путЕвые

Екатерина Совёнка Егорова
Тверь.

Воспоминания из Твери привезла первый раз лет пять назад – возвращение с «Нашествия» – 4 утра, август, начало века….
Сентябрь. Середина месяца. Приехала заранее. Оказалось, от «воспоминаний» остались только ощущения. Гуляла, искала Кремль. Интуитивно нашла центр и Ленина. Кажеца, кремля – нет. Но есть трамваи – такие же как в родном городе. Трамваи пользуются популярностью :) Искала Волгу. Воспоминания о ней те же… пять лет назад: купались – широкая холодная, величественная. Нашла..речку. Узкая и заросшая – надумала в Волге разочаровываться. Нашла любимую «Чайную ложку»- радуюсь блинам с медом и медовому чаю. На бульваре собираются неформальные личности, тоже обнаружила интуитивно, глас прошлого, черт возьми:DD Город обезображен торговыми центрами… Самый популярный, кажеца, «Эльдорадо».
Здесь почти нет светофоров. На перекрестках можно смело выбирать под трамвай или под авто хочется попасть больше. А еще люди смотрят в глаза… Легко способны на выражение агрессии, слово «дурак» в первый раз для меня звучало зло по-настоящему.
На следующий день купила карту… Кремля, в самом деле, нет, на его месте стадион «химик». То, что назвала «Волгой», на самом деле Тьмака. Значит, Тьмака мне нравится, а Волгу будем искать.

Волга нашлась быстро. Через волгу два моста. Старый и новый. Ходила по новому… Старый красивее, говорят, подарен императрицей и перевезен из Петербурга. Видела еще Тверцу.

 В Твери холодно. В пиджаке и свитере пробирает до костей, чем напоминает Север – Тоскую. Хожу пешком и спасаюсь чаем. И буду рада, что уезжаю. Город надоел. Вчера выбирала в супермаркете журнал. Обнаружила, что лица на обложках мне а) неизвестны б) безынтересны абсолютно. Выбрала «Максим» На подоконнике в гостинице пила «Ягуар» и читала. Удовольствие, сродни с оргазмом - по сравнению с остальным женским полом чувствовала себя монстром)
Центр – это набережная и кинотеатр. Рядом есть кафе «Арзи» - там шаверма и странные арабские сладости. Если придется быть в Твери еще – обязательно зайду кушать!
Пыталась искать сувениров – просили «аленький цветочек» и «чудище заморское для утех сексуальных»… в Твери только «козлы» (в карте прочитала занимательную историю этого названия)… уехала без сувениров.

Тамбов.

Октябрь 08. Приезжали утром. В четыре утра попросила чая у проводницы. Пролила воду на ее сумку – было неловко и смущенно) Приехали почти в 8. Город с утра показался протяженным. Подумала, что если бы в своем городе топала с поезда пешком до центра – он тоже был бы «протяженный», а он на самом деле не большой, или привычный.
Тамбов совсем молодой – ему меньше 400. Из сувениров только «тамбовский волк», на гербе улей с пчелками. Центр очень приятный. Удивила архитектура – очень много полукружий и форм: от лавочек до жилых домов. И невероятные прожекторы)
Оказалось несколько дней в Тамбове защастье – очень много неба. И очень – очень спокойно! В номере много окон – когда ложишься спать перед глазами окна – темно и огни домов.
На улицах продают глинтвейн, помойка на вкус, но сам факт умиляет. Совсем не видно людей с алкоголем. Девушки от 16 ходят на шпильках. Длинных вещей никто не носит. Кажется, на меня смотрят, как на инопланетянку… Машины в основном отечественные… или недорогие иномарки. На перекрестках есть момент, когда на всех светофорах разом горит красный – шутили, что «асфальт отдыхает».

                Никогда не ходить в душ в линзах!!!!

Перед отъездом была на Цне – маленький парк и нелепый желто-синий мост – захотелось сфотографировать.
В кафешке был мальчик, глядя на него, чуть не поддалась спонтанному желанию накормить. Он оказался с мамой. Представила собственное идиотское положение… вспоминала, улыбалась. В поезде было душно, а спать как всегда не хотелось.
С радостью вернусь снова.

Ярославль.
29.10. Приезжала поздно. Появился ноутбук….с Вистой…осваивала.   По дороге читала трансерфинг. В записной книжке появилась новая запись: «Рома, который встречает в Ярике»; Рома оказался давним знакомцем.
 В гостиницах без брони смотрят свысока, будто табличка «бомж» на лбу. Теперь знаю, что такое номер за 700 рублей на сутки, если приехала вечером!!!; В номере, как ни странно «уютно даже». Не нравится скорее окружающее гостиницы. Даже  днем бы прогуливаться не стала из соображений безопасности – с утра, По-любому, бронировать другую.
12из82
 30.10. Переехала. Правда, на два этажа выше. На окне в номере оказалась пепельница с двумя окурками «Davidoff», если бы номер был в 10 раз дороже, подумала бы, что пепельницу носят следом -  улыбнуло - а так, кажеца, пропустила кого – то;.  Оказалось до работы 15 минут и «окружающее все» страшное только на половину – все равно на завтра бронь в желанной «Юбилейной». Город – кривой! Каждую минуту на улице не понятно где находишься. В центре  - пазики! пазики! пазики.
20\82
01.11 «Юбилейная»  несравнима. Пафосна немного, но за вид из окна смело можно простить музыку в лифте. А нормальный доступ wi-fi – зуб даю – к следующему разу настраивать научусь! Умею перемещаться от гостиницы до салона, от салона до работы и обратно тем же путем.
 На улицах продают большие вкусные пирожки по чирику. На набережной Которосли много-много бегающих людей и мукомольный завод. Хочется фотографировать, но гулять получается, когда уже темно – фотографии не удаются. Завидую городам с набережной)
В день, когда ехала назад очень удивили две вещи. Первая, что в электричке до Москвы нельзя курить. Пассажиры  и даже проводница послушно дожидаются остановок, выкидывают сигарету, докурив до половины. Чувствовала себя страаашным нарушителем общественного порядка, когда курила пока никто не видел :х
А вторая была уже в Москве. Очень нужна была сумка для ноутбука. Вспомнила, что близко есть Ашан. К нему на светофоре можно было пойти двумя способами: перейти по диагонали и оказаться на сплошной, откуда я не смогла бы выбраться еще суток двое и на противоположную Ашану сторону МКАД…. Стояла и смотрела на ТЦ. Чувствовала себя как в басне «Ворона и Лисица». Короче, пришлось купить сумку в другом месте))

Курск начался с одного из немногих выходных. Курск не понравился на первый взгляд, но к концу недели я привыкла – ходила как  у себя дома.  Поселялась в гостиницу, дежурная вместе с ключом от номера выдала пульт от телевизора – меня позабавило;)) Спала днем. Вышла на улицу потом - После Воронежа было дико  - два часа искала, что угодно, где готовят еду. Начала думать, что от меня специально прячутся все кафешки, но где-то в центре встретила двух молодых людей, которые жалобно спрашивали, где здесь можно поесть, поняла, что я неодинока!! ...