***

Александр Рогинский
               

                АЛЕКСАНДР  РОГИНСКИЙ

               

                ВОЛНЫ  ЮГА

                рассказ



Голая девица увидела его и юркнула в кусты.  На пляже было пусто. Одиноко стояли позабытые с вечера у воды лежаки, тихое море стеклянно отображало  белое небо. Было жарко,  но Сергей чувствовал  озноб.
Может, он простудился  из-за  того, что переволновался? Озноб был явно нервного происхождения.
Сергей хотел крикнуть девушке, очевидно, совершавшей свой ежеутренний моцион, но передумал. Ему было не до романтических утех после случившегося.
Его обокрали, в кармане осталось  несколько рублей, хозяйка койко – места  попросила его забыть адрес, а идти в милицию бессмысленно. Кто ему там поможет?
Обидно, что снова погорел на доверии. А ведь чувствовал двуличность этого молодцеватого франта, который так лихо врал о самолетах.
Теперь Сергей не сомневался: хозяйка и «летчик»  работали в паре. Когда он вышел из киевского поезда на вокзале, к нему сразу подкатился этот субъект с предложенем поселится у самого моря за совсем незначительную цену.
-Я сам там живу, так что составишь мне компанию, а то одному скучно. А что бы ты ничего такого не подумал, идем зарегистрируемся, тут недалеко.
Именно эта регистрация и сыграла решающую роль. В тесной комнатенке сидела распаренная толстая тетка в  платье в горошек и шумно обмахивалась китайским  веером, распространяя вокруг запах пота, туалетной воды и какого-то острого одеколона. 
Она достала толстенную книгу с протертыми концами страниц, записала паспортные данные и адрес квартиры. Затем это же занесла в компьютер.
-Для верности, - обнажила крупные желтые зубы и закурила «Приму».
Все было в порядке. Сергей получил направление с печатью жилконторы и отправился на новое место жительства для проведения первого своего отпуска в ранге директора частного предприятия. 
Деньги он рассовал по разным карманам в целях безопасности, а основную часть отложил в третьем дне чемодана, который специально  купил для отдыха на море (реклама была: «впервые в продаже чемодан-сейф»).
Ребята заканчивали строительство очередного коттеджа, а его вытолкали отдохнуть.  Сергей стал часто делать ошибки, срывался…Все признаки переутомления. К тому же, свою программу перевыполнил: набрал заказов года на два.
Ему предлагали путевки,  он выбрал по старой привычке «дикаря». На дух не переносил столовский режим, да и вид отдыхающих в скопе вызывал у него рвотный рефлекс.  Дикарь он и  есть дикарь: куда хочешь, туда  и идет.
И вот теперь расплачивался за это. На крупную сумму.
Этот Алешка-летчик оказался ловким мошенником. Сначала выведал, сколько Сергей привез, затем предложил девочек, организовать коммуну и питаться вместе.
И когда от всех этих благ Сергей отказался, ограбил его.  И чемодан-сейф утащил. Вот тебе и вся реклама и тройное дно.
Технология, как у Деточкина в «Берегись автомобиля». И гараж не поможет, если у тебя есть автокран.
Листы с регистрацией Алешка аккуратно  вырвал, а хозяйка сделала радостно-недоуменное лицо: такое у меня впервые, чтобы так нагло обокрали еще и документы исчезли.
Актриса!  Еще предложила немедленно обратиться в милицию: «тут недалеко, за углом управление, спросите Белогородько Николая».
Все  было понятно, какая тут милиция.
Слать SOS своим  Сергей не хотел, стыдно: директор, а лохонулся, как школьник.
Теперь надо думать, как выкрутиться из серьезной ситуации. Можно не есть несколько дней,  а ночевать на пляже на лежаке, море рядом шумит и голые девицы по утрам купаются. Но   за билет деньги платить надо, это тебе не  гражданская война, когда можно было ездить бесплатно на крышах вагонов. Да  и хотелось отдохнуть. Хорошо, что паспорт всегда носил с собой, без него было бы совсем худо.
Сергей сидел на топчане, в животе гуляли сквозняки, а он кидал гладкие камешки по стеклянной изумрудной  воде. Камешки охотно скользили по гладкой поверхности и радостно, напоследок аппетитно булькнув, уныривали на дно.
Краем глаза Сергей видел, что девушка  надела купальник и сидела на топчане, подставив голову с мокрыми волосами лучам солнца.  Руки ее были отставлены за спину и играли роль опоры, голова опрокинута назад, острые маленькие груди образовывали правильную дугу с  торсом,  тонкие кисти ног  вытянуты к воде.
Поза замершего от удовольствия  тюленя.   Вид этой позы  и красивого женского тела успокаивал, и Сергей смотрел на девушку, совершенно не думая о приличиях. Он мог точно так же смотреть и на простой голыш. Спокойствие разливалось по телу, и  Сергей начинал чувствовать то же, что и девушка. Полное умиротворение.
Это говорило о том, что он не боялся  своего ближайшего будущего, а отдался прекрасному настоящему.
Девушка почувствовала его взгляд и повернула голову, мотнула распущенными мокрыми волосами и одной рукой поправила несуществующую прическу.
Затем повернулась к Сергею спиной. Под правой лопаткой у нее было крупное родимое пятно.
Кажется, он придумал. На  автовокзале (там они  с летчиком обедали как-то  в ресторане) Сергей видел большую доску объявлений с предложениями работы. Доска, судя по оформлению, висела с советских времен, верить информации, размещенной на ней, наверное, было глупо.
Но пока другого варианта он не видел.
Однако он ошибся: объявления  были сравнительно свежие. Одно заинтересовало: на буксир «Задира» требовался матрос-разнорабочий. Питание и кров обеспечивались, про зарплату и продолжительность рабочего дня – по договору.
Чем плохо? Он будет работать на море, дышать свежим воздухом и физически разомнется...
На указанном причале  «Задиры» не было. На проржавевшем металлическом шесте,  по всей видимости, флагштоке, символизирующим величие «Задиры», сидела ворона и, сохраняя равновесие, оглушительно хлопала крыльями.
