Наглядный урок

Алла Зуева
               
 На остановке под скамейкой лежал бомж, он умирал: рваные хрипы, рвущиеся из впалой груди, сотрясали его грязное, вонючее тело, едва прикрытое ошметками прелой одежды; глаза с черными полукружьями под ними бессмысленно блуждали по заплеванному асфальту и оживали лишь на секунду, когда цеплялись за пустую, заляпанною грязью бутылку, валяющуюся рядом. Он слабеющей рукой хватал ее и с жадностью присасывался к разбитому горлышку, чтобы высосать последние капли алкогольного суррогата, чудом сохранившиеся на стенках бутылки. Лизнув сухое горлышко, умирающий осторожно откладывал бутылку и опять начинал хрипеть, обрызгивая кровавой слюною серый асфальт, скамейку и ноги случайных прохожих, задержавшихся по доброте душевной возле умирающего. «Скорую бы надо!» - в который раз за время лежания бомжа под скамейкой произносили сердобольные старушки, но тут же отскакивали от него в горьком сожалении о своем сиюминутном сострадании, услышав в ответ на их сочувствие хриплый голос: «Пошли на х.., бл..и!»

 В очередной раз к остановке подъехал автобус и выплюнул на тротуар порцию изрядно помятых пассажиров, которые, едва отряхнувших, тут же спешили по своим делам, едва коснувшись взглядом лежащего бомжа. И только лишь одна троица – мать и двое малолеток – остановилась поодаль и с соответствующей обстоятельству брезгливостью стала разглядывать умирающего. Покачав в осуждении головой, мать, взяв сына и дочку за руки, сказала:

- Вот смотрите, дети, каким не надо быть и какими вы будете, если станете во взрослой жизни пить, курить, баловаться наркотиками и лениться. Этот дядя, видите, умирает от алкоголя, как последняя собака или еще хуже, как свинья. Он променял свою жизнь на бутылку и свою собственную лень. И поэтому никому сейчас не нужен. И ведь он тоже когда-то был маленьким, и так вот держали его мама и папа за руки и говорили, что надо слушаться родителей и быть хорошим человеком. А он не послушался, посчитал, что он умнее всех. И вот результат. А у него когда-то была семья, жена, дети, наверное. Но его собственная лень и слабоволие зачеркнули всю его хорошую жизнь и привели сюда, под лавку, чтобы он сдох, не умер, дети, а сдох. Смотрите и запоминайте, и пусть эта картина всегда стоит у вас перед глазами, когда у вас будет выбор: жить или пить.