Странный мальчик

Анна Боднарук
     Детей с различными отклонениями в ту или другую сторону, занятно смотреть по телевизору. Особенно в наше время людей интересуют провидцы. Но, появление такого ребёнка в доме – это кошмар для всех членов семьи. Так было в давние времена, так вынуждены люди жить в наше время и вряд ли будет лучше в будущем.
     Эта история случилась давным-давно, но её охотно рассказывают и теперь.
     В одной крестьянской семье, шестым ребёнком родился мальчик с непомерно большой головой. Повитуха сказала, что такие дети долго не живут. В семье смирились с этой мыслью, но мальчик не желал расставаться с этим миром. Не в пример другим детям, он был тихим, спокойным ребёнком, особого внимания к себе не требовал. Иной раз его даже покормить забывали. Годы шли, а в его жизни ничего не менялось. В селе считали его дурачком за невнятную речь. Над ним насмехались и корчили рожи соседские детишки. Даже его братья и сёстры не желали с ним играть.
     Как водится в сельских семьях, детей ещё в ранним возрасте приучают к труду. И если старшие дети друг у друга учились крестьянским премудростям, то с этим, как в той поговорке: пошли дурака и сам следом иди. Он тут же забывал о чём его просили. Хлопал длинными ресницами и смотрел так, как будто он об этом слышит первый раз. В ответ на мамины упрёки бормотал что-то себе под нос и этим ещё больше раздражал родителей. Одним словом – зря только хлеб переводил.
     Но бывали минуты, когда сельский дурачок не только удивлял людей, но и пугал своим поведением. Сначала у него менялся голос. Слова звучали чётко и даже зловеще. Глядя на человека, на каком бы он расстоянии не находился от него, мальчик предрекал его будущее. Те, кому случайно доводилось увидеть и услышать такое, А, главное запомнить, потом ещё больше удивлялись, когда его слова сбывались.  Люди  перешёптывались. Слава о нём ширилась. Дошла и до ушей короля.
     Как любой, уважающий себя король, он пожелал иметь при своём дворе предсказателя. Послал за ним гонца. Но мальчик вдруг заупрямился. Причину отказа он объяснил тем, что будто ему во дворце грозила голодная смерть. Домашние, желая избавиться от нахлебника, тоже уговаривали его. Дескать, это ж великая честь жить при дворце и встречаться с самим королём. В свою очередь, слуги королевские обещали его хорошо кормить, одевать и на чистую постель спать укладывать.
     Уломали таки парнишку. Поначалу всё так и было, как обещали. К нему приставили писца, который ловил каждое им сказанное слово и записывал в отдельную книгу. Но, то, что поначалу казалось забавным, показало и дурную сторону человеческой натуры. Многие во дворце невзлюбили предсказателя за то, что он вслух говорил их потаённые мысли. Его стали бояться и даже старались не попадаться на глаза. Несколько раз пытались отравить и нанести ему увечье, но парнишка, предвидя зло, отводил от себя беду. И всё бы ничего, но пришло время, когда провидец предсказал королю скорую смерть. Он даже назвал день и час его кончины. Это произошло в самое неподходящее время. Король собирался на войну.  Правитель был храбрым воином и считал за честь умереть на поле брани, но ему не хотелось, чтобы раньше времени об этом узнали при дворе, а тем более во вражеском стане. Тут же последовал приказ, чтобы до возвращения короля предсказателя закрыли в тёмной комнате. Но злые люди истолковали это по-своему и закрыли его в тёмном подвале. А через некоторое время постарались «забыть» о нём.
     В страшных мучениях, провидец помирал с голоду и от жажды…

                5 февраля 2010 года.