Где наша не пропадала

Зоя Слотина
 
Глеб был единственной радостью и гордостью своей мамы. Папа гордился собой, когда смотрел на сына. Сынок-то вышел ростом повыше и плечами пошире папаши.  У кого угодно поехала бы крыша, если  в его семье в условиях советского быта вырос из крошечного невесомого мальчика, которого  вручили в роддоме, эдакий огромный широкоплечий верзила с глазами, точь-в–точь,  как у отца. Мама, так вообще, не могла налюбоваться на рослого красивого молодца, каким к семнадцати годам стал её сын, чистое сокровище. Нельзя сказать, что у мамы не было в жизни проблем из-за её бесценного мальчика, хотя Бог подарил ей дитя вместе с огромным счастьем. Три первых года у мамы с малышом было абсолютное взаимопонимание и никаких вопросов. Сын хорошо ел и спал. В свободное время играл или с мамой, или сам с собой. Зато с папой у мамы поначалу случались прямо выдающиеся скандалы. Папа никак не желал делить жену со своим  отпрыском. Он ревновал её к сыну, который отнимал всё  время и внимание любимой  женщины. Из-за него мужик просто не видел своей жены. Жена то на работе, то с сыном.  А кто же должен подавать ему носки и рубашку? Он что? Даже щи сам себе обязан наливать в тарелку? И посуду за собой убирать? А где же женское внимание, где проявление заботы и нежности к любимому мужчине? Что  происходит? И обиженый муж, когда  его терпение кончалось, сбегал на часок в шалман к друзьям-приятелям поговорить.
Душевным разговором скрашивалось безрадостное существование.
-Ты мне друг. Так? Я тебя уважаю, и ты меня уважаешь. Я всё скажу, как на духу. Вот ты представь себе, сынок меньше собачки, а одеяло стервец ухитряется всегда перетягивать на себя. Я вон какой! Ты знаешь, если я захочу, все бабы  мои. А жена на меня ноль внимания, вокруг мальца, как наседка, носится. Ты меня понимаешь?- с тоской жаловался папаша  своему собутыльнику.
-Это да. Когда баба родит, тогда, считай, она для мужика потеряна, - с пониманием
отвечал его опытный компаньон. Он после четвёртой попытки вообще перестал искать спутницу жизни, потому что
понял, что все бабы на одной колодке сработаны.
Целых три года папа, когда выпивал, пытался убедить жену, что он её любит больше, чем сын, и что он много интереснее для неё. Маму мутило от водочного перегара, и она проворно сбегала от своей половины. Папа устал, но на развод не подал, потому что нет смысла, коли нет в мире совершенства.
Так и жили папа с мамой не предпринимая никаких шагов, пустив свою жизнь на самотёк.
-Да пусть будет, что будет, - отмахивались от проблем мама с папой. -Где наша не пропадала!!!
Но через три года установились нормальные отношения между мамой и папой. Он к ней не приставал с пустяками, а она его не замечала. Времени ей на всё не хватало. А затем и вовсе как-то незаметно вернулись любовь и уважение. Всё наладилось в семье и встало на свои места.

Тут как раз пришла пора Глебу отправиться в детский сад.  Там ему понравилось, но, по словам воспитательницы, в него вселился небольшой бесёнок. Глеб не сидит на месте, много и быстро бегает, потому за ним трудно уследить. На окрики не отзывается, других детей втягивает в свои недопустимые игры. От него много шума. Мама обратилась за помощью к папе. Но папа отмахнулся от этих проблем. В конце концов сыну в детском саду не долго оставаться. И папа сказал:
-Не морочь мне голову глупостями. Перекантуемся. Где наша не пропадала.
И сын с мамой опять нескучно жили. Каждый день, кроме выходных, мама покорно выслушивала отповедь от персонала детского сада за плохое воспитание сына. Поизвинявшись и откланявшись в детском саду, они бодренько бежали в соседний магазин за мороженым, восстанавливали  сладким своё душевное равновесие. Лечили нервную систему,  бегая наперегонки по детской площадке. Устав от свободы, шли домой. На ночь перед сном мама с сыном вслух поочереди читали сказки, внося полную ясность в свою жизнь. Сначала мама читала дольше, чем сын, потом наоборот.

