Белый Ветер. Глава 4. Ложные ценности

Вет Вист
Глава 4. Ложные ценности.

  В это время, Жанна сама откровенно ревела на переднем сидении служебного Лэнд Крузера ее мужа, на нее сегодня после обеда слишком много всего навалилось разом. Во-первых, умирает ее мать, пусть они давно не виделись и даже не слышались, но мать есть мать. Во-вторых, пришлось ехать без мужа, само по себе отсутствие его рядом угнетало, и Жанна чувствовала себя одиноко и беззащитно. В-третьих, она не успела перед отъездом попрощаться с дочерью, да и отсутствие возможности что-то ей объяснить сыграло немалую роль в столь  скоропостижном отъезде.

  Руслан не знал как себя вести, он знал, куда и зачем везет жену шефа, но не знал всей сложности ситуации: «По-хорошему надо что-то сказать, но что? И молчать как-то неудобно, вон как она слезами заливается. Еще эта погода, как бы в сугроб не занесло, темно, снег повсюду, один я эту машину не вытолкаю, ждать помощи придется до утра, а на сорокаградусном то морозе можно и не дождаться. Еще телефон не ловит. Все, надо внимательно следить за дорогой», - вот такие тревожные мысли мучили его.

  Тут он обратил внимание, что жена шефа пришла в себя, глубоко вздохнула и вытерла слезы.

- Жанна, будьте добры, налейте, пожалуйста, мне кофе из термоса, а то глаза начинают слипаться.

- Руслан, вы держитесь, недолго осталось, дорога немного получше пошла, видимо совсем недавно чистили, скоро будем в Аягузе, передохнем полчаса, а там до АкЖеля рукой подать, тридцать  километров всего.

  Жанна налила ему и себе кофе, решила развлекать водителя разговорами, а то и вправду уснет:
- Руслан, а я про Вас мало что знаю, кроме того, что муж Вас очень хвалит, как умного, находчивого и усердного молодого человека, он видит в Вас своего преемника, расскажите о себе.

- Ну, я не знаю, а что Вас интересует?

- Сколько Вам лет? Откуда вы родом? Женаты? Есть ли дети?

- Ого, сколько вопросов сразу,- рассмеялся Руслан, - мне двадцать четыре года, я родом из Семипалатинска, теперь он называется «Семей», не знаю, как переводится. Приехал в Амлату семь лет назад, поступать в Университет, поступил и успешно закончил. Ваш муж предложил мне пройти практику в его конторе, я с радостью согласился, вот уже почти четыре года работаю с ним, начинал практикантом, а сейчас заместитель.

- Ну, тогда я автоматически, снимаю вопросы о жене и детях. Если вы с самого Университета работаете с моим мужем, значит ни на то ни, тем более, на другое у Вас времени попросту нет, - пошутила Жанна и сама заулыбалась.

  Руслан немного нахмурился:
- Мне нравится моя работа, а жениться я всегда успею, еще молодой. Тем более, какие дети, когда сам еле на ногах стоишь, как тогда о детях заботиться? Вот куплю квартиру, минимум, трехкомнатную, машину просторную, буду иметь постоянный достойный заработок, тогда и о детях подумаю.

 - Вот самая большая ошибка современного поколения! Вы эгоисты, вы прикрываетесь красивыми словами «забота о детях», мол, что это за детство без трехкомнатной квартиры, дорогих игрушек, памперсов и так далее. Но на самом деле думаете только о себе, вы боитесь, что родив ребенка, все придется отдавать ему, а сам останешься без просторной машины, дорогой обуви, красивой и модной одежды, ресторанов и ночных клубов. Вы думаете: «Вот будет мне лет тридцать- тридцать пять, тогда можно и о потомстве подумать, что мне в такой глубокой старости нужно будет? Пиво с друзьями раз в месяц дома на кухне попить, да раз в год с женой в Тайланд слетать, а, если повезет, то не с женой! Вот тогда и детям будешь рад, дети будут настоящие «цветы жизни», а не обуза» А что в итоге получается? Демографический кризис! Как в старушке Европе. Ты думаешь, почему Европу старушкой зовут?

