Неуправляемые мысли

Анна Боднарук
     Сказать: «со мною такое случается», это почти что ничего не сказать. В моём случае, я объясняю просто. Возраст не только отнимает силы, но и подрезает лебединые крылья надежде. Всё это в реальном мире. Творческому человеку помечтать, что леденец за щеку положить. Всегда найдётся излюбленный сюжет некой семейной пары. Перевоплотиться в героев, прожить вместе сними какой-то отрезок жизни, проследить взаимоотношения двух любящих людей. Блуждать такими замысловатыми лабиринтами сложившихся ситуаций, которые порою заводят в такие тупики, что, казалось бы: вот она «жирная точка», ан, нет. Стремление к жизни, к счастью, по-человечески тёплому, через тернии, находит пути к свету, чтоб уже завтра опять оказаться в очередном тупике. Мне же, человеку одинокому, виртуальные игры воображения дают пищу для размышлений. Как заядлый шахматист наперёд продумывает новые, сложные ходы, с далеко идущими планами, так и в жизни моих героев, всё можно предопределить. Хотя, и это случается далеко не редко, герои выходят из повиновения, и я уже не режиссёр, а всего лишь сторонний наблюдатель. Так случилось и в этот раз.
    Суббота. Последний день поста, перед Светлым Христовым Воскресеньем. На столе, на большом подносе в два ряда пышные куличи. Вымыт пол, прибрано в квартире, а в душу непрошенным гостем закралась тоска. Всегда желанная тишина в доме стала тяготить. «А не вздремнуть ли мне, пока телефон молчит?..» - подумалось мне и, не глядя по сторонам, чтоб нечаянно взгляд не наткнулся на какую-то недоделанную мелочишку, направляюсь к дивану. Ложусь. Закрываю глаза ладонью от дневного света, а предательская мысль начинает раскручивать нескончаемый сюжет, где в главных ролях: Он и Она. Подкравшийся сон раскрасил всё яркими красками. Подлил в загадочность тайну, добавил трепета и страху, и вырисовалась такая картина, что уже не я, а она управляет мной. Как расшалившийся ребёнок, не может остановиться, хоть и понимает, что вряд ли добром закончится эта затея, так и я не могу остановить развивающийся сюжет. 
     Далеко не каждую блажь я записываю, а эта, видать не отвяжется от меня, пока не запишу. До того прилипчива, как напасть.  Никакие другие мысли не подпустит, как будто и дел других больше нет кроме этой истории. Пересилить её мне не удастся, и я, понимая это, покоряюсь.  Даю себе слово писать покороче, не опускаясь до мелочей. Откладывать, только время терять. Начну, пожалуй.
     Жили себе муж с женой. Сынок у них маленький был. Собственно, до рождения сына всё у этой молодой пары ладно было. И ребёночка ждали, только о нём и говорили. Но, так уж получилось, что роды оказались тяжёлыми. Сынок здоровеньким родился, а к жене болячки разные приставать начали. Сперва мужу жалко её было. Потом привык и каждое её упоминание о болезни, раздражать стало. На работе намотается, и дома всё его рук ждёт, да ещё ребёнок внимания требует. А тут ещё жена, после очередного обследования сказала, что больше не сможет ему родить дитя. Он не очень-то этим огорчился. С одним - хлопот выше крыши. Сам же тешит себя мыслью: я – мужик, если позволю себе сходить «на лево», то ничего страшного не произойдёт. Просто развеюсь…
     Раз, другой и пятый с рук сошло. А там и жена застукала. Другой бы повинился, прощения попросил. Он же, набравшись наглости, сам на неё наскакивает: «Мне здоровая женщина нужна, а твоё дело нам свежую простынь стелить…» И с этого дня стал в открытую всяких непутёвых женщин к себе домой водить. Жену же с ребёнком, на это время, гулять выпроваживал.
