Ещё о викингах

Александр Абрамов 2
 Вокруг моей заметки о викингах на Стихире развернулась некоторая полемика. Александр Гаканов справедливо заметил, что мы все даже историю Карамзина либо не читали, либо забыли. Анатолий Одиноков заявил, что поскольку главным занятием викингов было пиратство и разбой, то изучение древненормандских саг равносильно изучнию фени современных организованных преступных группировок. Виктория (Дочь Ньерда), ссылаясь на исследования, как она считает академика В.А. Чудинова, заявила, что никакого влияния на Русь викинги (на Руси их называли варягами)не могли оказать, поскольку славянская культура существовала десятки тысячелетий (?) назад и сама является прародительницей всех остальных культур. Вопросы, поднятые моими рецензентами, побудили меня к некоторому анализу существующих точек зрения на эти вопросы. Чтобы досконально изучить всю литературу по этим вопросам не хватит человеческой жизни. Но кое-какие выводы для меня уже очевидны.
1. Достаточно прочитать о В.А.Чудинове в Википедии, чтобы понять, что он вообще не является серьёзным специалистом в тех вопросах, в которых он будто бы сделал сенсационные открытия. Профессор Зализняк элементарно доказал, что все теории и открытия Чудинова - полная липа. Такая же липа, как и новая хронология математика Фоменко. У Чудинова нет ни одной статьи в реферируемых научных журналах и никаким академиком он не является. Он - доктор философских наук, что уже подозрительно, поскольку когда философы лезут в точные науки, они только под ногами путаются. Сейчас развелось масса липовых академий, где их члены сами присваивают себе звания, какие они хотят.
2. На тему древних норманнов и древних славян существует море гипотез, домыслов. Но существует и много интересных находок, топонимических наблюдений и даже серьёзных научных теорий разобраться в которых с наскоку не возможно.
3. Наш великий писатель и историк Карамзин отдал 22 года своей жизни на написание своей истории России. Историю древних славян и их взаимоотношению с народами, населявшими территорию России и её соседей, он написал очень осторожно, стараясь пользоваться только внушающими доверие древними списками и трудами Византийских, Греческих и Римских авторов.
За века от Рождества Христова до Крещения Руси на территории нынешней России проживали, приходили и уходили многие десятки и сотни народов и племён (готы, скифы, гунны, аланы, хазары,  ...). Славянских племён существовало тоже масса. От них произошло много современных государств. Например, от племени полян появилась Польша. На севере нынешней России и Скандинавского полуострова жили многочисленные племена викингов (которых на западе называли норманнами, а у нас на востоке варягами). И среди славянских племён и среди скандинавских было много разновидностей. Славяне на границе с Римской империей просто терроризировали своих соседей своми дерзкими набегами, захватами пленников, грабежами и  т.д. В то же время на севере были племена, которые вообще отказывались воевать. Занимались музыкой, хлебопашеством. Они откупались от воинственных  соседей данью. Также и среди скандинавских племён были крайне воинственные. Они были великолепными мореплавателями. Совершали пиратские набеги на Западную Европу, а потом перешли к территориальным завоеваниям. Завоевали почти всю Англию, Ирландию, части Франции и Италии. Основали даже несколько государств и городов на территории Франции и Италии. Заселили некоторые северные земли, где раньше люди не жили. Викинги были хорошими торговцами. Плавали на своих кораблях по российским рекам. Проложили известный путь из варяг в греки. Ряд славянских соседей платило варягам дань. В то же время среди скандинавских племён были очень мирные. Удивительно, но даже до современных дней кое что дошло от этого разделения на мирных и воинственных. У меня отец и мамины братья Владимир и Иван воевали на Севере. Так вот финны - воины отличные. Смелые и могут воевать в одиночку. А вот, как мне говорил дядя Володя, русские и немцы смелые в коллективе. Гитлер пытался заставить воевать норвежцев. Создали из них Голубую дивизию. Привели их в поле. Сказали, копайте окопы. Норвежцы в ответ: тут домов благоустроенных нет и нечего нам тут делать и разошлись по домам. Скадинавские саги входят в золотой фонд мировой культуры, также как, например, "Слово о полку Игореве". Викинги в мировую культуру внесли неоценимый вклад. В судостроение, металло- и деревообработку. В искусство живописи, в архитектуру, в литературу и другие области. По поводу взаимоотношений со славянами. Иногда в военных целях славяне нанимали варяжских воинов. И это были отличные воины. Самым важным в этом отношении служит тот факт, что славяне призвали варягов Рюрика с братьями княжить на Руси. Скандинавские корни есть у очень многих русских людей. Только читая Карамзина, я узнал о существовании некого Гакана - посла шведов к королю франков. У нас на Стихире всем известен поэт Александр Гаканов. Я всё думал какая странная и интересная фамилия. Наш знаменитый полководец Суворов происходит от шведов.

9 апреля 2010 г.