Западня - Третий глаз

Дмитрий Вощинин
Начало пятой главы

«Третий глаз», - вдруг вспомнил он.

Утром взволнованный Егор пошел за советом к соседу.
Борис Абрамович был рад общению.
- Георгий Алексеевич, вы плохо выглядите. Что с вами?, - озабоченно оглядывал он друга.
- Я хотел у вас спросить.  Вы слышали когда-нибудь о третьем глазе человека?
Борис Абрамович внимательно с едва заметной искоркой в глазах посмотрел на него и пошел в свою домашнюю библиотеку.
- Это глубокая философия, скорее, теософия, - кричал он из другой комнаты. Он долго копался в старых книгах.
- Вам повезло. Вот нашел. Хотя и не совсем научно звучит.
Егор жадно читал:
«Шишковидная железа или тело указывает на астральную способность и духовную потребность живого существа. Она находится посреди черепной коробки между задней частью мозга - мозжечком, отвечающей за координацию и физиологию  и интеллектуальной его частью - лобовыми полушариями и центральными извилинами. Это именно тот орган, который положил начало многим легендам и преданиям.
Физиологические потребности и психологические страсти человека заставили в настоящее время утратить внутреннюю мощь, так называемого Третьего Глаза.  Понятие греха или падения связано с пониманием добра и зла и объективно справедливо только на уровне Божественной силы, которая остается неведомой и непонятной до конца. Поэтому Яблоко Раздора, Падение Ангелов и, в конечном счете, атеизм – есть следствие поведения самого человека.
Утрата Третьего глаза не было грехом или падением человека. Грех заключался не в пользовании этим органом, а в злоупотреблении человеком постоянного присутствия Божественной силы.
Человек до конца не понял, да и не мог понять сложности добра и зла. Он лишь только вкусил неоднородность их противоречия. И это было его первым духовным падением. Именно духовным, а не физическим, потому что тело вообще безответственный орган …».
- Приехали, откуда ехали, - прошептал Егор, - Откуда я его теперь найду?
- Это, Георгий Алексеевич, похоже на правду, но на уровне предположений.  Из легенд следует, что Третий Глаз присутствовал, когда человек имел свои ранние формы развития, а потом он стал не нужен. Таков закон эволюции. Теософы утверждают, что мы находимся сейчас на четвертом круге  развития, а всего их семь. Жизнь претерпит свои эволюционные этапы и не обязательно на Земле.
Одному Всевышнему ведомо, потребуется ли для развития этот орган в дальнейшем и будет ли он продолжать утрачивать свои прежние функции…
- Значит, выхода нет…, - соображал Егор. - Главное,  не прикасаться больше к деньгам.
- Борис Абрамович, а как по вашему, физически можно выразить удачу?
- Ну и вопросики у вас …
- Вы же сказали, что за полулитром можно решить все…
- Порешить конечно, можно,- показывая на остатки бутылки с прошлого раза, отвечал Борис Абрамович. Но понять труднее.
В принципе удача закономерна, если отбросить все неудачные варианты.
-Вы, Борис Абрамович, дипломат…
- Видите ли, Георгий Алексеевич, удача может казаться победой, а может быть только временной радостью или еще хуже, западней.
- Вот это уже ближе, а все-таки поконкретнее?
- Скорее удача это, когда желания совпадают с возможностями, но желания могут быть и низменными или вовсе не вашими.
- Вот это уже в точку. Удача не управляема.
- Да, совершенно правильно. К удаче нельзя привыкать, она обязательно накажет. Это уже чистая механика. Третий закон Ньютона.
- А если к удаче не стремиться?
- Это Первый закон…
- Насколько я помню, тело сохраняет равномерное движение…
- Да-да, именно. На самом деле, как это ни странно, понимание и соблюдение этого закона - самая большая удача.
- Это мне стало понятно.
- Георгий Алексеевич, может, для поднятия духа? А?- показывая на оставшуюся бутылку, улыбался физик.
- Нет, уважаемый Борис Абрамович! – твердо произнес Егор.
- А жаль! Тема - то интересная.