     Ох, и нерадостными были эти «прогулки». Однажды она и вовсе не вернулась домой. Нашлась добрая женщина, которая сумела понять её беду и впустила в свой дом. Схожая беда роднит. Её сына жена бросила. Просто уехала со своим любовником. Дочку мужу оставила. Муженёк ругнул её вдогонку непотребным словцом, а про себя подумал: «Без такой твари воздух в доме чище».
     Вот эта-то женщина их и сосватала.  Легкомысленный муженёк, как узнал, что и на его прибаливающую жену кто-то глаз положил, сперва не поверил. Но, поартачившись немного, всё же дал согласие на развод. Вышел из зала суда, по привычке в магазин зашёл, пару бутылок пива купил. Домой пришёл, оглянулся, и только тогда до него стало доходить, что натворил. Холодно, неуютно стало на душе. Без хозяйки дом – сирота. Самому бы взяться за тряпку. Только, когда тоска к горлу подкатит, ни до чего дела нет. Сам в командировку напросился. Да так и пошло. В своём доме гостем стал. Были и женщины «по случаю», даже чуть было не женился на одной, но, видать – не судьба. Так и жил, ни дней, ни лет не считая.
     Однажды, коллега по работе на свою серебряную свадьбу его пригласил. С букетом цветов, с подарком в дом вошёл. Хозяева встретили гостя, за стол посадили. Рюмку поднял, глянул, да чуть не выронил её из рук. Напротив него бывшая жена сидит. Взял себя в руки, даже на танец её пригласил. Обнял за талию и, в глазах потемнело. «Ой, дурак же я, дурак! Что же я натворил?..» - кусая губу, корил себя. А что толку? У неё теперь другой муж. Родной сын теперь его «папой» величает…
     Домой пришёл расстроенный.
    «Долгожданный отпуск не в радость. Шесть лет по свету ездил, как неприкаянный. Днём работой мысли заняты, а ночь придёт… Хорошо бы было, чтобы человек был устроен вроде будильника. Завёл пружинку и дальше себе работай. Ну, там, поел, попил, как в машину горючего долил и езжай себе дальше. Так нет же, обязательно нужно лечь спать… Я не против сна, если б просто – лёг и уснул.  Так, нет же. Разные мысли лезут в голову… Тоже мне: сам себе – мировой судья…»
     Время далеко за полночь, а он всё с боку на бок переворачивается. На стене часы тикают, маятник качается. А в голове мысли то одной, то другой стороной поворачиваются. Сегодня он себя во всех неудачах винит, завтра – на бывшую жену всю вину перекладывает, после завтра – себя жалеет. И до того ему всё мрачным покажется, что и жить не хочется.
     Ближе к концу отпуска, позвонил ему старый приятель. Предложил дом купить. Мол, деньги у тебя есть, а мне срочно дом моих стариков продать надо. Удивило его такое предложение. «Зачем мне, одному, дом?..» Но, так, ради прогулки, посмотреть согласился. Поехал. Дом и правда, приглянулся. Не огород, а огородище, целых двенадцать соток. Прямо за забором – река. Нет, река немного дальше. К огороду подходит речная заводь. Он тут же его аппендиксом назвал. При большой воде на лодке можно плавать. Летом – камыши да ряска. Гусям да уткам раздолье. И рыба тут не пуганная. Хоть руками хватай. А главное – дом, со стороны улицы, один по эту сторону. С одной стороны забора, если взять от крыльца по левую руку, неглубокий яр. По нему речушка без названия течёт, да прямёхонько в заводь впадает. По правую сторону – гора не гора, а некая каменистая возвышенность, поросшая деревьями, в основном сосной и лиственницей. Лозняк по берегу заводи, а ближе к забору – черёмуха.
     - Ты не торопись с ответом. Поживи тут пару деньков. Потом скажешь.
     - А что ж ты сам в дом своих родителей не переселишься?