Школа существенно изменила их распорядок дня. В первом классе Глебушек учился очень плохо. Он читал не по слогам, а быстро и слитно, за это получал двойки по чтению. По письму он тоже хватал двойки. Писать он любил. Буквы у него получались красивые и ровные.  Умея  писать одинаково правой и левой рукой, он забывал следить какой рукой пишет и получал двойки за левую руку. По арифметике он тоже всё делал не по правилам, складывал,  вычитал, умножал и делил быстро, не используя палочки.  К несчастью, таких учеников в школе было немало, поэтому Глеба не перевели во второй класс. Неужели всех переводить сразу во второй класс? Непорядок. У несчастной учительницы были проблемы с дисциплиной в классе. Если девочки только хихикали и разговаривали, то мальчишки буквально прыгали по головам, мешая хорошим деткам получать знания по правилам. Глеб и того хуже, он сидел на первой парте перед учительницей и читал книжки, не реагируя на окрики. Короче, трудного ребёнка чуть не оставили на второй год в назидание. Мама едва уговорила не ломать жизнь мальчику, обещала  сама привести сына в норму.  Домашние задания  сын выполнял за считанные минуты, и они, то-есть Глеб с мамой и папой, отрывались на полную катушку на баскетбольной площадке. Правда, папа чуть-чуть позже присоединился к ним. Но быстро вошёл во вкус и играл самозабвенно и лучше мамы. Может быть из-за  увлечения баскетболом, учитель физкультуры не имел претензий к озорнику. Кое-как семья дожила до пятого класса. 
После начальной школы сын отбился от рук. С такими же, как он, пацанами бегал на стадион и в дом пионеров. А мама его ждала на кухне. Дома вечерами он запойно читал неинтересные книги про планеты и микробы, про механизмы и фокусы. Возился с загадками.  Любил читать про динозавров и про первобытных людей. Интересовался минералами и рудами, при этом он хотел заняться раскопками древних поселений. Никакой определённости. Просто каша в голове. Мама не могла ума приложить как и на что ориентировать парня, что из него получится. Папа смотрел на шараханья сына сквозь пальцы.
-Небось, вырастет пацан и образумится или пусть идёт в армию.
-Как в армию? - ужасалась мама.-Ты с ума сошёл!!! Он может не вернуться!
-Я-то вернулся! Чем он хуже меня? Не лишай парня инициативы.
Мама смирилась и не лишала сына свободы. Она приобщила сына к лёгкой атлетике. Ростила мужчину.
К концу школы Глеб не только здорово раздался в плечах, но и вытянулся до отметки метр девяносто. На его плечи к выпускному вечеру костюм пришлось шить в ателье. Стандартные ему не подходили. Вообще-то парень в одежде был неприхотлив. Его устраивали футболки, джинсы и связанные мамой свитера.
 
Они жили в Долгопрудном. В Долгопрудном находился один из самых известных в стране и за рубежом институтов, это Московский Физико Технический, сокращённо МФТИ. Знаменит институт самой сложной программой обучения, очень большим вступительным конкурсом, трудно преодолимым собеседованием и прекрасными специалистами из выпускников. Чтобы не тратить время на поездки в Московский Государственный Университет, Глеб поступил учиться в МФТИ на самый непристижный факультет, где был самый маленький конкурс. Через пару лет разобрался в специальностях, понял, где хочет трудиться, и перешёл на самый престижный факультет, приведя надолго весь студенческий бомонд в состояние ступора. Переводы с факультета на факультет не практиковались. Как ему это удалось? Кто знает? Сумел. Но им не восхищались, потому что весь институт буквально набит уникальными личностями. Там каждым можно было восхищаться и на каждого можно было дивиться, поэтому студенты МФТИ на такие глупости, как особое удивление или восхищение, ни сил, ни времени не тратили, уважая себя и всех других одинаково. Однако, Глеб произвёл впечатление, обратил на себя внимание и приобрёл массу друзей. Он жил, как птица в свободном полёте, и его уважали. Мама и папа Глеба имели за плечами высшее образование, но не понимали науки, которыми занимался сыночек и ухитрились набраться терпения и ему не мешать. Всё-таки, и родители Глеба были по-своему уникальны.Жизнь у них шла гладко, ровно и тихо. Семья ей радовалась.