  Руслан немного шокировался от такого напора, он не знал как себя вести в такой ситуации, и спорить не хотелось, с женой то шефа, и молчать как-то не правильно, получается, что ты как бы соглашаешься со всем, а он вот не со всем согласен, но на такой простой вопрос ответил:

- Ну, понятно же почему, потому что у Европы большая и древняя история, там сохранилось много старых красивых зданий, музеев памятников, когда попадаешь в Европу, возникает ощущение, что попал в прошлое. Хотя я сам нигде дальше Павлодара не был,- Руслан был очень доволен своим ответом, очень грамотно и в то же время вежливо получилось, и намекнул опять же на разницу в образе жизни, ее и его: «Она то, наверняка, весь мир объездила! Ну, еще бы! Нечего мне тут рассказывать про мой эгоизм, у всех разные возможности», хотел, было, он добавить, но вовремя остановился.

- Вы, Руслан, конечно, правильно пересказали школьный параграф из учебника географии, но Европа потому «старушка», потому что, население там, в среднем, шестидесятилетние старики да старухи, при этом у половины либо по одному, либо вообще ни одного ребенка нет. Зато все в своих собственных домах, или больших квартирах, с хорошей карьерой за спиной, но одиночество знаешь, тоже «не тетка». И как быть? Что выбрать? Свое эго, или своих детей? Мы с мужем выбрали дочь! И мы очень счастливы, что сделали правильный выбор. Вот сейчас планируем второго ребенка.
 
  Мужнин зам молчал, в его голове кипели мысли, он много чего мог рассказать этой ухоженной, избалованной женщине, так легко рассуждающей о детях, эгоизме и Европе.
 
  Руслан сам из многодетной семьи, он самый младший, и поэтому ему доставалось всегда больше всех тумаков, и меньше всех любви. Маме было почти сорок пять лет, когда она его родила, а отцу так вообще под шестьдесят. Руся всегда терпеть не мог эти лживые россказни, что младших любят больше всего, хотя, может, просто его родители выдохлись на старших? Все таки, пять сыновей это многовато. Про банальное донашивание их одежды и обуви, говорить не приходится. Больше всего его бесило, то, что все его братья «оторви да брось», хулиган на хулигане, а «крайним» всегда оказывался он. Родители махнули на старших рукой, и пытались на их негативном примере показать Руслану, как делать нельзя, будешь так поступать, будешь бит. Только вот он ничего такого не делал, а бит все равно был всегда и за всех.

  Самый старший брат, Асет, сел в тюрьму, когда Руслану было пять лет, он сел за вооруженное ограбление, и убийство. Оттуда Асет так и не вышел, хоть и до сих пор жив, просто характер у него буйный, примерно каждые пять лет ему добавляли срок, за очередное избиение сокамерников, а вот недавно перевели в тюрьму строго режима на пожизненное заключение, за убийство охранника. Говорят, он это сделал на спор, в буру «желание» проиграл местному авторитету, Руслан же думает, что брат просто боялся выйти, он не знал, как жить на «воле». Что его там ждет? Нищета, водка, те же бандиты друзья, все равно угодил бы обратно, тогда зачем выходить?

  Два других брата, Серик и Берик, наркоманы, не смогли в пятнадцать и тринадцать лет понять разницу между: покурить «травку», понюхать клей, и укольнуться риталином, и некому было им эту разницу объяснить. Они подворовывают по мелочи, в том числе у матери, отец то умер, тем и живут. Менты и те махнули на них рукой, словят раз в месяц, побьют, поиздеваются да и отпускают, серьезных обвинений против них нет, да и нет желания никому возиться, «Вот,- говорят,- убьют кого-нибудь, или ограбят по крупному, тогда и посадим, а пока пусть бегают, быстрее сами издохнут от передоза».