     - Жена заартачилась. Горожанка. Землю в цветочном горшке только и видела. А чтоб грядки полоть – да Боже упаси! Ноготь сломает – такая трагедия…
     - Я тоже в огородном деле не силён. К тому же работа…
     - Работа у тебя сидячая.
     - Здрасте-пожалуйста! Это с каких пор она у меня сидячей оказалась?
     - А с первого числа. Ну, что ты на меня уставился? Такое решение родилось в высоком кабинете, и тебе его лучше не оспаривать. Я просто настоятельно тебе советую прислушаться и согласиться… Так, вот. Тебя, как более опытного специалиста, переводят в управление. Хватит, поездил по миру, теперь пускай другие ездят. Я, как про это услышал, так сразу и решил: для тебя этот дом в самый раз. Всего-то десять минут ходу до работы. Ты, вот, сам посмотри: тут тебе гараж, подвал, а главное – покой и птички поют. Утречком поднялся и, пока солнышко взойдёт, рыбки на ушицу наловил. И ехать никуда не нужно…
     - Так у меня ж есть гараж…
     - Ну, ты сказал! От дома до гаража ещё на общественном транспорте добираться надо. А тут – все удобства в одном флаконе…
     Одним словом – уговорил.
     Живёт в доме новый хозяин год, другой. Бабёнки, как мухи возле него вьются. Только он уже привык жить один и менять свою привычку уже не хочется. Однако судьба по-своему распорядилась.
     Позвонила бывшая жена. Так и так, мол. Дорожная авария случилась. Муж мой недолго промучился. Помер. На дочку пенсию за отца получаю. А, вот за сына я с тебя алименты не требовала. А ты ни разу о нём и не вспомнил… Теперь край пришёл. Мне, с моим здоровьем, двоих детей не поднять…
     - Погоди. Какие алименты? Мы, ведь, с тобой люди не чужие. Забирай детей и переходи жить в мой дом. Вместе поднимать будем.
     Всю зиму думали-решали. Весна началась, всё само собой решилось. Огород, грядки, потом курочки, уточки появились. Жить-то жили одной семьёй, но оформлять официально брак не спешили. Наученная горьким опытом, женщина боялась потерять последнее. Как ни как получала хоть и небольшую пенсию по потере кормильца. Каждый раз, когда муж предлагал ей расписаться. Только отмахивалась.
     - У меня к вам, мужикам, веры нет. Сегодня живёшь, а завтра: седина в бороду, а бес в ребро…
     Так и жили. Сын вырос, выучился, уехал. Дочка замуж вышла, в доме отца своего живёт. К отчиму, как и к названной матери, привыкла. Родителями их считает. Летом лучшего места отдыха, чем дом у реки, и представить себе не может. При ней уже и летнюю кухню построили, курятник, гусям закуток. Сад посадили, цветник под окнами. Живут себе родители, будто всегда так жили.
     Хоть и говорят бывалые солдаты, будто бы дважды в одно место снаряд не падает, но в жизни ещё и не такое случается. Вот и эту семью не обошла беда. Ладно жили, в достатке. И не ссорились никогда. А, вот, случился же грех маленький, а тяжёлым камнем потянул на дно весь семейный покой.
     Стало модным в нынешнее время собирать корпоративные вечеринки. Вот и они были приглашены. Как водится, выпили, поплясали. Кровушка у мужика и взыграла. А тут, как на грех, и подвернулась молодуха вёрткая, горячая. Поманила, увела мужика. Домой только утром пришёл, смущённый, какой-то растерянный. Соврал что-то там, а жена и поверила. И в голову ей, сердешной, не пришло, что беда уже из-за плеча скалится. Муженёк, то на работе «задержится», то в выходной день его вдруг на работу вызовут. То будто бы комиссия какая-то нагрянула. Жена же ему свежую рубаху достанет, носовой платок поменяет. Спросит: что на ужин сварить? Сама, знай в огороде копается. Уж такой у неё порядок, грядочки ровненькие, ни травиночки, ни сориночки не найти.