Но пошли в стране перестроечные процессы. Эксперименты в управлении страной привели к резкому развалу экономики. Предприятия закрывались. Папа и мама остались без работы. Чтобы выжить, народ бросился в бизнес, то-есть в спекуляцию. Родители Глеба не умели торговать.  Гарантированный доход семьи - это только стипендия сына. Наступили трудные времена. Мама бралась за любое дело, чтобы принести в дом хотя бы батон хлеба. Папа растерялся, оказавшись не у дел, не сумев вписаться в новую эру,
и впал в такую депрессию, что потерял облик настоящего мужчины. Глебу остался всего один год до получения диплома, а  мама простудилась, когда наводила блеск в чьих-то хоромах, и попала с воспалением лёгких почему-то в городскую  Зеленоградскую больницу. От Долгопрудной до города Зеленограда всего тридцать километров напрямую по бездорожью через лес. В объезд на общественном транспорте через Москву много больше. Глеб бегал к маме в больницу каждый день через лес, жалея деньги и время на круговую дорогу электричками и городскими  автобусами с  пересадками.  Деньги тратил на яблоки для мамы. Папа ушёл в себя, в прострации просиживал целые дни на диване, уставившись глазами в одну точку. Сын кормил его на свою стипендию, но на выпивку отец изредка где-то находил деньги. Водка стала для отца единственной и последней радостью. Через неделю мамы не стало. Глеб её похоронил, но продолжал бегать каждый день к больнице и обратно, не мог остановиться и признать, что мамы у него больше нет.
-Я не сохранил маму. Я её не сберёг. Мне жить с этим. Как я мог? – скандировал он по дороге.

Мама любила папу. И сын всё-таки привык любить папу, немного презирая его за слабость. Он любил папу, потому что папа у него один, неважно какой он, но папа только один. Папа глава семьи. Он должен быть с ним и с мамой. После похорон мамы все понятия перевернулись в голове сына. Глеб решил, что папа в трудное время поступил не по мужски. Где было его надёжное плечо? Как ни страшно это звучит, но сын возненавидил папу за предательство по отношению к маме. Ему стало невыносимо тяжело общаться с родным отцом, который не стал опорой своей жене. Но, к своему ужасу,  глядя  на себя в зеркало, он обнаружил несомненное внешное сходство с отцом. Те же глаза, губы, овал лица.  Он готов был тут же умереть. Он ненавидил себя. Надо было что-то решать, так и свихнуться недолго. Глеб ничего не придумал. Он просто исчез из дома, переселился в общежитие. Иногда мучила совесть, потому что бросил на произвол судьбы отца, но тут же зло возражал себе, вспоминая, что отец ещё молодой здоровый мужик. Найдутся женщины, которые пожалеют его. Сын не сомневался, отец легко устроит свою жизнь, если только захочет.
 
О! Сумасшедшее время перестройки! Скольких ты лишило жизни, здоровья и ума. О времена! Как вы изменили нравы. С перестройкой быстро обломились всякие надежды выпускников высших учебных заведений! Пока воры и бывшие партийные функционеры рвали свою страну, как пирог, на части, ликвидируя соперников и более удачливых  конкурентов с помощью огнестрельного оружия, некоторые лучшие из лучших выпускников  ВУЗов бросились искать пристанища за рубежом. Многие занялись торговлей. Кто может их осудить? Кто имеет на это право? Российские выпускники ВУЗов писали письма в университеты и известные фирмы мира. МФТИ не был исключением.
Глеб близко дружил с замечательным и талантливым парнем из своего города. Тот успешно учился на одном курсе с ним, но имел странное хобби. Учил иностранные языки просто потому, что хотел общаться со специалистами всех народов мира на их языках. Хотел общаться и понимать другие народы. Смешная идея. Кто бы ему в советское время позволил разъезжать по миру? Но времена изменились.
К окончанию ВУЗа друг успел научиться свободно читать на одиннадцати языках и переводить текст на русский язык. При этом он ни на одном из них не мог правильно говорить и на слух плохо воспринимал живой разговор. Он остро нуждался в тренировке. На одном из студенческих вечеров  друг совершенно случайно познакомился с аспиранткой университета из Англии, изучающей русский язык. Они с ней встречались для тренировки языка и по-молодости довстречались до глубокого страстного чувства. На их свадьбе подвипивший обычно сдержанный Глеб признался другу в своей неприкаяности, молодая жена того предложила, как вариант, попробовать поступить учиться в какой-нибудь университет США и там защитить докторскую диссертацию.
-Джудит, разве это возможно? – спросил огорошенный мало информированный русский студент.
-А почему нет? Попробуй, ничего же не теряешь,- ответил за жену друг.