  Еще один брат служит, «верой и правдой», прапором в местной военчасти, правда пьет как сапожник, тащит все что может из родных вооруженных сил, и пропивает. Хоть мать и говорит, что помогает ей иногда деньгами, да Руслан не верит ей, защищает, скорее она ему деньги с пенсии дает, то-то как начало месяца так он сразу ласковый и шелковый приползает к ней, берётся что-нибудь подчинить, подкрасить.

  За всю жизнь, Руслан, видел добро только от двух людей, школьной учительницы, которая и помогла ему выучиться. Потом выбила ему у государства возможность бесплатно учиться в Университете, и вообще настояла, чтоб он туда поехал, подальше от «родни», в далекий и теплый город Алматы. Да от шефа, почему он выбрал именно Руслана в помощники, только всевышнему известно, пожалел, может: худого, бедно одетого студента. Может справки навел о бойцовских качествах выпускника, не понятно, но такой шанс выпадает раз в жизни и Руслан не намерен его упустить. «Вот уже через три-четыре года стану партнером в фирме, вот тогда, уважаемая Жанна, и можно будет подумать о жене и детях. И не надо мне говорить о моем «эгоизме», кто, если не я, имеет право пожить в свое удовольствие, хотя бы сейчас, хотя бы до тридцати- тридцати пяти лет. Самое главное не нарожать детей, а смочь их них воспитать, не убийц и наркоманов, а достойных людей, как та учительница, или шеф - Ваш муж. Как это сделать без достойного заработка в наше время я не знаю, когда будет такая схема, обещаю ей воспользоваться, а пока увольте»,- вот как бы он ответил ей, но «Слава, Аллаху!», промолчал.

  Этот не очень удачный диалог, и вызванный им поток печальных мыслей прервали следующие события, впереди на дороге была серьезная авария. Водитель «жигуленка», в какой-то момент потерял дорогу, и съехал в кювет. Машина зарылась в снег и перевернулась, и все бы ничего, да только в момент падения она бензонасосом напоролась на огромный булыжник, заметенный снегом, двери заблокировало все тем же «белым и пушистым убийцей», и жена и двое детей автовладельца оказались замурованы, в вот-вот собирающейся вспыхнуть железной коробке, еще советского производства. И даже смоги они выбраться, их бы ждала не менее страшная смерть от обморожения. Вся семья была без сознания, но по запотевшим окнам было понятно, что живые еще есть.

  Жанна и Руслан решили действовать незамедлительно, пригодилась и лопата и трос. Сначала они разбили окна и аккуратно вытащили детей. Более крупные водитель и его жена в эти «форточки» не пролазили. Тогда Руслан привязал тросом торчащий каркас одной из поврежденных дверей, другой конец к своему японскому внедорожнику, и потихоньку разгоняясь, тронулся. Только так удалось, в прямом смысле, оторвать заклинившую дверь и вызволить пострадавших.

  После нехитрых махинаций почти вся семья пришла в себя, все оказались живы, и, кажется, практически здоровы. Правда женщина долго не приходила сознание, казалось, что она спит.

  По дороге до Аягуза, выяснилось, что семейка эта ехала из соседней деревни, где они были на юбилее у родственника. Засиделись, вот и пришлось рисковать и ехать по темноте, да и крепкий перегар, от горе-водителя, свидетельствовал о небольших шансах добраться до дома без приключений.

  В, общем-то, мужик этот был хороший человек, видно что добрый и заботливый, он постоянно обнимал и целовал детей, радовался, что все живы и здоровы:
- Спасибо, Аллаху! Что прислал вас на помощь, если бы не вы замерзли бы через час примерно. И как я не заметил этого поворота?

- Буран такой, я сам видишь аккуратно еду, страшно, а ты еще выпивший, надо было вам там ночевать оставаться у родственников, что же вы с детьми то поехали обратно, да еще по такой погоде в ночь?- Удивлялся Руслан.