     Однажды, пришёл муж с работы, сел за стол, а ему и еда в рот не идёт.
     - Что случилось? Лица на тебе нет…
     - Мать, сядь. Мне с тобой поговорить надо.
     - Работы много. Да ты говори, я слышу.
     - Да, брось ты эту работу! Не до неё теперь. Вот стул, сядь, выслушай.
     - Господи, Милостивый! Да, что стряслось? – вытирая руки о передник и садясь, обеспокоилась жена.
     - Развестись нам надо.
     - А чего разводиться? Мы и так не расписаны.
     - Не до шуток мне. На полном серьёзе говорю. Собирай свои вещи, я сегодня же тебя к дочке и перевезу.
     Хотела что-то спросить жена, да только закашлялась. От волнения в горле пересохло. Ноги ослабели, встать не может. А муженёк, тем временем, расстелил на полу простынь, выгреб из шкафа её вещи, в тугой узел завязал. Шубу, сапоги бросил на заднее сидение. Её за руку к машине подвёл. Так, в чём была, в том и увёз.
     - Мама, папа, что случилось? – удивлённо спросила дочка, встретив их на пороге.
     - Ничего особого. На дороге жизни крутой поворот. Простите. Так получилось. Ну, я пошёл. Да, если что забыл, позвоните, я привезу.
     С тем и ушёл.
     - Мама, расскажи толком. Что у вас произошло?
     Мать, где стояла, там и села. Просто ноги подкосились.
     - Я и сама ничего не понимаю. Пришёл с работы, как ураган налетел. Сгрёб мои шмотки и вот вам, здрасте!
     - Вы не ругались? Ничего такого не было?
     - Да, нет же. Мы с ним никогда не ругались. Вы же сами нас называли «наши голубки». И какая муха его укусила?..
     - Пойду ка я у своего муженька спрошу. Может, он что слышал. Мамочка, не переживай. Может оно и к лучшему. Будешь у нас Игорька нянчить.
     - Какого Игорька?
     - Да, уже скоро…
     Дочка погладила по своему округлившемуся животу.
     - Да-да, мамочка. Нет худа без добра. Ну, я пошла.
     Зять тоже ничего не знал. Но, вскоре, всё выяснилось. «Рыжая Марина», как её называли сотрудники, что называется «глаз положила» на своего руководителя. А больше того – на его кошелёк. Вскоре объявила, что она беременна и ребёнку срочно нужен отец. Ошалевшему, от такой новости папаше, положила на стол детскую распашонку и сказала: «Завтра сама приду выбирать комнату в твоём доме, под детскую…»
     Он-то знал, что поперёк её характера лучше не становиться. Себе дороже. Решил сам расчистить место для новой хозяйки. Она и в самом деле смерчем ворвалась в его дом. Всё ей показалось не так. В тот же вечер переставили мебель. Поменяли постельное бельё и накрыли стол, чтоб отпраздновать такое событие. Завтра же решили подать заявление в загс. Так и сделали. Правда, вышли оттуда немного расстроенные. Работник загса оказалась женщина, хоть и вежлива, но непреклонна. Раньше чем через два месяца регистрировать брак не согласилась. Закон есть закон. Пришлось согласиться.
     В доме стало шумно. Казалось, что Марины так много, что она сразу собой  заполнила все три комнаты и кухню. Вот только за пределы дома она не выходила. Огород для неё вообще не существовал. Грядки постепенно зарастали травой. Без полива огуречные плети желтели. Помидоры так разрослись, что превратились в непроходимые джунгли. Картофельная ботва легла на землю, а наклонённые головы подсолнухов атаковали воробьи.
     Однажды, в субботний день, Марина глянула в окно и, загадочно так спросила:
     - Милый, а не попариться ли нам в баньке?
