Белый Ветер. Глава 6. Родственники и родные

Вет Вист
Глава 6. Родственники.

  Полковник Сулейменов не обманул, все шло именно так, как он сказал. Пока его обаятельная жена кормила Руслана и Жанну, и уговаривала остаться переждать непогоду, охранник полковника Нурлан, договорился с каким-то полицейским капитаном, сесть за руль МЧСовского КАМАЗа, заправленного соляркой «под завязку», и отвезти гостей в АкЖель и обратно. Может, пришлось его припугнуть отработкой, а может наоборот, пообещать премию и благодарность от шефа, известно, лишь, что капитан был не в восторге от этого задания, кажется, у его отца, уважаемого пенсионера бывшего следователя районной прокуратуры, на следующий день был семидесятилетний юбилей, и вся семья готовилась к празднованию.

  По разговорам жены и Нурлана, Руслан сразу понял, что полковник не последний человек в городе, и его распоряжений охотно слушались не только сотрудники его ведомства, но и смежных.

  Еще задолго до этой поездки, шеф рассказывал Руслану, о некоем провинциальном чиновнике МЧС, который благодаря тому, что через участок его ответственности проходит трасса национального значения, смог не только подчинить себе весь бизнес района, но и все местные правоохранительные органы. Ну а как иначе, ведь без его «помощи» зимой, при такой погоде как сегодня, всё транспортное сообщение района просто будет парализована. Прибавьте к этому паводки весной, засуху летом. Хитрый и предприимчивый чиновник, даже смог приватизировать все не относящиеся к стратегическим государственным объектам местные искусственные водоемы, на подставные компании, оформленные на его родственников. А что такое частные водоемы? Это контроль над всем сельским хозяйством, ведь во время засухи, вода может стоить очень дорого, и предприимчивый «бизнесмен» от государства, не упустит такого шанса. Шеф говорил, что ходили слухи, будто то знаменитое наводнение в одном из аулов, в результате которого погибло больше сотни человек, произошедшее по вине неаккуратного собственника такого частного водоема, принесло не малый доход из государственного бюджета, не только строительной компании восстановившей поселок, но и местному МЧСовскому боссу. Ведь деньги срочно выделили и на дополнительную закупку новой техники, спасательные работы, ГСМ и прочие расходные материалы.

  Время было позднее, практически час ночи, когда Руслан и Жанна уселись в КАМАЗ. И хоть до АкЖеля было всего тридцать километров, ехать предстояло минимум час, так как дорога была занесена снегом, а видимость из-за сильнейшего ветра была никакая.

  Критическую ситуацию усугубляло еще и то, что температура падала с каждым часом все ниже. Дизельный КАМАЗ постоянно всхрапывал, и порывался заглохнуть, солярка и масло густели на морозе. На случай аварийной остановки, экипаж был оснащен газовой горелкой, лопатой и вязанкой дров, чтобы развести костерок под двигателем и прогревать его пока не заведется.

  Чем ближе они приближались к АкЖелю, тем сильнее сжималось сердце Жанны, ей, сейчас, очень нужна была поддержка мужа, она не представляла как ей себя вести, что говорить, а что нет.

  Всю дорогу капитан жаловался, что его оторвали от дел, что ему позарез нужно вернуться до завтрашнего обеда домой, ведь вечером было назначено празднование юбилея его отца, приглашены все боссы города, и главным гостем, конечно, был полковник Сулейменов. Капитан, ни за что бы, не поехал, если бы его не попросил глава МЧС их района, практически лично. Все знали, что полковник очень боится дисциплинарного комитета, и всех этих современных борцов с коррупцией, которые на самом деле обыкновенные райдеры, убирающие конкурентов. Поэтому во всех «делах» не связанных с прямыми обязанностями руководителя МЧС района, полковника представлял его личный, не служебный, охранник Нурлан.  Формально он не состоял на службе государства, а числился юридическим консультантом в одной из фирм Сулейменова.
 
  Руслан болтал с капитаном, разговор был на общие темы, о погоде, о политике, о тяжелом состоянии сельского хозяйства страны, под эти беседы Жанну сморило в сон, видимо плотный ужин, постоянное напряжение и усталость сделали свое дело.