- Да, дурак, потому что! Никак не могу привыкнуть, что надо послушать жену, и сделать наоборот! Я как раз наоборот все делаю, не слушаю, а потом делаю, как она скажет. О, кажется, очнулась. Ну, все, сейчас начнется.- С безысходностью в голосе предрекал он, и не ошибся, вскоре все пассажиры и водитель пожалели об ее «возвращении»:

- Ну, что ты несешь? Болван ты этакий! Мало того, что шубу мою новую испоганил, так еще и машину разбил! О, горе мне! Где были мои глаза, когда я выбирала тебя в мужья десять лет назад!?

- Какая шуба? Какая машина? Ты скажи спасибо, что дети живы, что сама жива! Надо было тебя там оставить, в твоей любимой машине, у тебя же шуба, не замерзла бы! Курица ты безмозглая!

- Да! Да! Хоть какая-то машина лучше, чем никакой! Говорила тебе, не пей больше, нееет! Тебе все мало, пьет и пьет, пьет и пьет! А вы что лыбитесь?!- Это она обратилась к Жанне с Русланом.- Раскурочили машинешку нашу, итак от нее ничего не осталось, так и это доломали! Аккуратней нельзя было? А?!

  Тут не выдержала Жанна:
- Что ж вы любезный сразу не сказали, о благородном характере вашей жены? Мы бы ее не стали вытаскивать, вызвали бы ей карету, или нет, лимузин, вертолеты скорой помощи, глядишь, и машина была бы целее, и шуба не порвалась. Правда, не факт, что пока все это не приехало, она бы не замерзла к чертовой матери там под грудой железа. Да, Руслан?

- Да нет Жанна, такие не замерзают, они и в воде не тонут и в огне не горят. Что же вы женщина раз такая умная, не заставили мужа остаться ночевать у родственников? Потащились пьяные ночью с детьми?

- Вот еще вас не спросила, он там напьется как последняя скотина, позорься потом перед всеми.

- А я ведь тебе говорил, давай останемся, а утром спокойно поедем. Но ты из вредности заставила меня сесть за руль, лишь бы я, лишние сто грамм, не выпил, дура!

- Вот, поговори мне еще, поговори, сейчас приедем в Аягуз, возьмешь своего дружка собутыльника, и поедешь машину в степи сторожить, понял!- Тут она заметила, что дети тоже не спят.- А вы что «уши развесили и хлопаете ими», как министры на совещании? Давайте спите, а то и вам достанется, несчастные вы мои детки.- Все-таки, мать есть мать, и какая бы склочная баба она не была, в ее голосе всегда слышится нежность и забота, когда она говорит со своими детьми.

  До Аягуза оставалось меньше десяти километров. Внимание всех пассажиров привлекло огромное количество разноцветных мигалок, тут были  машины МЧС, скорой помощи, дорожной полиции и даже пожарные. Руслан остановился, ему было необходимо найти полковника МЧС Сулейменова, именно он, по данным Волкова, был руководителем местных спасательных мероприятий. Руслан хотел узнать ситуации на дороге до АкЖеля договориться о помощи, если она потребуется.

  Машину с руководством он узнал сразу, это был комфортабельный микроавтобус производства Мерседес Бэнс с полностью тонированными стеклами по периметру. Руслан достал свою визитку и визитку шефа, подошел к микроавтобусу и постучал в одно из окон. Оно практически сразу открылось, удивленное лицо охранника уставилось на Руслана, на что он, молча, протянул визитки и потом сказал:
- Передай полковнику Сулейменову, что мы от майора Волкова с Алматы.

  Окно закрылось, а через минуту открылась дверь, куда быстро заскочил, порядком замерший Руслан, тридцати восьми градусный мороз еще как-то можно потерпеть минут пять, но такой мороз да еще под ураганным ветром заставляет поторопиться зайти в теплое помещение. В машине сидела много людей, было сразу видно, что все они чиновники, занимающие важные посты в Аягузе, возможно даже был среди них аким города, но лидером был явно полковник.

