Медведь и охотникъ

Журнал Братишки
Из сборника "СТО РАССКАЗОВЪ изъ жизни животныхъ"( Дозволено цензурою.С-Петербургъ,21марта 1903г. Отпечатано в Издательстве О.Н. Поповой)

МЕДВЕДЬ И ОХОТНИКЪ

Въ Пиренеях(горы на границе Франции и Испании) жилъ охотник,который занимался тем,что ловилъ медведей; для этого онъ копалъ ямы,а потомъ закрывалъ ихъ ветками и забрасывал ветки землёй,чтобы лучше обмануть медведя. Въ одинъ прекрасный день охотникъ,по неосторожности,самъ попалъ въ такую яму и никакъ не могъ оттуда выбраться.Прошло несколько времени, и вдругъ-представьте себе его ужас!-въ эту же яму упалъ медведь.Перепуганный охотникъ решил застрелить животное,но медведь наблюдалъ за нимъ и,заметивъ, что онъ началъ целиться,такъ страшно зарычалъ,что охотникъ не решился спустить курокъ.Несколько минут оба,человекъ и зверь,выжидали,следя другъ за другомъ;наконец охотникъ,думая,что подозрения врага улеглись,опять прицелился.И опять таки грозный видъ и рычание медведя перепугали его до того,что онъ даже выронилъ изъ рукъ ружьё.
Прошло несколько часовъ.Медведю хотелось выйти на свободу не меньше,чемъ человеку;наконецъ,какъ бы придумавъ что-то,онъ приподнялся на заднихъ лапахъ и упёрся передними въ стенку ямы,такъ что спина его образовала родъ лестницы.Это онъ проделалъ несколько разъ и всё время смотрелъ на охотника,какъ бы приглашая его воспользоваться такимъ способом освобождения.
Охотникъ наконецъ набрался храбрости и полезъ медведю на спину;тотъ спокойно допустил его выбраться на свободу. Очутившись въ безопасности и на свободе,охотникъ сталъ придумывать,какъ бы выручить изъ беды своего товарища по несчастью. Онъ забылъ, что онъ охотникъ, и что добыча въ его рукахъ, а чувствовалъ одно- благодарность.
Онъ побежалъ въ соседнюю деревню,принёсъ длинную лестницу и опустилъ её въ яму, после чего со всехъ ногъ бросился бежать.
Придя на другой день къ яме,онъ нашёлъ её пустою: медведь выбрался на свободу.
После этого происшествия охотникъ совсемъ не могъ больше убивать медведей,бросилъ своё занятие и придумалъ себе другой заработокъ.