Проспав после весёлой свадьбы двое суток, Глеб встал отдохнувший и готовый к любому подвигу, чтобы добыть еды. На голодный желудок мысль работала энергично и продуктивно. Он вспомнил  предложение  аспирантки.
-А где наша не пропадала! Мужик я в конце концов или не мужик? - взъярился студент и после лёгкого перекуса взялся за реализацию предложения Джудит. В институте все знали одного феноменального студента, который спал и видел себя соискателем учёной степени в одном из английских университетов. Почему именно в Англии? Сам не знал, может быть, он хотел пожить в королевстве. Романтик. Студент не поленился разослать свои документы во все учебные заведения Великобритании, не исключая и тех, где учатся в основном королевские отпрыски. Он послал письма заодно в несколько университетов США. Феномен уже получил приглашение из Англии и блаженствовал на лаврах. Подкатившему к нему Глебу он милостиво дал пару оставшихся форм заявления о приёме на бесплатное обучение в аспирантуре университета США. Глеб быстро собрал все необходимые документы, кроме документа, удостоверяющего что он имеет требуемый уровень знаний английского языка. Откуда ему взять такой документ, если он в институте научился только понимать научные статьи по своей специальности на английском языке и то со словарём? Захватив ранее припрятанную бутылочку кагора, которую ему подарил от щедрот своих на день рождения богатенький сокурсник, с которым они приятельствовали, Глеб заявился нежданый негаданый к счастливым молодожёнам.
-Друзья, я пришёл поблагодарить вас за прекрасную идею продолжить образование в благословенных Штатах. Я собрал почти все необходимые документы, даже присмотрел замечательный
университет Корнель в городе Итока штата Нью Йорк. Удача была возможна. Давайте за это  выпьем, - поднял второй тост Глеб после того, как они хлебнули за долгое счастье молодой семьи.
Друг с готовностью выпил и даже крикнул  «УРА!». Но  его сдержанная супруга, истинная англичанка, была более внимательна. Она отставила свой фужер и уточнила:
-Что означает «Удача была возможна»?  Что это значит?
-Это значит, что у меня не сдан специальный экзамен по английскому.
-Это очень просто. Я дам тебе справку, я имею право, как филолог.
И она дала справку, не поинтересовавшись уровнем знаний Глеба. Она и предположить не могла, что тот отправится в США учиться, не зная языка в необходимом объёме. А Глеб в свою очередь, не долго думая, послал свои документы в один единственный университет, который он приглядел, расположенный в Итоке штата Нью Йорк. У него не было денег на посылку еще одного комплекта документов в другое учебное заведение. Короче, парень ни на что не надеясь попробовал и вскоре получил вызов.

И тут вылезла  проблема с деньгами. В Америку он должен был приехать за свой счёт. А у него никакого счёта не было. Помог случай. Он плёлся весь разочарованный и глубоко несчастный мимо площадки, где собирались строить кооперативные гаражи. Так просто, ничего не имея в виду, он подошёл к толпе народа, который кучковался на этой площадке и выяснял кто, когда и за сколько выроет им канавы  под фундаменты. Глеба осенило:
-Других вариантов всё равно нет, значит надо попробовать здесь заработать необходимые деньги.
А-а где наша не пропадала!
 И он громко гаркнул:
-Я могу вырыть несколько канав и начну прямо сейчас, только дайте лопату.
Все сразу замолчали и уставились на него.
-Парень, ты отвечаешь за базар? – спрасил несколько приблатнённый молодой мужик.
-Отвечаю. Мне срочно нужны бабки, - мрачно и твёрдо  ответил Глеб.
-Бабки всем нужны, - заржали в толпе, но на них шикнули.
Через пятнадцать минут несколько человек решились доверить ему рытьё канавы и вручили лопату. Они наметили  на земле план, и он начал свой подвиг. Глеб работал без перерыва двенадцать часов в день. Через неделю он уже имел необходимые деньги на билет. Оформление документов с покупкой билета заняло у него немного времени, примерно неделю. Документы оформлялись в Москве. Глебу опять пришлось бегать из города Долгопрудный в Москву, экономя на билетах. Ездить зайцем он не стал по этическим соображениям. Он уважал себя и не мог переступить через свои принципы. Его главный принцип: не укради. И он не крал ни по крупному, ни по мелочи. Дата отъезда приближалась, а у него ни гроша за душой. Он настойчиво искал работу. И опять ему повезло. Какой-то алкаш в том же гаражном кооперативе подвёл владельца гаража, отказался рыть канаву, ушёл в запой, и Глеб заработал триста долларов на шикарную жизнь в Штатах.

