Диего Самолётов

Павел Полянский
СТАНЦИЯ ДОРОЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.
     Июль. День.
     КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА.
     Начальник за столом, красный и мокрый от жары, трясёт жёлтыми страницами перед Диего.
     Диего – русский юноша двадцати лет.  Лицо, руки в смазке. Длинные прямые волосы в саже.  В ухе наушник, провод уходит под униформу.
       -    Что это за хреновина? – спрашивает Начальник.  - Что ты мне подсунул?
       -    Идея. – отвечает Диего.
       -    Что за идея?
       -    Там всё написано.
       -    Здесь бред какой-то. Cуббота, воскресенье... Что суббота и воскресение?
      -     Живёте жизнью другого человека.
      -     Зачем?
     Звонит телефон. Начальник не реагирует. В кабинет заглядывает секретарша, Начальник выгоняет её жестом.
    -    Зачем? – повторяет Начальник.
    К настольному телефону добавляется звонок мобильного.
     -   Чтоб не чувствовать себя постоянно начальником. – говорит Диего.
     -   А что в этом плохого? Отвечай!
     Диего не отвечает.

    ГАРАЖ.
    Диего высыпает хлам на пол, выравнивает полки. Аккуратно складывает всё обратно.

  МОЙКА.
  Диего поливает иномарку из шланга, трёт её шампунем. В иномарке целуются двое: Игорь и Роза. Игорю – ближе к 40, Розе – 35.
     -   Погляди на них. – шепчет Диего второй мойщик. – Как будто больше негде.
 Диего молча моет.
 Поцелуи в машине становятся страстными. Игорь и Роза кусают друг друга.
   -  Нет, я не могу так работать. – говорит второй мойщик. - Выйду, покурю.
 Второй мойщик бросает шланг, выходит. Диего спокойно берёт шланг, поливает.
 
  КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА.   
  Диего на том же месте. Начальник качается в кресле.  Ковыряется спичкой в зубе.
   -   Ну что, Диего Cамолётов? – спрашивает он.
  Диего видит, что на жёлтых страницах стоит стакан с чаем.
  -  Кстати. – говорит Начальник. – Откуда такое имя? Диего...
  -  Папа хотел, чтобы я стал вторым Марадоной.
  -  Вот лучше бы ты им и стал.
Начальник берёт жёлтые листы, сворачивает трубочкой, убивает на столе муху.
Протягивает свёрток Диего.  Диего берёт его, идёт к двери.
   -  Я бы знаешь кем побыл? – говорит Начальник – Cталиным. А то, что там у тебя? Дирижер какой-то. Какой из меня дирижер? Погляди на мои руки. Это руки вождя. В них не палочку сжимать, а такие хлипкие шеи, как у тебя.
   Диего возвращается к столу. Разворачивает листы, разглаживает их.
   -  Я уже не помню какая эта работа по счёту. – говорит он негромко. – Приехав сюда, я сменил их сотни. Ненавижу, когда к людям относятся как к рабам. Но знаю, почему это происходит. И знаю, почему вы сейчас так на меня смотрите, как на дерьмо.  Потому что вы сами чувствуете себя дерьмом. Не зря здесь так много мух. На вас лежит груз этой работы, ответственности. И нигде, ни на каком курорте, вы не можете перестать чувствовать этот груз. Не можете забыть о масле, которое во что бы то ни стало должно придти, а может и не придти. Не можете забыть музыку сварки, поворота ключа и водяной струи. Где бы вы не были, вы всё равно остаётесь сидеть в этом кресле. И вы уже ненавидите его, ненавидите каждого, кто открывает эту дверь, потому что каждый, кто её открывает, приносит вам новую головную боль и ещё глубже вдавливает вас в это кресло. Но я не вижу в ваших глазах зла, я не чувствую в ваших руках силу. В ваших глазах отчаяние, ваши руки опущены. И единственное, чтобы их могло спасти, это та самая дирижерская палочка. На неё у вас силы ещё есть. Но скоро даже она покажется вам тяжелее мраморного памятника. Думаю, что вы его уже заказали. Единственное, что помогло бы отстрочить его установку, это то, что написано на этих жёлтых страницах. То, во что вы не потрудились вчитаться, вдуматься. Я дал вам шанс, но теперь поздно. И мне очень жаль.
    Диего подходит к двери, оборачивается.
     -  До свидание. – говорит он.
    Диего выходит. Начальник сидит в оцепении.

   КНИЖНЫЙ МАГАЗИН.
   Диего стоит у стеллажа, листает книги. Он в той же спецовке.

У ОБЩЕЖИТИЯ.
Вечереет.
Диего бредёт к общежитию. В одной руке пакет с книгами, в другой надкусанный батон. Диего продолжает его есть.

КОРРИДОР ОБЩЕЖИТИЯ.
Диего бредёт к своей комнате.

КОМНАТА.
Диего открывает дверь. Снимает в коридоре грязные башмаки. Заходит в комнату.  В ней: шкаф, стол, две кровати, горшок с цветком на подоконнике.
Диего убирает пакет под кровать. Сидит на полу. Глаза слипаются.
В комнату заходит Настя. Ей 18. Она раздевает Диего.

Настя моет Диего в ванне. Трёт его голову. Видит в своих руках клок волос.
Настя доводит Диего до кровати, укрывает. Трогает лоб Диего. Накрывает одеялом со своей кровати.

День. Диего просыпается. Смотрит на часы, висящие на стене. На них: 12-20.
Диего быстро встаёт, одевается. Настя, съежившись, спит на своей кровати. Диего вытаскивает пакет. Выбирает книги. Настя просыпается.
-  Как ты себя чувствуешь? – спрашивает она. -  У тебя всю ночь температура была высокая. Ты бредил. Но я была рядом.
Диего оборачивается к Насте. Глядит в её полусонные глаза. Настя улыбается. 
-  Спасибо. – говорит он.
Диего берёт несколько книг. Выходит.

  КОМНАТА АКТЁРА.
  Актёру 28 лет. Это высокий, хорошо сложенный блондин. Он сидит в кимоно на кровати, разливает чай. На столике чайный набор: чайник, гайвани. Горят благовония.
   Напротив Актёра сидит Диего, держит под мышкой три книги.
    -   Значит ты утверждаешь, что играя хороших людей, они сами будут такими становиться? - спрашивает Актёр
    -   Да. – говорит Диего.
    -   Но твой проект рассчитан только на управляющих.
    -   На важных, влиятельных людей. На тех, кто заправляет, от которых всё зависит.
    -   Ты не заводись. Пей чаёк. Cтарушка делает отменного Дракона.
    Диего пригубливает.
     -  Ох. – Актёр приваливается к стене, кладёт голову на подушку в виде сердца. Закуривает сигарету в мундштуке. – Я тебя понимаю. Но ты это брось, пока не поздно. Диего, кого бы я не играла, а сыграла я без малого... не скажу, испугаешься. Так вот кого бы старушка ни играла, Гамлета или осла Апулея, она так и осталась старой извращенкой, которой ничего не нужно, кроме покоя и немножечко любви.
    -  Я не говорю играть. Я говорю прожить.
    -  Ой-ой-ой. Как всё запущено. Давай забирай пылесос и дуй к своей лапочке.
    Диего встаёт.  Берёт пылесос, стоящий в углу.

    Диего идёт из комнаты.
    -   Стоять. – говорит Актёр. – Чего это ты там мне принёс?
    Диего протягивает Актёру книги. Актёр надевает тёмные очки, всматривается в обложки: “Дон Кихот”, “Одиссей”, “Робинзон Крузо”.
    Актёр возвращает книги. Диего делает шаг к выходу.
    -  Cтоять! – Актёр вскакивает. Подходит к Диего, кладёт руки на плечи. Диего смотрит снизу вверх. – Хочешь спросить, трудно ли будет прожить в шкуре этих великих героев? Потянут ли эти начальники?
    Диего кивает.
   -  Хочешь спросить смогу ли я заниматься с ними? Смогу ли подвести их к этому воплощению, сделать их проживание более истинным, более точным?
    -  Да, я...
   Актёр кладёт ладонь на рот Диего.
   -  Посмотрев на мир через глаза этих замечательных людей все эти мышиные короли уже не смогут вести себя так похабно с людьми. – говорит взволнованно Актёр. – Они преобразятся. Они вырастут. И вырастут зарплаты для их подчинённых. И подчинённые от этого станут добрее. И перестанут в своих маленьких квартирках срывать злобу на жён, детей. С работы они будут приходить с цветами. И в каждом окне будут цвести лилии. И всё оттого, что начальники в свои выходные дни будут играть в старика Одиссея, в мальчугана Робина Крузо. Нет, не играть, а жить! Они будут жить, следуя твоим жёлтым страницам, которые ты напишешь на основе этих бессмертных книг! Что за рай наступит!
      Актёр начинает двигаться в медленном танце.
    -   Эти сады цветов! Они будут везде! Они дотянутся до самого неба и защекочут пятки Бога! Бог, этот постаревший, опечаленный затворник, от щекотки развеселится, рассмеётся. И пошлёт на нашу Землю ангелов с подарками! Однорукому ангел принесёт ручку, одноглазому глазик, тебе пылесос, девочке с маленькими грудями принесёт во-о-от такие шарики, грязнуле тазик, а чистюле немного грязи небесной. А мне... Мне что принесут ангелы?
    Диего растерянно молчит. Актёр достаёт из шкафа парик. Вынимает из него деньги.
     -  Вот что мне нужно. Ещё пять раз по столько же. – говорит Актёр. – Это принесут мне твои ангелы?
    Актёр кладёт деньги на голову, одевает парик. Поправляет волосы.
     -   Мальчик, иди пылесось. – говорит Актёр. – Бог не любит таких засранок, как я и не пошлёт мне своих белых птиц. И я ничего делать для него не буду.
     -  При чём здесь Бог?  - спрашивает Диего.
     -  А ты думал, кто у нас главный управляющий?
    Актёр берёт мундштук, подходит к окну. Cтоит к Диего спиной.
    -   Пойми, Диего, - оборачивается Актёр, - они слишком ленивы и слабы, чтобы пуститься в двухдневное путешествие в другой мир, чтобы пустить в путешествие свои души. Твой расчет на творческие способности этих людей это просчёт.
    -  Посмотрим.
   Диего уходит.
   Актёр садится на стул, на котором сидел Диего. Берёт его гайвань.
   -   Что ж это такое? Никогда не допивает.
   