  Жанне приснилось ее детство, как будто она еще маленькой девочкой, играет со своим братом Ерланом в песочнице, мама развешивает постиранное белье, попутно делая замечания старшей дочери Розе, о том, как она не правильно подвязывает помидоры в огороде, прикрикивая на Азата с Ержаном дразнящих коня. А вот Жанна уже сама, повзрослев, скачет на этом коне по степи, ей немного страшно, но конь старый и проверенный, он будет аккуратно и бережно катать свою любимицу, которая всегда тайком от матери подкармливала его сахаром. Теперь она в комнате с мамой и Розой сидят и разговаривают, Жанна почувствовала смущение и раздражение, речь идет о парнях, о женской чести, о том, почему нужно хранить девственность до свадьбы, кого они видят из молодых казахов ей в потенциальные женихи, и что Жанне нужно потихоньку определяться. Возможно, что через год-два к ним в гости придут кудалар. Жанне все эти разговоры не по душе, она еще слишком молода, недавно исполнилось всего шестнадцать лет. А вот ей снится больничная палата, это роддом, только вчера без осложнений родилась ее дочь София, имя они с мужем выбрали вместе, без споров и возражений. Пожалуй, это самый лучший и самый светлый день в ее жизни, он ей часто снится, особенно в последнее время. После этого в ее снах всегда наступает момент, когда она начинает беспокоиться за Софочку: «Как она будет без меня, я же еще не всему ее научила, не все объяснила, ну почему она такая легкомысленная, одевается так легко на улице обманчивая Алматинская погода, это только кажется что тепло, но влажность, влажность….. влажность…».  На этом моменте Жанна всегда просыпается, вот и сейчас она нервно открыла глаза, и увидела огни приближающегося аула, и замерла.

- Подъезжаем, Жанна. Вы уснули? Вы помните, где живет Ваша родня? – спросил Руслан.

- Да скоро будет центральная улица, поедем по ней, потом первый поворот направо и до конца.

  Дороги в ауле были лишь припорошены, видимо каждый день их чистят, как и раньше, жители близлежащих домов. Смешанные чувства овладевали Жанной, ностальгия перемежалась с отвращением, но ей было любопытно вновь увидеть свой родной аул, практически не изменившийся за последние двадцать лет, лишь новые большие и дорогие дома, на месте некоторых старых, появились тут, и обновили пейзаж, а так все по-прежнему.

  КАМАЗ со свистящим «выдохом» остановился около калитки ее дома. Жанна дрожащими руками открыла тяжелую дверь грузовика, закутала лицо шарфом и выпрыгнула из кабины.

  Руслан получил четкие указания от шефа ночевать в машине, чтобы не мешать Жанне общению с родственниками, поэтому он и капитана предупредил, что спать придется по очереди в оборудованном спальном месте кабины КАМАЗа. На что тот ответил, что у него есть родственники, на соседней улице, и он может устроить их обоих там. Так и порешили.

  Руслан вышел из кабины, чтобы предупредить Жанну о том, где его искать в случае чего, и передать десять тысяч долларов на похороны, которые он взял по приказу шефа из «черной кассы». Жанна стояла у калитки, и не могла никак решиться и нажать кнопку звонка. Она попросила это сделать Руслана.

  На звон залаяла собака, и через несколько минут в прихожей загорелся свет. Дверь открылась, и на пороге показалась тонкая женская фигура. Девушка приближалась, а Жанна никак не могла понять, кто это может быть, но когда она подошла ближе, и ее лицо осветил уличный фонарь, Жанна остолбенела, это была помолодевшая ее старшая сестра Роза, вернее ее точная копия, она спросила:
- Здравствуйте, Вы тетя Жанна? Я Гульнара, дочь Розы. Проходите, холодно.

- Да, да, - только и смогла произнести удивленная Жанна, но не сдвинулась с места,- Гульнара ты заходи пока, я сейчас.

  Она немного помолчала, потом сказала:
- Руслан, мне кажется, что я долго не задержусь, посмотри, у тебя телефон ловит сеть?

  Он достал свой мобильный, и ответил:
- Да, звоните, как только, что-то решите, мы тут недалеко будем.

  Жанна кивнула и пошла по тропинке, Гульнара стоя в дверях, махала рукой, чтоб она поторопилась, морозный ветер быстро охлаждал открытый дом.

