Смертница

Пчелинцева Алена
Детство.

Она родилась в далеком ауле, в очень бедной семье. При рождении отец назвал ее Полла, что значит бабочка. Школы у них не было, а ездить в другой аул не позволяли средства. Мать и отец воспитывали и обучали дочь сами – читали Коран, учили быть доброй и скромной. В свои четырнадцать Полла была просто красавицей и умницей, соседи хвалили девочку за отзывчивость, мать гордилась помощницей, а отец очень переживал, что ее никто не возьмет замуж без приданного. Полла любила уходить в горы с козой, которую пасла, садилась на лугу и долго смотрела вниз, восхищаясь всем тем, что создал Аллах. Каждый день она возвращалась с букетом полевых цветов и дарила его матери.
В этот день приближаясь к дому, она удивленно замерла, в первый раз в жизни увидев такую огромную черную машину. Подходя ближе, она рассмотрела, что к отцу приехал дядя Джамал. Она никогда не видела его, но все говорили, что он очень богат и известен.
- Здравствуй, красавица! – закричал дядя, приближающейся девушке, и что то такое страшное и темное мелькнуло в его взгляде, что Полла поспешила накинуть платок и закрыть лицо.
- Я приехал к твоему отцу говорить про твою судьбу, - сказал Джамал, и мужчины зашли в дом.
- Мама, о чем он говорит??? – спросила испуганная Полла.
- Ты же знаешь милая, что мы не можем выдать тебя замуж, так как у нас совершенно с отцом нет денег, а дядя хочет забрать тебя к себе, дать достойное воспитание и приданное, - сквозь слезы говорила мать.
- Но я не хочу уезжать от вас, трясущимися губами прошептала девочка.
- Все будет так, как решит отец, - обняв дочь ответила мать.

Через час Джамал уже отъезжал от их дома, получив согласие отца Поллы.
Проплакав весь вечер, девочка уснула, а проснувшись среди ночи, услышала разговор родителей.
- Я не верю ему, Файзул. Столько всего люди говорят… Я боюсь отпускать дочь к этому человеку, - шептала мать.
- В наших обычаях помогать более бедным родственникам, не наговаривай, женщина, я дал слово и он мне дал слово. Ты же знаешь, что у Поллы не будет другого шанса, неужели не желаешь дочке хорошего зятя и увидеть внуков. Спи, женщина, не лезь в дела мужчин, дочь уедет через неделю! – сказал отец.
Слезы снова выступили на глазах у Поллы, почему ей нужно уезжать с этим страшным человеком???
Через неделю, скромные пожитки девочки были собраны в сумку, родители благословили ее, и она с каменным сердцем села в машину. Не спокойно было на душе и у матери, как чувствуя, что они больше никогда не увидятся, она подбежала и одела на шею дочери талисман, единственную драгоценную вещь в их семье.

Приехав в особняк дяди, Полла даже открыла от удивления рот, - она никогда не видела ничего подобного, - трехэтажный дом за высоким забором, прятался в глубине сада и был похож на дворец из сказки. Возле него отделанный малахитом сверкал бассейн, по углам которого сидели малахитовые лягушки, размером с ведро.
- Вы, наверное, Царь, дядя Джамал? – впервые открыв рот, спросила девочка.
- Ну вот и заговорила наша принцесса, - усмехнувшись ответил родственник, - Нет, я не царь, у меня просто очень выгодный бизнес, тебе это слово неизвестно, да и не надо забивать молодую головку подобными темами. Ты еще комнату свою не видела.