  КОМНАТА ДИЕГО.
  Диего пылесосит.
  Настя аккуратно дотрагивается до спины Диего. Для Диего это как укол, он вздрагивает, оборачивается, выключает пылесос. У Насти в руке нож.
- Диего, у нас же чисто. – говорит Настя. – Посмотри, как у нас чисто, хорошо.
- Я два дня не убирался и всё заросло.
- Дай тогда я. Ты болеешь. У тебя пот от слабости.
- Нет.
- Ну, пожалуйста... Только в этот раз. А ты... если тебе не сложно... сделай
жареную картошку.
- У нас её нет.
- Я уже почистила. – Настя поднимает нож. – Как ты меня учил. Я так соскучилась по твоей картошке.

Настя сидит на кровати, с аппетитом ест картошку, кусая огурец. Диего сидит в фартуке у стола, смотрит на Настю.
 -  Когда ты в последний раз видела Давида? – спрашивает Диего.
 -  Сегодня. Утром заходил в ванну.
 Диего встаёт. На кухне накладывает в тарелку картошку. Стучится в соседнюю дверь.
 -   Никого нет! – отвечают за дверью.

КОМНАТА ДАВИДА.
Давиду 25 лет. Он сидит на подоконнике открытого окна, жадно ест картошку. На нём только носки. Длинные волосы Давида под ободком. На запястьях цветные фенечки, на шее медвежий коготь. Тело Давида исцарапано, в синяках.
В комнате беспорядок. Диего замечает разбросанные всюду жёлтые страницы.  На стенах фотографии, плакаты, вырезки из газет: на них канатоходцы.
Диего сидит на краю смятой кровати, глядит на Давида.
- Где так долго пропадал? – спрашивает Диего.
Давид издаёт звук, говорящий, что ему неприятно об этом говорить.
-  У тебя такой беспорядок...
-  Кое-что искал. – отвечает Давид. – Этого нет во всём городе. Хочу поискать теперь там. – Давид поднимает палец вверх.
-  На пятом этаже?
-  Смотри выше. Я так проголодался. Чёрт, Диего... На тебе грёбаная миссия.
Давид выглядывает за общую дверь, осматривается, закрывает на щеколду. Голого Давида видит Настя, вскрикивает. Давид показывает Насте – тихо.
Закрывает дверь в свою комнату. Достаёт из-под кровати саксофон.
-  Вот, что тебе нужно. – тихо говорит Давид. – Эта штука принесёт тебе удачу.
-  Я не умею играть.
-  Бери. – Давид вдавливает саксофон в грудь Диего.
Давид взбирается на подоконник.
-  В последнее время, сосед, я делаю только одно. – говорит Давид. – Наблюдаю за тем, как я наблюдаю. И мне осталось сделать последний шаг и взглянуть на всё оттуда. – Давид поднимает палец вверх. – Мой старик, который всю жизнь играл на свадьбах и похоронах вот на этом саксофоне, сказал мне однажды: “Если решишь сделать подарок дьяволу и отдать ему свою душу, сначала сделай подарок человеку. Подари ему самое ценное, что у тебя есть”. Ты видишь Диего, я делаю это. Возьми эту дудку. Всё, что могла для меня, она уже сделала.
-  Я никогда не видел её у тебя.
Давид спрыгивает с подоконника. Достаёт из рюкзака флягу, делает глоток, убирает флягу назад. Надевает на спину рюкзак.
-  Ну а теперь мне пора к своему старику. – говорит Давид. – Он, наверное, уже истлел в этом адском котле. Ты же знаешь, куда попадают самоубийцы. Ни на поляну роз, ни в берёзовые рощи. Но мне плевать. Я уже привык к сгоранию. Я не боюсь ада. Я боюсь не попасть даже в него. Обочина, парень, хуже всего.
   Давид запрыгивает на подоконник. Стоит к Диего спиной. Раздвигает руки.
   Оборачивается.
   -  При тебе не могу.
   -  Не надо. – говорит Диего.
   -  Всё решено. Уйди.
  Диего берёт саксофон, идёт к двери.
 -   Дудку оставь. – говорит Давид. – Я должен сыграть свою последнюю мелодию. Как только она умолкнет, приходи.

Диего заходит в свою комнату.
-  Как он? – cпрашивает Настя. – Где был?
-  Не знаю. – отвечает Диего. – На груди царапины.
-  Может быть, он в цирк устроился? Он давно хотел.
Диего садится за стол. Достаёт с полки пачку жёлтой бумаги. Берёт одну из купленных книг. Начинает из неё что-то выписывать.

За окном стемнело. В комнате горит люстра.
Диего так же сидит за столом. Настя сама с собой играет в шахматы. За стеной начинает хрипеть саксофон. Диего перестаёт писать. Настя морщится от какофонии звуков, закрывает уши.

Звуки прекращаются.

Диего осторожно приоткрывает дверь в комнату Давида. Он видит Давида, сидящего у стены, накрытого простынёй с головой. Давид смотрит на Диего.
-  Чёрт, парень. Это твоя картошка. Она держит меня на этой проклятой земле. – говорит Давид.

   У МАГАЗИНА
   Осень. Идёт сильный дождь.
   Диего в компании рабочих разгружает мебель, заносит на склад магазина.
   
     Диего замечает мужчину (30 лет), одетого в белую элегантную одежду. У мужчины широкий зонт-трость и портфель: они чёрные.  Мужчина заходит в здание, которое находится около магазина.   
   
    В ЗДАНИИ.
    В лифте мужчина читает жёлтые страницы. Улыбается. Рядом стоит Диего.
   Он и мужчина выходят из лифта. Оказываются между дверями офисов.
    -  Здесь это не нужно. – говорит мужчина, показывая на двери. Достаёт из портфеля визитную карточку, даёт Диего. – Покажите здесь.
    Диего понимающе кивает.
     -  Сделайте тут пожёстче. – Мужчина показывает где-то на странице. – А тут уберите этого персонажа. Он вряд ли кому-то из них понравится.
    -   Это же Санчо Панчо. – говорит Диего.
    -   Именно. Cделайте, чтобы с Дон Кихотом ехал второй Дон Кихот. И тогда это пройдёт.
    Мужчина подмигивает и заходит в дверь.
    Диего смотрит на текст, на карточку. Из дверей выходят Роза и Игорь (те, что целовались в машине на мойке). Они спускаются с этажа.

   Диего выходит из здания. Идёт к рабочим. Помогает им вытащить огромный шкаф.

     БУДКА “РЕМОНТ ЧАСОВ”.
     Зима.
     Диего сидит в будке. На столике разобранные часы, книги, жёлтые страницы: много зачёркиваний.  Работает обогреватель. Рядом с обогревателем cтоит кофр.
     Волосы у Диего уже короче. Он смотрится в небольшое зеркало, проводит расчёской по волосам. На расчёске прядь волос. Диего откладывает расчёску, проводит рукой. На ладони также волосы.
    Диего берёт часы, работает с ними.

   В окошко приёма появляется дымящийся чай в крышке термоса. Крышку  протягивает Настя, она прячется.

   Настя в будке пьёт чай с Диего, ест печенье. Диего замечает дырку на перчатке Насти. Видит на ногах истёртые сапожки.
    Показывает Насте устройство часов. Она понимающе кивает.

   Диего замечает длинную машину, остановившуюся напротив будки.
   Держа в руках жёлтый свёрток, Диего идёт к машине. Стучится в её окно. Настя наблюдает из будки.

     В МАШИНЕ
    На месте водителя деловая Дама. Она сосредоточенно курит, просматривая жёлтые страницы. Диего сидит рядом.
    Настя стоит около будки. Она видит как Диего что-то объясняет Даме. Дама внимательно слушает, даёт указания, показывая на места в тексте.
     Диего видит как Настя переходит дорогу. Останавливает на ней взгляд.
- Ваша девушка? – спрашивает Дама.
Диего кивает.
       -   Почему вы позволяете ей ходить в обносках? С тем, что у вас есть, она должна ходить в шубе. Ум мужчины виден по тому, как одета его женщина.
   -     Это последняя зима, когда она ходит так.
   -     Зима ещё не кончилась.
     Диего берёт бумаги и выходит из машины.

    Догоняет Настю. Просит её постоять на месте, возвращается в будку, берёт саксофон, целует его, укладывает в рюкзак бумаги. Накидывает пальто, закрывает будку. Машина отъезжает. 
     Диего cтоит у будки, смотрит на Настю, лепящую снежок.
     Под снегопадом Настя выглядит маленькой, потерянной.
     Диего слышит: С тем, что у вас есть, она должна ходить в шубе.


    ОБЩЕЖИТИЕ.
    Диего идёт по коридору. Он одет по-летнему. Причёска короткая. Диего кусает обглоданный батон.
    Диего подходит к своей комнате. За дверями танцевальная музыка. Диего слушает у двери, открывает.

   КОМНАТА.
   На кухне люди. Все пьяные, весёлые, курят, болтают. На плите готовится еда.
   Диего заглядывает в свою комнату. Там темно и танцуют. Диего прикрывает дверь.
    Заходит Парень. В его руках много пива. Парень открывает холодильник, чтобы убрать пиво. Вытаскивает из холодильника столовые приборы: ложки, ножи, половник.
    -  Говорят у тебя недавно книга вышла. – говорят Парню. – Поздравляю.
   -   Вторая уже. – отвечает Парень.
  Он вытаскивает приборы небрежно, многое падает.
  Диего начинает собирать упавшее и возвращать в холодильник. Спокойно вынимает пиво и отдаёт Парню. Парень морщится от непонимания.
   Вернув приборы, Диего закрывает холодильник. Отходит. Парень заново принимается убирать бутылки. Он вынимает приборы аккуратней, кладёт на стол. Диего наблюдает за Парнем, Парень поглядывает на Диего. Собравшиеся в коридоре смотрят то на одного, то на другого.
    Диего берёт нож. Достаёт точильный камень. Начинает затачивать.
    -  Да бросьте вы ребят. – говорит девушка.
    -  Диего, ты чего? – спрашивает юноша, стоящий с девушкой.
    Парень выбирает ножи, пробует их остриё, остались тупые. Берёт вилку.
    -  Пойдём отсюда! – девушка берёт юношу за руку.
   Пара уходит. Парень берёт вторую вилку.
   -   Ну хватит. – говорит Парень. – Давай.
   Из комнаты выходит Настя. В руке у неё кусочек торта. Парень прячет вилки. Диего продолжает точить.
     -  Милый, ты пришёл! – Настя целует Диего в щёку.
     Настя замечает взгляд Диего, обращённый на Парня.
     -   А кто это вытащил? – говорит она, смотря на приборы. – Вы?
     Настя открывает холодильник, видит пиво.
     -  Кто это положил?
    Настя быстро вынимает бутылки, отдаёт Парню.
    -   Хотя бы одну оставьте. – говорит Парень.
    -   Пиво у нас пью только я. Но теперь мне нельзя. Я беременна. Так что cпасибо, но не надо. 
    После “Я беременна” Диего перестаёт точить.
     -   Зачем вы всё вытащили? – спрашивает Настя.
     -   А чего там вилкам делать? Это ж холодильник. – отвечает Парень.
     -   Мы всегда их туда убираем.
     -   Зачем?
     -   Приходите завтра, расскажу.
     -   Договорились. Я – писатель, мне интересно. Может рассказ об этом напишу.
     -   Мой муж тоже писатель.
     -   Ваш муж пишет о людях с острыми ножами?
     -   Он пишет о жизни. Всем нравится. Возьмите. У нас сегодня большой праздник.  - Настя даёт парню тарелку с тортом.
   -   Тогда я всё-таки одну оставлю. – Парень ставит бутылку.
 Парень зажимает тарелку в зубах и, нагруженный пивом, уходит.
 Настя и Диего смотрят друг на друга.
 -   Я всё правильно сказала? – спрашивает Настя.
 Диего молчит.
 -   Подожди. Я сейчас всех прогоню.    
 Диего стоит на месте. Настя провожает гостей.   
   