  А Руслан, тем временем, запрыгнул в кабину и КАМАЗ тронулся. Дом родственников капитана, действительно, оказался неподалеку. К удивлению Руслана, там никто не спал, все ждали гостей. Оказывается, капитан еще из Аягуза предупредил их, что приедет, а визит их полицейского родственника всегда был праздником, ведь он всегда помогал им решать проблемы с местными властями, усмирял буйных соседей, позарившихся на часть их земли, или мог поговорить с местным участковым, чтобы не придирался к их шпаненку - сынку.

  После позднего ужина, с обильными возлияниями, Руслан поблагодарил за вкусный и сытный ужин, и попросил показать, где его спальное место, потом долго отказывался спать на хозяйской кровати, которую ему уступили, по традициям казахского гостеприимства, но в итоге сдался и сладко захрапел.

  В это время за столом остались только капитан и хозяин дома, его дядя с экзотичным именем Мадрид. Разговор шел следующий:
- Почему ты думаешь, что она тебя не узнала?

- Да она на меня даже не смотрела, у нее горе, старая Гульбахор умирает, она только об этом и думала всю дорогу, рыдала и спала. К тому же, столько лет прошло, я сам ее узнал только когда мы к дому подъехали, да паренек этот, Руслан, назвал ее по имени «Жанна».

- Все это очень не хорошо, что ты будешь делать? Признаешься? Или будешь надеяться, что так и не узнает?

- Да, я шапку натяну поглубже, ей сейчас не до сна будет, а выезжать нам рано, у отца же юбилей завтра, она будет спать всю дорогу и ничего не заметит. Не хочу я с ней разговаривать, стыдно мне, столько лет прошло, у меня жена, дети! Да, что тебе говорить ты сам все прекрасно знаешь.

- Кстати, на счет юбилея, мы постараемся не опоздать, но у нас с соляркой в ауле проблемы, не могу найти, как урожай собрали, поставки прекратились, у кого запасы есть, тот никто не дает, ты нам ничего не привез?

- Нет, не подумал как-то. О! У меня ж в КАМАЗе полный бак, Сулейменов велел до краев заправить, а нам туда - обратно максимум треть нужна, тут тьфу ехать то, тридцать километров, давай я тебе солью, пошли, пока паренек спит.

  В доме Богембаевых не спал никто, даже в доску пьяный Ержан. Гульбахор, и так то плохо спала, ее мучили боли в сердце, и ей уже сообщили, что младшая дочь приехала, но ни та, ни другая пока не были готовы к разговору, поэтому мать велела согреть воду, налить Жанне чаю с дороги, покормить. Хоть все не спали, но на кухне с ней сидела только Гульнара, как Жанна поняла, ей тоже ничего не рассказывали, как и она Софии. Остальные члены семьи сидели в зале и шепотом обсуждали ситуацию, среди них была уже пожилая Роза, ее муж Райымбек, пьяный Ержан и Ерлан.

- Прошло уже двадцать лет, вам не кажется, что мы достаточно ее наказали? Что с вами, она же наша сестра!- Говорил Ерлан.

- А ты не помнишь, сколько позора мы натерпелись из-за нее? А Азата ты забыл?- шипела Роза.

  Райымбек не имел морального права вмешиваться, поэтому он просто одобрительно держал жену за руку, а Ержан поддакивал и махал головой каждому, явно не понимая зачем он поднялся с кровати, и вместо того чтобы отсыпаться, сидит тут.

- В конце концов, это было решение мамы, Жанна приехала к ней, а не к нам, так что будьте людьми, уважайте, возможно, последнюю волю человека, родившего, выкормившего и худо-бедно воспитавшего вас, не благодарные,- выпалил Ерлан, и пошел к сестре на кухню.

  Когда он подошел к столу, где пила чай Жанна, он головой махнул Гульнаре, чтоб она оставила их вдвоем:

- Здравствуй, сестренка, как ты? Как доехала? Как ты прорвалась, такая погода стоит, мы из дома нос то боимся высунуть, а ты такое расстояние преодолела?!

- Да, все нормально, Ерла. У вас я смотрю все по-старому. Только постарели все. Ты так и не женился, брат? Собираешься?

- Да ну, эти бабы мне и так все сорок лет жизни испортили, если я еще и женюсь, то они и вторые сорок испоганят,- ответил и рассмеялся Ерлан.