Комната оказалась просто прекрасной, - огромная кровать с балдахином, куклы, красивые шкафчики, даже одежда. С любопытством Полла рассматривала все, боясь прикоснуться к вещам, а вдруг это сон, и все исчезнет.
- Разбирайся и осваивайся, а потом спускайся к ужину, - сказал дядя.
Аккуратно, чтобы не помять покрывало, девочка села на край кровати и подумала, может ей показался дядя страшным, а на самом деле он очень добрый и совсем нежадный…
Проведя уже неделю в особняке Джамала, Полла освоилась, гуляла возле изумрудного бассейна, смотрела телевизор (что было для нее в диковинку). Дядя постоянно был в отъезде, семьи у него не было, а женщина, помогавшая по дому, избегала любого общения с девочкой. Охрана, тоже не обращала на нее никакого внимания. Каждую ночь Полла тосковала о родителях, думая, почему такой богатый дядя не забрал их всех сюда…

Через месяц дядя Джамал сказал, что договорился о ее обучении, и она скоро уедет в очень хорошую закрытую школу и попросил написать письмо родителям.
Полла с воодушевлением описала все, что с ней волшебным образом произошло, и шикарный дом и бассейн, и свою комнату, и даже телевизор.
Дядя обещал лично передать письмо маме и папе.
Через неделю за Поллой приехали, как сказал дядя из школы. Он попросил отдать ему талисман, потому что по строгим правилам украшений ученицы носить не должны. Полла со слезами отдала подарок матери.
Именно этот талисман вместе с подделанным свидетельством о смерти, привез Джамал родителям девочки. Все выглядело, как нелепая случайность, девочка играла возле бассейна, поскользнулась, и ударившись головой о каменную лягушку, упала в воду. Заметили ее через час и спасти уже не успели. Джамал даже прослезился, рассказывая это. Мать Поллы заболела и через полгода умерла, не перенеся такой утраты. А Файзул стал нелюдим, постарел на глазах и превратился в сгорбленного старика.

Школа благородных смертниц.
Когда Поллу привезли, в так называемую школу, она вообще не могла понять, где очутилась. За глухим забором находился барак, по периметру ходили страшные вооруженные мужчины, взгляды которых, пугали девочку. Ее привели в комнату, в которой стояло три кровати, три тумбочки, и было малюсенькое окошко. В комнате сидела девочка, лет пятнадцати и плакала навзрыд.
- Привет, я Полла, что случилось? – шепотом спросила вошедшая. Но девочка, ничего не замечая, продолжала рыдать. Полла села рядом и обняла ее, так они просидели полчаса, всхлипывая, девушка сказала:
- Сегодня ночью, русские убили всю мою семью, даже маленького брата, я была у родственников в гостях, и меня привезли оттуда сразу сюда, не дав даже с ними попрощаться, - прошептала Зура, так звали соседку Поллы.
- А я думала, война закончилась, - крепче обняв Зуру, прошептала испуганная Полла.
- Нет, не закончилась, эти русские продолжают убивать мирных жителей, ночью, прокрадываются в аулы и режут целые семьи!!!
- А моего прадеда русский солдат вытащил полуживого с поля боя при Сталинграде, даже фотография его у папы в книге лежит, - задумчиво прошептала Полла, какие все- таки разные эти русские.
На следующий день она узнала, что воспитанниц в школе двадцать, - двенадцать старших девушек, и восемь ее ровесниц. Каждый день они ходили на занятия, где им по несколько часов Учитель Дудар внушал, что идет страшная война, что вера и жизнь всех под угрозой, что их семьи погибают, а дома сжигают. Он говорил, что иноверцы должны поплатиться.
Один раз Полла возразила Учителю:
- Уважаемый Учитель, когда я с мамой читала Коран, то не видела таких фраз, которые говорите Вы. Мухаммед призывал к миру и прощению…
Глаза Дудара налились кровью, он позвал Амирбека, самого жестокого охранника и сказал:
- Амирбек, эта девушка, не чтит нашу Веру и заступается за наших врагов!!!
Охранник подошел и наотмашь ударил Поллу, от боли и обиды слезы покатились из глаз девушки, и это как будто подстегнуло палача, он ударил еще раз и еще раз, пока Учитель не остановил его. С разбитым носом, вся в крови, Полла убежала из класса и долго плакала, вспоминая маму и отца.
С этого дня в жизни Поллы начался ад, ни одна из воспитанниц не разговаривала с ней, старшие девушки норовили пихнуть или толкнуть, даже Зура и та, опускала глаза при виде подруги. И практически каждую ночь кто –то плакал, это сводило сума, каждый месяц одна из девушек получала известие о смерти родных, зверски убитых русскими. Им стали давать какие - то таблетки, от которых глаза становились стеклянными и никаких мыслей в голове не появлялось.
Полле было страшно, очень страшно, Амирбек, казалось постоянно наблюдает за ней, она часто ловила его напряженный взгляд, и было в нем что то такое, что заставляло девушку внутренне содрогаться.
Когда ей сказали, что ее маму и папу убили русские, она видимо под действием таблеток, расхохоталась и плюнула в лицо Учителю Дудару, прошипев: «Я знаю, Вы все нам врете!!!» Очнулась она в своей комнате от боли, ее били так, что сломали ребро, Зура, перепуганная сидела рядом и молчала, всем запретили разговаривать с Поллой.
Скоро старшие девушки по одной стали исчезать, Учитель говорил, что они отдали жизнь за Веру, отомстив за смерть своих близких, что теперь они святые. Полла постоянно накачанная таблетками мало что соображала, казалось в ней не осталось ничего, сплошная пустота… не было уже ни страха, ни протеста, ни желаний. Ей было все равно, безразличие и оцепенение владели ее душой. Так прошло два года…
Одним утром, их разбудил душераздирающий крик, всех оставшихся девушек заставили выйти во двор. Там, стоял с завязанными глазами русский пленный, молодой парнишка, лет двадцати. Амирбек вывернул, сломав ему руку, так, что кость торчала из перелома. Охранник с невероятной жестокостью толкнул парня на землю и подойдя к Полле дал автомат и приказал: «Застрели, русскую собаку!!!» Полла отбросила автомат, развернулась и пошла в барак. Амирбек догнал ее и начал избивать на глазах у всех, в итоге озверев до безумия, он содрал одежду с девушки и изнасиловал ее. Встав, взглянув на растерзанное тело Поллы, он плюнул и сказал, что подобное ждет каждую, кто предаст свой народ, что теперь она никто, она не мусульманская женщина, что жизнь теперь ее бессмысленна.
«Я хотел взять тебя в жены, собака!» - сказал он и плюнул в лицо Полле, которая находилась где то очень далеко, на своем любимом лугу, лежала и смотрела на бабочек, таких красивых созданий, наверное, самых красивых из созданных Аллахом.