Металлический причал был в масляных пятнах, а в правом углу стояла будка с наклеенными на стенах фотографиями красоток с вытцветшими искривленными лицами. У одного листа был оторван угол,  и ветер раскачивал отделенную от головы и тела грудь.
Это настолько соответствовало сюрреалистическому состоянию Сергея, что он довольно заулыбался.
На волнах качались окурки, а сквозь чистую зеленую воду на дне  виднелись останки ржавой металлической лодки.
Сергей уселся на швартовую тумбу и начал смотреть на море. Через полчаса он встал и раз десять  прошелся по причалу. Похоже, объявление было ложным, а «Задира» потерпела крушение в неравном бою с  каким-нибудь «Победителем» и лежит  на дне моря, вот как эта ржавая лодка.
Сергей решил дать случаю последний шанс: при счете 100 он покидает причал.
Губы дошептали до 78, как из-за  мыска выскользнул  большой буксир, обмотанный на носу огромными автомобильными шинами (скорее всего, от карьерных самосвалов) и оттого похожий на  сенбернара в наморднике. Позади на длинной цепи болталась лодка, в которой сидел в резиновом костюме водолаз.
На мгновенье Сергею показалось, что буксир впаялся в изумрудное стекло и замер. Но это был оптический обман. Просто «Задира» вышел на длинную прямую.
Сергей поймал себя на чувстве чего-то родного, словно на борту этого смешного судна находился близкий человек, которого он ждал всю свою жизнь.
Стеклянная вода медленно заволновалась и  тупорылый буксир с ободранными буквами «Задира» надвинулся танком на причал. Тотчас же на буксире появились люди: совершенно черный паренек лет восемнадцати в  плавках и с толстым канатом, похожим на пожарный шланг, почти одного роста и цвета три бородача. И наконец  женщина в белой косынке, черной матросской робе с тельняшкой и борцовскими плечами...
С буксира на причал полетели сумки, ящики, пакеты и неожиданно – маленькая акула.
Блестящая тушка  заскользила по гладкому настилу и остановилась у ног Сергея. Тушка была живой.  Маленькие акульи глаза с удивлением взирали на ботинки Сергея, а хвост медленно и ритмично поднимался и  опускался.
-Это ведь акула, правда? – спросил вставшую рядом  женщину в белой косынке Сергей.
-А кто же еще!
-Она ведь живая.
-Женька, давай пленку.
Женькой оказался молодой  матрос. Он уже тащил большой пленочный мешок, наполненный морской водой.
Акулу погрузили в воду.
-Очухается, - сказал один из бородачей, хлопнув кулаком через пленку по акульей морде. - Аквариум за милое возьмет. У них еще такого экземпляра не было. Сама выскочила на палубу, - пояснил он Сергею. – Летающая акула, ха – ха - гы...
-Так что ты нам все-таки скажешь? – спросила женщина, подступая к Сергею.
Сергей увидел близко посаженные ярко голубые глаза, крупный нос, тонкие губы,  твердый подбородок… От женщины шла  мужская сила.
-Хочу записаться к вам матросом – разнорабочим, - сказал Сергей. – По объявлению.
-У нас уже есть один, - указала на мальчишку женщина-капитан. Больше не требуется.
-Жаль.
Сергей снова посмотрел на акулу. Она действительно начала отходить, активно задвигала хвостом.
-Давайте, мужики, разгружайте  и на  заправку, сегодня в семь сухогруз подходит, - крикнула неожиданно громко над ухом Сергея женщина-капитан.
На причал начали выкатывать маслянистые бочки.
Сергею ничего не оставалось, как  уйти.
Оказывается, он уже так свыкся с мыслью об этом буксире и  так разрисовал свою жизнь на нем, что до сих пор не мог поверить в то, что получил отлуп.
Сергей уже сворачивал за угол огромного алюминиевого сарая, когда услышал  знакомый громовой голос:
-Эй, молодой человек! Вернись – ка.
Когда Сергей подошел к капитанше, она строго посмотрела на него.
-Ты с компьютером знаком?
-Конечно, а что?
-Мы тут компьютерную службу начинаем организовывать, велено на «Задире» установить, а сам понимаешь, университетов мы не кончали по этому делу. Когда я училась, эти ящики только входили в моду. А потом все некогда было. Вот заодно и подучишь нас.
Условия те же, что и на бумаге, которую ты прочитал.
-А зарплата?
Женщина-капитан оценивающе посмотрела на Сергея.
-В бумаге о зарплате не говорилось, - напомнил Сергей.
Яркий свет мелькнул на обветренном лице капитанши (только сейчас  Сергей заметил тонкую полоску усиков).
-Отличную идею, слышь, ты мне подал. Я с Николаича скачаю. Это ведь модернизация в чистом смысле, а?
Будет тебе зарплата. Но это если заработаешь ее и  сделаешь все, как надо.
-Сделаю. Меня зовут Сергей.
Маргарита  Станиславовна Бойцова, капитан  «Задиры».
А это мои джигиты, три богатыря и юнга-малец.
Все перечисленные подошли к Сергею и чинно поздоровались. У всех были горячие крепкие ладони.
-Ты поступаешь в наше распоряжение, и теперь идешь с нами обедать.
Сказав это, Маргарита уверенными шагами направилась к алюминиевому сараю.
Она открыла огромный амбарный замок, потом крутанула какой-то трубкой в отверстии, и двери  (почти до крыши высотой) с веселым визгом открылись.
На Сергея дохнуло влажной сыростью и  запахом  гниющих водорослей.
-Ну и  духота здесь. Сейчас проветрим.
Капитанша щелкнула выключателем и наверху загудел вентилятор, а в сарае зажегся свет.
Здесь все было устроено по корабельному: койки в два яруса, длинный металлический стол, спасательные круги на стенах, как олимпийские кольца. Были открыты окна, и через несколько минут  помещение наполнилось морским воздухом, а в углу на двухметровой высоте  показывал последние известия плазменный телевизор. На электрической плите разогревалась большая чугунка,  на сковородке шипел в масле кусок сочной свинины.
Акулу выпустили в овальный акквариум, и она подплывала  к стеклу и глядела круглыми сонными глазами на людей.
Потом всем было приказано принять душ. А когда команда уселась за стол, Сергей понял, что он попал именно туда, куда следовало попасть. На столе было все, что  он любил, вплоть до красной икры. Не было только никаких напитков, кроме сока и минеральной воды.
