Поле брани - МОП-энергия. Взгляд обывателя

Александр Коржов
Поле брани - МОП-энергия
Взгляд обывателя

Честно говоря, появление в начале прошлого года в счёте за электроэнергию новой строчки: "Места общего пользования" - вызвало у меня презрительное недоумение. Уж пару тусклых лампочек, изредка загорающихся на лестнице, 15 квартир подъезда как-нибудь смогут содержать в складчину. Совсем, видать, обнищала Управляющая Компания, если так крохоборствует. Раньше жильцы, вопреки договору, сами ввинчивали лампочки, а теперь ещё и платить...

Второй взгляд на тот же счёт заставил призадуматься. Ну, что показания квартирного счётчика перевраны - это не горе. Видно, в понедельник с утра "снимали показания" энергетики, вот и не смогли навести глаза на резкость. Я в этом тысячелетии ни в одном месяце не накрутил больше 50 квт.ч, а тут вдруг аж 116. Но сверх того ещё и добавочка за МОП: 55квт.ч - уже впечатляет. Если с каждой квартиры столько, то, выходит, на лестнице одного подъезда пятиэтажки сгорело больше 800 киловатт-часов! Нетрудно убедиться, зная количество и мощность лампочек, что это во многие разы превышает их физические возможности. Более того, это во многие разы превышает мои возможности оплачивать новую "услугу".

Я и не стал её оплачивать. А с какого рожна? Сам я, как потребитель, этот диковинный сервис не заказывал. Помню, что УК по договору со мной обязалась содержать подъезд и прочие МОП. То есть за уборку, отопление и освещение подъезда я уже однажды заплатил. И даже за пять положенных в течение прошедших двадцати лет ремонтов, из которых, разумеется, не исполнен ни один!

Ага, размечтался! Знакомство с загадочным Постановлением №307 от 23.05.2006г. показало, что ещё почти три года назад бремя оплаты освещения МОП, а заодно и всех прочих трат энергии на пути от общедомового счётчика до квартирного возложено Правительством РФ почему-то непосредственно на Собственника. Ресурс, который всегда покупала для себя УК, теперь должен покупать для неё я! Она отныне работает на давальческой (от меня) энергии, что ж тут непонятного? Толлинг называется. Следуя этой логике, нас, клиентов, скоро заставят мётлы для уборки покупать, белила для ремонта и бумагу для выписки нам же грабительских счетов. Просто эти необозримые возможности нашими пронырливыми слугами ещё не освоены.

Но, если серьёзно, то, сократив (если бы это было правомерно) свои обязанности и, соответственно, расходы, УК повинна была изменить договор со мной в этой части. И, открыто переложив на меня часть своего бремени, честно уменьшить причитающиеся ей с меня платежи. С моего, разумеется, согласия.

Почему не изменила? Да потому, что тот же договор содержит стандартное положение о невозможности сокращения перечня услуг, если только этого не требует изменившееся законодательство. Оно, пусть УК плачет, не изменилось.

Стала вырисовываться немудрящая технология очередного массового обмана жителей. Я 60 лет прожил в наивном убеждении, что права неразрывно связаны с обязанностями, а обязательства влекут ответственность. И весь этот срок платил строго по счётчику, не ведая других забот. Знал, конечно, что антенный усилитель или там домофон потребляют электричество. Но знал также, что вношу за эти полезные вещи абонентскую плату, в которую включена и стоимость потребляемой энергии. Меня совершенно не занимало, как и с кем телевизионщики-домофонщики за неё рассчитываются. А теперь выяснилось, что берут они её из внутридомовой сети, и раньше рассчитывались с Управляющей Компанией. Но теперь, поскольку жильцы её уже оплатили, никому ничего не должны. Хотя, конечно, абонентскую плату не снизили.

Мне и в страшном сне не могло присниться, что, скажем, телефонная компания однажды пришлёт мне кроме привычного счёта за болтовню ещё и счёт за потраченную в разговорах энергию.

К тому, однако, катится. Потому что дурной пример заразителен. Опираясь на невразумительное Постановление №307, в корне противоречащее ряду положений ГК РФ (см., к примеру, ст. 432 п. 1, ст. 454, ст. 465 п. 2), ЖК и Закона о правах потребителей, жульё из Управляющей Компании вступило в обоюдовыгодный сговор с коллегами, засевшими в энергосбытовой компании. Обе, разумеется, частные. То есть обязаны, следуя собственным Уставам, извлекать прибыль. И, не сомневайтесь, извлекут. Независимо от своих хозяйственных способностей. Вообще ни от чего независимо. Обе! Так, Собственник попрежнему (и в прежнем размере!) платит Управляющей Компании за обслуживание лифтов, но за потребляемое ими электричество энергосбыт выставляет дополнительный счёт. К расходу "общей энергии" прибавилось немалое кое-что.

