Чёрно-белая доска почёта-цикл Между раем и адом

Светлана Сафо
Из цикла "Между раем и адом"      

На заброшенной дороге, отходящей от основного тракта королевства, бушевала сильнейшая метель. Она разошлась не на шутку и ураганный ветер, несущий колючий снег, временами сбивал с ног одиноких путников, рискнувших путешествовать в такое неподходящее время. Должно сказать, что в этом царстве-государстве, куда ведут все дороги, частенько пересекались пути странных личностей. Вот и сегодняшний день не стал исключением, и одна занимательная встреча двух таких господ произошла у трактирчика, спрятавшегося в небольшой сосновой роще.
       Несмотря на его захолустность - заведение было расположено на отшибе от основной дороги - оно почему-то пользовалось популярностью у путников и окрестных жителей. Что их сюда привлекало - одному Богу известно. На фоне других трактиров его хозяева ничем особо не блистали. Не было у них каких-то изысков, да они и слова-то такого не знали, еда по-крестьянски простая и пиво они варили на редкость отвратительное. Но, поди ж ты, люд так и тянулся к ним на огонёк.
      Возможно дело было в одном странствующем менестреле, который нет-нет да и заглянет в трактирчик. А уж как выпьет стаканчик другой дрянного эля да как возьмет в руки ремейру, так его не остановишь - поёт и поёт. И ведь как поёт подлец! Заслушаешься! И всё-то его песни о любви да о разлуке. Крестьянки так те, не скрываясь, плачут навзрыд, да и мужчины порой подозрительно хлюпают носами и прячут заблестевшие глаза под шляпой.
       Как же тут не плакать, когда слезы так и просятся? Взять хотя бы историю о прекрасной королевне, которая так и не дождалась своего любимого рыцаря. Ведь до глубины души жалко несчастную девушку, у которой оказалось на редкость верное сердечко. Как и обещала своему возлюбленному, она год за годом, зимой и летом сидит в высокой башне, открытой всем ветрам, и не сводит взора с дороги, на которой он должен появиться. И невдомёк бедняжке что её храбрый рыцарь давно уж сгинул на чужбине, выполняя волю её злого отца, который дал ему неисполнимые задания. Ну, не пожелал их величество отдать свою единственную дочь за парня, у которого нет иных богатств кроме доблести и чести. Уж и сам король не рад, что закочевряжился, да только с того света ещё никто не возвращался.
       Ладно, это было небольшое лирическое отступление. Речь пойдёт не о барде, хоть он и красавец-парень, и не о его душещипательных сказках, хотя без него не было бы этой примечательной встречи.
       ***
       Так получилось, что в самый разгар метели и лютого холода с разных концов дороги к трактирчику двинулись двое бедолаг. Неизвестно какая такая неотложная надобность могла выгнать их из тёплых местечек, но факт остаётся фактом - они оказались под открытым небом. Впрочем только один из них был человеком и мучился от холода. Жертвуя собой, он кутал в куртку бережно лелеемый инструмент, который временами издавал певучие стоны, будто римейра жаловалась на тяготы пути. "Потерпи, малышка! Скоро мы придём и ты согреешься", - уговаривал её музыкант, периодически смахивая слёзы, выбитые ветром, пронизывающим буквально до костей.
       Другой путник, о котором идёт речь, был высокий мужчина в чёрных одеждах. И хоть он тоже передвигался пешком, по нему было не заметно, что холод и непогода доставляют ему какие-то неудобства. Стремительная походка и чёрный плащ, развивающийся за его плечами, который хлопал как крылья огромной птицы, создавали ощущение, что он не идёт, а летит против ветра, окружённый хлопьями бушующего снега. Само собой, что при равных расстояниях, он намного опередил человека с римейрой.
       Когда путник в чёрных одеждах уже подходил к трактиру с чёрного хода, ведущего на кухню, выскочила полненькая смазливая служанка, которая, судя по платью и замызганному до невозможности переднику, была жуткой неряхой. Вдобавок она любила устраивать подлянки. Подбежав к дороге, она выплеснула помои прямо под ноги мужчине. Полюбовавшись на грязные подтеки на его плаще и высоких сапогах, служанка подняла на него веселый взгляд, но при виде бледного лица, обрамлённого тёмными кудрями, она сразу же поскучнела. Девка хоть и была дурой, но она работала в трактире уже не первый год, потому сразу поняла, что влипла в неприятни. Как правило, господа не спускали дерзости слугам и именно за такие шуточки у некоторых из них возникали в зубах переулки. Но подневольный народец тоже не лыком шит и изо всего может извлечь выгоду.
       Служаночка, поставила ведро и кокетливо глянула на мужчину.
         - Ой! Простите, господин, я вас совсем не заметила! Пожалуйста, не сердитесь! Сейчас я быстренько всё отчищу, да так будто ничего и не было, - протараторила она с показным смирением и хитренько добавила: - Поскольку это не моя вина, сами должны смотреть куда идёте, то с вас два су за чистку.
         Вопреки ожиданиям, испачканная одежда и наглое вымогательсво почему-то не рассердили мужчину. Во всяком случае, он не показал виду.