После обеда команда  расположилась  на отдых (вечером еще предстояла работа), а капитанша, взяв крепкими руками Сергея за локоть, вывела его на улицу и повела  по узким щелям-улицам между контейнерами  и сараями.
Перед кирпичным двухэтажным домом, на табличке которого было написано «Портовое управление», капитанша остановилась.
-А вещи твои где? – спросила она, оглядывая Сергея, словно он мог  спрятать их в карманах или за пазухой.
-Меня обокрали, так что вещей никаких нет.
-А документы хоть какие-то есть? - совершенно не удивилась  информации капитанша.
-Паспорт.
-Этого достаточно.
Они вошли в темное помещение с тускло горящей в дальнем коридоре лампочкой, и капитанша снова взяла Сергея за руку.
-Вот скупердяй, компьютеры покупает, а на лампочку денег жалко, - пробормотала она.
В небольшой комнате, заставленной кадками с цветами,  за старым дубовым столом сидела старушка, вылитая Баба-яга.
-Есть? – коротко кивнула в сторону дерматиновой двери капитанша.
-А куда ж ему, все сидит мозгует, - ответила старушка.
В длинном кабинете  за столом сидел маленький человек, который поднял голову и смущенно, словно его застали на чем-то постыдном, уставился  на вошедших.
Капитанша  уселась в глубокое продавленное кресло и сразу стала маленькой. Она кивнула на Сергея.
-Николаюшка, это наш компьютерный гений, он наладит наконец всю твою рухлядь, которую ты накупил на свалке по дешевке.
Николаюшка дернул головой и  коротко сопнул.
-Его к тому же  обокрали, - добавила   капитанша.
В глазах Николаюшки загорелся живой интерес:
-Давно?
-Сегодня ночью, - сказал Сергей.
-Где?
-На квартире.
-В милицию сообщил?
-Зачем, если они одна банда.
Николаюшка удовлетворенно кивнул головой.
-Это правильно, - сказал он и встал.
И оказался высоким здоровенным Николаем.
-И про компьютеры она правду говорит?- кивнул в сторону капитанши начальник.
-Чистую.
Николаюшка удовлетворенно хмыкнул.
Похоже, если бы Сергея не обокрали, здесь бы с ним говорили менее приветливо.
-Николай Сергеевич Подятин, - протянул через стол руку хозяин кабинета.
Потом он обошел громоздкий стол, на котором были выложены в аккуратные пирамиды бумаги.
-Идем, покажу наше компьютерное хозяйство, с которым ты будешь работать.
Капитанша осталась сидеть.
Начальник легко отодвинул шкаф, открыл дверь.
Перед глазами  Сергея открылась картина разграбленного магазина компьютерной техники.
-Вот, - сказал Подятин. – Твое хозяйство. Приводи в порядок,  дам помощника. Помощницу, - поправился он.
-Но это же рухлядь, где вы ее достали?
-Реквизировали, - гордо сказал  Подятин. – Контрабанда.
-Вот это?
Сергей почувствовал, что краснеет от негодования. Перед ним лежала груда 486-х компьютеров.
-Это же динозавры, - сказал Сергей, в гневе начиная двигать руками. – Все равно, что на лошадях соревноваться с формулой один. И деталей даже, я уже не говорю о программах, для этого ископаемого нет. Извините…
-А я тебе дам хорошую зарплату. Нет у меня новых компьютеров, понимаешь, а очень хочется, чтобы все было как у людей. Тебя вот обокрали один раз, а меня обкрадывают ежедневно. Записывают «модернизация», а под нее ни хрена не дают. Приезжает и  спрашивает: ты в каком веке живешь? А так будет хоть динозавр стоять, уже вид.
А зарплату я тебе дам хорошую, у нас тут буксир пострадал от безграмотного лоцмана, так нам взятку дали приличную. Не пропивать же ее, а так полезное дело сделаем: тебе денежки,  мне компьютеры, поставишь на всех буксирах, пусть смотрят…
И Подятин поднял голову, словно собирался завыть от радости.
-И дадите деньги на доукомплектовку?
-Дам, только сделай. И комнату тебе дам, и лодку. Только сделай.
Чувствовалось, что кто-то больно задел большого начальника Николая Сергеевича Податина в его технической отсталости.
-Я вот у новороссийцев был, так у них у всех компьютеры стоят.
Сергей соображал. Конечно, придется многое менять в 486-м,  нужно составить смету и купить пару приличных  аппаратов, а все остальные подверстать.
-Я вам цидульку составлю, сколько это все будет стоить, - сказал Сергей.
-Составь, Богом прошу. – ответил радостно начальник. – Только не перегибай. Проверю.
Лицо из мягкого чуть не плачущего человека превратилось в жесткое. Такой может руководить капитаншей и иже с ней в этой клоаке криминала.
О криминале Сергей подумал впервые, когда увидел трех бородатых молодцев, выбрасывающих в поспешной торопливости на причал ящики и бочки. Да и дух здесь был тот самый. А чего стоит эта взятка, про которую только что обмолвился Податин, а исчезнувший буксир и сэкономленные зарплаты?
Бежать отсюда пока не поздно. Но, кажется, поздно. Да и пока нет никаких доказательств, а только подозрения.
Люди работают и, судя по вымпелам и грамотам, развешанным на стенах, государство их деятельность одобряет. К тому же именно здесь  можно заработать на билет домой.
-Вы что-то говорили о помошнице, - вспомнил Сергей. – Я один здесь не управлюсь.
-Будет тебе помощница. Идем.
Они прошли длинным коридором в виде алюминиевой трубы. Податин неожиданно нырнул в небольшую щель, Сергей за ним. Они оказались в гулком бочкообразном пространстве. В глубине бочки у высокого окна сидела девушка с волосами затянутыми на затылке в тугой узел. Девушка  была увлечена работой за компьютером и не сразу заметила вошедших.
-Вот твой начальник, прошу любить и  жаловать, - сказал Податин с десятиметрового расстояния.
Девушка обернулась и что-то очень знакомое в  постановке головы уловил Сергей.
Ну конечно же, эта та самая голая купальщица с большим родимым пятном под правой лопаткой.