     - Насколько я знаю, беременным женщинам не рекомендуется в баньке париться, - робко возразил лысеющий папаша.
     - Ничего, там посмотрим. Пошли, показывай, что там у тебя…
     Сама направилась по тропинке к бане. Открыла никогда не запирающуюся дверь и вошла в полутёмный предбанник.
     - Где тут у тебя свет включается?
     Следом вошедший хозяин щёлкнул включателем. От увиденного их обоих бросило в холодный пот. На полу, на скамейках, везде, куда только доставал взгляд, извивались змеи. Как они выскочили оттуда, как бежали огородом, даже если б захотели – ни за что бы не вспомнили. Забежали в дом, заперли двери на замок и, дрожа всем телом, подошли к окну, выходившему в огород. Только теперь они увидели, что весь огород буквально наводнён гадами. Они свисали даже с веток яблонь. Кривая сосна, выпроставшая ветку из-за забора в огород, служила им мостиком. По ней ползли змеи, соскальзывали на крышу летней кухни, потом из неё на крышу курятника, на собачью будку, а затем уже расползались по всему огороду.
     - А где же Тузик?
     - Собака, что ли? Да, сидела под крыльцом какая-то пришибленная шавка…
     Только теперь хозяин вспомнил, что ни разу его не кормил. Маленькая калиточка в нижней части забора со стороны речки, для гусей и уток, была открыта.
     «Ну, эти-то себе еду найдут. А где же курочки? Во! Все на заборе сидят… А где же им быть ещё, если по земле…»
     Марина уже куда-то звонила, кричала, требовала. Вскоре в калитку постучались люди с фотоаппаратами, в спецодежде со всякими змееловными приспособлениями. Во двор вносили какие-то ящики. Хозяев попросили из дому не выходить. Кто-то приоткрыл дверь и впустил в прихожую Тузика. Ящики со змеями куда-то увозили, но с сосновой ветки продолжали соскальзывать зловещего вида твари. И, сколько это будет продолжаться, никто не знал. Наконец приехал какой-то старичок с бородкой. И все засуетились вокруг него. Марина несколько раз порывалась выбежать во двор, но её бесцеремонно загоняли  обратно в дом. Наконец пригрозили: на дверь повесим замок…
     - Это твоя женушка наслала на нас эту нечисть!.. Ведьма она, проклятая…
     Хозяина несколько покоробили эти слова, но он смолчал. Его добрая, незлобивая жена и, вдруг – ведьма. «Нет-нет, такого не может быть…» - думал он, глядя в окно. Сколько лет он её знает, не может припомнить, чтоб она хоть раз проявила интерес к какой-то там чертовщине. «Тут что-то другое. Вон, старичка в какой-то странный костюм обряжают. Наверно специалист в этом вопросе. Он-то разберётся, откуда ноги растут? Ничего, подождём…»
     Старичку помогли перелезть через забор. За ним последовали ещё двое мужчин и женщина в таких же костюмах. У ворот уже стояла милицейская машина. Праздных зевак просили не задерживаться.
     - Ну, блин, понаехали…
     - Что там?
     - Далеко стоят. Не понять что говорят. Я так поняла, что скала за забором обвалилась и перекрыла ход этим гадам. Вот они наружу и полезли.
     - А где этот змеиный лаз?
     - Оказывается, в этой горе существовала пещера. Люди о ней не знали, а змеям всё известно… За этой горой – детский садик. Ты думаешь они за нас так испугались? Ага, сейчас…
     - Откуда ж их столько набралось?
     - Миграция у них, а мы тут со своей стройкой…
     - Точно-точно! Уже неделю долбают, сваи забивают. Кружки на столе подпрыгивают. Во-во, гляди, дедок обратно лезет. Что-то сейчас будет…
     - А что будет? Ничего не будет. Восстановят змеиный лаз и успокоятся.