Итак. Энергосбыт, благодаря состоявшемуся сговору, волен теперь безнаказанно вписывать в строчку "МОП" любую угодную ему цифирь. Потому что подвергнуть её сомнению Собственник сможет, только если совершит маленький подвиг. Надо в одночасье - и лучше с участием понятых, чтобы поверили - снять показания всех шестидесяти квартирных счётчиков, часть из которых вообще находится в квартирах, часть - в приквартирных запираемых тамбурах, а остальные - за стальными дверями подъездов, куда тоже вход не каждому. Надо снять показания общедомового счётчика, доступ к которому тоже ограничен. И если чудо случилось, то есть все исходные цифры в руках, энтузиасту предстоит ещё исполнить достаточно головоломный расчёт.

Уф-ф, справились. При самых благоприятных обстоятельствах в три-четыре часа можно уложиться. Хуже тем, кому выпало несчастье жить в многоподъездных высотках. Там задачка не решается в принципе, потому что все счётчики крутятся, да ещё с разной и непредсказуемой скоростью.

Время, как известно, деньги. Доходы у меня и двух понятых невеликие, так что оценим потраченный каждым час в скромные 100 рублей. Всего на троих набежит минимум тысяча. А вся энергия, потреблённая мною в квартире в минувшем феврале, оценена энергосбытом в 186руб. 15коп.

В городе тысячи многоквартирных домов. Получается, что для ежемесячного учёта "общей" энергии энергосбыт, в соответствии с им же принятыми правилами, должен в последний день месяца нанимать многие сотни таких учётчиков. Или содержать их - ради этого одного дня! - в штате. Ну не бред ли?! Получается, что постановление 2006 года - будь оно, предположим немыслимое, трижды законно и только во благо! - в 2009 году выполнить физически невозможно. Как не подкреплённое соответствующей технической и организационной подготовкой. Не было её по факту, да и на бумаге ничего не предусматривалось. Типичное, всем давно обрыдлое шулерство, примечательное только необъяснимой в своём упрямстве поддержкой Прокуратуры, властей всех уровней, да ещё всероссийским масштабом.

Говоря чисто по житейски, всякого продавца, который пытается вас обвесить, могут уличить контрольные весы. Со всеми вытекающими для него печальными последствиями. Однако мудрый Закон не допускает заключения договоров о сделках, где контрольных весов в принципе нет. Торговать котами в мешках прямо и недвусмысленно запрещает. А теперь прикиньте: на практике ни один частный потребитель электроэнергии не может бросить свою честную долю на контрольные весы. Потому что "Владэнергосбыт" рассчитывает прибавку к показаниям индивидуального счётчика способом, который ни теоретически, ни практически не поддаётся перепроверке. Не тем ли объясняются необъяснимые скачки в выставляемых за "общую" энергию счетах: от многих десятков киловатт и до круглых нулей? Так что невозможно даже сосчитать цену вопроса: диапазон "прибавки" - в среднем от 30 до 70% к показаниям счётчика, и только изредка и не у всех зашкаливает за 100%! Хотя, конечно, в условиях бесконтрольности и безнаказанности никто не гарантирует сохранения и этого уровня.

Заботят ли эти обстоятельства энергосбыт? Да нисколько! Мой встречный счёт, то есть за работу по проверке его добросовестности, последний, разумеется, не оплатит. И будет прав. Хотя бы потому, что (ну не абсурд ли?!) перепроверить мои результаты физически невозможно, совсем другие будут цифры. Кроме того, практика показывает: там и менее настырных клиентов бесцеремонно спускают с лестницы. А чтобы отнять у граждан, обиженных как самим фактом новых поборов, так и их непредсказуемыми размерами, возможность "протестовать рублём", хитрая контора заключила с банками и Почтой России(!) издевательский договор, по которому платежи в её адрес принимаются только строго по её счетам. Хотя договоры с гражданами она вообще не заключала!

Поразительно, однако хамская позиция: "платите, сколько запросили!" - вот уже второй год открыто поддерживается администрацией города и области. У Прокуратуры города сомнений в правоте энергетиков тоже нет. Хотя принуждение к сделке или договору прямо запрещено Законом. Хотя очевиден коммерческий сговор: действия, прямо направленные на отпугивание своей клиентуры, коммерческие банки совершают, разумеется, небезвозмездно и небескорыстно, иначе их смысл здравым умом решительно не понять. А у государственной почты сегодня, когда почти не стало писем и телеграмм, когда в тысячи раз упала подписка на газеты-журналы, приём регулярных коммунальных платежей остался чуть ли не единственным источником доходов.