         - Ты это о чём, детка? - спросил он, глядя на служанку с насмешливым удивлением. - Какая грязь? По-моему, с моей одеждой всё в порядке, в отличие от твоей симпатичной мордашки. Жаль, что её портит такое некрасивое пятно.
         - Полно болтать! У меня нет пятен на лице, я недавно умывалась! - дерзко воскликнула девчонка и, забыв о своём показном смирении, уперла руки в боки. - Скажите уж, что вам жаль бедной девушке заплатить два су за нелёгкую работу! Раз так, ну и ходите в помоях! Всё равно хозяйка больна и кроме меня за вами некому ухаживать.
         Зловредная служанка перехватила ведро в другую руку, норовя при этом стукнуть незнакомца. Вот только у неё ничего не вышло. Мало того, ей показалось, что оно будто бы прошло сквозь него. Девка растерянно хлопнула глазами и онемела от изумления - обувь и одежда незнакомца были совершенно чистыми. Заподозрив недоброе, она перекрестилась и попятилась к трактиру. Но не тут-то было, в мгновение ока страшный незнакомец оказался рядом с ней.
       - Постой, Эда, ты же запачкалась, - сказал он и с участливым видом потянулся к её хорошенькому личику.
       Прикосновение его холодной как лёд ладони тем не менее обжигало как огонь. Служанка вскрикнула и, схватившись за щеку, почувствовала что-то липкое на ней. Она оцепенело посмотрела на свои окровавленные пальцы, а затем с визгом бросилась к двери. Но страшный незнакомец не отставал, причём, не прилагая к этому видимых усилий. Он держался рядом со служанкой, несущейся в панике, и неторопливо отдавал ей приказания:
         - Приготовь лучшую комнату наверху. Я хочу ту, что выходит на закат. Налей ванну и разожги камин. К моему приходу в комнате должно быть жарко, а вода в ванной в состоянии близком к кипятку. Поняла?
       Служанка послушно кивнула. Когда они оказались у трактира незнакомец учтиво распахнул перед ней дверь и это окончательно её добило. В спешке она подскользнулась на колдобине и чуть не въехала носом в порог.
       - Прошу, дорогая!.. Не стесняйся, перебирайся ползком. Ах, да! Чуть не забыл! Зажги тринадцать свечей и поставь их на каминную полку, - он заглянул в побелевшие от ужаса водянисто-голубые глаза и с мягкой угрозой в голосе добавил: - Смотри, Эда, исполни всё, как я приказал. Иначе за нерадивость, ты заплатишь своей шкурой.
       Служанка опомнилась и к ней вернулась доля прежней наглости.
         - Сударь, клиентов принимает сам хозяин, а я ничего не решаю...
         - Не беспокойся о пустяках и делай, что приказано. Не серди меня, Эда. Насчёт шкуры я не шутил. Думаю, твоему хозяину не понравится, когда вместо пухленькой шлюшки в его постели окажется окровавленный кусок мяса, - отозвался незнакомец бесцветным голосом, и вне себя от ужаса служанка пулей бросилась выполнять его распоряжения.
         Мужчина насмешливо поглядел ей вслед, прикидывая в уме, стоит ли для симметрии поставить второе родимое пятно на лице дерзкой девчонки. Причём исключительно в эстетических целях. Когда он решил, что стоит, рядом с ним возник светлый силуэт. Когда он обрёл материальность, выяснилось что это ангел, конечно, если судить по крыльям  и хламиде, сияющим белизной.
       - Что, Азазело, все ещё занимаешься мелкой местью этим букашкам? Тебе не надоело, мой друг? - произнёс он с изрядной долей ехидцы в музыкальном голосе и по-приятельски обнял его за плечи.    
       - Габриэль! Какая встреча! А тебя каким ветром сюда занесло? -  воскликнул демон и с радостной миной стиснул в могучих объятиях светловолосого посланника.
       - Эй-эй, потише, дорогой!
       - Как я рад тебя видеть!
       - Я тоже, но меньше страсти, милый, я же не каменный! - белокурый ангел вывернулся из рук демона и, поправив локоны, кокетливо улыбнулся. - Не усердствуй, Азазело, я при исполнении.
       - Ладно, как скажешь, - демон с разочарованием смотрел, как ангел теряет нежные женские очертания лица и фигуры. - Так зачем ты здесь?
       - Сам знаешь, что дела, иначе за каким дьяволом я бы шлялся среди людишек? - ангел тяжело вздохнул. - Поручили очередной почётный эскорт, будь он неладен, для очередного выдающегося праведника, - в его прекрасных глазах, устремлённых на собеседника, засветилось любопытство. - А ты зачем пожаловал?
        - Ты не поверишь, но я с той же миссией, - усмехнулся демон. - Конечно, не бог весть что, но я тоже буду сопровождать выдающегося грешника для нашей доски почёта.
       - Вот и наш праведник для той же цели! Видите ли, небо должно знать своих героев! За вечность так это надоело, просто редкостная тошниловка!   
       - И кто твой клиент?
       - Наши из будущего "чикотило" сделали очень приличного хирурга, он спас массу человеческих жизней, а у тебя?
