Регионы и регионы

Алексей Комаровский
"Регионы" и регионы


Алексей Комаровский, для Луганск.proUA.com / 13.03.2010 16:16


Партия Регионов, приведшая к президентской власти своего лидера, теперь обзавелась собственным  Премьер-министром разом с целым  «региональным» Кабмином.

Сколько не пыжились и не торговались «нунсята», требовавшие за собственное согласие войти в новую парламентскую коалицию, ни много, ни мало - премьерский пост для одного из своих членов, все их потуги разбились о твёрдую, как пласт антрацита, позицию «регионалов»: «Премьером может быть кто угодно, при условии, что его фамилия Азаров, а зовут – Николай Янович».

Вот так, не больше и не меньше. 11 марта 2010 года новое большинство в Верховной  Раде Украины утвердило с подачи президента Януковича Николая Азарова  в качестве пятнадцатого премьер-министра независимой Украины.

Тем самым  Партия регионов взяла на себя полную и безраздельную ответственность  за всё, что будет твориться в  социально-экономической жизни Украины  в ближайшие пять лет каденции президента Януковича.

Ибо именно столько  может просидеть при нём в  кресле премьера преданный и надёжный Николай Янович.

Если, конечно,  останется верным соратником, в котором  не проклюнутся вдруг президентские  амбиции. И хотя, на первый взгляд, ожидание такого поворота от умудрённого жизненным  опытом господина Азарова выглядит довольно фантастичным, чем чёрт не шутит.

Ибо само по себе премьерское кресло, как бы стимулирует зуд в одном месте  непременно поучаствовать в президентской  гонке.

Судите сами, из пятнадцати украинских премьеров (троих, правда, можно не считать: Валентин Симоненко, Ефим Звягильский и Василий Дурдинец были всего навсего исполняющими обязанностями премьера) семеро выразили желание предложить себя, любимого  в качестве кандидата в президенты.

Павла Лазаренко, правда, заранее вынудили запастись  панамским паспортом и еще  до взлёта своих президентских амбиций  приземлиться в американской тюрьме.

Зато Кучма, Марчук, Ющенко, Кинах, Тимошенко и Янукович непосредственно приняли участие в президентских «перегонах».

А некоторые, Кучма, Ющенко и Янукович, их даже выиграли. Причём, Кучма сделал это даже дважды.

Поэтому, неизвестно, пока, как поведёт себя Николай  Азаров, освоившись в премьерском  кресле с расширенным объёмом  полномочий.

Правда, данный объём не смог помочь президентским  амбициям Юлии  Тимошенко.

Но всё  же, Виктор Янукович, ставший президентом  с прицелом минимум на два срока, никак не захочет терпеть Николая  Яновича на посту премьера до конца  своей первой каденции в случае проявления у последнего хотя бы минимальных  признаков вышеописанных желаний.

Тем не менее, пока на данный момент ничем подобным в глазах новоизбранного президента Азаров себя не скомпрометировал и поэтому имеет все шансы стать  премьером-долгожителем, ибо никто  из его отечественных коллег не удержался  на данном посту более двух лет  подряд.

И быть в  течение всего этого времени основной мишенью для критики со стороны оппозиции и народа, а также своеобразным громоотводом для президента Януковича, который в случае крайней необходимости имеет возможность списать все «негаразды» на тихого Николая Яновича.

Так, что  работа у нового премьера будет не особо завидная.

Но вот,  кому точно не позавидуешь в наше позднекризисное время, так это регионалам в (простите за тавтологию) регионах.

Формально и на деле, вся власть в юго-восточных областях Украины принадлежит представителям именно этой политической силы.

А значит, получив  наверху, в Киеве, собственного президента и собственного премьера, у них  исчезнет безотказная в годы президентства  Ющенко и премьерства Тимошенко  и уже набившая оскомину «отмазка», что это не они плохо работают, это «оранжевый» Киев ставит палки в колёса их народолюбивым инициативам и потугам.

Теперь ситуация для них изменилась чуть более, чем  полностью.

Все «неправильные» указы, все «недофинансирования» из бюджета отныне и, кажется, надолго  будут исходить от их же однопартийцев – Президента, Премьера и целой когорты министров.

Хочется посмотреть, какую фантазию проявит в этих условиях наши городские депутаты вместе со своим головой, отчитываясь перед  населением за свою работу.

Особенно, учитывая, что вице-премьером по федерализации, пардон, региональной политике Украины стал наш земляк, бывший председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов.