Логика Внука

Тамарис
  Логика Внука.

Дед и внук добротно позавтракав овсяной кашей быстро оделись и выйдя из дома бодро зашагали в направлении детской школы искусств, до которой было 10 минут хода.
- Дед, ты чего будешь сегодня делать - пока я занимаюсь? – спросил внук.
- Хочу в парикмахерскую сходить, постричься,  а то совсем зарос, как дикий газон- ответил дед.
- Ладно иди, если задержишься там, я подожду, только не очень долго, а то мне ещё по окружающему миру параграф надо успеть до школы почитать – дополнил мальчик.
- Хорошо учту. Договорились – кивнув головой - словно заключив выгодный договор, добавил дед.
В школе искусств внук начал свои занятия хореографией по расписанию. Дед с чувством исполненного долга направился в парикмахерскую, но во дворе школы повстречал знакомую и разговорился с ней.
- Идёте куда - то?  - полюбопытствовала она.
- Постричься вот хочу, пока внук разучивает  свои ПА и танцует  - ответил он.
- А сегодня стричься нельзя.
- Почему, это нельзя?
- Сегодня большой праздник Благовещенье. Птица в этот день гнезда не вьет, девица косы не заплетаёт.
- Понятно. Спасибо Вам за информацию. Значит - постригусь завтра, что ни делается всё к лучшему, вон день то как хорош, пойду, прогуляюсь по скверу. До свидания – откланявшись седой, пожилой мужчина ушёл.
Отзанимавшись хореографией внук в положенный срок встретился со своим дедом в коридоре школы, и посмотрев на его голову удивленно спросил:
- Дед, а ты чего не постригся?
- Да, знаешь - оказывается сегодня нельзя стричься. Праздник сегодня большой Благовещенье и начинать новое дело то - есть работать не желательно. Я сегодня и колеса на машине менять не буду, как хотел. Ну - я тебе говорил, ты знаешь на счет них – отчитался дед перед внуком.
- Знаю, и хотел тебе помочь.
- Спасибо, в другой день приму твою помощь. 
- Дед.
- Что?
- Значит - сегодня мне в школу можно не идти – продолжил внук.
- В школу ты сегодня пойдешь.
- Так ты же сказал сегодня работать не желательно.
- Да, сказал, но ты не работаешь, а учишься.
- Как не работаю. Я прихожу в школу и во всех тетрадях пишу « Классная работа», а дома  пишу « Домашняя работа». Работаю, значит. А ты говоришь, не работаю - заключил внук.
Дед усердно почёсав затылок и обдумав рассуждения внука, немного потянул с ответом,  и собравшись с мыслями стал пространно объяснять мальчику, что люди всё таки работают, и учатся в этот день. Но если есть какие то дела, которые можно отложить то откладывают на завтра. Внук слушал, слушал - затем вздохнул и дополнил свои рассуждения:
- Жаль, что мне нельзя отложить на завтра сегодняшнее занятие в школе, да ещё и к олимпиаде по русскому готовиться надо. А то бы я на велике покрутил до упора.
- Ничего ещё покрутишь педали своего велика до упора, ни куда они от тебя не денутся. Скоро лето, каникулы большие – одобряющим голосом произнёс дед.

Внук согласно кивнул на дедовы доводы и не произнося ни слова взял его за руку. И пошагали - дед с внуком домой делать дела, которые нельзя отложить даже в большой праздник Благовещенье.