       - Ну, вы блин, даете! Но и мы тоже неплохо поработали. Наши мальчики из будущей "матери Терезы" сделали очень приличную содержанку борделя. Большой талант! Девочка у клиентов идет просто нарасхват.   
       - Тоже неплохо! Главное, что в Мироздании соблюдено равновесие, - торжественно проговорил ангел и, помявшись, попросил: - Азазело, раз уж мы здесь повстречались, давай посидим немного и поболтаем за жизнь. Расскажи мне, какие ещё у вас новости в аду.
       - Да, ничего особенного, - демон пожал плечами. - Вот обкатываем новые культы в очередном мире. Особенно демоницы ими увлекаются. Правда, девочек больше привлекает внешняя сторона дела. Они разрабатывают для себя новые прикиды. Ну, ты знаешь, там хвосты, шипы, размер и количество глаз. А на днях наши девки совсем сбрендили, они нашему Главному закатили грандиозный скандал с битьем горшков. Прикинь, этим дурам надоели традиционные украшения из черепов, и они требуют чего-нибудь новенького. Теперь у нас все залито смолой, и бедные грешники замучились собирать её обратно в свои индивидуальные посудины. Нам тоже ни пройти ни проехать, приходится только летать, а некоторые идиоты затеяли игру в смоляные снежки и теперь крылья не отмыть, так что приходится топать ножками, в отличие от тебя. Сам понимаешь, что Главный предложил им в качестве альтернативы, но эти поганки только фыркнули и заявили, что это тоже традиционный их аксессуар. Тогда он предложил увеличить количество органов у аборигенов, добавив им хвост. Они сразу же вцепились в эту идею и стали требовать, чтобы хвосты были красивыми, хотя бы пушистые, видите ли, им надоели скользкие облезлые веревки. Но ведь нам все эти красоты не положены по штату. Главный давай их убеждать, а демоницы подняли такой ответный хай!.. В общем, что с них взять? Бабы есть бабы, хоть с кочергой, хоть с арфой - шуму много, а толку мало. Намедни, познакомился с одной из ваших, очень сексапильная барышня, но жуткая ломака. Пока до дела дойдет, чувствую, что сам по периметру обрасту белыми перьями...
         Весело болтая, демон и ангел двинулись к трактиру. Они уселись за стол, и Габриель задал вопрос, который с момента их встречи не давал ему покоя.
       - Азазело, что ты забыл в этой глухомани? Обычно ты предпочитаешь крупные города, особенно те, где побольше злачных мест.
       - А ты?
       - Я случайно приземлился... э, нет! Не увиливай! Я первый спросил! - обижено пропел ангел и по-девчоночьи надул губы.
       Демон лукаво прищурился.
       - Ладно, Габриель, если ты обещаешь мне встречу в женском облике, то я отвечу...
       По трактиру рассыпался серебристый смех.
       - Можешь не стараться, дружок, я вижу тебя насквозь!
       - Да, ну?
       - Ну, да! Только одно могло подвигнуть тебя на такой подвиг. Ведь ты обожаешь сказки, особенно в исполнении менестрелей. Я прав?
       - На все сто.
       - Кто на этот раз? Нашёл что-то достойное?
       - Сейчас сам услышишь.
       Дверь трактира распахнулась, и внутрь ввалился заснеженный человек. Он по-прежнему бережно прижимал к себе римейру. "Вот мы и пришли, дорогая". Подслеповато щурясь, он поглядел в полутёмный зал и весело осклабился, видя обращённые к нему лица. Несмотря на метель, народу оказалось довольно много. В следующую минуту его узнали и оглушили радостными воплями.
       - Тише-тише, ребята! Я-то ладно, но не раздавите мою девочку! - воскликнул менестрель и, уворачиваясь от неуклюжих объятий многочисленных почитателей, поднял гитару над головой. Увидев ангела и демона, он потаённо улыбнулся. "А вот и те, кто мне нужен".
       Менестрель бережно развернул инструмент и дал ему прогреться. Его тоже уважили и поставили перед ним целый жбан пива и немудрящую закуску. Поблагодарив, он выпил и, вытерев усы, размял гудящие с мороза пальцы. "Девочка, не подведи! Я хочу чтобы, слыша нас, плакали рай и ад". Стоило ему взять инструмент в руки, и люди сразу замолчали. В дымном зальчике установилась благоговейная тишина, нарушаемая лишь многозвучной римейрой и низким страстным голосом певца, заслышав который ангел и демон вздрогнули и поражённо переглянулись.
      "Не может быть! Неужели это?..", "Успокойся, Габриэль!"
      Менестрель тепло улыбнулся ангелу, которому демон не дал упасть на колени, и, подмигнув необычной парочке, продолжил немудрящий песенный рассказ о рыцаре, который бродил по свету в поисках счастья, но никак не мог его найти.
      И он своего добился. Когда отзвучал последний аккорд, ангел тихо плакал, не замечая разгорающегося вокруг него сияния, а демон печально горбился и его невидящий взор горел адским пламенем.
      
      
       S.Safo
       21.11.2008г. - 08.04.2010г. С-Петербург