  Жанна тоже улыбнулась, ей стало стыдно, перед любимым братом, что она ни разу не пригласила его к себе домой в Алматы, в гости, хотя была уверенна, что он бы не пришел. Еще лет десять назад, Ерлан тоже жил в Алматы, правда, не долго, около двух лет. Он с другом зарабатывал тем, что помогал «кидать» риелторов для людей желающих снять или купить квартиру, но не тянувших агентские запросы. Стоимость же услуг Ерлана была в разы меньше.

  Если вдруг кто-то из читателей еще не сталкивался с риелторами, то вкратце объясню. Их работа состоит в том, чтобы собрать и ежедневно обновлять базу данных по сдающейся в аренду и продаваемой недвижимости на той или иной территории, в зависимости от «крутизны» агентства, по сути своей, их задача не дать Вам, дорогой читатель, снять или купить недвижимость, напрямую без их участия в сделке. То есть Вы не будете знать адрес квартиры до просмотра, а во время даже на минуту не останетесь с хозяином недвижимости наедине, а если останетесь, значит, риелтор на все сто уверен, что в Вас достаточно интеллигентности, чтобы не смочь заговорить с собственником о том, чтобы отказаться от услуг посредника. Можете принять это как комплимент. А взамен риелтор предложит Вам, ни к чему не обязывающий агентство, договор, и, как только, Вы отдадите ему свои денежки, больше Вы бесплатно его никогда не увидите, и не услышите, разве что по телефону, когда он пошлет Вас обращаться с жалобами на него, хоть к самому президенту. Говорят в цивилизованных странах, подобные агентства, в случае неудачного найма, или покупки квартиры, например, безвозмездно помогают своим клиентам найти другой подходящий вариант, и даже могут вернуть деньги, но то в цивилизованных странах. Хотя, знакомые утверждают, есть и среди наших риелторов честные люди, не бросающие своих подопечных в беде, но, к сожалению, лично я, таких не встречал.   

  Способов кинуть «трудягу» риелтора Ерлан знал очень много. Самый простой, если хозяева еще живут в той квартире или доме, который собираются продать или сдать, тогда после «липового» просмотра объекта Ерланом, его друг просто возвращался туда без риелтора, но с заказчиками. Или такой способ, Ерлаха договаривался на просмотр квартиры, которая интересует заказчика, например, на четыре часа дня, через некоторое время товарищ Ерлана договаривался на просмотр этой же квартиры, но уже с другим риелтором на пять часов. Естественно весь этот час хозяин никуда не уйдет, он будет сидеть, и ждать следующих потенциальных клиентов с агентом. В этот самый почти часовой промежуток, когда Ерлан уже посмотрел вариант, покривил носом и ушел смотреть «другой вариант», а следующий по очереди «клиент» еще не пришел (и уже не придет), в дверь звонит его друг вместе с настоящими заказчиками. Договор заключается без посредников, а «Ерлан и компания» получают свой скромный гонорар. Цель всех таких уловок, остаться с хозяином квартиры наедине, иногда можно даже предложить ему премию, за первый месяц, в любом случае, эти затраты будут гораздо меньше, чем услуги риелтора. Все шло неплохо, но в какой-то очередной раз, они договорились о просмотре квартиры с уже «знакомым» риелтором, он узнал Ерлана по голосу, и пришел на встречу не один, а с парнями из «службы безопасности» агентства, оказалось, что оно принадлежит одному местному криминальному авторитету. Друга избили до смерти, а сам Ерлан побитый вернулся домой в АкЖель, и уже не возвращался в город.

- Как мама? Что говорят врачи?- Спросила Жанна.

- Даай,- он махнул рукой куда-то в сторону,- эти врачи! Что от них толку? Говорят, что ей осталось день-два, не больше, но они так уже последние лет десять говорят, наша мама как скала, простоит еще много веков.

  Жанна заулыбалась, пожалуй, впервые за последние сутки:
- Ты не меняешься, я помню, как ты отрубил себе палец, когда колол дрова. Ты смеялся, не переставая, а я испугалась и побежала за помощью, потом в машине дяди Абая, по дороге в больницу Аягуза, ты все шутил, глядя на свой палец в банке: «Это самая лучшая приманка для рыбы, лучше всякого червяка, если палец не пришьют, я обязательно поймаю на него огромную щуку…»

- Да, да, и подарю ее тебе, сестренка. Но какие молодцы тогда были хирурги, в два счета приштопали его обратно, правда, задом наперед! Ха-ха, - он от души рассмеялся.

