Мир в котором мы живём

Александр Скороходов
 

1. В круглом пространстве

     Для каждого из нас  вполне понятно и привычно, что Земля наша "в узком понимании" плоская,  а  "в широком" понимании -  к р у г л а я . И если мы по ней  (по круглой) отправимся "направо",  на восток, то  со временем попадем  на  западную половину   Земли, т.е. "налево"!  Пошли "направо", а пришли "налево"!
    Но  в этом никто  не узреет никакого парадокса.  Это не парадокс, а   з а к о н о м е р н о с т ь     круглого пространства, в нем мы ходим не по прямой, а по кругу!...
     В   круге нет линейного понятия  "право" и "лево". Здесь право и лево     з а м к н у т ы  между собой   в    к р у г  (кольцо)   и   п е р е х о д я т    друг в друга, являются одним и тем же (кругом)!...

         Мы живем на земле как бы одновременно в двух логиках: в плоской (линейной)  логике  и в круглой логике. Причем линейная логика в круге не применима! Поэтому всякая попытка понять или интерпретировать круговые процессы через линейные понятия всегда приводит к "парадоксальному" результату.

     Наша жизнь   тоже развивается   в   к р у г л о м  мире... Так что по жизни мы ходим как и по Земле  в узком понимании -   по прямой, а  в широком  -  по кругу...

   В кругах Жизни  нет и не может быть абсолютных линейных  понятий, как "право и лево",  "Добро и Зло" и т.д.  Они (в жизни) тоже замкнуты в кольцо и переходят друг в друга! Поэтому,  продвигаясь в направлении Добра, мы легко можем угодить в Зло,  и наоборот - продвигаясь дорогой Зла можем  выйти к Добру! И это не парадоксы жизни,   а      з а к о н м е р н о с т и  ее   круговых процессов!

     Именно эту мысль подчеркивает народная Мудрость, провозглашая: - "Добрыми делами устелена дорога в ад", "Доброе дело  всегда наказуемо" или   "Не было бы счастья, да несчастье помогло" и т.д.
    История человечества лучший тому пример:

 -    США,   успешно продвигаясь по пути строительства капитализма,  в тридцатые годы прошлого столетия,  совершенно неожиданно угодили в глубочайший кризис.  А выбраться  из  него    (чего их экономисты  никогда и не скрывали) смогли только перестроив  свою экономику  по системе советского экономиста Чаянова, разработанную для развитого     с о ц и а л и з м а ! Шли в капитализм, а угодили в развитой социализм!
Парадокс? Нисколечки! Это закономерности круглого мира и круговой логики жизни.

-     Хрущев, посетив Швецию, был потрясен сильнейшим образом! Он обнаружил, что в   капиталистическом обществе, причем  м о н а р х и ч е с к о м    государстве, оказалось больше социализма, чем  в Советском Союзе, строящем коммунизм!
Парадокс? Нисколечки! Это закономерности круглого мира!

 -     И наоборот.  Советский Союз, все силы бросивший на строительство социализма и коммунизма,  пришел к такому первобытному капитализму, что ни в сказке сказать ни пером описать!
И  в этом  тоже нет никакого парадокса!

    Так что  на мой взгляд, все так называемые  "парадоксы", "абсурдности" и "нелогичности" нашего мира, являются следствием того, что  мы пытаемся понять круговые процессы жизни через  узкие линейные понятия, не учитываем, что наш мир   к р у г л ы й , и что в нем   все противоположности замкнуты в кольца и в процессе развития могут легко переходить друг в друга (и переходят)!    А если это учесть, то все становится на свои места, простенько и со вкусом!