Девушка узнала Сергея и глаза ее подобрели.
-Мы визуально знакомы, - сказала она, вставая и отталкивая ногой вертушку.
Податин подозрительно оглядел парочку.
-Верно, - мы встречались на пляже в пять часов утра.
-И что же ты там  делала в пять часов утра? – спросил с ехидной улыбочкой Податин.
-Купалась совершенно обнаженной. Это мое время.
-А вы, молодой человек?
-А я был выдворен хозяйкой за то, что меня обокрали, и пошел куда глаза глядят.
-Ну теперь познакомитесь ближе, - сказал строгим хихикающим голосом Податин. - У нас это не возбраняется, юг.
Сергей хотел сказать «не пошлите», но не сказал и пожал с чувством руку девушке.
-Ее зовут Марина, она дочь Маргариты, капитана «Задиры». Вот так. Оставляю вас одних,  в комнату отдыха Марина тебя проведет и  все остальное также объяснит. Она у нас все знает, ты ее слушайся. А с докладом жду завтра ровно, Податин посмотрел на большие круглые тяжелые серебряные часы. – Ровно в десять. После пляжа можете еще поспать.
Когда  шаги капитана смолкли, Сергей почувствовал, что его уже уложили в постель к Марине, во всяком случае,  Податин  обручил и  все остальное также решил.
-Не стесняйтесь, - сказала Марина, - здесь нравы простые. Юг.
-Очень короткое объяснение. Юг. И больше ничего доказывать не надо.
-Не надо, - согласилась Марина. – Женщине здесь приходится не сладко.
-Особенно такой красивой, как ты.
-Ого,  мы на «ты»…
-Какая разница, нам вместе работать. В данном случае меня интересует только то, как выбраться из вашего бандитского края. А это возможно, лишь заработав на том, что я умею делать.
Нам с тобой навалили компьютерного хлама,  и мы должны из него сделать конфетку, чтобы у начальника было, как у людей.
-Да, это он все время твердит. А чтобы между нами не было никаких заблуждений, я тебе сразу скажу, что у меня есть парень, который осенью станет моим мужем. Он сейчас в рейсе, зовут Пашей.
-Информация исчерпывающая. Значит, я могу  найти девушку на стороне, и ты не будешь против.
-Я даже помогу тебе ее найти, - рассмеялась Марина и рассыпала свои волосы,  сняв стягивающую их резинку.
Они углубились в рабочую документацию, а через час была сформирована папка, которую так и назвали «КП-центр».
С Мариной работалось легко, она оказалась смышленной и вдохновляемой. И, что немаловажно, образованной. Закончила морской институт в Одессе, компьютеры изучала с первого курса.
К концу дня была готова и приблизительная смета на доукомплектацию  селлекторной системы. Сумма вырисовалась приличная, но Марина сказала, что Податин потянет.
Они вышли на улицу  и пошли к морю.
-Хочу выкупаться, - сказала Марина. – В конце рабочего дня полагается. А ты будешь?
-Плавок с собой нет, вот получу деньги и куплю.
-А вообще деньги у тебя есть?
И Сергею пришлось снова рассказывать историю с ограблением.
-Твой летчик наверняка смылся из города, или загримировался,  искать его  бесполезно. Таких мошенников тут в сезон пруд пруди и, конечно, они  работают вместе с хозяевами. Но ты молодец, не растерялся.
Марина дала на первое время Сергею три сотни (потом отдашь с процентами, пошутила) и потащила его  на базар, где они купили плавки.
-А теперь купаться, только я снова буду купаться голенькой, ты уж извини, иначе никакого кайфа.  Ты тоже можешь.
-А зачем же мы покупали плавки?
-Для твоего самоутверждения.
Марина привела его на небольшой пляж, где никого не было (перед этим им пришлось перелезать через заборы,   какие-то дворы, заставленные ржавыми корпусами  сейнеров). Марина разделась и медленно пошла в воду.
-Красивая чертовка, - сказал про себя Сергей.
Он  разделся и, отойдя подальше, нырнул.
Господи, как хорошо было в теплой морской воде, пахнущей водорослями, ощущать свое тело. Только сейчас он понял, как устал от всех этих передряг.  Усталость стекала с тела и уходила в зеленую глубину.
Сергей вынырнул, лег на спину и посмотрел в небо. Легкие перистые облака плыли над ним, и ему вдруг показалось, что это он на небе, а под ним пенящееся волнами море. Это так было реально, что он  дернулся  и почувствовал, что сам себя разбудил. Не хватало еще заснуть на воде.
Рядом вынырнула, облепленная мокрыми жгутами волос, голова Марины.
-Правда, хорошо? – сказала она, подплывая совсем близко.
-Отлично. Вот зачем нам даны перегрузы, чтобы потом получить полный релакс.
-Вся жизнь на этом строится, - философски заметила Марина. – Холодное-горячее, пустое-наполненное, медленное-быстрое…А как ты насчет того, чтобы меня догнать?
-Пожалуйста!
Марина дельфином выпрыгнула из воды и пошла быстро и  легко вперед, взмахивая равномерно летящими руками,  мягко входящими в светло-серую воду, и  рывками, словно обжигалась, выбрасывая их на поверхность.
Сергей давал фору, он все-таки был мастером спорта по вольному стилю  и хотел сейчас испытать себя, не утерял ли форму.
Наконец и он завел свой мотор и нагнал девушку через несколько секунд, а затем ушел далеко в отрыв.
А когда обернулся, увидел машущую рукой Марину, что означало «сдаюсь».
На берегу они сидели рядом, Сергей постоянно оглядывался.
-Не бойся, сюда никто не придет. Это мой личный пляж.
-Как это? – не понял Сергей.
-А просто. Я его купила. И Марина рассмеялась прямо в лицо Сергею.
-Ты еще совсем мальчишка, а на вид серьезный, и  плаваешь гениально.  Ясно, что где-то учился.
-В обществе «Наука», там мастера получил. Был призером в прошлом году, не хватило чуть-чуть до чемпиона. Ели бы я регулярно, то…
-То-то. Если бы…И сложен прекрасно. Смотри, я еще передумаю и соблазнюсь…
-А муж?