     - Смотри-смотри! Они на твоём огороде в земле роются. Совсем обнаглели. Во, что-то собирают в ведёрко. Ну, что ты стоишь? Ты ж хозяин, прекрати это наглёж… дай-ка я им в окно постучу.
     К окну подошла женщина. Объяснила.
     - Мы яички собираем.
     - Какие ещё яички?
     - Змеиные. Вы не беспокойтесь. Ничего вашего мы не возьмём.
     - Всё. Дом надо продавать. Все яйца они, конечно же, не соберут. Через пару недель тут такой гадючник будет, мама не горюй. В борще будут змеёныши плавать…
     «Что она тут раскомандовалась?.. Что-то мне не верится… Моя с Серёжкой ходила, так её так полоскало… А эта жрёт, как лошадь, курит, пьёт… Вот, дурак, привёл в свой дом такую шалаву…»
     Уже через час за забором появились какие-то люди с лопатами и ломами. Спилили несколько деревьев. Под пилой упала и та кривая сосна, ветка которой простиралась над летней кухней. Необычно пусто стало на том месте.
     «Сделают. Раз взялись – сделают… Но, не о том надо думать… Вопрос: как избавиться от этой «рыжей кобылы»? Вот дурак, так дурак… А может послать всех сотрудников на медкомиссию? И её, в том числе проверят…»
     Часа через два рабочие ушли. За забором стало тихо. Уехал старичок. Женщина постучала ногтём о стекло, сказала:
     - Наши люди ещё поработают тут, у вас, некоторое время. Соберут непрошенных гостей. А вам желательно пожить бы с недельку у своих знакомых, от греха подальше. Потихоньку собирайтесь. Наша машина вас отвезёт. А ещё через недельку в телефонной трубке прозвучал голос той же женщины. Она попросила к назначенному времени подъехать к дому. Нужно будет открыть двери для того, чтобы её люди проверили: не заползли ли «гостьи» в дом.
     «Вот и ладушки. Сейчас позвоню в поликлинику…»
     То, что ему ответили, шокировало даже его, считающего себя знатоком женских душ. Новость была не из приятных. Его самого приглашали на обследование. Оказалось, «рыжая кобыла» вообще неспособна родить дитя. Мало того, она давно в чёрном списке переболевших венерическими болезнями. Слушая врача-гинеколога, его бросало то в жар, то в холод.
     «Ну, дурак! Ну, идиот! На кого позарился?!. Жену свою, голубку безропотную, из дому выгнал… А сам змею на груди пригрел… А ведь она ещё не догадывается, что я всё о ней знаю. Ну, я ей сейчас устрою…»
     С этого дня прошло больше месяца. В огороде трава чуть ли не в рост человеческий. В доме – холостяцкий беспорядок. И в душе хозяина такой же кавардак. Несколько раз пытался поговорить с женой, но она только просила не звонить ей больше и в трубке слышались гудки. Разговаривал с сыном и дочкой.
     - Мама плачет. Ночью плачет и днём украдкой плачет.
     - Мне тоже застрелиться хочется… Может вы её уговорите вернуться?..
     - Попробуем.
     Однажды, допоздна засиделся в кабинете. Работы было много. Домой возвращался усталый, голодный. И только у калитки вспомнил, что в доме даже хлеба нет. Взглянул на окна и оторопел. На кухне горел свет.
     Две недели хозяйка приводила в порядок огород. Даже если и оставались змеи, то почувствовав присутствие человека, в лес уползли. В дом вернулась кошка. Тузик повеселел. Бегал по дорожке, только грозного петуха обходил стороной. Зато приход хозяина возвещал весёлым лаем. Теперь на работе он старался не задерживаться. Если и нужно было что-то доделать, вечерами сидел над бумагами. Жена не корила. Уставшая за день, уходила в спальню и ложилась в кровать. Вот только сон не сразу её навещал. Подаренная мужем дорогая шуба лежала на спинке кресла. Хозяйка изредка поглядывала на неё и смущённо улыбалась.
