Поддавшийся эмоциям

Артем Малянов
Рассказ основан на реальных событиях. Все совпадения не случайны.

- Спасибо за информацию, всего доброго.

Антон медленно положил трубку и взглянул на монитор, где на белом фоне только что созданного текстового документа мигал курсор.

- Ну как, узнал? – спросила его Жанна, редактор.
- Да… - как будто бы нехотя ответил он.
- Ну так чего ждешь? Пиши скорее!

Антон еще раз посмотрел на экран и начал печатать.

"Несколько часов назад на въезде в город произошло крупное ДТП, в котором пять человек погибли и двенадцать получили ранения.

Как пояснили в областной Госавтоинспекции, водитель 10-тонного грузовика китайского производства, груженого 20 тоннами специальной добавки, используемой в металлургическом производстве, не смог справиться с управлением на крутом спуске. Самосвал полетел вниз, прямо на стоящие машины. Общее количество поврежденного транспорта составило 15 единиц, включая сам грузовик. В десяти из них есть погибшие и пострадавшие, среди них три ребенка. Двое водителей получили смертельные травмы, в том числе сам виновник ДТП. В одном из автомобилей погибла целая семья, включа"

На этом месте руки Антона замерли, а окружающий мир словно перестал для него существовать. Мутным взглядом он огляделся по сторонам. Коллеги были заняты своими обычными делами: одна говорила по телефону, что-то быстро записывая в блокнот, другой расшифровывал интервью, а третья просто смотрела новостные сайты. Взяв из пачки сигарету, Антон медленно пошел к выходу.

- Эй, ты куда? – окликнула его Жанна. – Новость уже поставил? Мне смотреть?

Он не ответил.

На улице лил дождь. Стоя под козырьком на крыльце, Антон зажег сигарету и сделал две затяжки. Пожалуй, такое случилось с ним впервые, но все когда-то бывает в первый раз.

"Нет, этого просто не может быть. Только не со мной. Не нужно поддаваться этому чувству. Ну почему? Почему мне вдруг стало жалко этих людей? Я ведь их даже не знаю и теперь уже не узнаю никогда. Никогда…"

В одном из автомобилей погибла целая семья. Разом. Муж, жена, двое детей, даже собака. Только что они были - и вот их нет. Роковая случайность, оказались не в том месте и не в то время. Такое может случиться с каждым. В ГАИ сказали, что водитель самосвала раньше неоднократно задерживался за нарушения ПДД. А сегодня он вообще не имел права вообще садиться за руль без обязательных в таких случаях документов и предрейсового осмотра машины. Но все же сел. Теперь-то ему конечно все равно.

Сигарета сгорела наполовину и столбик пепла упал на землю. Антон не обратил на это никакого внимания, продолжая размышлять о своем.

"Ты должен относиться к любому происшествию, каким бы оно ни было, всего лишь как к новости, - сказала Жанна в первый месяц его работы. - Никаких чувств и эмоций. Твоя задача – узнать подробности и написать об этом быстрее всех". Сегодня он узнал одним из первых. И теперь очень об этом жалел.

"Как же так? Когда я отрабатывал федеральные поводы об изнасиловании и убийстве трех школьниц или о бунте в колонии, где было множество погибших и пострадавших с обеих сторон, я даже не задумывался о том, насколько все это жестоко и омерзительно. А что теперь? Если подумать, то сегодняшняя авария – детская забава по сравнению с прошлым, как бы цинично это не звучало. Что же в ней такого, что вызвало во мне это чувство, которое раньше несомненно было, но не давало о себе знать? Что?"

Сигарета сгорела полностью. Антон выпустил ее из рук и начал набирать код на входной двери, как вдруг она открылась сама.

На пороге стояла Саша, ведущий аналитик агентства. В одной руке она держала тонкую сигарету и зажигалку. Антон прошел мимо нее, даже не взглянув.

- Эй, постой! Что с тобой? Подожди! – окликнула она его. Антон даже не обернулся.

Рядом с его рабочим местом уже стояла Жанна.

- Значит так. Послушай меня внимательно, и чтобы больше такого не повторялось. Твоя задача…

Антон взглянул ей в глаза.

- А мне пофигу. Я увольняюсь.

***
"Несколько пострадавших в результате серьезной аварии, которая произошла накануне на въезде в город, госпитализированы с тяжелыми травмами. Пять из них находятся в коме, в том числе маленький ребенок.

Как рассказали в травматологическим отделении городской больницы, у женщины и одного из водителей состояние оценивается как стабильное, но четырехлетний ребенок находится в коме, как и еще несколько пострадавших. У всех пациентов множественные переломы и обширные раны. Но в целом, как отмечают врачи, наблюдается положительная динамика".