-Да, муж. Я его очень люблю, так что соблазнов не бойся. Это парень моей мечты.
-Фу, как пошло, - сказал Сергей и  почувствовал, что начал злиться.
Марина молча  смотрела на море.
-Ну, нам пора, - сказала она и  начала одеваться.
Марина привела Сергея к небольшому одноэтажному домику, который, казалось, впитал в себя все проносившиеся в море ураганы и ослепительно солнечные дни, зимние морозы и оглушительную жару. Черная цементная шуба давно  потрескалась и отпала в нескольких местах, рядом с небольшой асфальтовой  окантовкой вокруг здания лежали куски спекшегося раствора, а в окнах зияли  в палец толщиной щели.
Деревянные ступени лестницы  издавали ухающие звуки и шатались.
Комнатка оказалась просто замечательной. В углу диван, стол,  маленький телевизор, душ, умывальник. И еще балкон.
-Туалет на улице, единственное неудобство, зато вид какой!
Марина открыла балконную дверь. Море  лежало, казалось, совсем рядом и было похоже на всходящее тесто.
-Я часто здесь живу, когда хочу от родителей отдохнуть.
-Или со своим будущим мужем побыть наедине.
Марина внимательно посмотрела на Сергея.
-И это тоже.
Когда Марина ушла, предварительно объяснив, как попасть утром в офис и где находится кафе, в котором можно позавтракать («там все наши питаются, готовят очень недурно, для своих ведь»), первое,  что сделал Сергей,   завалился на диван и вытянул ноги.
Вот так жизнь устроена: то движется медленно и однотонно, заполняя серой действительностью дни и даже годы, то вдруг разбежится и помчит, как угорелая. Начинаешь встречать новых чудных людей, переживать необычные чувства. Может, быть это ему награда за то, что на его пути попался  летчик-вор?
Незаметно Сергей уснул. Проснулся  от сильного шума. Сначала подумал, что под окном работает  компрессор (этот механизм ему был хорошо знаком), но потом вспомнил, где он, и вскочил.
Волны шли прямо на дом. Казалось, вот-вот они навалятся на него, захлестнут. Но они откатывались назад и  с тигриным ревом снова набрасывались на берег. В низком черном небе сверкали беззвучно молнии:  распускались цветы,  ползли зеленые змеи,  вонзались в горизонт длинными стрелами электрические разряды.
Молнии сверкали все ближе, море стало угольно  черным и только  гребешки огромных волн  кипели белым жемчужным светом.
Сергей закрыл балконную дверь, и вовремя это сделал. В следующее мгновение земля пошатнулась от сильнейшего грохота и на дом обрушился настоящий водопад.  Стены вибрировали, окна дребезжали.
Этот прекрасный кошмар продолжался несколько минут. А потом наступила тишина  и было слышно,  как море тяжело вздыхало.
Сергей лег на диван и закрыл глаза. И внезапно увидел перед собой Марину: она медленно входила в море, а в темном небе полыхали зарницы. Фигура ее четко прорисовывалась и была окружена светлым ореолом, словно она сама испускала свет.
-Черт, на кой она мне? – успокаивал себя Сергей. – Ну купается, подумаешь, что мы голых девиц не видали?
Странно: чем больше он отгонял образ девушки, тем  отчетливей ее видел. Никак ураган повлиял на психику. С чего бы ему все время думать об этой замужней уже женщине?
И тут Сергей почувствовал, как это  слово - «замужней» - больно кольнуло.  Вот что его, оказывается,  беспокоило: Марина выходит замуж. Но сразу ведь он на это сообщение не обратил внимания, даже обрадовался, что избежит обыкновенного курортного романа? Теперь становилось ясно, что он не хотел, чтобы Марина выходила замуж. Он начал восстанавливать события, разговоры, взгляды и поведение девушки…И вдруг обнаружил, что именно она, Марина, все время провоцировала его.
Когда они сидели вместе над планом создания компьютерной сети связи, Марина  прижалась, он чувствовал ее тело и, помнится, едва не обнял, так им было хорошо. Потом  отодвинулся, как целомудренный мальчик, испугавшийся последствий.
А Марина едва слышно презрительно хмыкнула. А еще раньше, когда она ему предложила не стесняться  и раздеться, а потом подплыла так близко, что оставалось только протянуть руку и обнять ее, -  что это означало, как не приглашение?
А может, нет никакого  моряка дальнего плавания, а все это женские штучки, чтобы разогреть клиента?  Не забывай, Серега, ты на Юге. Один раз уже погорел из-за  того, что не учел этой особенности.
Сергей встал и  заходил по комнате. Какая в конце концов разница: будет у него с Мариной что-то или нет, надо думать об отъезде. Деньги он получит, хватит не только на дорогу, но и на шикарную жизнь в поезде, еще и останется. Надо думать о новом заказе, который он сделал накануне отпуска, надо…
Но не думалось о заказчике, думалось о Марине. Она засела в его мозгу и хозяйничала там вовсю.
Прямо-таки организовала навязчивое состояние. Что он знал об этой девушке? Что она дочь капитанши, закончила морской институт, хорошо разбирается в электронной технике и  ждет моряка из дальнего плавания.  Достаточно, чтобы  не впутываться в еще одну южную историю.  Правда, здесь  уже не сбежишь, якоря крепкие – и мать известна, и начальство…
Сергей рассмеялся. Вот что значит попасть в зону глупости.
Чтобы не думать о Марине, следует все время думать о ней. Клин клином вышибает. И действительно, как только  Сергей начал усиленно думать о Марине, придумывать всякие сюжеты, как бы они, если бы…интерес к девушке несколько поутих, и остаток ночи Сергей проспал крепким  морским сном.

                Х  Х  Х
               
Забавно было наблюдать сурового начальника управления портом  за компьютером.  Сначала он подсел к нему сбоку  и пощупал осторожно  монитор и клавиатуру. Затем сел перед монитором и разгладил руками стол.
-С чего начнем? – спросил он, оборачиваясь к Сергею с лицом девушки, впервые севшей за руль автомобиля.
-Вот с этого, - сказал Сергей и нажал  на кнопку на процессоре.
