Пчела и свобода

Алишер Таксанов
Небольшая пчела привлечённая каким-то неведомым ароматом залетела в незнакомую комнату, покружилась немного и не найдя ничего сладкого, уже было собралась вернуться обратно на природу. Но тут форточка неожиданно захлопнулась – толи ветер сквозняком задул, толи человек это сделал, но это не столь важно.

Пчела отчаянно зажужжала и с размаху ударилась о стекло, после чего оглушённая упала на подоконник. Ничего ещё не соображая, она поднялась, потерла лапками ушибленные места и вновь попыталась вылететь сквозь окно и вновь натолкнулась на невидимую преграду.
Пчела гневно била лапками по стеклу, ползала в поисках  выхода, пытаясь найти хотя бы мельчайшее отверстие.
Ее терзала мысль – как же так? Что это? Вон там, неподалёку – зеленый луг, яркие цветы на нем, полные изумительного нектара, солнышко светит. Там  летают ее сестры и братья, собирая мед в соты, и как же там весело живётся, работая и в то же время наслаждаясь. А она, бедная, сейчас находится в темной комнате и никак не может её покинуть.
Что мешает, не пускает? К сожалению, зрение у насекомых устроено так, что они по своей природе просто не видят стекла.

Незримая преграда оказалось непреодолимой для моей героини, и сколько она не билась, не таранила стекло своим маленьким лобиком – все было напрасно.
Прошло некоторое время, и пчела упала на пол, обессиленная и голодная. Ей не хватало живительного тепла, солнечных лучей, вкусной воды и сладкого нектара, а также свежего воздуха. Пчела задыхалась в мрачной темноте комнаты.
Когда кто-то вновь растворил окно, то набежавший ветерок сам собой вынес пчелу на волю, только уже мертвую.
Так порой случается и среди людей одной Солнечной Республике, их жизнь так напоминает трагическую историю моей пчелы. Стоит один раз залететь в это мрачное царство – и все. Ты уже в ловушке и нет пути назад.

Хотя законы той страны расписывают чудесные права и свободы, но в реальности всё обстоит совсем иначе. Это лишь государственные программы декларируют содействие в развитии частной собственности, бизнеса и защиту капиталов – нет такого на самом деле. Правительство обещает решить вопросы занятости, миграции, поддержки социально уязвимых слоев, но даже в микроскоп не разглядишь практических шагов. Яркими цветами расписывают официозные масс-медиа сказки о демократии, гражданском обществе, политическом плюрализме. Да разве такое возможно в Солнечной Республике, когда там на каждом шагу ждут тебя репрессии и произвол властей, коррупция и бюрократия?

Все прекрасно в том государстве, как на цветочной лужайке, и все видно, как на ладони… Об этом пишет в книгах главный Пчеловод, обещая путь к всеобщему процветанию на основе национальной модели из пяти принципов. Трудитесь, пчёлы, самоотверженно, тащите побольше мёду ко мне и скоро наступит ваше счастье!
Но то счастье пока раскрылось исключительно для трутней – мафии, кланов, больших чиновников, а рабочие пчелки остаются запертыми в тёмной комнате. Невидимый барьер их не пускает на волю, а это всякие акты-инструкции, телефонное право, коррупция, обман и ложь бюрократов.

Сквозь эту твердую преграду не пробиться одинокой  простой пчёле-труженице, сколько бы лбом ей не биться...
Одна-то пчела точно может иссохнуть от бессилия... Ну, а если тысячи и тысячи пчел всем роем ринутся вперед – какое стекло выдержит?
Беда в том, что пчелы, как и люди часто бывают разрозненными. Только нельзя им забывать, что у каждой пчелы есть хотя и совсем крохотное, но настоящее жало.

А когда пчёл много, когда они все объединяются, то это уже сила, противостоять которой никакие преграды не смогут.
(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)