2. В  кольце  Времени

      Естественно, что и  основные параметры Времени, а именно - наше прошлое, настоящее  и будущее, как и все прочие характеристики нашего мира,  тоже замкнуты в кольцо!  (рис.1)

      Но  в отличие от пространственных  колец, рассмотренных выше, движение по кругу  Времени   может осуществляться только в    о д н о м   направлении. Понятия   "право и лево"  ("добро и зло"), здесь уже неприемлемы. Мир во Времени может двигаться   (и движется ) только в   о д н у  ("правую")  сторону,  только в сторону Добра!  Никакого Зла, как противоположности Добру,  здесь нет и быть не может!  Добро здесь может пониматься только как  созидание, как   п о л о ж и т е л ь н ы й     п р и р о с т !
      Именно поэтому наши мудрые предки утверждали, что  "Все что ни случается, все только к лучшему!"
      По этой же причине,  в Библии нет  ни одного момента, где бы Бог создавал Зло. Все этапы его творения заканчиваются словами  "и виде Бог яко   д о б р о !"...
   А уж как мы воспринимает это Божественное  "яко добро" , как "добро" или "зло" - это уже зависит от нас самих, от нашего отношения к миру и нашего  понимания  мира и "добра".
      Отсюда вытекает еще одно важное следствие.
      В пространственных мировых кругах, рассмотренных в предыдущем пункте,   мы можем рассуждать пойти ли нам налево или направо, в сторону Добра или Зла,   и на основе  этого вправе  ставить  ("философский")  вопрос: кто же все-таки   п р а в и т   миром Добро или Зло (Бог или Дьявол), и свои  жизненные неурядицы  сваливать на мифического Дьявола, мол "бес попутал".
     А вот  в кольце  времени, проблема развития и управления  развитием  определяются  несколько  иначе
       Мир во времени движется только  в направлении Добра,  а  на пути   к  Добру миром  управляют  не Добро или Зло,  а  божественные  законы Прави (Заветы) .  Кто  заветов не соблюдает, тому Время оборачивается злом, а кто соблюдает, к тому Время оборачивается добром. Каждый получает по заслугам!
     Здесь нет лазеек для лентяев и вымышленного Дьявола на которого можно что-то свалить.

       Логика  Времени ,  в   п р и н ц и п е ,  точно такая же как и в нашем обществе. Живет хорошо и счастливо  тот, кто живет в соответствии  с законами. Для него законы -  добро. А  для нарушителя законов,   уголовный кодекс - однозначное  зло...
.

3. Неразрешимые задачи

    Круговая логика  легко и просто решает задачи, неразрешимые для линейной логики, например, типичная неразрешимая задача о волке и зайце.

    Волк гонится   за зайцем. Если волк догонит зайца и съест его... Для волка это  добро,  а для зайца -  безусловно зло!  А если волк не догонит зайца, он сам погибнет с голоду. Для него это зло, а для зайца добро.
    Какой из вариантов предпочтительней, добрей и справедливей?
Пользуясь линейной логикой,  ответить невозможно!  А в круге  Времени - запросто!
  Добро и зло существуют только в личном   представлении (воображении)  волка и зайца, а в природе (в реестре Времени) такого понятия нет и быть не может!  В природе счастье улыбнется тому из них,  кто в большей мере жил по законам Прави и оказался более продвинутым  в развитии!
     Если заяц трудился над собой больше, чем волк, стал хитрее и быстрее волка, он спасется, и наградой ему  за труд  будет жизнь. А волк будет наказан голодом!
     А ежели волк  был более трудолюбивым, то наградой за труд ему будет заяц на обед и спасение от голода...
     Как видим в природе все честно, справедливо и логично!
      В мире  в конечном итоге всегда торжествует  Высшая  Справедливость!
     Конечно Справедливость несколько жестко обходится с вверенными ей, но других более человечных методов воспитания    н е с о з н а т е л ь н ы х   у   Природы просто не имеется.
    Хочу еще раз подчеркнуть, что жесткие методы применяются только к несознательным. Чем более несознательным и безответственным является объект воспитания, тем более жесткие методы к нему применяются...

      А  Библия вообще - мировой сборник  "нелогичности"!
  Например,   старый и новые заветы по логике совершенно не совпадают и даже противоречат друг другу.
      И ничего удивительного в этом нет! Старый завет ориентирован на линейную логику,  на понимание жизни в "узком", линейном  представлении жизненных процессов. Тут действительно врагу нужно дать отпор, работает закон "око за око, зуб за зуб".
     А в широком представлении, как в примере волка и зайца, этот закон проблемы не решает. Уничтожение волков    ("санитаров леса", как мы теперь уже знаем) ведет к заболеваниям зайцев и их вымиранию, т.е. к уничтожению системы в целом. Поэтому в широком смысле врагов убивать нельзя, их надо любить, о чем и поучает Иисус в новом Завете. Новый Завет составлен в соответствии с круговой логикой.

