На Ангаре

Игорь Иванов 7
НА АНГАРЕ
Туристический поезд Симферополь – Иркутск , вздрогнув всем телом, затих на берегу Ангары. Туристки, как сговорившись, загарланили: «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…». По поездному радио, наконец – то  протрезвившийся, начальник поезда, объявил: «Наш поезд стоит на берегу реки Ангара. Туалеты расположены в торце состава. В них всего три очка. Мужчины, уступите женщинам». Мужчины вели себя, как всегда – хуже женщин.
Разобравшись с туалетными очками,  туристы отправились на экскурсию по Иркутску. А на следующий день все помчались автобусми знакомиться  с достопримечательностями города Ангарска.
Олег , который уже год не мог покорить сердце Ирины, купивший ради любви к ней, две путевки по Сибири, сидел рядом с ней в автобусе. От каждого ее прикосновения, у Олега начинала кружиться голова, его бросало то в жар, то в холод, он не мог налюбоваться  сиянием Ирининых глаз, пунцовостью ее губ. Каждый взмах ее ресниц приводил Олега в трепет. Общаясь с Ириной в этой поездке с утра до вечера, проводя ночи в одном с нею купе, Олег не осмеливался не то, что обнять ее, но не смел прикоснуться  даже к ее одежде.
Держа в течение года Олега на расстоянии и только иногда снисходя  к походу с Олегом в кино, в поездке Ирина изменила свое отношение к влюбленному. У Олега  появилсь надежда.  Он определял это по ее взглядам, по ее как бы нечаянным прикосновениям. Наконец, Олег рискнул и попробовал поцеловать любимую.  Она ответила ему страстным поцелуем.
Вернувшисьиз Ангарска в Иркутск, Олег и Ирина приняли душ в привокзальной бане, и счстливые расположились ко сну в купе вагона.
Уже засыпая, Олег услышал голос Ирины:
- Слушай, а я – то в Ангарске в Универмаге, когда куртку примеривала, кофточку посеяла.
* * *
Ни свет, ни заря поднялся Олег на следующее утро, тихо, так,чтобы не разбудить любимую, выскочил на приокзальную площдь. С водителем «Рафика» договорились быстро. Машина неслась на предельной скорости – надо было успеть забрать в Универмаге забытую кофточку, и вернуться до отхода туристического поезда. Снег шел густой, сплошной пеленой, в трех метрах ничего не было видно. Водитель остановился и потребовал удвоить плату. Куда было деваться Олегу – отдал он водиле последние деньги. На полной скорости подлетели они  к Универмагу. Но, увы1 Центр Ангарской торговли был выходной. Олег чуть не плакал веддь по дороге в Ангарск он представлял полные счастья и благодарности глаза любимой, когда она вновь обретет свою югославскую кофту.
Примчвшись на берег Ангары и выскочив из машины, Олег поезда на берегу Ангары не обнаружил. Он бегом бросился в здание вокзала. Но, как говорится, поезд уже ушел. В тридцати градусный мороз, в одном костюмчике и без копейки денег, Олег в полной растерянности  вбежал в кабинет нрачальника вокзала.  Но тот спокойно посоветоал Олегу брать билет и догонять туристический поезд в Красноярске. А то, что у нег нет денег – так это его проблемы.
- А я то тут причем, - развел начальник вокзала руками.
Дежурный сержант милиции оказался отзывчевее, он уговорил проводницу  поезда Иркутск – Красноярск помочь парню.  Проводница оцениающим взглядом окинула Олега, и взяла его в свое купе. Проводница была ничего  себе, портили ее только небольшие усы  и едва пробивающаяся кудрявая бородка.  Олег добрался до Красноярска, так и не сдавшись бородатой проводнице. Он нашел свой поезд и радостно бросился к Ирине.
Где ж тебя носило? – холдодно поинтересовалась та.
Вот, за твоей кофточкой в Ангарск мотался_ - Олег поведал ей о своей Одисее.
- И сколько ж ты заплатил за дорогу? – полюбопытствовала Ирина.
Олег назвал сумму.
- Ну ты и дурак, - проинесла любимая протяжно, - я бы чуть - чуть добавила и классную новую кофту купили бы. Дурак он и в Сибири дурак.