Теория Лишнего человека

Таня Белова
Во времена средневековья младший сын, которому не светило получение наследства, зачастую: либо шёл в монастырь; либо прокалывал ухо, вставлял серьгу и уходил в пираты. Такова была доля тех, кому не суждено было продолжать дело отца. Кому не было места в родном доме…

Во всех странах «лишние люди» ехали из деревень в города на поиски того, кому могли бы пригодиться, кто дал бы за их труд денег, пристанища или хотя бы хлеба.

В украинской литературе лучше всего теория «лишнего человека» прослежена в «Кайдашевой семье» Нечуй-Левицкого. Когда одно родительское поле, пришлось делить на три семьи, а старая груша рассорила семью навсегда. Количество народа в деревнях росло, а плодородной земли – не прирастало и это состояние ограниченности жизненного пространства – с одной стороны развивало у людей хитрость, приспособляемость, выживаемость, вороватость, а с другой -  концентрировало ненависть, которая разряжалась на своих родных и близких.
Сегодня, 7 апреля 2010 года в Киргизии пытались поменять власть. Безработные нищие свергали царя, назначенного ими же, пять лет назад.

Что сделал развал СССР с вновьобразованными государствами? Открыл границы двенадцати бывших республик для наводнения их иностранными товарами, что в свою очередь добило свою местную промышленность; сделало нищим народ и перекачало все, созданные советскими людьми ценности в карманы предпринимателей, свозивших в свои страны товары со всего света; и озолотило иностранных производителей всего остального мира.

И главным пособником этому были банки!!! Они целенаправленно развивали этот бизнес, ибо кредиты на сельское хозяйство – почти всегда не возвращаются из-за убыточности отрасли; кредиты на организацию новых промышленных предприятий – чрезвычайно долгосрочны и ненадёжны. А вот торговля, когда кредит возвращается вместе с процентами за 1 месяц – это для банкиров – лучше всего. Поэтому именно этот вид деятельности народа поощрялся банкирами без ограничений! Продавай страну! Разоряй страну! Прибыль – вот главнее всего! Прибыль – была удивительной!

Когда народ становится в стране лишним – государство перестаёт быть народным. Правительство действует вроде бы по европейским законам, но они применимы только для государств с примерно равным развитием промышленности, равным выпуском товаров на душу населения, равным уровнем науки и технологии, равным качеством товаров и экспортом, равным развитием культуры и образования.

То, что произошло со странами бывшего СССР, уже было показано в фильме «Хозяин Чукотки». Да, мы – чукчи, которым завезли трубы от граммофона взамен на соболей и песцов. Все мы посмотрели фильм, посмеялись над неразумными чукчами, и сделали то же самое – продали всё самое ценное взамен на китайский ширпотреб…  Что осталось в государственной собственности? Почему приватизировалось самое прибыльное? Почему получая деньги от приватизации, власти не делили их между всеми создателями – между народом, а отдавали в общую казну, из которой кормились миллионы паразитов. Почему, получая образование, человек в наших странах переходит из класса иждивенцев в класс паразитов, минуя класс производителей. Матери рождают детей, учат их и отправляют сжирать общественные деньги!!! Почему пенсии назначаются от зарплаты, а не от пользы? Если бы они платились только за общественно-полезный труд, у нас не было бы столько ненужных  самых высокооплачиваемых должностей, а специалисты  работали бы по профессии, а не сидели в кабинетах. Платить за труд – это самое невозможное, самое неосуществимое в паразитическом государстве…

Что делать правительству? Учить всех, кто хочет учиться! Тогда не будет взяток при поступлении. Все знают, что самыми лучшими являются студенты, которых не приняли, отсеяли в первый раз…

Учить должны те, кто способен это делать! А знают о способности преподавателей – только студенты!!! Ни деканы, ни ректоры, ни администраторы не гарантированы от приёма в штат Маргарит Марковн, говорящих на лекциях о жизни, а не о преподаваемом предмете…
Сейчас молодые люди учатся только для того, чтобы диплом открыл им двери в тихое, не пыльное  учреждение с фиксированной, но постоянно растущей зарплатой, с удобным рабочим днём и отпуском в летнее время, со страховкой и льготами… Люди не желают служить, они желают присосаться к удобной кормушке, и им наплевать: откуда идут им деньги? Главное, чтобы шли даже тогда, когда голодают учителя и врачи…

Властьимущие пристраивают своих отпрысков на вновь придуманные ими должности. И конца и края этому не будет никогда, до полного уничтожения государства. Так погибла Эллада. Все вольные жители видели её гибель, но пойти и начать работать – никто не захотел…