Vae victis

Алексей Комаровский
О бедной оппозиции замолвите слово или горе побеждённым?

Vae victis (горе побеждённым – латинская пословица)

После победы на президентских выборах Виктора Януковича и без того жалкое существование на Луганщине теперешней оппозиции, а совсем недавно – «пропремьерских сил»,  может стать окончательно невыносимым.

Действительно, представленная в Луганском областном совете аж пятью (!) депутатами фракция Блока Юлии Тимошенко и в лучшие годы, связанные с премьерством её лидера, ничем особым повлиять на расклад ситуации в области не могла. А теперь и подавно может быть вытеснена на обочину местных политических процессов.  Когда их более везучие (в смысле вовремя сделанных ставок на победителя) коллеги из Партии Регионов и близких ей политсил будут при встрече недоумевать: «А почему ты ещё до сих пор в БЮТ?»

Ведь если посмотреть правде в глаза, то разницу между депутатами от БЮТ и от Партии Регионов, за исключением некоторых одиозных личностей типа Андрея Шкиля или Владимира Яворивського, не разглядеть даже в мощнейший радиотелескоп. И это в Киеве!  А в Луганске эта разница не видна и подавно.
Каждый из луганских бютовцев при других раскладах легко мог бы влиться в многочисленные ряды сторонников «Партии Донбасса» и занять там вполне комфортную для себя нишу.

Например, депутат Луганского областного совета от Блока Юлии Тимошенко Сергей Александрович Рекиянов, бывший секретарь Луганского областного комитета комсомола. Коллега известного регионала Александра Ефремова по комсомольской работе. Со стороны выглядит вполне  «регионопригодным». В последние годы перед началом «бютовской» карьеры успешно возглавлял местный филиал одного из всеукраинских коммерческих банков.
 
И надо ж было такому случиться, что его киевский начальник Сергей Буряк стал народным депутатом Украины от Блока Юлии Тимошенко, а с приходом последней в Кабмин - главой Государственной налоговой администрации Украины. 

И пришлось господину Рекиянову, соблюдая корпоративную солидарность, идти в областной совет под бело-сердечным флагом БЮТ.  И хотя провести под своды Дома с шарами ему удалось всего пятерых соратников, в эпоху премьерствования Юлии Владимировны, не смотря на свою малочисленность,  чувствовали себя луганские бютовцы весьма неплохо. Особенно после того, как уважаемый Сергей Александрович из уютного банковского кресла пересел в кресло начальника областных налоговиков.

В конце концов, иметь своего человека на таком посту мечтает любая украинская политическая сила, состоящая,  в основном,  из представителей бизнес-элиты.

И вот теперь новые победители, похоже, готовы пройтись паровым катком по новоявленной оппозиции, представленной Блоком имени бывшего премьер-министра Украины.

Первыми признаками этого были увольнение 17 марта 2020 года Сергея Буряка с должности главного налоговика страны и назначение на его место, конечно же,  дончанина Виктора Шейбута.
А также поручение генерального прокурора Украины Александра Медведько разобраться со злоупотреблениями в налоговой сфере. О чём немедленно отрапортовала журналистам заместитель Медведько Татьяна Корнякова, заявившая, что относительно бывшего руководства Государственной налоговой администрации будут возбуждены уголовные дела.

Относятся ли к этому самому высшему руководству руководители областных налоговых органов, или дело коснётся только центрального аппарата ГНАУ, госпожа Корнякова не уточнила.  Сохранив тем самым интригу относительно дальнейшей судьбы людей Сергея Буряка в регионах. В первую очередь – на Луганщине.
Во всяком случае на посту главного налоговика снова оказался бывший глава облгосадминистрации Александр Антипов, ранее уже занимавший данный пост. http://lugansk.proua.com/news/2010/03/25/101721.html

И хотя новый «старый» начальник Луганской областной налоговой уже заявил, что никаких революционных решений по кадрам не будет http://lugansk.proua.com/news/2010/03/25/153750.html, этого не заявляла Генеральная прокуратура, которая, если будет на то распоряжение с выше, может легко распространить понятие «высшее руководство ГНАУ» вплоть до начальников отделов, назначенных, в своё время Рекияновым.

Но бывший начальник областной налоговой хотя бы остаётся депутатом областного совета. А вот интересно, как теперь сложится судьба уважаемых людей, агитировавших за Тимошенко с многочисленных бигбордов и экранов телевизоров.
Речь идёт о тех, кто свой выбор сделал.

Это и известный луганчанам бывший народный депутат Николай Гапочка, и руководитель фирмы «Поли-пак» Игорь Чаплыгин, и уже бывший генеральный директор холдинга «Луганскуголь» Александр Ермаков, и, конечно же, экс-руководитель компании «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков.

Эти люди, как говорится, не щадя живота своего, дали согласие на использование своих светлых ликов в качестве наглядных пособий для непонятливых луганчан за кого нужно голосовать на президентских выборах.

Как бы сложилась их судьба в случае победы Юлии Тимошенко, в принципе, понятно. Каждый был бы, так или иначе обласкан новой властью за самоотверженность, проявленную в ходе избирательной кампании.

А вот что ждёт бютовцев и тех, кто примкнул к ним, не найдя своего места в среде регионалов, остаётся только догадываться.
 И с любопытством читать свежие новости, сообщающие о триумфальном шествии «региональной» власти по стране.
Власти, которая явно не страдает амнезией и провалами памяти, в отношении тех, кто однажды встал у неё на пути.
Невольно соглашаешься с правотой древних римлян, как будто предвидевших из своего времени нынешнюю политическую обстановку в Украине.

Вот уж, действительно, vae victis…