     Все уходят.
     Настя вставляет в магнитофон диск. Находит песню В. Кузьмина “Моя любовь”. Ведёт Диего в комнату.
   Танцуют.
    -  Помнишь? – спрашивает Настя. – Эта песня... Ты тогда так напился. Подрался.

    В проходе в комнату появляется Актёр. Он одет под женщину, почти неузнаваем. В руке подушка-сердце. Протяжно подпевает:

    Моя любовь, тебя мне не увидеть, нет,
     С тобой мне не расстаться, нет,
     Тебя увидел я, как белую звезду,
     Что светит нам в вечерней синей мгле.

    Настя и Диего останавливаются, с улыбкой смотрят на Актёра.
    -  Ну? Кто у нас тут беременный? Диего, ты что-ли наконец?
   Актёр целует Настю.
   -  Это тебе. – говорит Актёр, протягивая Насте подушку. – Чем мягче маме, тем мягче ребёночку.  Ой-ой! – Актёр трогает живот Насти. – Как у меня! А ну-ка Диего потрогай моего Пахомыча! Нежно.
    Актёр поднимает кофточку. На животе помадой нарисован ребёнок в утробе. Диего аккуратно прикасается к животу.
    -  Каждый день Диего также прикасайся к животику своей девочки. – говорит Актёр. – Ребёнок должен чувствовать отцовскую энергию, чувствовать, что отец рядом с матерью. Что вы трое вместе.
   Диего задумчиво кивает.
   На глазах Актёра выступают слёзы. Он теребит Диего за щёку.
    -  Так! Я вообще-то за пылесосом зашла. Кто-то мне его так и не отдал.
   Диего достаёт пылесос. Актёр замечает, что стол завален книгами и жёлтыми страницами.
   -   Дай-ка что-нибудь из нового. – шепчет Актёр Диего. – И проводи меня.

   Неся пылесос, Актёр идёт по коридору. С ним Диего.
   -   Значит так и не одумался? Всё пишешь? – спрашивает Актёр.
   -   Да. У меня заказы. – отвечает Диего.
    -  Ага. Такие, что пылесоса своего как не было, так и нет.
    Подходят к комнате Актёра.
    -  Ну, что с тобой делать? - cпрашивает Актёр.
    -  Ничего не надо.
    -  Подумай о ребёнке. Уже поздно в облаках летать. Поздно.
    Диего разворачивается, идёт обратно. Актёр сочувственно смотрит ему вслед.

   КОМНАТА АКТЁРА.
   В комнате горят свечи.
   Актёр медленно раздевается, убирает парик. В ванне смывает грим, рисунок с живота.
   Cидит на полу в комнате, отрешённо смотрит вперёд.
   Звонит по телефону.
   -  Алло... Это я... Я только хочу проститься. Чего, чего? Проститься. Да. Про-сти-ться, глухая ты малина. Я говорю пока, до свидания, чао! Что это значит?
    Актёр открывает окно, забирается на подоконник.
   -  А то значит, что я стою на подоконнике. И ничего! Сейчас прыгну! Не надо меня ловить. Вокруг меня одни счастливые люди. Нет, мне ничего от тебя не нужно. Вокруг меня одни счастливые люди. Я трезвая! Счастливые, говорю! Да ни я. Добрые. Хорошие. А ты плохой! Плохой! Ничего для меня не делаешь! И я плохая! И какие у нас будут дети? Да, дети! Они у нас тоже будут плохие. Поэтому, мой тиран и разрушитель, я прыгаю. И не надо меня ловить. Слышишь! Я уже лечу. Белой чайкой над чёрным городом!
     Актёр выключает телефон. Cмотрит вниз, вверх.
    Громко поёт, расставляя руки, как оперная дива:

    Тебя увидел я, как белую звезду,
     Что светит нам в вечерней синей мгле.

    Садится, свесив ноги с окна. Звонит.
    -  Это опять я. – спокойно говорит Актёр. – Помнишь, я тебе говорила об одном странном парне по имени Диего? Да-да, игры для богатых. А помнишь, ты говорил, что мог бы кое с кем об этом поговорить? Этот кое-кто ещё жив? Тогда поговори с ним. И не тяни, я знаю ты в этом мастер.

   КОМНАТА ДИЕГО.
   Настя лежит в кровати, Диего сидит на краю. Обе кровати придвинуты друг к другу. Диего открывает бутылку, оставленную парнем. Делает глоток.
   -  Почему я раньше его не пил? – cпрашивает Диего.
   -  Говорил, не вкусно. А мне всегда пиво нравилось.
   -  Почему я так говорил? Странно. Мне нравится.
   -  Может ты изменился? Может, полюбил меня?
   -  Что?
   -  Только обещай, что не будешь его пить много.
   -  Мм.
   -  А ещё обещай, что пересдашь зимнюю сессию. И сдашь летнюю. Ведь если не сдашь, тебя исключат и нас отсюда выгонят. Поселимся где-нибудь в маленькой комнатке, где будет жить большой тёмный человек, а с ним маленькая собачка. И этот человек разрешит нам платить за комнату всего чуть-чуть, но только если мы будем выгуливать его собачку. Нам придётся везде с ней ходить. В основном тебе, я же буду дома лежать с нашим сыночком, на этом мягком сердце. Так что лучше сдай. Обещаешь?
    Диего поворачивается к Насте.
    -   Этого никогда не случится. – говорит Диего. – У меня большие успехи, поверь. Очень большие.
   

   ЛИФТ.
   В нём Диего и много людей в деловых костюмах. У Диего совсем мало волос. На нём мокрая осенняя куртка, из под неё выглядывает болонка. Мужчины и женщины с удивлением поглядывают на Диего.
     Диего выходит из лифта.

   ОФИСНОЕ ПРОСТРАНСТВО.
   Диего заглядывает в кабинет “Старший менеджер”, видит там много людей, закрывает дверь. Садится около двери. Работники офиса смотрят на него из кабинок.
   Диего достаёт из рюкзака бутерброд: хлеб, колбаса. Ест, маленькие кусочки отдавая болонке. Cмотрит на выходящих из кабинета работников.
  - Один писатель говорит, что у животных тоже есть идеи. – говорит Диего болонке. – Ну, вот какие есть у тебя?

Из-за двери “Старший менеджер” появляется Максим (35 лет). У него выкрашенные красные усы, жёлтая рубашка с поднятым воротником и короткий галстук. Максим приглашает Диего в кабинет.
 Диего входит.

 КАБИНЕТ.
 Кабинет увешан фотографиями американских кинозвёзд. Максим сидит, положив ноги на стол. Во рту у него сигара. На столе бутылка водки.
У стола сидит Игорь, (тот, которого Диего видел на мойке, в здании). Во рту у Игоря тоже сигара, на голове ковбойская шляпа. Он не смотрит на Диего.
  -   Познакомься! – говорит Максим Игорю. – Я тебе рассказывал.
 Игорь протягивает руку Диего.
  -  Диего. – говорит Диего.
  -  Игорь. – говорит Игорь.
  -  Ты погляди сюда. – Максим достаёт из стола скреплённые жёлтые страницы. Достаёт ещё пачку. Третью, четвёртую. – Приятель попросил ему помочь. Ну ладно, говорю. И вот уже два месяца он заваливает меня этими бумажками. Пишет только на жёлтых страницах. Где-то у меня здесь ещё...
 Игорь берёт со стола стопки. 
 -  Почему на жёлтых? – спрашивает Игорь.
-   Ты посмотри проект “Робин Гуд”! – смеётся Максим. 
 -  Смотрю. – говорит Игорь.
 -  Ты чего такой плешивый? В последний раз был не такой. – говорит Максим Диего.
  Диего не отвечает.
 -   Понял в чём фишка? – cпрашивает Максим Игоря.
 -   Я так понимаю это план какой-то игры. - говорит Игорь и смотрит на Диего. - Сон наяву?
 -  Cлушай, как тебя... – говорит Максим Диего. – Ты уже какой раз приходишь, я всё никак не запомню.
 -  Диего.
 -  Гляди сюда, Диего, мне не нужно ждать выходных. Я и в будни могу поиграть в ковбоя. Мне бы сейчас только лошадку.
 Максим водит около носа болонки стаканом.
 -  Макс, хватит. – говорит Игорь.
В дверь заглядывает девушка из ресепшена.
 -  Максим Юрьевич. Вас зовут. – робко говорит она.
Максим выходит.
-  Я как-то увидел в метро спал человек, - говорит Диего Игорю, - он был в пиджаке, как у вас. На полу валялся его портфель. Мужчина лежал на скамейке, заложив руку под голову. Очень крепко спал, а люди входили в вагоны, выходили. Я сел около, долго сидел, пока он не проснулся. Я подал ему портфель, сказал, что его могли украсть. Он открыл портфель и достал пачку жёлтой бумаги. Сказал, что к завтрашнему дню он должен всю эту пачку заполнить. Сделать какие-то расчёты. Сказал, что у его шефа что-то со зрением и он плохо разбирает чёрное на белом, только чёрное на жёлтом. А ещё он сказал, что очень устал, что не сможет ничего до завтра написать. И вообще он больше ничего не хочет делать. Только спать. Он хочет жить той жизнью, которую видит во снах. Сказал, что чаще всего он видит себя дедушкой двух внучек. У одной из них чёрные волосы, у другой белые. Он плохо ходит, опирается на палку, но водит внучек к реке и смотрит как они плавают. А потом они вдруг тонут. И он бросается в реку и спасает. Но только одну... И он плачет, плачет, понимая, что вторая утонула. Но вторая, оказывается, всё время была на берегу...
  Игорь смотрит на Диего с большим удивлением.