На экране медленно проявилась титры «Управление портом». Затем пошла музыка с кадрами буксиров и порта, заседания в кабинете начальника, с крупными планами всех участников, и на этой кадровке было рассказано об истории управления…
Всю эту  киношную трахамудь Сергей попросил снять (естественно, за отдельную плату) ребят с местной телестудии. А смонтировал он материал  вместе  с Мариной (она и рекламку сделала).
Затем шли схемы ифраструктуры, перечислялись заказчики…
Лицо Податина светлело от кадра к кадру. Он чуть ли не воткнул голову в экран, Сергею пришлось отодвинуть увлекшегося начальника.
-Близко к экрану нельзя – вредно.
-Молодцы, ох какие молодцы, - шептал в восторге Податин, оглядываясь с горящими глазами на творцов этого компьютерного чуда. - Вот теперь мы вам покажем, - потряс он в воздухе кулаками.
Но когда закончился представительский блок и  начался сеанс связи (все капитаны буксиров и  их команды собрались в своих кубриках, где были установлены компьютеры), восторг Податина достиг кульминации.
-Эй, Хохол, - кричал он в микрофон, ты меня слышишь?
-Не только слышу, но и вижу, - отвечал  капитан под такой странной фамилией Хохол.
-А ты, Сашко!
-Отлично. Это надо отметить, шеф!
-Эх, еще и как отметить, - соглашался  Податин и  несся дальше, пока не поговорил со всеми экипажами. Мало того он еще и мог видеть фрагменты буксира. Панорама с носа, кормы и в кубрике. Три  видеокамеры в специальных водонепроницаемых футлярах были установлены на каждом буксире.
Сергей и Марина стояли рядом. Марина взяла руку Сергея и пожала ее. Сергей обнял ее за талию и легонько прижал. Но как только в совершенно безумном восторге Податин начал оборачиваться на них, они, точно ошпаренные, отскочили друг от друга.
-Все отлично. С меня премия! А что вы это такие напыщенные? – весело-подозрително спросил Податин. – Вижу, неплохо сработались, но тебе, Мариночка, мужа встречать.
-У меня к вам есть одно предложение, - нагнулся к столу, как – будто хотел что-то собщить секретное Сергей.
-Говори, слушаю, - облизывая губы, сказал Податин. – Всегда приятно слушать специалистов.
-Поскольку в интернете будет ваш сайт, мы уже закончили его разработку, то кое-что придется изменить.
-Например?
-Название и внешний вид ваших буксиров.
-Не понял!
-Сейчас поймете. Вот у вас есть буксир «Роттердам». Облупленное суденышко с ржавыми боками. Представляете, такое увидят в Европе, за Роттердам обидно!  Это антиреклама. Да и у других видушки  «не плачь мама»…
Восторг начальника управления  быстро угас. Он и сам видел колоссальную разницу между словами, воспевающими его буксирный флот, и  бомжевским видом последнего.
-Это ты знаешь, сколько денег, миллион! Ведь эти «Безупречные» и «Роттердамы» не ремонтировались тысячу лет.  Где я эти деньги найду?
-Мы вам  поможем, - сказала Марина. – За счет заказчиков мы раскрасим наших красавцев и нарисуем на них рекламу. Ведь  именно наши буксы тягают иностранцев в порт, верно?
-Ну, ну, - оживился Податин.
-Вот пусть  и читают, что  и где в нашем городе, да и не только в нем,  есть, продается и арендуется. Это как же удобно: не сходя на берег, получать полную информацию. А вообще вам нужен хороший бизнес-план, ведь вы можете  заниматься и другими видами деятельности.
-Например?
-Например, катать иностранцев и отдыхающих в специальных  плавучих  салонах.
Податин внимательно слушал своих новоявленных рекламистов, качал головой и приговаривал:
-И где я на все это денег наберу?
-Ничего у него не получится, здесь нужен новый человек из Гарварда, - смеялся Сергей, когда они вышли из офиса.
-И этим человеком можешь быть ты, переезжай к нам и вскоре станешь самым видным бизнесменом. У нас тут еще начало двадцатого века.
Марина взяла Сергея под руку.
-И мне окажешь услугу.
Сергей остановился и отступил на несколько шагов.
-Мне иногда кажется, что у тебя есть какой-то сценарий, в котором я играю не последнюю роль.
-Конечно есть, - засмеялась Марина. – Ты мне сразу понравился, когда шел по пляжу – грустный, грустный.
-И что ты могла увидеть, идет понурый  ограбленный мужик…
-А по походке все видно, я сразу сказала - это мой.
-Твой - это как?
-А так. Не пойду замуж за моряка, а пойду за тебя, я ведь тебе тоже нравлюсь.
-Теперь сценарий твой понятен, ты хочешь отсюда рвануть на материк цивилизации.
-Немедленно, здесь тоска смертная. Если бы ты не приехал.
-И если бы меня не обокрали.
-И если бы тебя не обокрали, я бы точно вышла замуж за первого встречного, народила ему кучу  детей и умерла бы в безвестности.
-По-моему, у вас тут очень красивая жизнь среди ржавых буксиров и курортников.
-Хорошо, скажу тебе честно – я в тебя влюбилась. Устраивает?  Все время думаю только о тебе. Это болезнь какая-то.
Сергей едва не повторил ее слова. Он в последнее время ошалел от этих дум. Никогда с ним такого не было. Марина просто не сходила с экрана. Утро с нее, днем она рядом, вечером с ним в постели – визуально. Теперь понятно, почему так происходило: она о нем все время думала. Два встречных сигнала усиливали друг друга.
Они зашли в кафе, на крыше которого сидели чайки.
-Будет гроза, - сказала Марина, кивнув головой вверх. – перышки чистят и головами вертят.
Они сели у окна, в зале почти не было посетителей, только один юнга сидел под огромным фикусом и с жадностью ел мороженое.
-Здравствуй, Юра! Мама дала на мороженое?
-Угу, - пробурчал юнга Юра, слизывая длинным языком промерзший шарик. – На две порции.
-Очень талантливый Юрка, божественно играет на баяне, недавно лауреатом стал, и теперь  мать хочет послать его учиться в консерваторию.  Скоро будет лопать  мороженое где-нибудь в Москве или Киеве.
Голос  у Марины стал тихим и грустным.
