Весна

Татьяна Акопова
Веселый лучик украдкой пробрался в норку и разбудил от зимней спячки ежика по имени Бугорок.
- Так еще хочется поспать, так приятно и тепло под мягким одеялом. Уйди, не мешай, - бубнил сквозь сон малыш.
Но теплый и ласковый солнечный лучик пригревал носик и щекотал ушко, а сквозь веки проникал красный свет.
- Уже весна? – удивился ежик и открыл маленькое окошко, сквозь которое ворвались первые песни птиц. Они, радуясь утреннему солнышку, тренировали голоса. 
Небо уже почти полностью очистилось от хмурых серых туч. А солнце играло веселыми лучами на листве деревьев. Воздух был свежий и прозрачный.
- Эй, синица, ты чего так громко поешь, ведь еще все спят?
- Так весна-а-а пришла-а-а-а, скоро друзья-я-я-я прилетят, семья грача-а-а-а, трясогузки, зяблика и жаворонка. Надо подготовится-ая-ая-ая и встретить достойно-о-о, - растягивая гласные, пропела синица.
- Да, хорошо, - огляделся вокруг ежик, вдохнул полной грудью утренний чистый воздуха. Надо, лапки размять. Может, кого увижу из друзей, - ежик быстро умылся и вышел во двор.  На снегу уже появились проталины, и между ними можно было быстро и весело играть в догонялки.
Добежав до маленькой норки мышонка, ежик постучал в дверь.
- Быстрячок ты дома? – чуть слышно спросил малыш.
- Ежик? - отозвался писк мышонка. – Ты уже проснулся? Ура!!! - он выскочив из норки нечаянно ударил ежика в лоб дверью.
- Бац!!
- Нет, ну ты можешь спокойно выйти? Чего вырываться как ураган? – пошатнувшись и потирая шишку на лбу, проворчал Бугорок.
- Извини, извини, не хотел, Ты же меня знаешь. Я не могу спокойно двигаться, нам - мышам, надо все делать быстро, у нас сердце быстро бьется, - виновато подмигнул Быстрячок, - я тебе покажу на опушке живые цветы.
- Ха, цветы, еще ведь снег лежит.
- Вот то-то и оно, сквозь снег пробиваются, такие красивые, сиреневые, пушистые, как в шубках. Я вчера их увидел, будто спят. Мама сказала, что они называются сон-трава. По легенде, Бог послал на Землю архангела Михаила, наказать Сатану за плохие дела. Увидев божественную мощь и силу, проказник испугался, моментально превратился в малюсенькое существо и спрятался среди бутонов сон-травы. Но увидел архангел сатану и изверг молнию, промахнувшись, попала она в сон-траву, навсегда оставив её прострелённой. До сих пор корень этого растения имеет срез по длине, словно прострелен божественной молнией. Сон-трава внесена в Красную Книгу.
- Что это за Красная книга? – не понял Бугорок.
- Это список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.
- А для чего создали красную книгу? – расспрашивал ежик.
- Чтоб охранять редкие виды, до ее создания уже исчезли некоторые животные и растения бесследно. Чтоб не потерять еще больше видов и создали эту книгу. Открывают заповедники, зоопарки, изучают исчезающие растения, заботятся о здоровье редких животных, подкармливают, лечат и охраняют их.
- А какие еще растения и животные туда входят?
- О, их великое множество. Из растений могу назвать подснежник, сон-трава, некоторые виды тюльпанов, цикламенов и множество других растений. А из животных – зубр, орлан-белохвост, лев, амурский тигр, черный аист и другие.

Под поучительный рассказ мышонка, друзья дошли до поляны, а там… уже снег почти весь растаял, и уже распустившиеся цветки прострелов, потеряли свой пушок, они напоминали древние колокола, и проклюнулись фиолетовые крокусы и нежные подснежники. Все цветы весело раскачивались под порывами ветра.
- Какая красота, какие они все хорошенькие, так бы и съел их все, - пропищал мышонок.
- Ты что, корова, их нельзя есть, они ядовитые, вон, смотри, как муха от него еле отползает.
- Муха отползает, так как она еще не совсем проснулась с зимы, муравьи тоже сейчас еле ползают... и комары и мошки, все просыпаются, но они пока медлительные. Если уже цветы есть, то точно весна пришла,  настойчиво сказал мышонок.
Через густые ветви друзья увидели шустрого зайца. Он скакал через поляну, осторожно оглядываясь по сторонам.
- Привет, Косой, - навстречу ему вышел Бугорок.
- Привет, привет, вы зайчиху не видели, мы с ней в прятки играем. Сейчас все животные играют, кто в «догонялки», кто в «прятки».
- Вообще-то нет, но если б и видели, мы бы не сказали, ведь так было бы не честно.
- И то, правда, ну я поскакал, - улыбнувшись, сказал Заяц и унесся дальше, стараясь не шуметь.
Все в лесу просыпалось, животные, и растения, и букашки. Все радостно встречали весну, а значит новую жизнь.

Изданно в печатном журнале "Нескучный сад" Апрель 2010 № 4 (52)Киев


Печатное издание
Еженедельник "Круглый двор" г. Тростянец
Круглий двір № 11(550) 18 березня 2010