УЛИЦА.
Диего приближается к скоплению людей. Толпа глядит вверх, на пасмурное небо. Смотрит и Диего. Видит канатоходца на тросе, натянутом между зданиями. Канатоходец обнажён, в руках шест.  Все напряжённо молчат, слышны звуки фотоаппаратов. Диего замечает большой телевизор, где показывается лицо канатоходца: к нему прикреплена маленькая камера. Это лицо Давида, только теперь на нём борода.
-  Осторожно. – шепчет Диего.
Он смотрит то вверх, то на телевизор. Видит как останавливаются машины и из них выходят, чтобы посмотреть. Вдалеке Диего замечает Игоря. Косится на него. Игорь оборачивается к нему. Улыбается, показывает вверх, дескать – с ума сойти. Диего кивает.
Все смеются, глядя вокруг.  Диего снова смотрит на Игоря.
Давид проходит. Все аплодируют и расходятся.
К Диего подходит Девушка (22 года).
 -   Диего? – спрашивает она
 -   Да. – отвечает Диего.
 -   Вы, наверное, не помните. Один раз я была у вас в общежитии, в вашем номере, когда там Давид жил.
 Диего силится вспомнить.
 -   Он много о вас рассказывал! Говорил, что вы безумно вкусно готовите!
 -    Ну...
 -  А по вам сразу видно! Видно, что вы человек необычный.
 -  Мм. – Диего видит, что Игорь уходит.
 -  Какая прекрасная собачка! В Голландии тоже обожают болонок. Знаете, у нас такая скучная жизнь. Постоянно переезжаем. То в Англию, то в Швецию, нас там больше всего любят. Вчера из Италии прилетели. А шесть рабочих дней в Барселоне это был просто кошмар. Давид чуть не сорвался. Мы же почти не спим. Контракт ужасный. Нужно срочно менять администратора. У вас, наверное, его никогда не было. Вы человек свободный, на себя работаете. Не знаете этих противных людей. А мы...
 Девушка продолжает быстро говорить, но Диего уже не слышит. В его ушах гул. В глазах потерянность. Девушка крепко обнимает Диего.
-  Как я рада, что я вас увидела. Как рад будет Давид! Вы нам пожарите картошки? Мы купим сто килограмм! Можно я с вами сфотографируюсь?!
 Девушка хватает молодого человека, даёт ему фотоаппарат.
 -  Томас, это тот самый Диего! Cними нас!
 -  Очень приятно. – Молодой человек протягивает руку Диего. Говорит с немецким акцентом – Вы научите меня готовить жареную картошку?
 Томас фотографирует Девушку и Диего. Девушка фотографирует Томаса и Диего.
 Девушка и Томас смотрят в фотоаппарате отснятые фотографии.
  -  Диего, вы здесь на зайчика похожи. – говорит Девушка.
Она смотрит назад, но Диего уже нет.

У БАХЧЕВОГО РАЗВАЛА.
Диего быстро идёт, оборачиваясь. В его руке полный чёрный пакет.
-  Эй, куда бежишь! Купи арбуз! – говорит Продавец.
Плешивый Продавец преграждает путь Диего. В одной и другой руке по арбузу.
-  Смотри какие! – говорит он. – Сладкие, как губы твоей жены!
-  А если у неё горькие? – cпрашивает Диего.
-  Поест, сразу будут как сахар!
Диего останавливается.
-   Ребёнок есть?
-   Есть.
-   И он ещё думает! А ну иди сюда!
Продавец cтавит арбуз на весы.
-  Он ещё думает!
Продавец кладёт арбуз в пакет, даёт Диего.
-  У меня только двести. – Диего показывает кошелёк. – Больше нет.
-  Э! Ну ладно. Бери за двести!

ПОДЬЕЗД ДОМА.
Диего на ступеньках достаёт из чёрного пакета бутылку пива. Пьёт. Рядом три пустые бутылки и болонка.
 -  Сколько у нас сегодня событий. – говорит ей Диего. - Ты видела как он по этому канату? Я к нему часто заходил. Видела бы ты его беспорядок.
Поднимается Женщина (40 лет).
-  Опять расселся. – говорит она.
Она проходит. Диего подмигивает болонке.

СЪЁМНАЯ КВАРТИРА.
На кухне Диего вырезает у арбуза глаза, нос и улыбку. Приносит из прихожей будёновку, одевает на арбуз.

Приоткрывает дверь комнаты. Просовывает в щель арбуз.
-  Можно к вам? – cпрашивает Диего хриплым голосом.
Тишина. Диего заглядывает в комнату.
Настя лежит на кровати, в ночной рубашке. Она потерянно смотрит в стену.
Диего садится на кровать. Касается Насти. Она лежит, не двигаясь.
Диего кладёт арбуз на колени.
-  Знаешь, кого я видел? Давида. – говорит Диего. – Он по канату ходил.
Пару раз упал. Слава Богу, канат был не высоко. Выглядит он хорошо.
Настя поворачивается к Диего. Диего смотрит на неё, улыбается.
-  Совсем лысенький. – тихо говорит Настя.
     Диего поднимает рубашку Насти, гладит её живот. По лицу Насти льются слёзы.  Она приподнимается, обнимает Диего.
     -   Ну-ну, - говорит Диего, гладит Настю по голове, - хватит. Подумаешь, лысый. Не плачь. Это вредно для ребёнка.
      -   Его нет…
      -    Что?
      -    Я специально, чтобы ты не ушёл от меня… Прости. Прости.

  КУХНЯ.
     Диего режет и ест арбуз. Плюёт зёрна в тарелку, не попадает.  Взгляд неподвижный, холодный.

       Диего слышит голоса:  Уже два месяца этот псих обкладывает меня своими записульками. Cлушай, как тебя там... Когда приду, сыграешь... Так хочется попробовать вашу картошку! У нас такая скучная жизнь, то в Англию, то в Швецию. Вы человек свободный, на себя работаете.  Вы нам пожарите? Мы купим сто килограмм!

Диего идёт в свою комнату. Дверь соседа приоткрыта, в его комнате работает телевизор, на полу спит собака. Диего осторожно закрывает дверь. Подходит к своей. Прислушивается. Приоткрывает. Настя лежит лицом к стене.
Диего заходит в комнату, подходит ближе к кровати.

   Настя поворачивается к Диего. Смотрит нежно.
    -  Пожарь, пожалуйста… 

   На кухне.
   Диего выгребает из пакета с картошкой три последних. Быстро чистит, счищая с кожурой саму картошку.

 Возвращается в комнату. Достаёт из книги деньги, убирает в карман. Настя  растерянно наблюдает.
- Это же последние! – говорит она.

УЛИЦА.
Диего быстро идёт.
-  Будет вам картошка!
Проходит мимо бахчевого развала. Дорогу снова перекрывает Продавец в шляпе.
-  Э! Cладкие как губы твоей жены!
Диего останавливается, мрачно cмотрит на него. Продавец видит, что это Диего, видит будёновку, отходит.

МАГАЗИН.
Диего протягивает продавщице деньги.
- Картошку на вcе! – говорит он.

У МАГАЗИНА.
Диего ловит машину. У ног пакеты, набитые картошкой.

ОКОЛО ДОМА.
Машина подъезжает.
-  Куда вы привезли? – спрашивает Диего.
-  Куда сказал, туда и привёз. – отвечает Водитель.
Водитель достаёт из багажника сумки.
-  Запасы на голодную зиму?
-  Вы не туда привезли. – говорит Диего.
-  Я знаю город как свои пять пальцев. Деньги.
-  Ничего не получите. Вы меня не туда привезли. – говорит Диего уверенно.
  Водитель злобно cмотрит на Диего. Плюёт. Достаёт свой целлофан, отсыпает в него картошки. Уезжает.
 Диего берёт пакеты, тащит в дом.

КВАРТИРА.
КУХНЯ.
Диего в фартуке на полу. Чистит картошку, бросает на жёлтые страницы. На плите картошка жарится на двух сковородках.
Пожаренную картошку Диего высыпает в ведро. Засыпает на сковородке новую.  Мешает, солит, увеличивает огонь.
Полведра готово.
Заглядывает Настя.
- Диего, что ты делаешь? – спрашивает она.

Настя стучит в комнату соседа. На глазах её слёзы.
Сосед открывает. Это лысый старик в кителе красного офицера. На груди пятиконечная звезда. Офицер сидит в инвалидной коляске.
 -  Пожалуйста, помогите. - говорит Настя. – У Диего что-то с головой.
-   Так он это... Лысеет. – говорит Офицер. Шепчет. – Ты ему кефир втирай, помогает.
-   Нет, это не то.

Офицер и Настя на кухне.
-  Как ты посмел одеть мою будёновку? – cпрашивает Офицер.
-  Молчи, дед. – Диего наставляет на него нож. – Садись и ешь. И ты садись.
На столе две тарелки дымящейся картошки.
-  Думаю, нам лучше поесть, – шепчет Настя Офицеру.
Настя подвозит Офицера к столу. Диего выходит.
Офицер оторопело начинает есть.
-  Вкусно. Что он в неё добавил? – спрашивает Офицер.
-  В том-то и дело, - говорит Настя, -  ничего.
-  Это нам? – Офицер замечает ведро с картошкой. – Тогда я добавки.
Приходит болонка.
-  А ну-ка и ты попробуй! – говорит Офицер.
Он кладёт собаке на пол, она ест.
Появляется Диего. Кладёт перед Офицером фотографию. На ней сам Офицер в компании таких же офицеров, генералов, ефрейторов красной армии. 
 -  Хочу, чтобы они все пришли завтра сюда и ели!

ПОДЬЕЗД.
По лестнице поднимаются старенькие женщина и мужчина. Мужчина одет в кавалерийскую шинель, на голове пилотка. Старушка в мундире рядового. Они сверяются по бумажке.
 -  Кажется здесь. – говорит мужчина.
Звонит в дверь. Открывает Женщина, которая ругалась на Диего.
-  Господи! Вы кто?
-  Мы на картошку, дочка. - говорит старушка.   
-  Чего?
-  Посмотри, мы подслеповатые. – Cтарушка протягивает бумажку. – Здесь кормят вкусной жареной картошкой?
-  Этажом ниже.
-  Cпасибо, дорогая. – Cтарушка берёт лист, поворачивается и поворачивает старика. – Я же тебе говорила. Я почувствовала запах.



