Не ходи в цирк

Вера Петровская
Милый, смешной клоун. Каждое утро встает, надевает хитро улыбающуюся маску. В рюкзак кладет набор масок для нужных случаев. Мало ли что. Выходит во двор, проходит мимо лавочек со старичками, мимо детской площадки, где давно уже смеются страшным смехом, слышит птиц, деревья, ветер. Каждый день заново сходишь с ума... В течение дня сумасшествие набирает обороты и поглощает сознание...к вечеру думаешь, что исцелился...А ведь знаешь, что утром все повторится. Интересно, почему этот ребенок так смотрит на меня? Как будто видит сквозь маску. Меня нет, меня давно уже нет, не надо так смотреть. Чудес, наверное, хочешь... Сразу тебе все объяснить или подождать, пока сам поймешь, что чудеса отменили за неимением веры? Иди и смейся, пока смеется, дитя... Мыльные пузыри чудесные такие, хрупкие, как твоя душа, ребенок. Пока солнце светит, они захлебываются перламутром. А когда они лопаюся, то оставляют слезы на щеках. Клоун не плачет, это маска, поверь, просто так надо - заплакать именно сейчас, когда только ты смотришь на меня. В цирке все самые настоящие. Не ходи в цирк. Вчера гимнастка упала с поднебесья и теперь у нее самые настоящие в мире костыли. Она все время слушает Эдит Пиаф и мечтает о винограднике на юге Франции. Это все по-настоящему. Поэтому - не ходи в цирк.