  Полковник Сулейменов сразу обратился к Руслану на «Вы», подглядывая в его визитку с ироничными нотками в голосе:
- Руслан Сабитович, что Вы делаете в такую непогоду так далеко от теплого дома в городе-рае Алматы?

- Я сопровождаю жену своего шефа в аул АкЖель, ее срочно вызвали родственники по причине болезни и возможной скорой кончины ее матери, попрощаться и помочь в устроении похорон.

- Да, повод, конечно, серьезный, но ехать сейчас туда – самоубийство. Там все заметено по пояс. О морозах я вообще не говорю. Вы не проедите и просто замерзните. Обратно ехать вам тоже нельзя, мои люди поселят вас в гостинице в Аягузе, думаю через два-три дня ветер и мороз стихнет, плюс день на отчистку дорог, ну вот, значит, где-то через неделю попадете в свой АкЖель. Нурлан, проводи гостей Аягуза в отель.

  Тон полковника давал понять, что апелляций и возражений он не примет и разговор окончен. Тогда Руслан, ничего не говоря полковнику, показал останавливающий жесть Нурлану и достал свой мобильный телефон, набрал шефа, и кратко описал ситуацию, после чего он передал трубку Сулейменову. На несколько минут в микроавтобусе воцарилась полная тишина, если не считать завывания ветра снаружи. Что шеф сказал полковнику, не понял никто, но после этого главный местный МЧСник отчеканил, своему охраннику:

- Нурлан, проводи гостей ко мне домой, пусть жена их накормит, пока они будут кушать сгоняй в дежурку полиции, пусть выделят кого-нибудь, и возьмут КАМАЗ с бокса, там же сломался только привод троса?- охранник кивнул,- ну вот и прекрасно, им трос не понадобится, главное, что на ходу. Пусть заправят его «под завязку». У нас в районе топливо на вес золота, тем более в стороне от трассы, - это уже он пояснил для Руслана.

  Руслан одобрительно кивнул пожал полковнику руку и собрался выходить, но тут вспомнил:
- Еще, товарищ полковник, у нас в машине семья местная, они на трассе перевернулись, мы их подобрали, у них небольшие травмы, и похоже шок,- заулыбался и добавил,- женщина, во всяком случае, точно в шоке. Может, ваши медики их посмотрят?

  Полковник только кивнул, строго посмотрел на Нурлана, и они оба вышли и микроавтобуса.

  Дом Сулейменова не отличался чем-то особенно от домов других чиновников его уровня по всей Республике. Это был добротный, кирпичный, двухэтажный особняк, практически в центре Аягуза, за красивым, кованым забором. С каких доходов полковник МЧС смог построить такой дом и уж тем более купить новенький внедорожник Лексус, красовавшийся в гараже, Руслан догадывался, громкие суды над чиновниками этого ведомства постоянно гремят на всю республику. Самым простым способом была помощь разным фирмам в победе на тендерах по закупу техники, разных материалов и средств, подряды на ремонт зданий. Конечно, чтобы прокормить запросы таких «помощников» цены в предложениях были завышены, и получалось, что вместо того, чтобы закупить на сумму выделенную бюджетом, например, пять КАМАЗов, покупалось только четыре, но, по цене пяти. Дополнительным косвенным доказательством этой теории, было и убранство в доме полковника. Мебель из красного дерева, антикварные вазы и статуэтки, персидские ковры и прочие элементы роскоши, красовались по всему особняку, а, по дороге, Нурлан, восхищено расхваливал бассейн и бильярдную комнату в цокольном этаже дома его босса.

  Видимо пока они добирались, полковник предупредил жену о приезде гостей, поэтому стол был уже накрыт, чай нагрет, и даже пастель расстелена, на случай если они все-таки решат переждать бурю. О гостинице речи уже не шло.