КВАРТИРА.
Женщина (Cоседка с верхнего этажа) осторожно заходит в неё (дверь открыта). Повсюду старые люди, сидят, стоят. Они едят с одноразовых тарелок картошку. Кто-то из них одет по-военному, кто-то просто, по-граждански: в потёртые рубашки, изношенные штаны. Старики и старушки разговаривают, улыбаются. Женщина видит стариков, зашедших к ней. Они в комнате Офицера, сидят на кровати плечом к плечу, едят и смотрят в телевизор.
Из кухни выходит Настя, несёт две тарелки с картошкой.
  -   Здравствуйте. – говорит Настя Женщине. Передаёт одну тарелку. – Возьмите.
  -   Что у вас происходит? – Женщина берёт тарелку.
  -   Это наши гости и мы их угощаем. – говорит Настя.
 Женщина заглядывает на кухню. И там старики едят.
 -  Так! – cтрого говорит Женщина. – Все в большую комнату!
Она начинает ходить по квартире.
 -  Все в большую комнату!
Cтарики начинают суетится. Женщина встаёт в центре комнаты Офицера.
-  Все сюда! Проходим!
Все медленно заходят, толпятся, с испугом смотрят на Женщину. На коляске заезжает Офицер.
-  Все cобрались? – спрашивает Женщина. – Прекрасно. Я домоуправ этого дома! И я не разрешаю проводить несогласованные благотворительные акции! Хотя по вашему виду я вижу, что это выходит за рамки благотворительной акции и принимает формы партийного собрания. На каком праве организуете? Если никто не даст мне внятного ответа, вызываю милицию.
-  Не надо. – говорит одна из старушек.
-  Это мои друзья. – говорит Офицер. – Я пригласил их, потому что Диего...
-  Не хочу слышать ни о каких друзьях. Это вечная отговорка партийных лидеров. Хочу получить конкретные объяснения, почему никто не поставил меня в известность.
-  Дочка, мы просто кушаем картошку. – говорит старушка.
-  Я вам не дочка. – Женщина достаёт телефон. – Звоню.
-  Не надо. – говорит Настя. – Что мы можем сделать?
-  Уже ничего. Будем выяснять в строгом порядке, в соответствии с законом, который вы здесь нарушаете.
К Женщине подходит старик во френче, дрожащей рукой вынимает из кошелька деньги, протягивает.
 -  Это что? Взятка? – cпрашивает Женщина.
 -  Я плачу, чтобы вы попробовали то, что держите в руках. – говорит старик.
Женщина смотрит в свою тарелку.
-  Уберите подальше. – Женщина показывает на деньги.
-  Пожалуйста, попробуйте! – говорит кто-то.
И уже все хором:
– Пожалуйста, пожалуйста.
-  Хорошо!
Все затихают. Женщина пробует. Медленно пережёвывает. Все переглядываются.
-  Так... Милицию вызывать на первый раз не буду. Это возьму на пробу. Мой муж, слава Богу, химик и он быстро разберётся, что это такое. А теперь, расступились.
Все расступаются, Женщина выходит из квартиры.
-  И чтоб не громко здесь. – говорит она, обернувшись.

Женщина поднимается к себе. Входит в свою квартиру. Закрывает дверь. Бросается к столу и начинает жадно есть.

КОМНАТА ДИЕГО.
Свет выключен. Диего на кровати, смотрит в потолок.
Гости расходятся. Одна из старушек идёт к двери комнаты Диего.
-  Он уже спит. – говорит Настя.
-  Ой, пусть-пусть. – говорит старушка. – Я хотела ещё раз сказать спасибо.
-  Я передам.
-  Вы его берегите.
-  Конечно.
Старушка обнимает Настю.
-  Я накушалась на целый месяц.

В комнату к Диего заходит Настя.
- Все ушли. – шепчет она. – Ты спишь?
Настя садится на кровать. Диего поворачивается к стене.
-  Диего, милый...
-  Зачем ты это сделала?
-  Что?
-  Обманула меня про ребёнка. Разве я ушёл тебя… 
Настя молчит.
-  Кем я стал? Что я делаю? – продолжает Диего. - Ты видела этих людей? Они сумасшедшие. Одинокие, брошенные. Они не нужны своим детям, потому что и дети были им не нужны. Сюда не пришёл бы человек, у которого есть кто-то, кто может ему приготовить эту чёртову картошку... Только у злых, нехороших в конце жизни нет никого рядом. Только ленивые и глупые не могут приготовить сами.  Весь этот цирк... В кого они играют? Что за идеология в их головах?
 -  Им просто нечего одеть. Им подарили реквизит какого-то театра. Подарил такой же замечательный человек как ты.
 -   Враньё...
 -   Мы сегодня сделали очень хорошее дело. И я хочу сказать тебе спасибо.
 -   За что?
 -   За то, что ты есть. Тебя ждёт та страшная женщина. Поговори с ней.

 Диего выходит из комнаты. Женщина в коридоре.
 -  Что вам надо? – cпрашивает Диего. – Хотите звонить в милицию? Вперёд.
 -  Как приятно видеть вас трезвым. – говорит Женщина. – Вы можете со мной прогуляться?
 -   Прогуляйся с ней Диего. И заодно выведи нашего господина. – говорит появившийся из своей комнаты Офицер. Он протягивает Диего болонку.

УЛИЦА.
Вечер.
Диего и Женщина выходят из подъезда. Диего держит болонку на привязи.
-  А пойдемте туда. – говорит Женщина и показывает в темноту двора.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА.
Женщина подходит к качелям.
 - Садитесь. Я вас немного покачаю. – говорит Женщина.
-  Не надо. Спасибо. – отвечает Диего.
-  Я, может быть, так хочу извиниться. Пожалуйста.
Диего садится, собаку держит у груди. Женщина начинает качать.
-  Мне очень стыдно. – говорит она. – Стыдно за то, что я сегодня наговорила. Не знаю, что на меня нашло... Наверное, я просто давно не ела ничего хорошего. Я никогда не ела такой картошки. Хотя в моей семье все прекрасно готовили. Да и я тоже кое-что умею. Вот только готовить некому. Про мужа-химика я наврала. Я не очень быстро качаю?
 -  Нет.
 -  По выходным я смотрю из окна на эту площадку. Каждые выходные здесь играют дети. Каждые выходные родители качают здесь своих детей. Вы не поверите, но я это делаю в первый раз. Никогда никого не качала. Скажите, я хорошо это делаю?
 -  Да.
 -  И вы на меня больше не обижаетесь?
 -  Нет. Садитесь. Теперь моя очередь.
 -  Правда?
 Диего встаёт, передаёт Женщине собаку. Она прикладывает её к груди, садится на качели. Диего начинает качать.
-  Это всё моя работа. – говорит Женщина. – Это она делает меня такой. Cегодня вот выходной. Но вы думаете, я отдохнула? Нет. Я продолжала думать о своей работе. Я её ненавижу. Каждый день приходится выговаривать людям то, что выговорила сегодня. Но это ни я. Чуть-чуть помедленнее, пожалуйста… Сначала я не поняла, что это вы всё приготовили. Потом, когда узнала, я вам позавидовала. Ой-ой, как дует в лицо! Ай! Мама!
  Женщина в эйфории откидывается назад, вытягивает ноги.
  Диего останавливает качели.
 -  Я очень устал. До свидание.
 
Диего берёт болонку, отходит. Женщина догоняет его, берёт за руку.
-  Давайте, давайте это делать вместе. Я готова принимать людей у себя. У меня есть деньги, я хорошо зарабатываю. У нас будет на что покупать картошку, одноразовые тарелочки... Не отказывайте... Я тоже хочу делать кому-то хорошо. Глаза этих людей. Они светились. Я ничего не сделала для своей мамы, для своего отца. Теперь их нет. Мне некому читать по вечерам сказки, некого качать на качелях.  Я боюсь каждую субботу и воскресенье... Я совершенно одна.
 -  Вы готовы впускать к себе посторонних людей?
 -  Готова.
 -  Я подумаю.
 -  Я сниму ещё одну квартиру. У нас будет три квартиры. Ваша, моя и новая.
 Диего кивает, отходит.

Идёт к подъезду. Останавливается. Проходит мимо дома.

До Диего доносится мужской крик. Диего идёт на него. Заходит на другую детскую площадку. Видит трёх лысых парней, избивающих двух гастарбайтеров. Диего снимает будёновку.
 -  Эй! – говорит Диего.
 -  Пошёл вон! – кидают в ответ.
 -  Я хочу пригласить вас к себе на жареную картошку! – громко говорит Диего.
Парни отрываются от избиваемых.
 -  Сегодня у меня было очень много людей.  Все говорят, я вкусно готовлю.  Я и сам не знаю как так получается. Ничего не добавляю. Жарю и жарю.
 Трое молчат.
  -   Если вы провинциалы, вам бесплатно.
  -   Ты чувак попутался? Мы местные!
  -   Тем более бесплатно. Видите дом? Второй подъезд. Пятый этаж. Тридцатая квартира.
  -   Бесплатная жареная картошка? И всё?
  -   И всё.
  Парни переглядываются.
   -   А нам можно? – спрашивает гастарбайтер.
   -   Конечно.
   -   Тарелки свои? Или выдадут? – спрашивает первый парень.
   -   Тарелки наши. И вилки. Если, кому нужно, то и ложки.
   -   Пиво проносить можно?
   -   Только сильно не напивайтесь.
   -   Когда?
   -   В эту субботу. К трём. Или к четырём. А вообще можете и в шесть, и в семь. Я начну с часу. Пока начищу...
  Диего поднимает руку и уходит.
  Трое парней растерянно смотрят друг на друга.
   -  Да он псих. – говорил первый.
   -  Чего я картошки не ел что-ли? – отвечает второй.
   -  А я уже, кстати, давно не ел. – говорит третий.
   Гастарбайтеры отходят.
   -  Эй! Куда? – окликает второй.
   -  Пусть валят. – говорит первый. – Он сказал, что можно с пивом.
   -  Не. Я с пивом только рыбу. – говорит третий. – Тогда рыбу принесу,
   -  Ладно. – говорит первый. – Я помидор захвачу. Картошка без помидора вообще не идёт.