Вот уже всё позади, впереди полная неизвестность. Глеб штудирует разговорники и учебники, чтобы хоть как-то продержаться первое время в чужой стране. Он надеялся, что потом всё встанет на свои места. Желание выучить язык было так велико, что за три недели он достиг существенных результатов. Он надеялся, что погрузившись в языковую среду, он быстро адаптируется. В самолёте наш герой познакомился с русской девушкой Ларисой, которая живёт в  Штатах. Перелёт долгий,  девушка молодая и симпатичная, Глеб общительный, и они разговорились. Она охотно помогла парню соориентироваться. От неё он узнал, что в городе Нью Йорке и вообще в стране огромное количество русскоязычных эмигрантов. Американцы их называют русскими. Ларисе  понравился открытый красивый и, судя по всему,  талантливый молодой человек. Она дала ему свой телефон, сказала, что готова быть ему другом и  помогать советами. Окрылённый, обнадёженный поддержкой Ларисы, наш бравый парень  направился в Итоку. По прибытии в город он обнаружил, что кошелёк у него свистнули гостеприимные граждане богатой и сытой страны. Не передать, как растерялся молодой человек. Просить помощи не у кого, обратно вернуться не на что, выход один: продолжить начатое. И он решил:
-Ну не отступать же! Где наша не пропадала! Пойду пешком, когда-нибудь дойду.
Измученный, голодный, но готовый к борьбе за жизнь он добрался до университета, нашёл нужную кафедру, встретился с профессором той кафедры, на которую хотел поступить, побеседовал с ним по выбору специальности и получил подтверждение о приёме. Как-то сумел рассказать о неласковом приёме в городке, профессор посочувствовал и выдал небольшую сумму денег в долг и адрес пансиона, где он может жить. Его приняли по специальности «физика». Как позже выяснилось, его одного приняли по полученной в институте специальности.
Аспиранту назначали стипендию, но обязали её отрабатывать, участвуя в учебном процессе. Через неделю состоялся неприятный разговор Глеба с профессором. Обнаружилась проблема с языком у нового аспиранта. Глебу предложили через месяц сдать специальный тест по языку. В случае провала грозили отчислить из университета. Глеб осознал, что его жизнь это бег с препятствиями,  но препятствия, предложенные  ему судьбой, по ошибке расчитаны  на скаковых лошадей. Поскольку парень был бесконечно одинок и очень нуждался в совете или хотя бы в сочувствии, он взял да и позвонил Ларисе, которая ему несказанно обрадовалась и осчастливила советами. Возьми в библиотеке курс обучения языку с кассетами, слушай новости по телевизору, говори с людьми. Занимайся круглосуточно, думай только на английском и всё получится. Не дрейфь, прорвёшься.
-Ну, где наша не пропадала, - подумал Глеб и взялся за серьёзное изучение английского.
За месяц он сумел ликвидировать пробелы в знаниях, освоил язык до необходимого уровня, сдал тест и похудел на семь килограмм.
Однако во всём есть своя изюминка. Как комфортно, как легко стало у него на сердце! Он понимал людей, и его  все понимали, когда он заговаривал на улице с незнакомыми людьми. Так в состоянии лёгкой эйфории он познакомился с девушкой своей мечты и об этом  тут же сообщил Ларисе. Он рассказал далёкой Ларисе, что  их небывалая любовь была прекрасна и неповторима. Глеб полюбил в первый и последний раз. Он сразу женился на американке без проволочек, без сожительства в течение многих лет, как это принято в стране.  Ради неё он был готов на всё и даже более того. Он работал и любил, любил и работал, как вол, как одержимый человек. Сказочная жизнь и сказочные успехи. Время подготовки докторской диссертации расчитано на пять лет. Счастливый Глеб, вдохновлённый своей прекрасной музой, сделал диссертацию за три года и тут же на месте получил высокооплачиваемую работу. Захлёбываясь от счастья, он проинформировал единственную подругу в Америке Ларису. Ах, как завидывала подруга его жене! Ах как завидовала... Завидовала и радовалась за человека с трудной судьбой. Радовалась так, как будто это был знак свыше, что и у неё впереди будет удача и много счастья. Радовалась, как своему везению.
 
