Электронный будильник, стоявший на столе по соседству с чашкой остывшего кофе, пропищал одиннадцать часов утра, а Матвей Светлый (творческий псевдоним), один из двух ныне живущих Истинных Мастеров составления гороскопов, всё сидел, уткнувшись в приготовленную им ранее карту расположения планет и не верил собственным глазам. Крайний срок подачи материала в следующий номер «Утренней ласточки» истёк уже полчаса назад, а Матвей всё ещё проверял и перепроверял выкладку для Стрельца. Так и не найдя ошибки, он вытащил из принтера несколько листов бумаги и грубо набросал хорарную карту. Потом он добавил к ней пару натальных графиков для знакомых Стрельцов, чьи дни и места рождения он знал в точности. Чуть подумав, он на скорую руку провёл мунданно-нумерологический анализ и даже элективно-гиперсамхитальную декомпозицию по методу, известному лишь ему самому и трём престарелым монахам на севере Индии. Разложив все бумаги на столе, он встал и несколько минут пристально смотрел на них. Потом он достал из кармана висящей на стуле куртки пачку сигарет, вытащил одну и закурил. Докурив, он тщательно расплющил бычок о дно пепельницы, взял мобильник и набрал телефон Элеоноры Фортунской (творческий псевдоним), единственной, кроме Матвея, Истинной Мастерице составления гороскопов.
Последовала по крайней мере дюжина гудков, прежде чем из трубки раздался заспанный голос:
— Ммммм..?
— Машка?
— Дим, это ты, что ли? Совсем охренел в такую рань звонить? Я с конгресса астрологов, только в пять утра домой пришла.
— Маш, прости, у меня к тебе вопрос есть важный.
— Нашёл время... Ну, гони, что там у тебя?
— Ты, случайно, гороскоп на завтрашний день не составляла? Меня Стрельцы интересуют.
— Составляла, наверное. А может и нет. Хотя, скорее всего, составляла, только давно — я в «Подружку» всё на месяц вперёд засылаю.
— Истинный гороскоп и на месяц? Как это у тебя получается?
— Что я, дура что ли? Не истинный, обычный. Рециркулирую что-нибудь старое. Пару слов местами поменяю.
— Врёшь, то есть?
— Сам ты врёшь. За те деньги, что мне «Подружка» платит, самую что ни на есть чистую правду излагаю.
— Понял. Слышь, не можешь мне, ради одолжения, выкладку для Стрельца на завтра сварганить?
— Что? Прямо сейчас? А сам ты что, разучился?
— Нет... Как тебе сказать, я её сделал, но не уверен, что вышло правильно.
— Всемогущий Матвей Светлый потерял веру в собственные силы? Ну ты, Димка, меня просто интригуешь. Ладно, не вешай трубку, сейчас гляну.
Несколько минут из мобильника слышались только охи и ахи невыспавшейся Элеоноры Фортунской и шорох бумаги. А потом раздался возглас:
— Блии-и-и-и-и-и-и-ин!..
— Что, получилось? — спросил Матвей.
— Ещё как получилось. Лечь и не встать!
— Зверь какой?
— Подожди секунду... Кажется, морские сви... Нет, хомячки. Стопроцентно хомячки!
— Вот и у меня хомячки, — со вздохом произнёс Матвей. — Что делать-то будем?
— Как что? Ничего не будем. Не такая уж и большая угроза.
— Машка, очнись! Это как же небольшая? Двенадцатая часть населения Земли в опасности!
— Ну и что? Хрен с ними, со Скорпионами. Мне они, кстати, никогда не нравились.
— Ты шутишь ведь, да?.. Постой-постой, какие Скорпионы? Я же про Стрельцов спрашивал!
— Ой, блин, ошиблась, Скорпионов сделала. Сам виноват, ни свет ни заря меня будить. Говорю же — только что с конгресса. Слушай, перезвони попозже, а?
— Машка, подожди. Твоя помощь нужна. Что-то мне эта история совсем не нравится. Будь другом, проверь Близнецов, Раков, Львов, Дев и Весы, а я пока на всех остальных выкладки сделаю.
— Ишь ты, чего захотел... Предупреждаю, это тебе будет стоить ужина, как минимум.
— Само собой.
— Ресторан выбираю я.
— Согласен.
— Ладно, я тебе звякну через полчаса. Пока.
Через полчаса Матвей Светлый позвонил Элеоноре первым.
— Маш, сделала?
— Дай секундочку... Сейчас... Всё, готово. Сверим результаты?
— Какие к чёртовой матери результаты! Армагеддон, Машка! Всем кранты!
— Почему же всем? — удивилась Элеонора. — У Львов и Раков всё более-менее в норме.
— Львы и Раки? А что их ожидает?
— Ну... стресс. Неприятности на работе. Проблемы у близких. Плохие новости от друзей. Стандартная чепуха, в общем.
