соседей и проч.) мы, взяв местного проводника, направились в лес за грибами. По дороге карета графа начала глохнуть, но до места все-таки добрались. Собрав грибов и подкормив комаров мы двинулись в обратный путь и скоро поняли, что разговоры о том, что грибы растут в лесу, это ерунда, грибы растут вдоль дороги. Простившись с Батюшкой и его свитой мы стали искать место для ночлега. Хорошего места не нашли, машина стала вести себя совсем плохо.

         Зачем-то решено было ехать на ночь глядя на Ксты. В пути машина заглохла и мы засомневались в том, что правильно сделали покинув Рунский. Однако Нива завелась и более того, сложное электронное нутро советского авто самоустранило неисправность в течении пути к Пено.

         На Кстах нам встать не удалось и мы поехали в Нечаевщину, на нашу старую стоянку, ныне купленную одним из соратников Чубайса. Там мы встретили замечательного персонажа Ваню. Он не только пустил нас на территорию частной собственности своего босса но и:

- Показал, где можно поставить машину
- Нарубил и принес дров
- Помог развести костер
- Пригласил утром выпить чаю
- Предложил сгонять за водкой и девочками

        Мы его поблагодарили и сказали, что водка и девочки у нас намечены на завтра. Стоит заметить, что этот гостеприимный человек рассказал нам множество баек. Правда говорил он на странном языке, на одно нормальное слово у него приходилось три матерных, прибавьте к этому украинский акцент и то, что он жутко заикался, и все станет ясно.
Вот и мы ничего не поняли.  Распрощавшись с Иваном мы отправились спать.
Так родился термин «навязчивое гостеприимство»

День четвертый (18.08.2003)
Домой

        Наконец то выспавшись мы быстро собрали вещи, помахали Ивану ручкой и поехали в Пено, где и позавтракали в столовой им. Лизы Чайкиной. Отдав должное «Ежикам по Пеновски» и салату «Аппетитный» мы сели в машину и сойдясь во мнении, что уезжать еще рано, отправились за грибами в район реки Жукопа. Как следует затарившись маслятами, лисичками и белыми мы поехали за прицепом. Приехав обнаружили Митю и Лену (с виду несовершеннолетняя сестра-невеста маститого ученого историка Паши) за чисткой грибов. Перед ними стояло ведро с подберезовиками, предназначавшимися соседским свиньям !!! Хрюшки валялись в грязи радостно хрюкали в предвкушении вкусного обеда. Вежливо от казавшись от обеда, предложенного нам, мы приделали к «Ниве» прицеп и отправились домой. По сравнению с впечатлениями от событий, наполнявших наше маленькое путешествие, обратный путь был малоинтересен с точки зрения его описания, поэтому больше писать ничего и не будем. Вот скоро приедем, встретимся с Антоном, разгрузимся и сезон походов 2003 можно считать закрытым : (((