    Так что прав был  Иисус, когда говорил, что не отменить пророков Ветхого Завета он явился , а утвердить их, в смысле расширить их учения, распространить  на кольцевые процессы жизни в целом!
   Таким образом Ветхий и Новый заветы являются двумя сторонами   е д и н о г о  учения, такими же как, например, Геоцентрическая и Гелиоцентрическая системы нашего Солнечного мира...

4. Откуда приходит будущее?

    Это еще один вопрос, на который   круг времени (рис 1б) тоже может дать наглядный, простой и однозначный ответ: - Будущее приходит к нам из нашего прошлого!

     В принципе мы все это прекрасно осознаем.   Наше сегодня рождается на базе нашего вчера. Сегодня мы живем в той  квартире или в том доме, который построили вчера, а завтра будем жить в таком доме, который построим сегодня. Если  украсим его, то  будем жить в красивом доме,  а если изгадим , будем жить в дерьме...

    И что еще  интересное  вытекает из кругового представления времени.!
 Если человеку  (роду, нации, государству)  отрубить прошлое, то  этим можно его лишить будущего! Или попросту говоря  убить его!
    И это не теоретические домыслы! Жизнь постоянно подтверждает нам справедливость этого закона жизни. Например, самыми живучими в мире являются  именно такие страны где живы и в почете история и древние традиции (Китай,  Индия, Япония и т.д.) . И наоборот самыми вымирающими ..., но  об этом как-нибудь потом...
     Отсюда становятся понятными и действия Запада, всячески  старающегося уничтожить историю славянства. Славянство без своей истории и родовых традиций просто не жилец. Уничтожив его историю можно избавиться от славян без единого выстрела.
    Удивительно  "эффективный и гуманный"  способ!

  5. Покаяние или обустройство и коррекция своего будущего.

     Наверное многим хочется  улучшить или скорректировать свое будущее. Но к сожалению  путь в будущее  прямым путем нам  категорически закрыт.  Вот тут-то хитрые предки наши и придумали как  в будущее прокрадываться по кругу через прошлое!
      Для этого (мысленно) отправляемся в свое  прошлое  в направлении точек  1,2,3  рис.1б,  и там духовно работаем    над собой,  меняем свое отношение к происшедшему в прошлом, каемся в содеянном  грехе, переосмысливаем его.
      А затем Время по кругу выносит нашу  скорректированную  духовность в  наше будущее!
      На этом как раз и базируется принцип и смысл  православного   п о к а я н и я !
    И еще.
     Чем глубже с покаянием мы проникаем в свое прошлое, (см.1,2,3)
 тем  ближе, уже со стороны будущего,  мы произведем духовную коррекцию, тем  быстрее  положительный эффект скажется!...

NB!
    Если совместить  рисунки а) и б), то в результате получится  фигура (рис 1в), напоминающая  арийский свастичный знак "Световит". http://www.dazzle.ru/spec/svastika13.shtml
Думаю это совсем не случайно, но об этом как-нибудь потом.

6.  Так вертится  она или не вертится?

 Но больше всего "парадоксов" поступает  к нам совсем с неожиданной стороны!

     Мы сегодня  прекрасно знаем, что в нашей солнечной системе, не  Солнце вращается вокруг Земли, а Земля  вращается вокруг Солнца, совершая годовые круги. А также  вращается  вокруг своей оси, за счет чего происходит смена дня и ночи  ...
    Знать-то знаем, но знаем только, на словах , а на практике,  в повседневной жизни, все остается пр-старому, как и 500 лет назад.  Мы пренебрегаем этими знаниями, и в  жизни их не применяем.
       Например, российский поэт-патриот, увидев восходящее Солнце воскликнет: - Солнце встало над Россией!
И даже пропоет гимн в честь  С о л н ц а!
И никто ему не возразит, не поправит!
       Хотя вроде бы все знают, что Солнце к процессу рассвета никакого отношения не имеет!  Оно стоит  себе на месте и просто светит!  А  на самом деле это  Земля - матушка  провернулась вокруг своей оси! Это   О н а  развернулась  Россией  к Солнышку!   Это ей,    З е м л и ц е    за рассвет надо гимн спеть!
    А в популярных астрономических  и астрологических источниках сплошь и рядом, можно встретить: "Солнце перешло в созвездие Овна", "Солнце переходит из южного полушария в северное" и т.д.