Вот как получается. Пока он разыгрывал сложные психологические комбинации с тем, как отбить моряка-дальнобойщика у девушки Марины, она сама придумала и, кажется, уже давно, что делать с попавшим в сети морского маленького куротного городка лохом. И это было уже не интересно.
Мать тоже ему неоднократно говорила, что из него никогда не выйдет руководителя.
Сергей давно заметил за собой: как только он попадал в незнакомую обстановку, сразу начинал активно заниматься самоунижением.  Даже простой милиционер в чужом городе казался ему императором и властелином всей земли.  И летчик-мошенник, обведший его вокруг пальца, сразу догадался об этой его особенности.
Вот и Марина учуяла  восковость его характера и решила вылепить фигурку  и  поставить ее себе на комод. Фигурка лепилась легко: сначала ей надо было показать свою красоту, затем свой талант, а потом еще и заставить ревновать по поводу соперника. И он ведь ревновал, даже мучился, а как  иначе назвать его постоянное видение перед собой Марины, ее голого тела.
Конечно, на юге гормоны раскрываются вовсю  и бунтуют, но не до такой ж степени, чтобы одно  и то же лицо видеть едва ли не ежесекундно.
И вот  эта таинственная Марина поступает очень просто: она предлагает ему спокойный вариант овладения собой, но взамен подайте на блюдечке Киев и все его блага. Чем не летчик-мошенник?
Знал за собой Сергей и другое качество: когда до него доходил истинный смысл происходящего (выход из виртуальности), он становился очень решительным. Не взирая на чины и должности, мог сказать в лицо человеку все, что о нем думал.
Таких взрывов было несколько в его жизни. Странно, люди, которые до этого на него наезжали и держали в своих руках, отступали и начинали относиться к нему с большим уважением. Но такие взрывы дорого обходились  Сергею.
После своего героического поведения в нем снова поселялся меланхолик, не способный на решительность, и его начинала заедать совесть, а не  слишком ли он резко вел себя?
Сейчас был подобный случай. Конечно, он мог пойти на решительное сближение,  и ничего зазорного тут бы не было: Юг все-таки (почему-то у местных это слово всегда звучало с прописной буквы).
Не сомневался Сергей, что им бы было очень хорошо вдвоем в его комнатке на втором этаже у самого синего моря.
Но Марина ведь дала понять: за это придется расплачиваться. Замужество за киевлянином – высокая плата.
Она точно просчитала: Сергей не тот человек, который пообещает и смоется, как дешевый любовник.
И это было так: потому Сергей и  держался на дистанции и не хотел даже думать о любовной связи с очень аппетитной красивой Мариной.
Теперь становилось понятным, как он правильно поступал.
Он не давал Марине повода, и не даст его – женитьба не входила в его планы.  Тем более на девушке с Юга.
Они сидели в кафе, пили легкое столовое вино и заедали его шницелем. Разговор шел о работе, которую им удалось выполнить и получить за  нее высокую оценку.
-У Податина хороших слов в словаре очень мало, обычно он разговаривает на морском диалекте, трудно переводимым на обычный язык. Его бы словами канаты вить. Но ты на него произвел впечатление. Теперь он при компьютерах и ходит гоголем.
-Когда-то  же надо начинать.
Ему сейчас совершенно по барабану был начальник «Управления портом», Марина вела речь о более важном.
Тащить ее в Киев не имело никакого смысла, остаться с ней здесь…
Сергей  мгновенно нарисовал картину жизни в домике у моря. Осень и зима – сплошная тоска: море штормит, вокруг дикость и пустота.
Городок он обошел за полчаса, и ничего примечательного в нем не нашел. Обычное курортное местечко, где все рассчитано при минимальных вкладах на максимальные доходы, полученные, естественно, с курортников: убогие тиры, танцплощадки, крутые на джипах, заработанные известно как, кафешки с пурпурыми занавесками, хамоватые официанты – все это может вызвать только тошнотворное чувство.
-Ну что, пойдем купаться, мы заслужили отдых? – спросила после обеда Марина.
-Знаешь, нам, наверное, не стоит этого делать. Не обижай твоего парня, он ведь так к тебе торопился.
-Зачем ты мне об этом говоришь?  Я ведь могу и обидеться.
Марина  фыркнула.
-Не хочешь, не надо. Не пожалел бы потом.
И она ушла.
Сергей почувствовал облегчение, словно с него сняли водолазный костюм, а затем странное волнение, которое разрасталось в нем и в конце концов переросло в страшную тоску, будто он только что похоронил очень близкого человека.
Такое чувство он испытывал, когда мать привезла его в лагерь «Сосновый бор» и, всунув в руки небольшой чемоданчик с вещами, уехала домой.
На него навалился страх  одиночества. Страшно было даже подумать, что он будет спать один в маленькой комнатке в домике на берегу моря, а затем еще ночь ворочаться на душной полке купейного вагона.
Единственный выход – немедленно уезжать. Нужно пойти  к  Податину, получить деньги и прощай море и все, что с ним связано. Страх стал уходить, но тревожное чувство прочно засело в сердце.
Делать в городе было совершенно нечего, Сергей еще посидел в скверике, почитал местую газету «Моряк» и отправился в гостиницу.
Залечь и лежать при открытом балконе и слушать  море. Так он решил, но как только он  лег на диван,  перед глазами снова предстала Марина.
Он гнал ее образ, придумывал всякие игры и рисовал картины (очень помогало раньше, когда хотел о чем-то не думать), все было тщетно.
Может быть, она ведьма, подумал Сергей?
И в первую их встречу он глаз от нее оторвать не мог, и в последующие встречи его тянуло к ней. А если разобраться, то он все время о ней думал, и она это знала, пряча усмешку в тонких ядовитых губах.
Податин был страшно удивлен, когда Сергей на следующий день явился ровно в восемь (в управлении рабочий день начинался в это время) и попросил  начальника произвести расчет ввиду срочного отбытия Сергея домой по семейным обстоятельствам.
-А я думал, ты у нас загруз навсегда, - чистосердечно признался Податин. – Я уж и должность для тебя придумал, и уже обсуждал одну увлекательную и заманчивую для тебя и мэра идею.
