Новосёлы

Отшельник
               

За окном попробовал голос, а затем хрипловато известил о начале нового дня пёстрый с радужным хвостом петух.
Дед Петрович открыл глаза. За выцветшей занавеской посветлело.
       Скрипнула дверь – кот Пират отправился на сеновал ловить мышей. У печи проснулся пёс Леший.
    Откинув одеяло, Петрович, зевнул и встал с кровати. Скрутил самокрутку жёлтыми узловатыми пальцами и на босу ногу вышел на крыльцо.
Солнце сонно выкатывалось из-за верхушек деревьев, прогоняя сумрак и заполняя всё вокруг тёплым светом. Трава поблёскивала стеклянными бусинками росы.
- Пора собираться – и дед Петрович вернулся в избу. Оделся, выпил чаю с капустным пирогом и собрал рюкзак.
Сегодня надо сходить к Холодному ручью, посмотреть – что да как. Может, кто шалит, как знать. Каждый день туда не набегаешься.
Карабин на плечо, поправил лямки рюкзака и притворил за собой дверь на защёлку. Дед никогда не вешал замок, а зачем… на кордон ни кто не хаживает, посёлок далече, разве что зверь какой заглянет из любопытства и то редко.
Петрович свистнул Лешего. Отчего так зовут собаку, да как-то само собой получилось. Любит пёс разные укромные места для отдыха выбирать. Спрячется и наблюдает за всем, что вокруг делается, прямо как лешак.
Смолянистый воздух в бору. Сосны как мачты, а берёзки меж ними прогуливаются в своих белых сарафанчиках.
Август солнечный и урожайный. Неподалёку заросли малины краснеют, у оврага ветки облепихи совсем склонились к земле, тяжко им – вон, сколько ягоды народилось. На солнечной поляне под листочками, как под зонтиками, спелая душистая земляника в прятки с сыроежками играет. Семейство груздей из прошлогодней листвы выглядывает – нравится им шляпка у мухомора – красная и с такими прелестными белыми пуговками – просто чудо.
Промчался вечно суетливый заяц, где-то протявкала лиса, а в небе стая гусей. Что-то ноне рановато поднялись на крыло, знать белые мухи скоро, раз так поспешают в дальние края на зимовку.
Месяц назад у Холодного ручья, что копотливо вытекает из обширного болота, поселили бобров. Тамошние места прекрасные для них – ива, осина. Может, приживутся в здешних краях и останутся тут навсегда.
Дед Петрович неспешно шагал по лесу. Пригоже на душе, глядя на всю эту красоту. Сколько дети звали к себе, а всё тянет обратно на кордон. Здесь покойнее и на месте.
Вскоре объявился сухостой – болото рядом. Петрович позвал пса и вместе с ним, обойдя топь, вышел на берег Холодного ручья. Остроконечные пеньки то тут, то там торчали в высокой сочной траве.
- Ишь, какие работяги – и дед, довольный увиденным, провёл по бороде широкой ладонью.
В самом узком месте ручья возвышалась плотина, вода постепенно подмывала прибрежные кусты.
И в этот момент показалась голова бобра. Подождал немного, вылез и вразвалочку, оставляя за собой широкий след от плоского хвоста, подошёл к осине.
За первым бобром вышел второй. Они были похожи на усердных лесорубов. Опилочные конусы росли прямо на глазах.
Очень быстро осина упала под их старательным напором. Ствол очищен от веток и спущен в воду, где его подхватили другие бобры и положили аккуратно на дамбу.
Всё это напоминало грандиозную ударную стройку. Кто-то доставлял древесный материал, кто-то тщательно замазывал илом щели, кто-то собирал хворост. Никто не ленился и не отдыхал, все работали, не покладая перепончатых лапок и не жалея острых резцов.
Взяв Лешего за ошейник, дед Петрович отошёл от Холодного ручья.
- Не будем мешать новосёлам – вполголоса произнёс он и, игриво потеребив за уши пса, направился обратно на кордон.

06.03.07