ПОДЬЕЗД. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА.
Трое, одетые по-зимнему, сидят на ступенях, около квартиры Офицера. Едят. У всех троих по помидору. Над ними ещё сидят и под ними тоже. На лестничной площадке стоят те два гасторбайтера, с ними ещё несколько. Трое наблюдают за ними.
 В открытую дверь квартиры Офицера уходит очередь, которая поднимается снизу. Очередь состоит в основном из бомжей. Один из них выходит из квартиры с тарелкой, спускается вниз, закрывая тарелку телом.
  Из квартиры выходит Настя. За ней Женщина. У них в руках по две огромных тарелки с картошкой. От неё идёт пар.
  -   Идемте ко мне. – говорит Женщина.
  Женщина и Настя поднимаются. Все кто на лестнице пропускают их. За Женщиной и Настей следует часть. Другие подходят к двери.
 -  Слышь, а где помыться? – спрашивает один бомж у другого,
-   Тута, - отвечает бомж, показывая на квартиру Офицера, - или наверху. Там полотенца мягкие. И ещё зашивают. Мне вон штаны зашили, смотри как.
  -  Почти как новые.
 Бомж поднимается наверх.
 К квартире Офицера поднимается Игорь. На нём кашемировое пальто. Игорь с изумлением смотрит на толпу.
 Он входит в квартиру и попадает в облако дыма. Через него видит кишение людей. Все едят. В глубине комнаты Офицера сидит мужичок, ссутулившись, спиной к выходу. Играет на саксофоне Давида “Autumn Leaves”.
  -  Диего здесь живёт? – cпрашивает Игорь у девушки.
Она ест картошку, запивая чаем. Видно, что она очень замёрзла. Она показывает в сторону кухни.
  Игорь заходит на кухню.
  КУХНЯ.
  Четыре плиты. На всех конфорках сковородки. На них жарится, дымится картошка. Диего в будёновке мешает её. Несколько юношей и девушек чистят картошку, сидя на полу. Одна из девушек читает вслух книгу. На маленьком столе стоят новые порции. На кухню заглядывает человек, испуганно смотрит по сторонам. Хватает тарелку, выходит.
   -  О светлое в смешенье с мрачным! Сама в себя глядит душа. – читает девушка. – Звездою чёрною дрожа. В колодце Истины прозрачном.
  Игорь подходит к Диего.
  -  Здравствуйте. – говорит Игорь.
  -  Новые порции на столе. – говорит Диего, не смотря на Игоря. – Мила, пожалуйста, чуть погромче.
  -  Помните меня? – cпрашивает Игорь.
  Диего смотрит на Игоря.
  -   А... Здравствуйте. – Диего жмёт Игорю руку.
  -   Мы можем поговорить?
  -   Говорите.
  -   Это касается ваших жёлтых страниц.
  Диего не отвечает.
  -   Я могу подождать. Час вас устроит? – спрашивает Игорь.
  -   Вы мешаете. – говорит один из парней, чистящих картошку.
  -   Ошиблись дверью. – говорит Мила.
  Игорь берёт тарелку. Пробует.
  -  Да. Действительно вкусно. – Игорь ставит тарелку обратно. – Но не более.
 Все замирают от удивления. Диего поворачивается к Игорю.
  -  У этого человека есть и другие способности. – говорит Игорь тем, кто на полу. – Он обладает тем, о чём вы, наверное, не знаете. И я здесь, чтобы помочь Диего реализовать этот талант. Диего может работать не только руками, но и головой. И никто не знает, что принесёт ему больше счастья.
  -   Здесь стало противно. – говорит один из парней, бросает нож, выходит.
 -    Это ведь была ваша мечта. – говорит Игорь Диего.
  -   Уходите! – выкрикивает Мила. – Он не хочет вас слушать!
  -   Молчать. – говорит Игорь. – Этот человек не заслуживает того, чтобы стоять у плиты и слушать плохо переведённого Бодлера.
  -   Что вы хотите? – спрашивает Диего.
  -   Я хочу, чтобы вы погасили эти огни и поехали со мной. – Игорь вынимает конверт и протягивает Диего. – На меня смотрят всё те же умные глаза. Это аванс.
  -    Он покупает вас! – кричит Мила.
  Диего смотрит на конверт, на Игоря, на чистящих картошку. Они машут головами – нет, нет.
  -  Слишком рано сходите с колеи. - говорит Игорь. - То, что начато, должно быть закончено.

У ДОМА.
Игорь выходит из подъезда, поднимает ворот. На улице зима.
Игорь садится в машину. В ней Роза.
В подъезд заходят новые люди. Некоторые едят на лавочке. Кто-то на детской площадке.
-   Какие они мерзкие. – говорит Роза.
-   Не поверишь, - говорит Игорь, - это он всех кормит. Жареной картошкой.
-   Что он сказал?
-   Согласился выслушать нас завтра. У себя.
 -  Да кто он такой? Что он из себя возомнил? Поехали отсюда.
 -  Этот парень мне нравится. – Игорь заводит машину. – И картошка у него действительно со вкусом неба.
 -  Раньше ты говорил, что это я со вкусом неба.
 Игорь пытается Розу поцеловать, но она отклоняется.



 ПОДЬЕЗД.
 Ночь. Настя и Женщина на лестничной площадке. Убирают в мешки пустые тарелки, ложки.
  -  И какое решение он принял? – спрашивает Женщина.
  -  Он думает.
  -  Может быть, мне с ним поговорить?
  -  Не надо. Пусть сам решит.
  -  Но мы же не можем всё это бросить.
 Настя молчит.
 -  Почему мы должны за ними убирать? – говорит она. - Почему они не слушают, не кидают в мешки!
     Она садится на ступеньку. Женщина садится с ней. Достаёт из халата косяк. Раскуривает. Передаёт Насте.
 Настя втягивает. Передаёт.
 -  Вы дали мне смысл жизни. – говорит Женщина. – Я же отдаю почти всё, что зарабатываю. Если вам не хватает...
-   Не говорите глупостей. – перебивает Настя. – Нам всего хватает. Всего...
Они задумчиво курят, передавая друг другу.
 -   Можно и мне?
Настя поворачивает голову. Перед ней на лестнице Актёр. Он бледен, худ, плохо одет, На голове шапочка. Актёр улыбается.
 -  Извините, но мы уже закончили. – говорит Женщина. – Завтра начинаем как всегда с десяти.
 Настя бросается на Актёра, обнимает его.

 КОМНАТА ДИЕГО.
 Актёр сидит на кровати, пьёт вино. Настя и Диего сидят на полу, поджав ноги. В их руках по бокалу.
 -  Какое-то время путешествовал. – говорит Актёр. – Был даже в Монголии. Снимался в роли наёмного убийцы. Поругался с режиссёршей. Глупая баба, ужас. Да ладно. Вы-то как?
 -  Живём. – говорит Диего.
 -  К нам приходят люди, мы их кормим. – говорит Настя.
 -  Кормим, поим чаем, даём помыться. – поддерживает Диего.
 -  Значит это о вас писали? – восхищается Актёр.
 -  Где? – спрашивает Диего.
 -   Я в вас никогда не сомневался. – У Актёра слезятся глаза.
-   Оставайся у нас. – говорит Диего. – У нас отдельная комната. Там жил один офицер...
-  А где же ты волосы потерял? – улыбается Актёр, смотря на Диего.
 Диего собирается что-то сказать, но у Актёра резкий приступ кашля. Он достаёт из кармана пиджака платок и плюют в него кровью.
 -  Всё вино вышло. – говорит Актёр. – Всё нормально, всё нормально.
Актёр наливает себе ещё. Рука дрожит. Диего и Настя переглядываются.
Актёр выпивает.
 -  Я очень хочу остаться. – говорит он. – Но… я могу вас заразить…
Актёр опускает голову.
Диего встаёт и приносит чемодан Актёра.
-  Ты будешь жить в нашей комнате. – говорит Диего. – Здесь теплее.
Актёр растерянно смотрит на Диего. Настя достаёт из шкафа подушку-сердце. Даёт её Актёру.
-  Помнишь? – спрашивает она.
Актёр прижимает подушку к груди, улыбается.
-  А где же ваш ребёнок? – спрашивает он.
Диего и Настя переглядываются.
-  Он у родителей Насти. – говорит Диего. – Раздевайся и ложись. Мы сейчас чаю приготовим. Ни Дракона, конечно, но...
Актёр берёт Диего и Настю за руки и притягивает к себе. Прикладывает к ним голову. Настя медленно гладит Актёра.
Актёр тихо поёт:

Моя любовь, тебя мне не увидеть, нет,
      С тобой мне не расстаться, нет...

Диего и Настя тихо подпевают.
За окном идёт снег.