     «Вот, чудак человек! Куда мне в ней ходить?..»
     Мебель переставлять не стали. Просто постепенно привыкли. Опять в доме воцарился покой и взаимопонимание. Но, если люди между собой заключили мир, то в природе было только хрупкое перемирье.
     Как-то утром, хозяйка нашла свою любимую кошку на дорожке между грядок, мёртвую. Возле шеи небольшой укус. «Если б между собой кошки дрались или собака набросилась на кошку, было бы много шести на дорожке, а так… Неужели змея?!» - страшная догадка заставила женщину вздрогнуть.
     Женщина за забором похоронила свою любимицу. В обед рассказала обо всём мужу.
     - Я, вот, забыл спросить Марину, куда она тогда звонила…
     - Сейчас спроси.
     - Она уволилась. А я участковому нашему позвоню, поди не забыл ещё змеиное нашествие.
     Вечером Тузик бегал то на огород, то к дому, непрерывно лаял и даже злобно рычал.
     - Что там случилось? Пойду, погляжу…
     - Не ходи. В окно лучше посмотри. А я пойду лучше Тузика в дом заманю, чтоб лаем своим не мешал.
     Но и в доме Тузик не мог успокоиться. Всё лаял, скулил, дверь царапал, пытаясь выбраться на волю.
     - Уймись ты, чудо лохматое! Без тебя там разберутся.
     - Да, уж. Там действительно все городской съезд кошек.
     - Если бы. Боюсь, что хуже. Думается мне, они войну змеям объявили.
     - А справятся ли?
     - У кошки не меньше коварства, чем у змеи.
     Он и Она стояли рядышком, смотрели в окно. А там и впрямь было на что посмотреть. На крыше сарая, на летней кухне, на курятнике и даже на крыше собачьей будки, сидели кошки. Целая гирлянда кошек сидела на заборе. Все смотрели в сторону горы. А на горе их было ещё больше. Разномастные особи сидели кто где: на камнях, на поваленных деревьях, на нижних ветках растущих деревьев, а уж на земле – яблоку негде было упасть. Те, в свою очередь, смотрели в сторону забора. Видимо те, кто сидел на крыше сарая, задавали тон всему собранию. Слышалось злобное урчание, разноголосый вопль и шипение, мало чем отличающееся от змеиного.
     - Грозное войско! Неужели смерть нашей красавицы так их рассердила? Что-то оно будет.
     - Любая война, несомненно, закончится миром. Вот только змеи теперь точно не будут по огороду ползать.
     - Так то так. Вот только где нам беленького котёнка найти?..
     - Вон, иди, выбирай, какого хочешь.
     - То чужие кошки. Посидят, поворчат и разбредутся поближе к блюдцам с молочком.
     - Не переживай. Кошачьему роду нет переводу.
     - Ладно. Пойду косточек Тузику вынесу. А ты собирай свои талмуды, спать пора.
     Утром открыли дверь на крыльцо, а там лежит, свернувшись в комочек, беленький котёнок.
     - Мать, встречай нового жильца! – хохотнул хозяин, направляясь к калитке.
     Калитка захлопнулась за ним с такой силой, словно выстрел гряну. От этого звука я вздрогнула и проснулась. Глянула на часы и глазам своим не поверила. Половина девятого!
     - Да ты, мать, совсем с ума выжила! Это ж надо, солнце во-он куда уже поднялось, а ты всё дрыхнешь. Скажи кому, не поверят… - корила я саму себя. – погоди, а что это мне за змеи снились? А кошки? А кто эти люди? Лицом вроде бы знакомые, а вспомнить не могу… Надо записать то, что приснилось, а то, не приведи Бог, сон повторится. Бр-р-р! Страсть какая!.. Интересно, другим людям тоже снятся такие сны?..

                21 апреля 2009 года.