У тебя ведь и семьи, по-моему нет, или ты разругался с Маринкой? Она девушка с характером, но мне показалось, ты ей очень по душе. Знаешь, сколько тут за ней волочится, даже мой сын одно время мне проходу не давал, чтобы я…Напрасно-напрасно.
-Семьи у меня нет, а семейные отношения есть. Я руковожу частным предприятитем, вот это и есть моя семья.
Странно, это собщение не произвело должного эффекта на Податина. Наморщенный лоб его и скука в глазах говорили, что он действительно здорово рассчитывал на Сергея и подстраивал под него фундамент, а теперь все лопнуло.
-Жаль, очень жаль. Но на уровне вознаграждения это не отразится. Деньги сможешь получить, как только явится наш главбух  Софья Наумовна…
Софья Наумовна, видно, была привилегированным человеком, потому что явилась она ровно через два часа.
Слава Богу, быстро рассчитала, и Сергей получил очень хорошую сумму.  Он купил билет и пошел на пляж, втайне надеясь встретить Марину и извииться перед ней. Почему он должен был извиняться, он и сам не знал.
Конечно, он мог навестить еще и  мать Марины и заодно попрощаться с экипажем «Задиры», на котором так и не довелось  поплавать.
На пляже  в шезлонге под белым зонтом сидела старуха и читала книгу.
На вокзале Сергей купил билет на проходящий скорый поезд, теперь можно было отправиться  на причал, время еще было.
Понтоны медленно покачивались на прибрежной  волне, полоская с ленивым звуком обросшее ракушками днище.
Сергей вдыхал  соленый воздух, пытаясь запомнить его вкус, наблюдал за полетом чаек,  ржавая лодка все также лежала на дне в переливчатых волнах солнечного света.
Потом он заехал в гостиницу, забрал вещи, положил ключ в условленное  место.
На вокзале жар солнца ощущался сильнее, над рельсами стояло марево и блестящие линии, искривляясь, уходили в туманный горизонт.  Между шпалами кое-где росли ромашки, свеже белые, словно только что выстиранные.
По перрону гуляла рыжая собака с преданными глазами. Она подошла к Сергею, обнюхала его, посмотрела ему в глаза, отошла в тень и плюхнулась, разбросав, как дрова, ноги и став похожей на мертвую собаку.
В киоске продавали квас и пиво в огромных пластиковых бутылках.  Сергей купил квас, он оказался теплым и невкусным. Ругаться с продавщицей, обещавшей табличкой «прохладный квас», не было никакого желания.
Горячий пыльный поезд пришел с получасовым опозданием и заскрипел всеми своими железяками (наверное, такими же ржавыми, как и все, что на Юге было металлическим).
Сергей зашел в душное купе. Вагон был пуст.  Проводница, заспанная толстая блондинка в неопрятном фирменном костюме, внимательно осмотрела Сергея  и махнула  рукой.
В купе плавали в блеклом застывшем свете пылинки и остро пахло туалетом.
Когда поезд, вздрогнув и дернувшись  несколько раз, медленно пополз вдоль перрона, Сергей не ощутил никаких чувств.
Сергей смотрел на порыжевшие от жары деревья, людей в белых одеждах и серых робах, курортников с детьми, машины, ярко блиставшие на солнце, заросшие тиной ручьи с останками ржавых металлических балок, пожухлые бурьяны…
Мелькали станционные домики,  лежащие коровы, уставившиеся мутными глазами на подстриженную под ежик сухую траву…
И вдруг из этого пространства выплыло очень грустное лицо Марины. На ресницах блестели слезы.  Сергей закрыл глаза, видение не исчезло.
Сергей  рассмеялся.  Он  не верил ни в наваждения, ни в сглазы, ни в прочую эзотерическую чепуху, но факт оставался фактом: лицо Марины  возникало в его сознании, материлизовалось и не собиралось уходить.
-Сами себе анекдоты рассказываете? – услышал он женский голос рядом. - Расскажите и мне. Вдвоем веселей.
Возле него стояла проводница в легком халатике, через который просвечивалась ночная кружевная рубашка. Лицо ее улыбалось и было даже красиво. Как же портит таких женщин форма.
-Мы, между прочим, одни в вагоне, и до Мелитополя остановок не будет, - сказала проводница, взяв  Сергея за локоть. - Меня зовут Светлана, и я умею доставлять мужчинам удовольствие. Пошли.
Сергей молчал, и проводница повела его в свое купе. Только перед входом Сергей опомнился.
Он оттолкнул женщину и вылетел в коридор. Вслед услышал:
-Идиот!
Первое, что он сделал, закрылся. Глупо, конечно, ведь у проводницы был свой ключ.
Мелькнула злорадная мысль, а почему бы и нет. Проводниц проверяют, да блондинка симпатичная. У нее наверняка есть коньячок, провели бы время с пользой и удовольствием.
Сергей встал и подошел к двери.
Вышел в коридор. Занавески метались вдоль открытых окон, колеса  глухо стучали по разогретым солнцем рельсам.
Сергей подошел к купе проводницы.
-Вам чаю?
-Я хотел бы узнать, когда ближайшая станция, - покраснел Сергей.
-Через пятнадцать минут, стоим пять минут.
-Прекрасно, - сказал Сергей и пошел в свое купе.
Поезд замедлил ход и остановился, резко толкнувшись вперед. Сергей подхватил сумку и выскочил на перрон.
Одноэтажный вокзал из красного кирпича испекался на солнце. На самом краю перрона стояла длинная скамейка с выломанным посредине брусом. Над скамейкой склонила свой шатер ива.
Зигзагами уходили в лесной массив тусклые рельсы, отчего тишина становилась еще глуше.
Сергей положил сумку на скамейку и начал смотреть на рельсы.
Вдалеке показалась точка. Мимо промчалась дрезина, на которой вовсю  работал рычагами высокий худой парень с голой головой и мускулистыми, похожими на провода, мышцами. Впереди, свесив ноги, словно с носа корабля, сидела девушка в сарафане и  с огромным  венком на голове.
Девушка помахала  рукой  Сергею.
Медленно текущее время пьянило. И из него снова возникло лицо Марины. Она смотрела на Сергея понимающе – осуждающими глазами.
Сергей встал, медленнно зашагал  по перрону. Теперь он знал, что ему делать.