— А у остальных?
— У остальных то же, что и у Скорпионов.
Матвей некоторое время молчал, тяжело дыша в трубку.
— Что будем предпринимать? — спросил он наконец каким-то чужим голосом.
— А какие есть варианты? — вопросом на вопрос ответила Элеонора.
— Может быть, в милицию сообщить?..
Из мобильника послышался истерический хохот, переходящий в кашель.
— Милицию?! Ха-хахахаха... Ну ты, Димка, уморил! Милицию! Звони и говори прямо: «Я Матвей Светлый, автор гороскопов. Завтра большая часть населения будет атакована хомяками. Прошу принять меры». Лучше сразу в скорую помощь обращайся, сэконимишь время.
Матвей замолк, обдумывая альтернативы.
— А что, если написать в «Ласточку» всё, как есть? Не замалчивая факты, а?
— Не пройдёт, — поразмыслив, ответила Элеонора. — Газета это никогда не напечатает, решит, что ты с дуба рухнул или издеваешься. Кроме того, одно и то же для разных знаков писать нельзя, не по правилам это. Читатели не поймут.
— Верно, — мрачно согласился Матвей. — Не поймут.
— Я бы на твоём месте написала что-нибудь в классическом стиле, но с намёком. К примеру, не «Вас разорвут на куски хомячки», а «Вашему благополучию грозит опасность с неожиданной стороны» или...
— «Берегись предательства любимого существа?» — предложил Матвей.
— Вот-вот, в этом духе, только порасплывчевее, поромантичнее, типа «Не забывай, что любовь, заточённая в клетку, может вылиться ненавистью на свободе». Или «Нежданный враг, пантер опаснее стократ».
— Круто у тебя получается, даже в рифму.
— Это не у меня, это у Гумилёва, если не ошибаюсь. Но ты на угрозах не зацикливайся, не забудь про работу, любовь, финансы — не мне тебя учить. И не сгущай краски, оставь место для позитива.
— «Не волнуйтесь, если данное вам задание не будет выполнено по независящим от вас причинам; ваше начальство отнесётся к этому с пониманием»? «Ваши романтические отношения подвергнутся непредвиденным испытаниям из-за мелочей, которые вы ежедневно подкармливали, но при этом старались держать под замком»?
— Ну, ты, блин, и закрутил. Но суть верна.
— Машка, ты гений. Я так и знал, что ты поможешь. С тобой не пропадёшь.
— Нет проблем. Но ты, кстати, и так не пропадёшь: ты же Рак.
— Верно... Ой, а ты-то как? Ты же Дева! И... чёрт, как я мог забыть! У тебя же хомячок дома!
— Не-а. Сдох он. Третьего дня как помер. Будем считать, это хорошее знамение было.
— Нет, всё равно, может, ко мне на день переберёшься? Место есть.
— Спасибо, я как-нибудь выживу. Запру дверь, закрою окна и отсижусь. Всё равно я планировала целый день из постели не вылезать. После конгресса астрологов всегда пару суток чумная ходишь. Кстати, сам-то ты что там не появился? Приглашение-то, поди, получил. Да и спрашивали там про тебя.
— Да как тебе сказать... Желания нет. Шарлатаны они все.
— Ну это ты не скажи. По мне, так любой, кто на банкет приглашает, а потом ещё до утра напитки оплачивает, не шарлатан по определению. А если он ещё и мужчина приятный...
— Намёк понял. Я тебе на следующей неделе позвоню, тогда и договоримся насчёт ужина.
— Вот и ладушки.
— Ну хорошо, спасибо большущее ещё раз! Ни пуха...
— Нафиг.
Матвей отложил телефон, сел за компьютер и принялся спешно печатать материал в «Утреннюю ласточку». Нажав на кнопку «отправить», он ещё некоторое время сидел за столом, переводя дух, а потом отправился на кухню варить себе свежий кофе.
Во второй половине дня, Матвей сходил в ближайший продуктовый магазин, где накупил консервов на несколько недель вперёд и, немного подумав, прихватил в добавок бутылку хорошего итальянского вина. Вечером он поужинал макаронами под томатным соусом и, облачившись в удобный мягкий халат, уселся на диване перед телевизором, неспешно попивая вино и краем глаза следя за происходящим на экране. В районе десяти, когда веки отяжелели настолько, что даже приоткрыть глаза стало тяжёлым испытанием, он проковылял в спальню и, прямо в халате, рухнул в кровать. «Всё-таки удачный сегодня был день, — подумал Матвей, погружаясь в сон. — И гороскоп в газету заслал, и принципам своим не изменил, не наврал.»
Хотя по большому счёту, на следующий день, вошедший в историю человечества как День Чёрного Хомяка, до газетных гороскопов никому не было дела.