     Вследствие этого,  на практике, в нашем мировоззрении, в сознании и в логике  возникают  различные  перекосы,  приводящие затем нас к "парадоксам".
    Во-первых, как в первом примере с рассветом, мы хвалим не того кого надо!  Вместо хвалы Земле, поем  гимн Солнцу,  роль Земли совсем   н е   з а м е ч а е м, как свиньи под дубом! А замечаем в мире одно-единственное солнце !  По этой причине  в нашем сознании  формируется   о д н о - полярное  видение и понимание мира.

     Но ведь наш мир начинается  с того, что, как совершенно верно указано в Библии,   "В начале Бог сотворил   н е б о   и   з е м л ю "!
   В начале Он  сотворил    б и н а р н ы й    (двухполярный, двухначальный) мир!  Мир   д в у х     р а в н о п р а в н ы х      Начал!  Между которыми (по кругу) начался взаимный обмен  или - Жизнь!
     Это  принципиально важно, поскольку с одним началом жизненный обмен в мире организовать в принципе просто  невозможно!  Однополярный мир невозможен!

Восток и запад

     Попытка же людей  познать  (понять)   д в у х -начальный мир, через свое   о д н о-полярное мышление,  привело к тому, что вместо одного двухполярного мира, в общесте возникло два  однополярных  ("парадоксальных") представления мира,  как две противоборствующие  крайности!

     Восток и почти все мировые религии, утверждают, что реальным  является духовный мир Единства (мир небесный, мужского начала), а  мир земной является  всего лишь иллюзией (майей) и, исходя их этого, все земное в себе нужно подавлять.
     Непонятно почему? Бог старался создавал, а мы его должны подавлять?
      Основываясь а первую очередь на принцип Единства на Востоке основная форма правления в обществе - монархия- Е д и н о началия  доходящая до деспотизма, со строжайшим соблюдением иерархии чиновников. На словах она конечно может называться даже народной (как в Китае), но в принципе она все равно остается властью   Едино-началия!
   В семьях Востока царствует патриархат: власть мужского начала, тоже порой  доходящий до деспотизма....
Это одна крайность

    Запад же, при поддержке Науки и попустительстве уродливых форм  западных Религий, пытается доказать обратное, утверждая, что духовный мир вместе с богами - выдумки непросвещенного разума.
    Здесь обществом правит  демократия,  доходящая до вседозволенности.  Например, демократии США дозволительно загонять индейцев в резервации, ввозить рабов их Африки, самовольно бомбить суверенные государства (Югославия) и т.д.
   В семьях Запада тоже правят "равенство и демократия", на практике сплошь и рядом переходящие в уравниловку мужчин и женщин,  сексуальную  неразборчивость и вседозволенность.
Это вторая крайность

    Основная проблема Востока - перенаселение и низкий уровень жизни.  А головная боль Запада, при высоком уровне жизни - низкая  рождаемость и очень высокий уровень самоубийств, что вместе влечет вымирание Запада.
    Получается что жители Востока, несмотря на низкий уровень жизни, чувствуют себя гораздо счастливее, чем их  "коллеги" на Западе.
И опять парадокс? Совсем нет!
    С точки зрения двухполярного мира  здесь все логично и правильно!   Запад  вчера (в прошлом) все силы бросил на решение земных проблем, лишив себя духовной составляющей, значит сегодня  он будет бездуховным, поэтому он счастлив не будет, и ему грозит  вымирание.
    А Восток сегодня питается духовность. заложенной вчера... он с6сегодня духовно богат и счастлив! Хотя и оставил без внимания  земную составляющую...
    В принципе решение проблем очевидное - для этого обоим системам следует перейти у двухполярному (или более) пониманию мира.