Амплитудный Жора

Игорь Агафонов
Приходим с утра на работу. А тут, как всегда бывает, не вовремя - срочное задание какое-то нужно исполнить. Из Центру задание, а не из каких-нибудь там местных недр сознательного руководства. А самый главный спец по этим самым "срочнякам", вернее, по их исполнению - отсутствует. Ну, то ли опаздывает, то ли... Мало ли... Жора-спец это умеет - отсутствовать.

Дергает меня начальник:

- Где Жорик?

- Да нету.

- Небось перебрал вчера?

- Да не, вроде как, раненько разошлись (а накануне было мероприятище масштабное и, самое главное, предполагавшее - и воплотившее это предположение в жизнь - обильные, так сказать, возлияния). Не должен, по логике. - Пытаюсь построить положительный образ Жорика.

- Раненько, говоришь? Не верю... Ну, да ладно, скажи парням, чтоб, как появится, пулей - ко мне! А мы с тобой прямо сейчас начинаем.

Ребят я, соответственно, озадачил. По пути успел Жорику звякнуть. А он - ни-ка-кой: му-хрю, какая-нафиг-работа-болею-организмом-давление-ревматизм...

- Нифига, - говорю ему в трубку, - болеть не время! Мобилизуйся, принимай душ, еще там чего принимай и - к шефу! Срочняк тут у нас.


И успокоенный возвращаюсь к шефу.

Сидим. Труды трудим. Мысли мыслим, анализы анализируем, перьями - по бумаге, костяшками - по клаве... Пахота и забой, одним словом. Коромысло - дымом!

Тут за окном - визг тормозов... Хлопанья дверей автомобильных, мат-перемат. Выглядываем с шефом наружу, шторки отодвинув.

Ну, естественно! Кому ж ещё такое шумопроизводство учинять? Наш Жорик! Прибыл за рулем. Машину припарковал на клумбе, некоторым образом подвывернув геометрию пешеходного и проезжего пространства. Выйти не может. Вернее, выйти-то вышел. Но не весь - попа торчит в природу, а голова где-то там подзастряла, в недрах, в полутьме салона авто. И мат-перемат окрест!

- Потерял, видимо, что-то. Ищет. - Пускаюсь пред шефом в ненужный комментарий.

- Всё понятно. - Шефа не проведёшь; он у нас - перец тёртый-перетёртый, с глубочайщим личным опытом преодоления утренних тягот. - Видимо, вчера продолженье было у нашего Жорика. Да, судя по всему, и с утреца принял. И не только душ...

Не стал я шефа оспаривать, тем более, что явность состояния Жорика вполне-вполне была в природе обозначена. И вот кто бы мог предположить, что Жора мои слова о "приеме" таким образом интреп... инрепт... интерп... Фу-ты! Ин-тер-пре-ти-ру-ет... Интепрпетирует и примет не только душ, чай, таблэтку, но и, так сказать, народное стопроцентное снадобье, вернее, сорока-процентное, конечно ж.

Еще через некоторое время слышим у шефа в приемной шум, гам, грохотанья роняемой мебели, писк секретарши и жорины громогласья:

- А-а-а, слабаки! Не ждали! Ничего не можете без Жоры! Огрызки! Амплитудно разбалансированные векторы! Щас всех - пиииип - рассержу и выправлю! - Ну и т.д.; Жора силён бывает в выражениях, определениях и уровне громкости при определённых условиях и дозах.

Однако в кабинет к шефу зашёл он скромно, с упреждающим стуком в дверь, извнился (именно так - "изВНился", с выпаданием ненужной при "амплитудной разбалансировке векторов" гласной)...

- А чего не разделся? - Шеф попытался сразу вернуть "спеца" в сугубую реальность. А Жора и впрямь ввалился прямо в пальто расхристанном, не снимая своей любимой кожаной кепки. Шарф перекинут чрез плечо, как портупея у Щорса, при этом один конец, короткий, болтается в свободном колыхании за спиной, а другой жёстко закреплён - заправлен под брючной ремень, ровнёхонько над расстёгнутой ширинкой.

- Дык, сказали ж - срочняк! Я и не терял ни секунды бытия и сознания.

- Ну, с сознанием-то ты не загибай! Пил? - Пошёл в суровое наступление на "амплитудную разбалансировку" субъекта бытия и сознания горячо любимый шеф.

- Ни-ни! - Жора твёрд. Хотя аромат свежего коньячка так и прёт, глазики по анфасу поразбросаны в беспорядке, жестикуляция превышает уровень допустимой безопасности. А, кепку так и не снял!

- Ты сам что-ли за рулём? - Продолжает спокойный, но твёрдый допрос шеф.

- Ну, да!

- Ты ж не трезв?!

- Трезв как аг-гли... ал-ги... тьфу... аль-лиг-гад-тор! Как аллигатор трезв я, шеф! - Уверен в том, что его никто не просёк, и потому в некотором смысле даже пиитичен Жора.

"И отчего вот Жора убеждён, что аллигаторы всегда трезвы бывают?" - Не успел подумать я.

- Тебя били что ли вчера? - Углубляется в изучение вопроса о сути состояния Жоры шеф.

- Нет. Почему били? Кто били? Никто не били? Я сам! ... Всё в порядке. Вру... сь.. Р-р-р-ву... Рвусь в бой! - Выпячивает подбородок вперёд и задирает его к люстре Жора, прижав, как заправский кремлевский курсант, кисти с подобранными пальцами к бёдрам и чуть отставив локотки. Только что каблуками не щёлкнул.

- А кто по голове твоей ходил? Отчего на кепке отпечаток ботинка?

Тут Жорик, наконец-то, решает снять кепку. Снимает. Удивлённо смотрит на неё. Там - отпечаток подошвы. На кепке. Свежий. Явный. Смачный. Прорисованный до всех тонкостей протектора...

- Чья нога? - Продолжает, еле сдерживая смех, шеф.


Жора молчит. Пытается вспоминать. Анализирует, аж хруст мыслительных процессов слышен... Молча, в процессе анализа, подносит кепку с отпечатком к своему ботинку... Удивлённо подбрасывает все свои нетрезвые брови в выси...

Тут я уже не выдержал. Прорвало меня наисложнейшими модифицированными выдыхательными колебаниями, да ещё и с соответствующим мимическим узором... Потому как на личике жорином был просто и незатейливо выражен восторг неописуемый:

- Так это ж, шеф, мой ботинок, мой! Видите - всё в порядке... шеф...