НА БАЛКОНЕ.
Диего cмотрит на город, пьёт чай.
Входит Настя.
-  Кажется, уснул. – Настя делает глоток из своей чашки.
-  Совсем сдал. – говорит Диего. – Надо его поддерживать. Хоть как-то, но лечить. На это нужны деньги. Но мы не можем их просить у Натальи. Она, конечно, их найдёт. Но я не хочу.
Настя молчит.
 -  И сколько лет ты уже ходишь в этом пальто? Я куплю тебе шубу.
 -  Ты - моя шуба. А потом я очень люблю это пальто.
 -  Мы сможем гулять. По вечерам ходить в парке.
-  Я полюбила гулять на балконе. Наш балкон лучше всяких парков.
Диего видит улыбку Насти. Прижимает к себе.
-  Посмотри какая яркая. – говорит Диего, показывая в небо. – Скоро оттуда к нам прилетят и спросят – где эта ваша картошка? Во всей вселенной только о ней и говорят. А мы им ответим – вы, господа с белой звезды, опоздали. Слишком долго летели.
-  Не соглашайся.
-  Ты о чём?
-  О человеке, который к тебе сегодня приходил.
Диего не отвечает.
КУХНЯ.
День.
На стульях сидят Игорь, Роза, Курьер (человек во всём белом) и Лена, женщина в чёрных очках и стрижкой ёжик.
Игорь смотрит на часы.
Заходят Диего и Настя. В их руках пустые вёдра. На Диего будёновка, фартук. Настя в своей повседневной рубашке с закатанными рукавами.
-  Извините за опоздание. – говорит Диего.
Диего всем пожимает руку.
-  Здравствуйте. – говорит Настя.
-  Ничего если мы немного почистим? – спрашивает Диего. – Очень много людей сегодня.
Диего высыпает картошку из мешка в ведро. Настя помогает.
Они раскладывают на полу газеты, одной газетой застилают дно ведра, садятся на пол, ставят ведро с картошкой и пустое ведро между собой. Начинают работать: кожуру счищают на газету, очищенный картофель кидают в ведро.
-  Может быть, чаю? – спрашивает Настя.
Все молчат. Игорь открывает папку. Достаёт бумаги. Собирается сказать, но дверь открывает Актёр. Все оборачиваются. Актёр в своём парике, в халате. На его лице много пудры, красная помада очень яркая.
 -  Привет. – говорит Актёр. – Диего, милый, можно я с краешку постою?
 -  Конечно. – говорит Диего.
 -  Cпасибо, малыш.
Актёр подмигивает Розе.
Игорь убирает бумаги в папку. Встаёт. Снимает пиджак, вешает аккуратно на стул, снимает рубашку, вешает. Остаётся в майке. Берёт из ведра несколько картошин.
Диего передаёт Игорю cвой нож.
Игорь сдвигает стул ближе к газете, берёт с плиты полотенце, кладёт на колени, начинает чистить. Диего берёт другой нож.
Роза не выдерживает, встаёт, уходит. Остальные двое сидят как каменные.
-   Компания переживала кризис. – говорит Игорь. - Задача, которая перед ней стояла, не решалась. Месяц, второй, третий... Никак. И я понял, что она потому и не решается, что все зациклены на ней. Когда на вечеринке играет громкая музыка, а у тебя разболелась голова, ты уходишь в тихую комнату. Ты меняешь положение своего тела, ты удаляешься от источника проблемы. Голова проходит, ты начинаешь скучать по своим друзьям и возвращаешься.
-  Вы поэт. – говорит Актёр. – Вы мне нравитесь.
-  Вы мне тоже. – отвечает Игорь. – Так вот и нам сейчас необходимо сменить координацию движения. Нам нужно уйти в другую комнату. Распускать по отпускам, как оказалось, не эффективно. Люди возвращаются загорелые, но с тем же балластом.
-  А я бы на море обо всём позабыла. – говорит Актёр.
-  Если не будет выхода из громкой комнаты, то ничего не будет. Вы это прекрасно поняли. И я восхищаюсь вами. Поэтому и сижу здесь. Вы поможете им заговорить о другом, одеть другие одежды.
 -  Ваша дамочка даже картошку чистить не стала, а вы говорите, чтобы она стала служанкой при дворе Капулетти. – говорит Актёр.
-  Этого я не говорил. Но именно этого ей не хватает в первую очередь.
-  Диего, простите меня. – говорит Курьер. – Я пришёл в компанию и выдал вашу идею за свою. Но Игорь Дмитриевич уже знал вас.
-  Хочу, чтобы всё было по-честному. Я, может быть, единственный в моём деле, такой странный. Но так я воспитан.  Знаю, что это ваше и никто лучше, кроме вас, это не сделает. Потому что никто не носил это в сердце. А просто роботы, работающие ради денег, мне не нужны. Поэтому я всё ещё здесь. И предлагаю писать для нас сны наяву. Спасибо, вы свободны. – говорит Игорь Курьеру.
Курьер уходит.
-  Эх вы. – говорит Актёр, пропуская Курьера. – Больше так не делайте.
-  Вы согласны? – спрашивает Игорь.
-  Поактёрствовать решили? – Актёр выходит из своего угла. – Захотели побыть маленькой шлюшкой? Вы? Да ни за что. У вас кишка тонка отдаваться образу, режиссёру, зрителю.
-   Мы сами будем режиссёрами и зрителями. Мы не собираемся снимать кино.
-   А вы хоть знаете, что это такое, превращаться? Не боитесь, что у ваших офисных хомячков силёнок на это не хватит?
-  Вы будете помогать им. – говорит Игорь. – Вы, я вижу, превосходный актёр.  Вы сумеете их зажечь.
-  Ну... я не знаю. Я только знаю, что вы можете использовать этого парня и выбросить. Организовать какое-нибудь убийство и выдать за несчастный случай в этой игре.
-  Леди, вы прекрасны. – Игорь улыбается. 
В дверь начинают звонить, стучать.
-  Не волнуйся, Диего, я их угомоню! – говорит Актёр.
Он выходит из комнаты, посылая Игорю воздушный поцелуй. Розе это не нравится.
Актёр смотрит в щель двери. На лестничной площадке и на лестницах скопилось множество людей. Всё та же публика: бомжи, гастарбайтеры... Они толкаются, жмутся друг к другу, шумят.
 - Вот он, мамочка, твой звёздный час. – говорит себе Актёр.
Он бросает парик. В ванной быстро смывает с лица грим, вытирается, лохматит остатки белых волос, сбрасывает халат, голым проходит в комнату, оборачивает себя белой простынёй как тогой.

Актёр выходит и замирает на маленьком пяточке у двери. Поднимает руку. Все умолкают. Актёр выдерживает паузу и громко говорит:
- И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг. И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.
И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, до места жертвенника, который он сделал там вначале... И там призвал Аврам имя Господа.
     -  Заткнись! Дай пожрать!

КУХНЯ.
-  Отец был озабочен своей работой, - говорит Диего, - он, как и вы, занимал ответственную должность. Был на работе круглые сутки, а придя домой только о ней и говорил. Иногда брал книгу и читал мне перед сном. Тогда я видел как он преображается, как ему становится легче. Он начинал вживаться в образы и забывал обо всём. Светился. Но очень скоро снова мрачнел, из его рта лилась грязь о подчинённых, из-за которых были те или другие проблемы. В одну из ночей его вызвали на работу. Ему позвонили, когда он читал. Мы с ним вместе были в книге. Это был “Остров Сокровищ”. Папа был одноногим пиратом. Он смеялся. Но потом собрался и поехал. И с ним мама. Она всегда и всюду была с ним. Они спешили, там было что-то важное... Они разбились... А потом я думал, а если бы в тот момент папа не читал книгу? Если бы он действительно в тот момент был пиратом? Разбился бы он? Я понял, что не хватало ему. Ему не хватало другой жизни. Если бы она была, то эта жизнь не убила бы его. C этой мыслью я приехал сюда. У меня было желание придти к таким же людям, каким был мой отец и сказать – вы погибните, если не будете становиться другими. Я пытался писать о том, кем становиться и как. Придумывал жизни, которые никак не были связаны с той, которую ведут люди, похожие на вас. А потом... потом открыл книги. Стал брать известные сюжеты, выстраивать по ним два выходных дня. Мне дали понять, что в остальные этим заниматься никто не будет. А потом дали понять, что и в выходные тоже. Но я писал. И когда писал, я представлял своего отца. Он оживал передо мной и светился. И с ним оживала мать... Вы тоже хотите жить. Вы чувствуете, как теряете это своё свечение. Теряете, изо дня в день существуя по одному образу и подобию, уже не находя в этом существовании радости. Вы глубоко увязли в вещах, которые этого не заслуживают. Теперь вы просите, чтобы я вытягивал вас. Но я хочу жарить картошку и кормить людей. Очень много людей к нам приходят. Я вдруг увидел, что когда люди едят, они тоже светятся. Забывают обо всём и переносятся в жизнь, где они не голодные, где кому-то нужны.
      Настя и Игорь смотрят на Диего. Лена продолжает смотреть в одну точку.
   -  Мне нужен гибкий график. – говорит Диего. – Мне нужно устраивать выездки за границу. Потому что многим людям хотелось бы попробовать моей картошки. Очень много голодных...
  Игорь протягивает Диего руку.
  -   Я никогда не видел таких людей как вы. – говорит Игорь. – Поверьте, у таких, как вы, всегда найдутся недоброжелатели. И если позволите моя прекрасная Лена будет охранять вас. – Игорь кладёт руку на спину Лены.
  -   Не надо. Это не нужно. – говорит Настя. – Нам нечего бояться.
  -   Таков наш мир, что благодетель нуждается в безопасности. Уверен, к вам ходят хорошие люди, но среди них обязательно найдутся нездоровые, жестокие типы. Не волнуйтесь, Лена не будет вам мешать.
  -   И ещё. – говорит Диего. - Мой друг серьёзно болен. Я бы хотел, чтобы его положили в очень хорошую клинику. Это возможно?
 -    Конечно.

ПОДЬЕЗД.
-  И сказал Господь Авраму, - продолжает Актёр, - возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки...
У Актёра мутнеет в глазах и он падает как подкошенный.

КЛИНИКА.
Ночь.
Чернокожий Cанитар-Уборщик (20 лет), размашистой походкой и присвистывая, идёт по коридору. В ушах наушники. Одной рукой Уборщик держит на плече метлу, другой ведро с водой. На спине у Уборщика красная бандана.
Он подходит к палате, около которой стоит Лена. Она в тех же чёрных очках. Уборщик разглядывает Лену, сбоку, снизу.
-  Ты кто? – наконец спрашивает Лена.
-  Чёрт, я думал ты мёртвый. – говорит Уборщик. – Мне типа убраться надо.
Лена молчит.
-  Мы так и будем стоят? – спрашивает Уборщик. – Или я войду?
Лена приседает и обыскивает Уборщика.
-  Не, пистолет я сегодня не взял. – говорит Уборщик.
Лена поворачивает Уборщика, обыскивает сзади. Уборщик ухмыляется.
-  У тебя пятнадцать минут. – говорит Лена.
-  И десяти хватит.
Уборщик показывает “ок”. Лена открывает дверь. Уборщик входит, ставит ведро. Смотрит на Диего, который лежит в кровати. На глазах Диего очки, лицо вытянутое, бледное. Диего спит, на животе пачка жёлтых страниц. Рука Диего, сжимающая ручку, застыла в процессе написания. 
Вся палата в цветах.
Лена следит за Уборщиком.
- Это же Диего! – шепчет Уборщик Лене.
Лена прижимает палец к губам, Уборщик закрывает рот ладонью. Он, прикрывая рот, обходит кровать. Широко открыв глаза, он смотрит на Диего. Быстро выходит из палаты. Лена закрывает дверь.
-  Чёрт! Это же Диего! – Уборщик топчется на месте. – Я не смогу!
-  Просто тихо вымой пол. – говорит Лена. – И полей цветы.
-  Вот иди и полей.  Это же Диего. Чёрт! Я не смогу! Почему я не знал?!
Лена молчит.
-   Значит поэтому у клиники всё время толпа! Пройти нельзя. И эти машины повсюду! Теперь понятно! Матерь Божья! Это же Диего!
-  Просто полей цветы.
-  Матерь Божья! А что с ним? Почему он здесь? Это из-за Африки?
-  После Африки Диего был в Японии.
-  Об этом ничего не говорили. Так значит, его желтолицые отравили?
-  Это от переутомления. 
-  Не заливай мне парень, не заливай. Чёрт! 220 им в попу! Я этих япошек никогда не долюбливал.
-  Или убираешься или уходи.
Уборщик трёт лицо.
-  Надо руки вымыть.