Взрыв.
Она не помнила ни как очутилась в этом месте, ни что это за место, ее пошатывало, и почему то одежда казалась очень тяжелой, в ее затуманенной наркотиками голове всплывали образы - то отца, то бассейна с лягушками из камня, то матери. Она стояла в электричке метрополитена и смотрела в одну точку, совершенно не осознавая ни кто она, ни где она… Медленно, Полла перевела взгляд на женщину с девочкой на руках, у девочки были такие забавные заколки в виде бабочек. Бабочки… Бабочки… и тут она вспомнила фразу, какого то мужчины о взрывчатке. Электричка подъезжала к станции, и Полла собрав все волю в кулак, пытаясь подчинить себе собственный язык, закричала: «Убегайте!!!! На мне бомба!!!» - и упав на пол, прикрыла собой пока невзорвавшуюся взрывчатку….

«К счастью, сегодня подорвавшая себя террористка – смертница в Московском метро, не смогла воплотить замышленный план. По удивительной случайности, нет ни жертв, ни раненых» - говорила диктор одного из каналов новостей…
После взрыва, разнесшего тело Поллы, странным образом сохранилось ее прекрасное лицо. Его то и показали по всем новостям, рассказывая о том, что по предположениям следствия, данная шахидка являлась вдовой боевика. Только свидетели, те, кто спасся в тот день, как один говорили, что шахидка сама их спасла, видимо, потому что не смогла убить невинных людей…

Через месяц к Файзулу, отцу Поллы, приехал знакомый и рассказал, что видел его дочь в новостях. Еще через месяц Файзул стоял над телом Джамала, убитого им возле бассейна из малахита, говоря: «Подобное, ждет каждого, кто виновен в смерти моей девочки…»

Впервые опубликовано на http://www.stranamam.ru/article/150558/