Нарцисс

Ольга Вальтер 2
- Погоди, не спеши, ещё рано... – шептали ему его соседи.

- Ты глуп, если не можешь ждать! – свистел ветер.

 Бутон упрямо пробивался вверх, к свету. Он очнулся от зимней спячки и понял: пора! Там наверху кто-то ждёт его, кто-то зовёт его. Ему надо туда.

- Ты слишком торопишься. – шелестели листья других нарциссов вокруг и качали неодобрительно плотно сжатыми бутонами. - Всему своё время.

- Но ведь там что-то есть? – упрямо повторял непослушный Нарцисс. – Это что-то зовёт меня. Я хочу знать!

Выше. Выше. Изо всех сил тянул он листья и бутон вверх. Он уже возвышался над своими соседями, в негодовании шептавшимися о гордом одиночке. В темноте бутона он ничего не видел, только ощущал и догадывался. Иногда было очень холодно. Однажды даже что-то холодное и мокрое укрыло его почти с головой и он стоял и дрожал. Иногда ветер, играя его бутоном, напевал ему песенки о свободе и синем небе. «Небо? Что это?» - спросил он у ветра. Но непоседа – ветер уже умчался вдаль. Потом стало постепенно теплеть. Нарцисс с удвоенными силами потянулся вверх, откуда звало его тепло. И вот, в один очень тёплый день, он открыл бутон и...и увидел своё отражение.
Там, высоко над ним, раскрыл свой цветок огромный нарцисс. Его яркие лепестки переливались на голубом фоне. От него исходило тепло и нега. Нарцисс исполнился такой радостью, что закричал: «Смотрите! Как красиво!» . Молчание было ему ответом. Он оглянулся. Его собратья были ещё так малы, что доставали ему лишь до пояса. Их плотно сжатые бутоны отвернулись презрительно от него. Нарциссу стало грустно. Почему они не могут радоваться вместе с ним? Он снова посмотрел на большой нарцисс на небе и улыбнулся.

«Одиночество – цена знания...» - прошептал ему Нарцисс с неба.