ТУАЛЕТ.
Уборщик быстро моет руки и смотрит в зеркало.
-  Вот попал! – говорит Уборщик. – Вечно тебе достаётся самое сложное!   
Уборщик умывает лицо. Вытирается. Достаёт телефон.
-  Ага, теперь позвони всем и растрепи! Они только этого и ждут в два часа ночи.
Дверь открывает Лена.
-  Кому звонишь? – спрашивает она.
-  Никому. Я просто его мыл. – отвечает Уборщик.
Лена качает головой, закрывает дверь.
-  Так, успокойся. – говорит Уборщик. – Cпокойно сделай свою работу. Там просто пациент. Просто пациент.
Уборщик достаёт цепочку, целует на ней медальон, выходит.

Лена и Уборщик подходят к палате.
-  Готов? – спрашивает Лена.
Уборщик кивает.
-  Пульверизатор на окне...
-  На окне. – повторяет Уборщик.
-  Десять минут опрыскиваешь цветы в горшках и уходишь.
-  Десять минут опрыскиваю горшки и ухожу.
Лена приоткрывает дверь. Уборщик на цыпочках, с гримасой, входит.
Диего не спит. Пишет. Поднимает глаза на Уборщика. Уборщик глупо улыбается.
-  Диего, я подумала, что вы спите. – говорит Лена.
-  Ничего, ничего... Убирайтесь. – говорит Диего.
-  Быстро. – шепчет Лена Уборщику.
Он бросается к окну за пульверизатором. Начинает быстро-быстро опрыскивать цветы, все: и в горшках и в слюде. Берёт второй пульверизатор с окна, опрыскивает с двух рук. Берёт третий.
Диего замечает эту прыть, перестаёт писать.
-  Куда вы так торопитесь? – cпрашивает Диего.
-  Я? – Уборщик оборачивается. – А я думал, я великая черепаха. Но вообще-то сестра моей бабушки сегодня переехала к моей маме, они поругались, они всегда ругаются по мелочам, но моя мама боксёр и чуть что сразу бьёт в плечо, прямо сюда, она больше никуда не любит, только в плечо, сюда. И они так поругались из-за этих дурацких штор, что мама захотела ударить бабушкину сестру в плечо. Но сестра бабушки знала это и перехватила руку. И вот они уже с восьми часов катаются по полу и некому их разнять. Как бы чего не вышло. И я думаю, что смог бы их расцепить.
 Диего смеётся.
-  Бегите скорее! – говорит он.
-  Нет! Cначала цветы!
-  Бегите. И обязательно будьте на моём дне рождения. Приводите с собой маму и сестру бабушки. Надеюсь, с ними будет всё в порядке.
Уборщик подбегает к Диего и подаёт ему руку.
– Михаил.
-  Диего. – Диего жмёт руку.
-  Все говорят, что я готовлю самый вкусный суп. Хотя, честно, я сам так не считаю. Может быть это дерзко, но я мечтаю, чтобы вы попробовали его. Хочу, как и вы, готовить его всем. Блин, этот мир так прекрасен. Вы же знаете.
-  Да. – улыбается Диего.
-  Так хочется с вами поболтать. Но они точно задавят мою киску.
-  Бегите, спасайте.
Уборщик оборачивается у двери.
-  Я приду! – говорит он.
-  Буду ждать.
-  Обещайте, что поправитесь!
-  Обещаю!
Уборщик выходит. Лена закрывает дверь.
Диего лежит с улыбкой. На его груди жёлтые страницы.

ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ.
Летний вечер.
Поле усеяно столами, над столами горят гирлянды. Люди едят картошку. За одними столами господа в строгих костюмах, выглаженных рубашках, роскошных платьях. За другими столами люди, выглядящие скромнее. За третьими столами ютятся нищие. На столах помимо картошки есть вина, салаты. Первые расслаблены: выпивают, чокаются, курят, весело разговаривают. Вторые шепчутся с близ сидящими, с ними чокаются, на кого-то показывают. Третьи дико озираются вокруг, сосредоточенно и молча едят.
Из музыкальных колонок доносится медленный джаз. Мужичок в рваной куртке играет под фонограмму на саксофоне.

Игорь с Розой в компании первых. Игорь разливает по бокалам вино.
-  Сейчас стабильно каждую субботу работаем по его сюжетам. – говорит Игорь напротив сидящей Даме.
-  Как хорошо, что вы с Розой опять вместе. – говорит Дама.
-  Нас очень сблизила эта история про Спасителя. – говорит Роза. – Игорь был современным Иосифом, я соответственно Марией.
-  Боролись за своего нерождённого сына. – говорит Игорь. - Дьявол предлагал нам сделку. Искушал. Но мы не сдались. Роза сейчас на третьем месяце.
-  Прекрасно. – говорит Дама. – А за Дьявола случайно ни Крылатов был?
-  Он. – улыбается Роза. – А как у вас?
 - У нас по воскресениям. – отвечает Дама. – Последний раз Диего нам писал о пропаже ребёнка. Его похитили африканские жрецы, чтобы принести в жертву. У нас всё было по-настоящему: шаманские ритуалы, танцы. Я была крёстной ребёнка. Роль, я вам скажу...
-  Вы же сейчас как раз с Африкой контакты налаживаете. – говорит Игорь.
-  Именно поэтому мы и взялись за эту тему. Почувствовать, так сказать, этот мир изнутри. Узнать его природу.
-  Предлагаю за Диего. – Игорь поднимает бокал.
-  Да, пока не пришёл Николаев и не выпил всё наше вино, давайте. – говорит Дама и чокается. – Слышала, он на той недели Робинзоном Крузо был. Они на какой-то остров ездили.
-  Да. – говорит Роза. – И его секретарша там ядовитых ягод наелась. Но вроде жива.

Уборщик, держа за руку белую девушку, идёт к самому освещённому месту. Это раскрытый шатёр, внутри которого на нескольких плитах жарится картошка. Настя и Актёр выдают её на тарелках подошедшим.
-   Пожалуйста, пожалуйста, - говорят они.
-   Передавайте Диего поздравления. – говорят подошедшие.
-   Хорошо, хорошо. Спасибо.
-   Он самый замечательный человек.
Уборщик с девушкой подходят к Лене.
-   Привет. Давно не виделись. – говорит Уборщик, подавая руку Лене.
Лена пожимает руку Уборщику.
-   Вас в этой одежде не узнать. – говорит Лена.
-   Да, пиджачок что надо. В первый раз одел. А где Диего? Я ему подарок принёс.
Уборщик показывает коробку, перевязанную ленточкой.
 -  Отошёл. – говорит Лена. – Но скоро подойдёт.
 -  Знаешь, ты клёвый парень! – говорит Уборщик. – Это тебе.
Уборщик даёт Лене коробочку поменьше.
Лена очарованно разглядывает её.

Уборщик с девушкой берут по картошке.
 -   Это тот самый охранник? – шепчет девушка. – По-моему он женщина.
 -   Да. – говорит Уборщик, оборачиваясь. – Только мы ему не скажем.

Настя отдаёт порцию.
-  Что-то Диего долго нет. – говорит она Актёру.
-  Сходи, посмотри. Я справлюсь.

Настя заходит за шатёр. За шатром темно.
-  Диего! – зовёт Настя.
Она проходит кусты.
-  Диего!
Диего сидит под деревом. Настя подходит к нему.
-  Здесь так темно... Что ты здесь делаешь? – говорит Настя.

СТОЛ, ЗА КОТОРЫМ ИГОРЬ.
-  Он как-то сказал мне, – говорит Игорь, - я чувствую себя на канате. И там, сверху, не разберёшь кто бедный, кто богатый. Ты просто идёшь. Ты делаешь своё дело для всех. Но пройти его можно, только если внизу ждёт любимый человек. Он говорил про свою девочку. Давайте выпьем за неё.
Игорь поднимает бокал.
Все чокаются, выпивают.

У ДЕРЕВА.
-  Я пытался. – говорит Диего. – Но ничего не получилось.
Настя присаживается рядом.
-   Твой запах, твой голос, твои привычки... Не получилось убежать в этот город, жёлтые страницы, в алкоголь, в картошку... Везде ты как будто преследовала... Твои прикосновения... Я говорил себе – они же такие нежные, почему я ничего не чувствую. Чем меньше чувствовал, тем меньше на голове оставалось волос. Сколько бы хорошего я не сделал, Бог не видит. Он не посылает мне ни одного волоска. Моя голова похожа на картошку. И мне стыдно. Потому не снимаю этой дурацкой красноармейской шапки. В ней стыдно вдвойне. Пусть лучше так.
-  Я знаю. – говорит Настя.
Молчат. Наконец Настя встаёт.
-   Они постоянно спрашивают меня о секрете приготовления. – говорит Диего. -  Один раз я сказал, но они не поверили. Не услышали...
-  Что ты им сказал?
-  Что просто говорю ей “Я люблю тебя. Будь, пожалуйста, вкусной”. Так говорила мама.
-  Повезло картошке. Сколько раз она слышала...

Около колонок стоит Актёр. В его руке микрофон.
-  Я хочу, чтобы в этот прекрасный вечер мы все выпили за любовь! – говорит Актёр. – Все мы созданы только для неё. И без неё не было бы ничего! Мы такие разные, у всех у нас своя роль, но все мы играем одну пьесу. И эта пьеса о ней! О любви. И нет ей конца.
 Актёр делает глоток.
 -  Музыка! – выкрикивает он и бьёт бокал.
Cаксофонист заводит “Autumn Leaves” в исполнении Natalie Cole. 
Настя возвращается в шатёр.
Она смотрит на танцующих, улыбаясь и плача.
В небе вспыхивает салют, снова и снова.
Игорь танцует с Розой. Уборщик танцует со своей девушкой.
-  А если ему не понравится твой суп? – спрашивает девушка.
-  Как это? Я добавляю его картошку. – отвечает Уборщик.
     Лена танцует с Начальником станции, Курьер с Дамой, Саксофонист с саксофоном, Наталья с Актёром.
-  И почему я вас раньше не встретил? – cпрашивает Актёр.
-  Так встретили же. – Женщина прижимается к Актёру сильнее.
За танцующими наблюдают Офицер и его болонка, которую Офицер гладит. Он в своей компании за отдельным столиком. Cтарушка выводит своего мужа и они присоединяются к танцующим.

К Насте подходит Диего. Он без будёновки. Ведёт Настю к остальным.

Картошка на плитах дымится.

Все танцуют и в танце перемешаны: третьи, вторые, первые.