В своей жизни Глеб любил двух женщин: маму и жену. Маму он потерял, а жена через три года после защиты им диссертации, когда жизнь наладилась, ушла от него, потому что у неё обнаружили рак матки. Она не хотела быть обузой мужу. Знаете ли вы, что такое разъярённый бык? Или взбесившийся лев? Может быть не знаете, но наверняка предполагаете. Так вот по сравнению с Глебом эти страшно опасные животные просто беспомощные младенцы. Гнев и отчаяние как торнадо, как цунами, как  торнадо вместе с цунами овладели несчастным мужчиной. В таком состоянии он мог победить армию врагов, стадо носорогов, но не свою злокозненную судьбу. Мог всё...только не судьбу...
-Господи, чем я провинился перед тобой? За что я заслужил этот крест? – орал на двух языках в пьяном угаре неукротимый молодой доктор наук, учёный специалист очень престижной фирмы. Орать на улице, в общественных местах в Америке как-то не принято. Полицейский пытался остановить человека, но невменяемый Глеб поблагодарил его ударом в челюсть за сочувствие и получил трое суток тюрьмы. Легко отделался. Добряк полицейский вошёл в положение. Тюрьма на чужбине. Работу он тоже потерял. Конечно, специалист он более, чем хороший, но надо, уважая авторитет фирмы, держать себя в руках. Скандалы фирме не нужны. Он бы сломался, но его любовь нуждалась в нём. Полгода преданный муж, как на службу, бегал к жене, выхаживал свою  любимую. Его женщина успешно пережила операцию, облучение, химиотерапию. Он был нежен с ней и услужлив. Он сам одевал и причёсывал её, баюкал  на своих руках, как малого  ребёнка, исполнял любые её желания в течение долгих месяцев. Как только она пришла в себя, встала на ноги, он нашёл денежную работу, чтобы его любимая ни в чём не нуждалась. Через два года жена вернулась к нему. Опять  прекрасная муза была рядом и вдохновляла его. На подъёме сил и эмоций он сделал работу, за которую получил очень хорошие деньги. Став вполне обеспеченными людьми, они ни в чём и ни в ком не нуждались, были просто сказочно счастливы, но Глеб боялся потерь. Он хотел, чтобы его семья стала больше. Он хотел мальчика и девочку. Он хотел иметь с женой общих детей. Улучив счастливую минутку,  Глеб тактично попросил любимую осчастливить его наследниками. Насколько нежно и тихо произнёс свою просьбу муж, настолько яростно и зло рыдала и орала оскорблённая до нельзя жена. Буря была ужасной.
-Ты соображаешь что говоришь? Как ты мог так унизить меня? Как ты можешь глумиться над моим несчастьем? У меня нет матки, совсем нет, - и жена стала биться в  истерике.
-Подожди! Я не собирался тебя обижать! Давай поговорим. Всё возможно. У тебя есть яйцеклетки, а матку мы найдём. Это решаемая проблема, - надрывался убеждённый в своей правоте Глеб .
Утром жена покинула Глеба, оставив записку, чтобы он не искал её. Она сообщила, что уезжает в Калифорнию. Она потребовала от него материальной поддержки по закону для чего уже успела нанять адвоката.
Среди ночи Ларису разбудил звонок Глеба. Он взволнованно рассказывал ей о своей новой беде. Подруга была потрясена поворотом судьбы простодушного русского парня. Уже хотела поехать к нему, опасаясь, что он  не справится с собой. Но Глеб сообщил, что жена написала ему ключевые слова. Она написала, что любит его и желает ему счастья.
-Ларочка, она любит меня. Я улетаю за ней в Калифорнию. Что скажешь?
-Ты прав, за счастье надо бороться.
Прошло семь лет. От Глеба ни звонка, ни письма. Время от времени Лариса вспоминает своего попутчика и заочного друга. Сердце её сжимается от сочувствия. 
-Где же ты сейчас пропадаешь, Глебушка?