Черная икра полезна и вкусна

Юрий Короткевич
ЧЕРНАЯ ИКРА ПОЛЕЗНА  И ВКУСНА.

      В те великие времена  начала пятидесятых  годов в России световая  реклама была  довольно редкой. У  меня, живущего  в районе Беларусского вокзала в городе Москве, на памяти   их две. По очереди их монтировали на высоком здании, стоящем в начале Ленинградского проспекта .Если ехать от Кремля по улице Горького, то ещё  издали была видна  яркая надпись ПОКУПАЙТЕ АВТОМОБИЛИ. А над надписью  рисунок  -  вид сбоку на  автомобиль  ПОБЕДА. Развлекатели -  увесилители   советского народа Миров и Новицкий, заменявшие тогда  Жванецкого, непринужденно  обсуждали  в  радиоконцертах  важную для простого народа тему - какого цвета надо покупать  этот  товар первой необходимости. Новицкий предпочитал цвет кофе с  молоком. Где он брал кофе, он не говорил. Мы   баловали себя  иногда цикорием...

     ПОКУПАЙТЕ КРАБЫ. ЧЕРНАЯ ИКРА ПОЛЕЗНА И ВКУСНА. Эта реклама была ближе к жизни. Крабы в банках , уложенныные в виде бастионов,  только попусту занимали место  на полках магазинов. Простые люди не покупали  мясо крабов.  А икра, правда, красная, свободно и без ограничений продавалась в лотках  вразвесную, как соленые огурцы. Каждый, разбогатев  в день получки, мог убедиться, что закусывать водку лучше селёдкой, а не красной икрой.

    Постепенно народ богател и стал понимать  смысл в сладкой жизни. А может быть реклама подействовала, но только икры, все равно какой, черной или красной, стало даже  не хватать. Наступала  эпоха  ДЕФИЦИТА   ВСЕГО.  Стали ходить слухи, что советских  крабов воруют лихие соседи  и продают их за большие  деньги  гурманам  американцам, отпетым миллионерам.Они, дескать, своих  сожрали и принялись за наши.

    А икры  чернокрасной   уже не   достается   всем работникам обкомов.  А в горсоветах   делят кислую капусту. И это не смешно. Пора думать о перестройке и  изменении мЫшления. Что-то  необходимо ускорить,  а что-то улучшить...   И хотя   те породы рыб, из которых умельцы добывали  икру, гуманно были занесены в Красную Книгу, она, эта икра, стала вдруг продаваться в таких же, что и государственные, жестяных баночках повсюду. Даже рядом с Красной площадью. Однако покупать её стало намного интереснее, чем раньше. Открываешь баночку и не знаешь, а что там спрятано.

   А тут  нам   понадобилось  ехать в гости в  Америку, чтобы повидаться с  внучками. И в подарок, конечно же, надо привезти икорки, чтобы откормить их  вкуснятиной. Купили  четыре банки красненькой, идём   через  таможенный  досмотр, а тётенька, строгая такая, как увидела на экране запретный товар в таком стратегическом количестве, стала  её  сразу отнимать у нас.  Жена моя бросилась в ножки  могучей хозяйки проходной,  и вымолила у неё   разрешение на  эти баночки.

    В тот приезд  к своим внучкам мы пробирались с пересадкой, через  ГОРОД ЖЕЛТОГО ДЬЯВОЛА.  Родственники посоветовали сходить на экскурсию на  Брайтон. Мать моя родная!!!  Да там этой красной и   черной  -  хоть  завались. И вся  она из  России. И примерно  по  той же цене.  Купили ещё немного.  А вскрыли уже при внучках. Ну и половину той, что купили в Нью-Йорке, выкинули, так как  красная  была почерневшая. Наверно от горя  при расставании.  ТЬФУ!!!

   Приезжали мы в гости не просто так, из любопытства, а  чтобы  принять посильное участие  в  воспитании внучек.  Моя часть помощи заключалась в транспортных перевозках. В школу и из школы. На занятия  в  разных кружках  вроде софт-бола и гимнастики. Для доставки к подругам и так далее. И так весь день.  Однажды сопровождали старшую внучку   на экскурсию в местный Университет.  Мы приехали в ту его часть, где занимались разведением ценных пород рыб.  Детишкам показывали  мальков  осетров и дали погладить  одну особь, величиной  с трехлетнего крокодила. Так , 12 лет назад Америка решила получить стратегическую независимость от России.  Даёшь свою черную икру и свою осетрину!   А горбуши , лосося и  других рыб, из которых можно извлечь красную икру, в американской Аляске навалом. Медведи ею просто объедаются.  Коренные   же американцы, воспитанные на гамбургерах, как доподлинно  стало нам  известно, боятся даже глядеть на поедателей  икры. Для них это то же самое, как в России  предложить  хорошо приготовленные лягушачьи лапки. И это, кстати, хорошо.  Нам больше останется....

       Так что  сравнительно недавно мы перестали брать российскую икру. Икра  местного производства, которое основали выходцы из России, гораздо вкуснее. А оптовик, у которого мы иногда  покупаем  икру и  замороженные тушки  рыб   белых  пород,   утверждает, что он успешно  и без всяких ограничений  экспортирует всё  это великолепие в РОССИЮ. Рискнули небольшими деньгами,  купили половину громадной  замороженной  рыбины весом в семь кило, запекли её  в духовке и получили  после охлаждения  настоящую   севрюгу.  По вкусу она ничем не отличалась от той, которую мы покупали  на праздники  в России.А если её  есть с хреном, то можно выпить море водки....

   Советская реклама оказалась  права. Конечно, не каждый день надо покупать автомобили или  любого цвета икру.  Но иногда, в охотку, хорошо намазать на  свежеподжареный  белый хлеб тонкий слой масла, а на него нанести толстый слой мелкой черной икры....  Сплошное  ВАУ...

  А  автомобили?  Оказалось, что в Америке  без  них вообще ни шагу,  будешь хуже инвалида. У тех хоть есть кресла с электроприводом, на которых они разъезжают по своим делам.