  А Жанна уставилась на его руки шокированным взглядом, но палец был абсолютно нормальным:
- Да, ну тебя! С твоими шуточками, дурак! – и сама вдруг рассмеялась.
  В этот момент в кухню вошла Роза.

- Мама хочет тебя видеть, Жанна,- она произнесла ее имя как-то через силу, как будто ей не хватает на это воздуха.

  Жанна моментально перестала улыбаться, бросила жалостный взгляд на брата и на ватных ногах пошла в спальню матери.

  Мать полусидела на подушках, она очень состарилась за эти годы, что Жанна жила в городе. Ее прежде гордый, орлиный взгляд стал теперь похож за взгляд уставшей лошади. Она указала Жанне на место около себя на краю кровати, дочь послушно села на это место.

- Жанна, мне осталось жить несколько часов, я это точно знаю, ваш отец уже много раз приходил за мной, но я сказала ему, что пока с тобой не поговорю, буду жить. Жанна, мне очень больно, я поступила не правильно, что отпустила тебя тогда, ты моя дочь, и я очень тебя люблю, я надеюсь, ты меня простишь когда-нибудь за это.

  Жанна смотрела матери в глаза, и молчала, она не знала, что ей сказать. Жанна не возвращалась в этот дом не столько потому, что ее здесь не хотели видеть, сколько потому, что ей было самой стыдно смотреть своей семье в глаза, она не ненавидела мать, сестру и брата Ержана, она ненавидела только себя.

- Доченька, скажи хоть, как ты живешь? Ты счастлива? Расскажи мне про себя, я ведь ничего не знаю! Я знаю, Ерлан тайком поздравлял тебя с днем рождения, вы часами болтали по телефону с ним, у него всегда было доброе сердце.

- Да, мама, - хриплым, от накативших слез, горлом сказала она,- я счастлива, у меня есть дочь, София, - она достала свое портмоне,- вот ее фотография. Она учится в Университете, очень талантливая девочка и очень умная, вся в тебя.

-Кха-кха,- мать хотела рассмеяться, но закашлялась,- да откуда в меня то, ты мне льстишь. Так ты меня прощаешь, доченька?

- Да, мама, конечно, что ты! – Жанна вдруг почувствовала себя вновь молодой девушкой, провинившейся перед грозной и любимой матерью,- Это ты меня прости, я тебя не послушала, натворила такое, не знаю, как это произошло, все произошло так быстро и стремительно…. Мама? Мама!

  Но Гульбахор ее уже не слышала, она получила свое прощение, она довольна своей дочерью, пусть не так, как хотела сама Гульбахор, но девочка счастлива, и внучка действительно красавица, София, красивое имя. Душа Гульбахор Богембаевой поднималась ввысь, навстречу давно погибшему мужу, отцу этого многодетного семейства Богембаевых.

  Жанна вытерла слезы, погладила руку матери, встала и пошла к братьям и сестре, сообщить о смерти.

  Роза заплакала, и побежала в спальню. Ержан уже спал, его не стали будить, в таком состоянии его лучше не трогать.

  Любимый брат, Ерлан, обнял Жанну, постарался успокоить, он говорил, что мать очень ждала ее, и она благодарна сейчас младшей дочери за покой, которое вернула Жанна в ее сердце.

  После первого шока от известия о смерти, Роза и Гульнара начали готовиться к проводам матери, уже светало, Жанна чувствовала себя лишней, поэтому она позвонила Руслану, они договорились, что через час они с капитаном за ней заедут. После звонка Жанна подозвала Ерлана:
- Брат, я привезла деньги, на похороны, и вообще. Возьми, ты теперь глава семьи, я думаю никто не будет возражать, Ержан тоже поддержит.

  Ерлан молча согласился и взял деньги, проблемы с деньгами у них всегда были, спорить и строить что-то из себя не было смысла.

  Жанна попрощалась только с ним и Гульнарой, когда КАМАЗ громко подкатил к их дому. Ни мороз ни метель утром не стихли, поэтому долго стоять и «махать платком» вслед уезжающему грузовику никто не мог, да и Жанна этого не хотела.

  Она сразу же полезла за сидения в кабине, там за шторкой находилось  то самое спальное место, на котором рассчитывал ночевать Руслан, она сильно устала и «валилась с ног». Жанна закрыла глаза, но сон не шел, зато нахлынули плохие воспоминания.