Ну и нечего ей, Государственной, разевать рот на доходы. И без неё претендентов хватает!

А УК в результате "исполнения" пресловутого Постановления тоже не в накладе. К примеру, можно вообще забыть о своей докучной обязанности хоть как-то обслуживать внутридомовые сети. Зачем устранять утечки, ремонтировать оборудование и выявлять безмерно расплодившихся воришек электроэнергии, если всё потерянное и украденное всё равно безропотно оплатит Собственник? А также всё, что потратит в подвалах и на чердаках сама УК. Добро бы только на собственные нужды и в интересах жильцов. Скажите, что ей помешает, имея исключительный доступ к внутридомовым сетям и в технические помещения, наладить какое-нибудь сварочное или другое энергоёмкое производство? Или просто - втихаря, но небескорыстно - подключить "левого" потребителя? Энергия-то дармовая! И вряд ли Собственник, пусть и не дурак, однако в энергетике лопух и неуч, в состоянии помешать. Ситуация, в которой Управляющей Компании, нанятой собственниками вроде бы в своих интересах, открыты безбрежные возможности их же и обкрадывать, её клиентам представляется абсурдной. А мэру города, его администрации, его прокуратуре - наоборот, нормальной. Видимо, этот круг лиц рассчитывается за электроэнергию по другим правилам.

Не будучи юристом, я обладаю здравым смыслом. То есть понимаю: если Правительство в мае 2006 г. приняло, не приходя в сознание, Постановление, противоречащее Закону, исполнению подлежит Закон. Непонятно, почему оно, Постановление, годами пребывало в забвении - и вдруг свалилось на наши головы, да так, что и Закон, и здравый смысл отброшены за ненадобностью? Чьи либеральные рыжие уши из него торчат, гадать не надо. Видно из срока его принятия. В чьих интересах оно применено? В масштабах всей России, или только местами, где жульё быстрей соображает и понаглее действует? Какие проблемы, чьи проблемы решает? Очень хотелось бы ознакомиться с квалифицированным юридическим анализом ситуации. Узнать об опыте других регионов. Нутром чую, что вершится жульничество, сродни напёрстку, а формальных аргументов, увы, недостаточно.

Есть опасение, что частной монополии, чьи аппетиты образмерены государственно регулируемыми тарифами, трудно выполнять свою основную уставную задачу: извлечение прибыли. И вот, не имея возможности манипулировать тарифами, то есть ценой товара, она с безудержной фантазией принялась манипулировать объёмами. В ход идут смехотворные аргументы: оборудование устарело, провода и кабели прохудились, счётчики недостаточно точные, граждане сплошь ворюги - и проч., и проч. И все эти беды разом свалились на голову энергосбыта 1 января 2009 года, да ещё и во всём жилом фонде, в том числе и только что построенном! Так может следует утереть неудачливым коммерсантам их горькие слёзы, пожалеть болезных по-христиански, да и отпустить с Богом? А к раздаче энергии вернуть "Электрические Сети", которые со всеми этими напастями почему-то успешно справлялись?

Но нет, поставщик электроэнергии, хоть несознательное население пытается его разорить, без боя с кабеля не слезет! Наоборот. Компании едва хватило двух лет на подготовку проекта договора с гражданами-покупателями. Однако подписывать его предлагается "втёмную", не читая. И понятно, почему. Из раздобытого хитростью экземпляра следует, что покупатель кругом должен и обязан, а поставщик всегда прав. Такое ощущение, что составлен он юристами, не ведающими о существовании Гражданского Кодекса. Ибо там прямо сказано: если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключённым (п.2 ст.465 ГК РФ). Не говоря уж о том, что, скрывая от покупателя существенные условия договора, неуклюжий поставщик собственноручно обеспечивает его ничтожность с момента подписания (п.1 ст.432 ГК РФ).

Представляется вообще нелепым, что не имеющий ничего, кроме офисного оборудования и маячащих в окошках малограмотных, однако по-советски наглых тёток, расчётно-кассовый центр, пункт по сбору денег, гордо величает себя Гарантирующим Поставщиком. Если случится обрыв на линии или другая авария, устранять её будут специалисты из той организации, предшественницы энергосбыта, которая многие годы бесперебойно и без нервотрёпки обеспечивала жителей именно электроэнергией, а не гарантированной головной болью. Неужели кому-то не ясно, что насильственно втиснутый между энергетиками и потребителями посредник ничем более полезным обеспечить клиентуру не может? По определению. И если он даже кому-то нужен - кому угодно, кроме потребителя! - потребитель, считаю, вправе проголосовать против. Единственным средством, которым он, потребитель, располагает. Рублём.

А. Коржов, обыватель
г. Александров Владимирской обл.