Брат

Галина Букатина
Моим братьям посвящается.




… -  Как хорошо, что у меня есть брат!

                ***

- Да ты меня уже совсем достал! Сколько можно тебе говорить, чтобы ты убирал за собой! Я тебе не горничная! – Ника кричала во все горло.

За этим криком последовал удар. Ника начала падать назад. Опять удар, но теперь уже о стену. Недолго думая девочка схватила толстую книгу с телефонного столика и швырнула ее в сторону брата. Теперь надо было быстро убежать. Книга толстая в твердом переплете, к тому же она попала в цель, а это больно, значит сейчас ей тоже будет больно.  Со всех сил девочка рванулась вперед всем телом, но опять ударилась спиной о стену.

-Ну все – пронеслось в голове – теперь меня спасет только случайность.

В дверь позвонили. Брат пошел открывать дверь при этом, пригрозив, что если она начнет жаловаться получит еще больше. Пришли родители. Счастья не было предела. Теперь можно было расслабиться. Главное сделать вид, что ничего не произошло. Все хорошо!

Ника была младшим ребенком в семье и ей всегда доставалось от брата. Родители, если бы и хотели, не могли ее защитить. Это были детские, но одновременно взрослые выяснения отношений. Кто сильнее тот и прав – доказывал своими действиями Нике брат, а она отвечала ему хитростью. Иногда казалось, что эта хитрость способна на многое, а иногда эту хитрость все-таки побеждала сила старшего брата. И тогда надо было до прихода родителей внимательно изучить себя и придумать историю для каждого синяка или для всех их сразу. Хорошо, что родители не могли видеть разбитые внутри щеки…

Вот так они и жили. Бывали конечно моменты перемирия, но в основном попытки отстоять главенствующее место в семье не прекращались. И никто даже не подозревал, что эти дети когда-нибудь вырастут.

Но они выросли…



- Кто? – совершенно спокойно спросил брат.

Он заметил, что Ника пришла заплаканная.

- Не важно – отмахнулась девушка.

- Я все-равно узнаю. Лучше скажи сама – казалось, что он говорит сам с собой.

- Да какая тебе разница. И вообще не лезь ко мне – крикнула Ника и выбежала из комнаты.

- Да в общем-то никакой разницы. Просто ты моя сестра – так же спокойно сказал молодой человек, закрывая за собой входную дверь.



Уже на следующий день Ника каждой клеточкой ощутила изменения. В основном изменилось отношение к ней. Все как-то хотели с ней дружить и одновременно с этим боялись ее. Этот горько-сладкий вкус на губах девушка запомнила на всегда.

Это был вкус уверенности и защищенности, который Ника пронесла с собой через года. И что бы ни произошло между ею и братом она всегда помнила ...




08.04.2010г.